《文钞》“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。言戒善者,五戒不杀,即仁。不盗,即义。不邪淫,即礼。不妄语,即信。不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”!

《太上感应篇》心得分享10-2-65

揭示戒善之法,就是断恶修善的道理,这是人天法,也是做人趣向天人之法,一级一级向上提升。讲明因果,善有善报,恶有恶报,果报不同,是从因地开始划分开的,就已经给人乐意趣向的目标了。通常讲趋吉避凶,就在这个因果报应上令人各得其所。

人受过因果教育,他对这些事很熟悉,明确知道自己那个该做那个不该做。在做事之前,就应该知道这件事的果报,明确知道自己的未来目标是什么样子。没受过这个教育,就很迷茫了,往往等到结果现前,再后悔也晚了。

戒善就是讲五戒,这里与五常对应着比较。你修五戒及格,就能保住人道的资格,来生还可以来人道做人,你修出这个资格了。后面讲十善,那是天道的资格,你能做到十善,来生就可以升到天道去。
这也是粗说,天道的资格,细说的话,要修上品十善,还要修世间禅定和四无量心,慈悲喜舍。这就不容易了,十善的核心是世间善根,不贪不瞋不痴,这个你能修成功,你对人世间已经没有什么放不下的了。可是修这三条,并不是一件容易事,贪心容易放下,用戒法就可以了;瞋恨心,就不简单了,你没点定力,很难伏得住瞋心。愚痴就更难破了,你不开点智慧,这个愚痴很难触动。

定力修成,并不简单;智慧开出来,就更不容易了。智慧不是读书能够得到的,不是你好学,广学多闻就能得到的,那些是知识。一定要通过戒定慧的修行,因戒得定,因定开慧。这个智慧是得到定力后,在你自性中流出来的东西。你能伏一分烦恼,就能开一分智慧。伏烦恼靠定力,定力里面就能开显一定的智慧了。

智慧开时,你不学也能说出来。学过的东西,不算数。没学过的东西,你也会,那才是智慧。当你的定力深时,心地清净,你眼见到的,耳朵听到的,都能启发你自性里面的智慧。你的脑子里,清晰可见,顺序都不带差的,你就知道一句一句说出来。听到的人一定会惊掉下巴。为什么令人吃惊?别人想不到,这是智慧。能想到的,已经是进入妄想了,那里没有智慧,只有妄想分别和执著。

我有一次和保姆一起做事,她怎么做也不成功,我就告诉她做事的方法,她马上就做成功了,事后她告诉我,你脑子够用的。

又有一次在庙里点大香,冬天很冷,蜡都凝上了,这根香,比铁锹把子都粗,谁能点得着?又用一个大蜡桶,火捻都埋在蜡之下。几个人都点不着,等他们都试过,没人能点着。我就说,我来试试。那时脑子里非常清晰,说话的顺序也十分清晰。我一边说,她们一边做,我说完,大香也点着了。

我说:“把蜡桶45度斜靠在墙角,蜡之下放上一团点燃的纸,纸点着,蜡就流下来,捻子露出来,蜡积在下面一滩,我说把大香拿来,沾蜡,沾好蜡放在火上,马上就点着了。”有意思吧。惊得知客师讲,你没有白入定。我来点蜡之前,曾入定,腿麻,放不下来,所以晚来。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀,不盗,不邪淫,名身三业。不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,名口四业。不贪,不瞋,不痴,名意三业”。

第,[古]但。儒家只令人尽分,每个人在自己的地位上,都有自己的责任,这个责任你能做到,就说你能尽本分,你是本分人。尽义尽分,说着容易,做到也不容易。上根人,烦恼轻,他们能做到,中下根人基本做不到,为什么?烦恼重故。由于今天的社会,物质太丰富,诱惑力大,抗住诱惑的学问一点没学,你怎么会不犯错误,你怎么会做到尽义尽分。贪污腐败,就是不能尽本分这个问题。

