解读乾卦。(二)
乾卦第一爻的爻辞是:潜龙勿用。
潜的意思很好理解,就是指:在人生的第一阶段,由于你还很弱小,你需要先潜下来扎实基础。这个阶段你要静得下来,积攒你的能力、你的口碑、你的群众基础,等等。
但是〖勿用】的意思,很多人都理解错了。勿用的意思不是说在这个阶段不要表现你的才能,也不是说不要使用你的才能。这样理解完全是理解偏了。

一个人潜是要做好充分的准备,而不是在那里说我不表现自己。
第一阶段【潜龙勿用】的【勿】,不是不的意思。
勿用不是不用。比如非礼勿视、非礼勿言,不是说让你不要看,不要说的意思。
【勿】跟〖不〗是一样的,【勿】其实包含了要的意思,勿用就是站在不用的立场来用,这才叫勿用。

比如会议上,如果你说你没有意见,人家就不再问你,那就表示你讲了人家也听不进去。那你还讲它干嘛?这就不是对的人,你有什么好跟他讲的。
问你第一次,有没有意见?
答:“我没有意见。”
再问你第二次,有没有意见?
答:“我没有意见。”
再问你第三次,有没有意见?我其实很想听听你的意见,你的意见对我来说很宝贵,也很重要。
答:“好,那我说吧,我认为你在某些地方做得不太得体……如果怎样或许会更好……”

为什么问了你三次你才说。很多人太不了解推拉
了,推拉,实际是把答案推给最合理的人,而不是把时间推掉,更不是把责任推掉,那是错误的。责任是推不掉的,绝对推不掉。你只会浪费时间,真正会推拉的人,是推来推去,把答案推给最合适的人。

那些被赞美的忠言逆耳的忠臣,有些是因为确实很幸运遇到的是位明君。比如历史上的魏征直言不讳忠言逆耳,李世民非但没有杀他,还虚心听取他的意见。那是因为,李世民本来就是明君,李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”
如果李世民不是明君,魏征去提建议就是自寻死路。

所以,我们在与人交流的时候,我们都先听别人的意见,听来听去他的意见还是不如我,我才去讲我意见。如果听来听去,他的意见比我好,我就不用讲了。
没有必要争先,我们平时都说要争先,其实是误解的老子的意思,老子是要争先的,道家是很积极的,他是站在不争先的立场来争先,要慢慢去体会潜的意思,就站在不要的立场来要,才不会乱要,站在没有意见的立场来发表意见才不会乱说话。

潜就是要表现才叫潜,否则如果潜的意思就是什么也不要,那就干脆潜也不要讲了。

易经的(不要)就是(要),因为一阳一阴之谓道,(要)和(不要)是连在一起的,它不会分开。

诸葛亮潜了27年,才现,而他一现就是非常不得了的表现。
如果诸葛亮前27年只是在家里整天种菜,过着那种不问世事的日子,刘备请他出来有什么用?
因此,不要认为是刘备自己去三顾茅庐的,先是与诸葛亮有关联的人在刘备面前去造了诸葛亮的势,弄得刘备不得不来,哪里是刘备自动来的。
可是我们只会说是刘备自动去的,这就是诸葛亮的高明之处,一个人要做到能让人家主动来找你,而不要老推销自己。如果你做事只能做到是你自己一个劲的去推销你自己,那你的效率就很低,效果也不好。你不知道怎么做,是因为你不懂易经,你只要懂易经,你就会调整过来。

一个人的时候要好好的准备,要大显身手的时候,还要看时机,时机不对,也不行。
诸葛亮老早就准备好了,但是时机不对,他就不出来,时机对,不出来不行。
刘备三顾茅庐,诸葛亮还不下山,诸葛亮一辈子就默默无闻,我们历史上就不知道有这个人,他就白活了一生。
诸葛亮下山的时候,他知道他这辈子是不会成功,只是因为刘备这么成全了他,诸葛亮是知其不可为而为之,他不是说:“因为我有成功的胜算,我才下来的。”
他没有的,因为他知道:人对了,时不对,而时不对,你人对了也没用。

潜龙勿用,既有做好充分准备的意思,也有蓄势待发的意思,其实无论是人的一生还是一件事情,开始的时候都需要做好充分的准备,不能冒冒失失的就表现出来。

️【99预售】直降5大洋,凑单满减【55.7】到手

【史低,63】斐思妮 灯泡膜2盒*10片
现在付定,9号00:30付尾款,购>>>https://t.cn/A6I3t7jN

算法 预售价【78】-现在付定【10】-【立减5】-牌牌的券【10】=9号0:30付尾款【53】

斐思妮家明星王牌产品 ,主打成分是【虾青素】和【传明酸】,美白+抗氧化效果会更好,虾青素是可以抗氧化功效,传明酸主打美白和去黄气,比较适合经常熬夜、皮肤暗沉的姐妹入手嗷 ~