不贪,没有办法做到,所以几乎是各个犯错误。这件事一点不奇怪,为什么?在根本上他们没有学过抗腐败的能力,大家都以为谁能搞到钱,谁就成功。J济挂帅,利益至上,这就把人个个都推上贪腐地位。古文明的学问,上来就是格物致知,格物者,革除自己内心的物质欲望。你没有这个基本修为,就不应允许你做国家的高级公务员。你跳过这个学问,去做官了,你的危险也在随时出现,这就是今天反腐败的事实真相。

可是真正怎么个反法,要在因地教他们革除物质欲望的能力,也不能把J济作为挂帅的地位。哪个挂帅?德行挂帅。这个办法从什么时候开始学?从胎教,从那个时候学起,他们才能一生不出差错。

这件事,你在小时候读启蒙书时,就要讲明白。《孟子》一开篇,就是这件事,J济不能放在头等地位,要把德行放在头等地为。社会Jia值观,不是简单事。西洋的东西害死人。民族复兴,就是复兴老祖宗的文化瑰宝。

“此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界。至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

论当今佛教的和谐与发展

“随顺世间而建立佛法”也叫“佛法在世间,不坏世间相”。对我们佛教来说,这里的“随顺世间”就是“和谐”,“建立佛法”就是“发展”。也就是说,佛法在释迦牟尼佛的时候,就已经提出了“和谐”与“发展”的概念。“随顺世间”就是和谐社会,在此基础上我们才能弘扬佛法,也就是“建立佛法”。
从释迦如来到历代祖师,佛教在数千年的历史中,始终是按照“随顺世间而建立佛法”的原则和谐发展的。因为这是人类的世界,不是佛菩萨的世界。人类世界和佛的世界是有差别的。要在人类世界弘扬佛世界的教法,就得处理好两者的关系,这就叫“随顺世间建立佛法”,就是咱们现在所说的和谐与发展。
既然“和谐发展”就是“随顺世间而建立佛法”,那么我们就得准确地了解世间相和佛法,以及它们两者的特点。否则,我们无法正确处理两者之间的关系,也就根本无法实现和谐与发展。所谓:知己知彼,百战百胜。
那么到底什么是世间相,世间相的特点和佛法的特点又是什么呢?
首先,“世间相”一般有三个特点:1、随着人们共同业力的变化,世间相也在不断地发生变化。2、世间相必须是人王所推崇,也就是政府所支持的,并且也是人们都认可和接受的。3、世间相对国家政权有绝对的利益,甚至起决定性的作用,并对人们的生活和生存也有绝对的支配作用。凡有这三个特点者,就叫世间相。
其次,佛法的特点是:1、它是宇宙生命、身心世界最根本的真相,是绝对的真理,是永恒不变的。过去佛、现在佛、未来佛所讲的法都是一样的。2、佛法是以四圣谛为根本教义,以四法印为根本标准,以常、乐、我、净为目标,以唯识的如幻为究竟的出世间法。3、佛法是以个人的身心为研究和探索的对象,并要求真修实证之后拿出证据来说话的教化方法。
准确了解这些特点,是我们“随顺世间建立佛法”的基础和关键,也是佛法实现和谐发展的第一手资料,相当于作战时的战略情报一样,因此对此不可轻视啊!
因为,只有掌握了世间相和佛法的这些特点,我们才能分清什么是世间相,什么不是世间相,什么是佛法,什么不是佛法。如果我们连这些都分不清,就根本谈不到“随顺建立”、“和谐发展”之类的问题了。
比如说,在我国几千年的封建王朝时代,都是以儒治国,人们也都认可和接受三纲五常的教育思想。国家考试选拔人才也是以四书五经为标准的,儒家学说对人们的生产生活有着绝对的支配作用。所以那个时代儒家的文化思想就是不能否认的世间相。因此那个时代的祖师们为了建立佛法,始终随顺了这个世间相。他们做的和儒家文化非常和谐,成功地完成和实现了承担如来家业和续佛慧命的历史使命!
但是自从“五四运动”之后,从新中国成立一直到改革开放,我国的世间相已经发生了很大的变化。现在不但不以儒治国,而且连繁体字、文言文都不认识了。世界各国政府最推崇的绝对不是什么传统文化了,而是高度发达的科学技术教育,而且目前全人类都认可和接受这种教育。它对一个国家政权的稳定起着决定性的作用,对人们的生活生存也已经有了绝对的支配作用。所以说随着社会制度的变化,封建时期儒家文化教育的世间相也已经被现代社会高度发达的科学技术教育的世间相所代替了。这点我们必须要很清楚认识到。
如果现在的僧人为了建立佛法,还把以前儒家传统文化的那些观念抱住,甚至还包括各种感应鬼神的迷信观念,和特异功能之类的邪教观念,如果拿着这些观念来弘扬佛法,想跟现代高度发达的科学教育搞什么和谐关系,那就是刻舟求剑、剑落舟移、刻舟自愚了。
所以,要实现佛教的和谐发展,我们必须得随顺现代高科技的文化教育,而不能随顺什么儒学、传统文化之类的教育,更不能随顺那些感应鬼神的迷信观念和特异功能的邪教观念。一定要分清什么是世间相,什么不是世间相。因为我们的任务是荷担如来家业、续佛慧命,而不是继承某种文化的传统。
爱因斯坦是一位科学家,他说过“能和现代科学相依共存的宗教唯有佛教”。他都能如此清楚地认识到这一点,我们还在这里刻舟求剑,岂不辜负了十方常住三宝!
由此可见,只有把高科技文化教育和弘扬佛法的事业结合起来,才能真正的随顺世间和建立佛法,这也才是如今我们佛教真正的和谐与发展。目前,我们佛教弟子文化素质普遍不高,对高科技文化知识了解和掌握的太少,已经远远落在世间后面,根本无法随顺世间相了,所以也就根本没有能力建立佛法了。现在从外表上看,佛教到处都是大兴修建,好象在蓬勃发展,实际上内部空虚,人才奇缺,没有现代高科技的文化知识,就很难理解释迦如来所开、示、悟、入的一代时教。科学最重视证据,而佛法的信、解、行、证也是拿最终修证的证据来印证其根本理论的。信、解、行、证(也叫开、示、悟、入)这四部分,缺一项都不是完整的佛法。所有这些都必须要在科学的研究中找到建立佛法的因缘,这才能实现佛教与社会真正的和谐与发展!所谓“如何觉世间?佛子所行处”者是也。

五台山比丘果戒法师

大势至菩萨乘愿再来,以文字因缘,作人天眼目

净宗十三祖印光大师(公元1861~1940年),当代净土宗高僧。讳圣量,字印光,别号常惭愧僧。
印光大师幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,印光大师病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年,印光大师受具足戒于陕西兴安双溪寺。
印光大师出生六个月有眼疾,几近失明,后来虽痊愈,而目力已损,稍发红,即不能视物。
印光大师出家后,于湖北莲华寺充照客时,帮着晾晒经书,得读残本《龙舒净土文》。而知念佛往生净土法门是即生了生脱死的要道。
印光大师于受戒时,因善于书法,凡戒期中所有写法事宜,悉令代作。写字过多,眼睛发红如血灌,由此目病,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,夜众睡后,复起坐念佛。即写字时,亦心不离佛,故虽力疾力书,仍然勉强支持。后眼疾竟得全愈,由此深信念佛功德不可思议,而自行化他,一以净土为归。
印光大师修净土,韬光敛迹,久而弥笃。印光大师二十六岁时,到红螺山资福寺净土道场,入堂念佛。三载之中,念佛正行而外,研读大乘经典,妙契佛心,净业大进。
印光大师三十三岁时,应普陀山法雨寺化闻和尚请,护藏经南下,住法雨寺藏经楼闲寮,近二十载,励志精修,深入经藏。间或受寺众坚请,乃为讲净土经典,讲毕,旋即闭关。斋房书“念佛待死”以自勉,学行倍进。
印光大师出家三十余年,始终韬晦,不喜与人往来,亦不愿人知其名字,长期昼夜持念阿弥陀佛名号,亦早证念佛三昧。
晚年,大弘法化之余,于苏州报国寺方便闭关。