《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去取之前店家还跟我说这个发型好费奶油,我寻思用了多少呢,看到照片我说这发型做的有点塌,老板解释5寸的做出来肯定跟4寸不一样(我给的原型是4寸的)今天拿到手切开一
  • 2、鹧鸪:离别的伤感惆怅或对故乡的思念。2、梧桐:凄凉悲伤的象征。
  • 研究人心时,发现其实都是道德,都是布施,都是起心,都是动念..….【每日八卦】现在上面要查电视剧的滤镜问题,不能磨皮磨太狠,而且服装造型也要符合历史文化。研究需
  • #成人款95鹅绒羽绒被开卖啦,发货周期4-7天,都是现定现充绒#柔塞丝,超级柔软静音规格:2*2.3m : 1780/包邮 2.2*2.4m:1980/包邮补充
  • 虽然节目紧急请Masha支援,但小猪仍在打完类固醇止痛后,敬业急返摄影棚,不领酬劳继续参与节目主持工作,连医生都惊呼:“你这样还要回去主持?但小猪仍在打完类固醇
  • ·跟进志愿者:清晨阳光 ·救助站发布日期:2016.8 (出处: 宝贝回家论坛)#甬商平台动态# 贵州扶贫企业家与宁波市场企业家对接交流会在甬商文化园召开1
  • 工资4500元五险一金后工资3700.另有出勤奖和补助,工资随着工龄和职务涨,有晋升空间,工作出色的可转正或变为雇员,可长期工作。随时安排棋盘山⚠️森林消防员高
  • 将省党代会精神转变为打造“五无甘南”创建“十有家园”的具体实践——访甘南州委副书记、州长杨武甘南“天下黄河第一弯”“省第十四次党代会擘画了未来五年全省经济社会高
  • 第三次是看他直播,脸一怼上来就惊了,这哥气息好生猛,不是我平时印象里的温柔腼腆啊,而直播里是更能暴露一个人真实样子的。本来以为他只会那种现代舞韩舞的,我错了,原
  • 公告显示,王雪红女士,现年 63 岁,为宏达国际电子股份有限公司(HTC)共同创立人及现任董事长,在资讯科技相关业务建立了多项卓越成就,拥有业内逾四十年经验,其
  • 近日他分享一張照片,為自己偶然在戶外看到,有個蜂巢築在雕像上的畫面,而他在推文中不斷聲明強調道,「我先告訴你們,這是黃蜂窩,再說一次,這是黃蜂窩」。有日本網友偶
  • ……肖战在逆境中完成的这张答卷,抚平了多少人的意难平,要让我选出印象最深刻的片段和场景,真的很难抉择,是海边的高呼,是后视镜的奔跑,是绝望的嘶吼,是感动的热泪,
  • 本次以“逛WOWCOLOUR的回购好物”为主题发榜,从产品口碑、品牌实力、回购销量等维度考量,精挑细选TOP8爆款,集合各大宝藏品牌的美妆护肤好物,618闭眼入
  • 四季轮回,冬即将上榜,愿有人给你准备厚衣裳…。一字缘牵东湖畔,修得四年同窗情。
  • [贪玩儿可爱有成为胖橘基因的吃货喵~~爱吃爱吃真的好爱吃~~]出门倒垃圾发现他在追树叶玩,完全不在乎身边散步的奶奶们…看了看小区定点喂猫的地方没猫粮了,就那个了
  • #新星V计划# #大众辉腾# 全新一代大众辉腾,在辉腾诞生20周年之际,新车或命名为辉腾D2,不过遗憾的是,新车或仅为纪念版展示车型,并不会量产发售。还有一系列
  • 和瓜瓜一起去吃芋圆,芋圆真的是太好恰了,也想念大学时候和班长一起去吃芋圆的日子 老干部组合和鸽子组合的第一次吃饭居然忘记拍照片了,只怪菜太香一起去吃饭被废废发现
  • 【实时热门合集[赢牛奶]】如果有其他刚需商品可自助搜券: 【39】RIO锐澳 清爽鸡尾酒330ml*9罐+赠气泡水*1罐 【33.9】康师傅日式豚骨多
  • 你看它能对抗风热,就知道它擅长清热解毒,热毒引起的扁桃体炎、咽炎,板蓝根煮水喝,这是很好的经验方。玄参一边养阴,一边散结,肺喜润恶燥,能让肺感到滋润的是津液,假
  • 我真的好喜欢宅家无论在外面妆容多精致性格多乖巧回到家就可以立刻换上最宽松柔软的衣服然后卸妆洗脸 喷喷水就窝进沙发里️打电话给家人男朋友碎碎念生活中的无谓小事吃到