1937年,印光大师于苏州灵岩山闭死关念佛,关中答一日本人的“近来动静”问题时,答云:“自到灵岩,任何名胜,均不往游,以志期往生,不以名胜介意故。”足证印祖一生行化,以身弘法,道盛德隆,感人至深。
1911年,印光大师五十二岁,高鹤年居士将大师文稿数篇刊入上海佛学丛报,署名常惭。人虽不知为谁,而文字般若已足引发读者善根。
徐蔚如、周孟由诸居士见之,叹誉云:“大法陵夷,于今为极,不图当世尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在。”于是,一再搜集印光大师文稿,刊为《印光法师文钞》,于商务印书馆、中华书局及佛学界内部广为印制流通,印光大师德名由此而腾誉海内外。
《文钞》实为印光大师弘法之缘起。由读《文钞》而倾慕大师道德,竭望列于门墙的善男信女,日益增多。或航海梯山而请求摄受,或鸿来雁往而乞赐法名,二十余年,皈依印光大师座下者,不计其数。即依教奉行,吃素念佛,精修净业,得以往生西方净土的士女,不胜枚举。

我国近代以来,欧风东渐,礼教陵夷,社会人士莫不以身心活泼为现代意识,遂致身口意三业,放荡恣肆,漫无忌惮。故印光大师针砭时弊,力倡竭诚尽敬,惭愧自牧,以培净业行人之福基。
生逢干戈不息、战祸连绵之际,而水旱天灾亦交迫迭至。印光大师悲心凄恻,广倡因果报应之说,以为因果者,圣人匡治天下、诸佛救度众生之大权。尝语人云:因果之法,为救国救民之急务。必令人人皆知,现在有如此因,将来即有如此果。善有善报,恶有恶报,欲挽救世道人心,必须于此入手。
印光大师生前流通《安士全书》《了凡四训》数百万册,足见其力倡因果之悲心。
印光大师的净土思想上承古佛祖师之血脉,下契近代众生之根机,言言归宗,字字见谛。印光大师剀切指陈:净土法门是末法众生出离生死的唯一要道。其与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。从佛法与众生根机的对应角度,为我们提供了最佳的抉择。
印光大师除了以文字般若与讲经说法的形式弘扬净宗外,还建立灵岩山寺十方专修净土道场,亲自立定规约章程,为末法丛林之表范。
印光大师还创办弘化社,广印经书流通,二十余年,所印各种佛书,不下四五百万部,佛像亦在百万余帧,法化之弘,广被中外。

印光大师一生克苦俭仆,注重惜福。衣食住等,皆极简单粗劣,力斥精美。食唯充饥,不求适口。衣取御寒,厌弃华丽。有供养珍美衣食,非却而不受,即转送他人。如果是普通物品,便令交库房,与大家共享,决不自用。洒扫洗涤,事事躬自操作。受请外出讲开示,虽为备轿,亦不肯坐,以为折福故。
印光大师自奉节俭,待人却甚为慈厚。凡善男信女供养的香敬,悉皆代人广种福田,用于流通经籍,救济饥贫。凡闻何方被灾告急,必尽力提倡捐助,悲愍苦难众生,无以复加。

1940年冬,印光大师略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。
初三日晚,对大众开示:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”
初四日早一时半,由床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”言讫,即大声念佛。
二时十五分,印光大师坐床边呼水洗手毕,起立说:“蒙阿弥陀佛接引,我要走了,大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。
三时许,妙真和尚至。印光大师吩咐:“你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。”自后即不复语,只唇动念佛而已,延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。

印光大师一生潜修实证,淡泊平常,以文字因缘作人天眼目,利益叵测,人称大势至菩萨再来。其著作有《印光法师文钞》正、续篇,丙子息灾法会法语等流通于世。
文 | 摘自《净宗十三祖师》 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记录一下今日小张满足我荒唐要求的小事儿:下午我爸在客厅看人生一串给我看馋了,特别是烤牛肉,我就跟小张说好想好想吃。我吃不到的让我小妹帮我吃点也是好的,多吃点,吃
  • Jane's garden 简的花园牛扒屋,1000平米的法式田园情调和美式乡村风格融合西餐俱乐部,在这里你可以帮她在天台拍照,也可以在屋子里的荡秋千,一起观赏
  • 心境善 则美,心思纯 则真,持有一颗平常心,于朝暮里坐看云起云落 花开花谢。 心境善 则美,心思纯 则真,持有一颗平常心,于朝暮里坐看云起云落 花开花谢。
  • 图1,墨西哥的Chicxulub crater,埋在 Yucatán半岛下的完整火山口。图6,地外行星开普勒35b(Kepler-35b)完全违背中国人的传统观
  • 今天有件事特别感动,我室友六点半的时候让我回来吃排骨,但是我在外面和雷妈吃饭,我就想让她自己先吃,剩下的给我。但是排骨完整的放在桌子上,可能是听到我的声音了,她
  • 12月27日,7:40到青青草教育幼儿园(郑密路88号)送学生,8:00左右到王老大优质热干面(陇海市场附近)就餐,9:30-20:00左右在商铺上班。1月1日
  • 为了让小樱成为一流男士真是煞费苦心,花了快40万买礼物[笑cry][笑cry]不愧是开玛莎拉蒂的男人还买了五人份的葡萄酒醒酒器,先放在小樱家里(小樱说我家又不是
  • [酷炫街舞给手][害羞][姜饼人]#肖战[超话]##肖战盛阳# xz #肖战骄阳伴我#肖战盛阳,待人谦逊,客气疏离,骨子里藏着少年傲气,只在面对最亲近的人时,才
  • 秦施表現出色深獲創始人老金賞識,與合作方的聚會上,老金推薦符合條件的秦施出任女企業家協會法律顧問,秦施這才得知自己竟然“已婚”她決定撥亂反正,向老金澄清事實,此
  • 我怕是身体里有寒毒[微笑]干了一天的活儿,到最后也没结果,透过办公室的窗能见到这个城市最标志性的建筑,几次不想干活的瞬间看窗外,天昏沉地像世界末日。终究是长大了
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理。#每日一善[超话]#[摇摇马]#阳光信用#[微风]#每日一善#让我
  • 躺在床上的他,也摸到了自己下巴变尖了[二哈]而且脸宽也收窄,面中部隆起,舌头自然也能轻易平贴上颚了[允悲]今天一抬头就很美我希望我即使匆忙赶路也要抬头看看沿路的
  • 记者在现场看到,奔驰车和电动三轮车都有剐痕,奔驰车主要1000元补漆钱,电动三轮车主不愿给,双方各说各的理,相持不下。记者在现场看到,奔驰车和电动三轮车都有剐痕
  • 世上无不可为之善,只有不为善之人。世上无不可为之善,只有不为善之人。
  • 找不到心,自然无所谓安与不安, 最究竟的心安从悟而得,禅定带来的心安则从修而来,可是对我们凡夫来说,悟没有稳妥的路径可供努力,能努力的只有脚踏实地的修行。 如
  • 人太聪明,怕是老子惑不得,故范增画老子西行圖兀地多了个童子,纯系添足之举了。名可名,非常名”老子許是耍嘴皮子的看多了,許是早逆料到今天的中国人只會耍嘴皮子,才有
  • #美食种草大赛##武汉美食探店[超话]# 哪叫大盘鸡啊‼️这得叫大盆鸡震惊到了点的时候没想到这么大一盆!一直想吃新疆菜,恒隆新开的那时新疆 都是新疆菜还挺正宗的
  • #李大辉[超话]#[打call]#李大辉listenup# 220924 奶味新闻更新大辉相关李大辉,亲自登台…隐藏嘉宾预告(listen up)同时,克服大众
  • [拜拜]就是不说任何暧昧的话,[拜拜]还要我绞尽脑汁去想怎么回复才礼貌不失可爱,[拜拜]累了累了,不想再浪费我的脑细胞……[拜拜]还是现实点的好。[拜拜]关键每
  • ” “拉什福德也对此感到有点惊讶,因为当你是首发而你的队友没有首发时,这一切总是变得很困难,况且你们都在争夺同一个位置。” “这对搭档的关系从来没有这么好过