智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

#青春爱运动[超话]##青春运动日记##中央民族大学体育代表团# Day21
运动过程中,衣服穿搭也是非常有讲究的,我喜欢那种不是很有束缚,但也不能过于拖拉但服装,当然,这是舒适度方面的,同时,还要顾及到美观性,每个人但审美是不一样的,我喜欢白色衣服,亮的让人精神,更有激情。爱生活,爱运动,让我们动起来吧!

【深情不纠缠 会给爱人空间的几大星座?】

狮子座:追求自由的爱情,会以己度人
  很多人以为性格热烈的狮子座在一段恋情中必然是粘人的一方,实则不然。追求自由和纯粹是狮子座一生的目标,他们不喜欢别人束缚自己,自然也不会喜欢去束缚别人。如果一段感情让狮子座有了压迫感,他们就会选择离开。毕竟自由的狮子座不喜欢被任何东西所拘束。

射手座:会粘人,也会自省
  和射手座谈恋爱是一件需要耐心的事情,他们可能在一开始并没有那么粘人,恋爱之后仿佛也还是单身的状态,但他们的粘人都体现在不经意的地方。射手座情商很高,而且很注重个人感受。他们深信一段好的感情并不是不停的纠缠彼此,而是要让两人成为更好的彼此。

水瓶座:向往自由,也会给别人自由
  水瓶座的人总是很有自己的想法,对待感情也是如此。虽然他们外表看起来比较冷漠,但对于一段纯粹的感情还是非常渴望的。水瓶座喜欢无拘无束的生活,即便是有了爱人,有了家庭也不能阻止他们追求自我。他们需要个人空间,相对的,他们也会给爱人独立的空间。

摩羯座:足够深情,偶尔感性
  一向理性的摩羯座在恋爱时也很难有不理性的冲动,都说摩羯座的占有欲强,但他们对待感情也会有一丝的拘谨。摩羯座足够长情和深情,他们也不喜欢总是纠缠着对方,但却会偶尔想一些小主意想对方主动粘着自己。#幸运星指南##星座# #当代年轻人离婚成本有多高#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任豪POI[超话]#[打call]#任豪 认真努力积极向上# 篮球任15cm领养手册 【已过hyh审】+ 【宣团子】+【揪】 ⏰⏰:8月28号(六)19
  • 下单》 【挨饿这事,干得好就叫减肥;掐人这事,干得好就叫按摩;发呆这事,干得好就叫深沉;偷懒这事,干得好就叫享受;死皮赖脸这事,干得好就叫执著;装傻这事,如
  • 工作内容:负责各大电商平台高端奢侈品的/鉴定/拍照/扫描等工作即可,坐着上班,工作简单轻松无压力,有带薪岗前培训! 300/天+坐着上班+零花费 【公司介绍
  • ③补充北京市大背景:北京市宣布要进行减量发展,未来不仅不再新增任何建设用地,反而会拆除违法建设用地2亿平米,城乡建设用地减量110平方公里。老外建的违建,在北京
  • #如何看待无房结婚# 就像很多挽回的朋友,在自我表达挽回动机时说道,“我对他付出了几乎是所有,为什么他还要和我分手?竟然选择跟就一直跟,不要断断续续的,一切按照
  • ”在记者质疑其是否存在用错图片的情况时,客服向记者表示:“不会的,这个宣传图能上封面肯定就是有这个品种。这是我第二次在免税店疑似买到假货了,我想问问怎样才能辨别
  • 4.[锦鲤附体]鲍鱼、生蚝、花甲: 牛道的生蚝是又大又肥,吃着过瘾,但花甲沙子,每个种类的都有,很影响口感和味蕾,可以不吃。我小时候吃过,第一口的印象是好吃,对
  • 就像《故事思维》这本书中所说的“多疑是人的天性”而只有那些没有刻意表现出想影响我们的姿态的人,只有那些专注于做自己事情的人,才能够取得我们的信任,想做到这一点,
  • 那口口声声说什么喜欢你为你好的人,当你想起那一个个绝望的被抛弃独自面对消化这些负面压力的夜晚,你无论怎么想欺骗自己,也无济于事了。可是当真正面临绝望的时候,又有
  • 到底是周杰伦变了,还是我长大了我变了,如果我大二的时候没有去看他的演唱会,我对他的这层童年滤镜会不会就不会碎……但是确实,再听那个时候他的歌,还是觉得很美好。4
  • 正在减的请抓住您的瘦身老师,我们所有的专业导师都是责任制,只要您想成功,老师永远不能放弃你。所以说我国就是输在人太多,反正有的是人干,多无理的合同也有人签,才能
  • 【房屋租金】房租是2200元/月,押一付三【自我介绍】 我住了两年多了,屋子虽不大,仗着距离漫咖啡很近,公司也近,就这么过了两年。【联系方式】dayzyue20
  • #小胡豆日记# 3.17 D13-英语外刊✔️每日阅读✔️教资综合素质➕学科知识✔️-运动➡️下颚线➕瘦手臂*3➕Zoey马甲线➕瘦小腿➕超模25➕拉伸➕散步一
  • 这本书将帮助孩子们培养责任心,可以说是受益终身。这本书将帮助孩子们培养责任心,可以说是受益终身。
  • ”旁人评价一个人站在目光聚焦点时总是可以轻易下各种结论:他/她不够强大,不够新鲜,不够周全妥帖,即使挑不出“硬伤”他们也可以有成千上万种“不喜欢”、“不欣赏”的
  • 方法四:扦插法八月瓜一年四季均可进行扦插,选择生长健壮,无病虫害的1~2年生枝蔓,剪成10厘米长的枝条,扦插到已整理好的苗床内,注意水渍、遮荫、防旱,如有条件可
  • 辞职之后在工作上付出的情绪成本和健康成本小了很多很多,曾经有两三年我每晚说出的梦话都是烦死了,在梦里生气,和老板吵架,被同事领导pua,后来虽然生活也有不如意,
  • 一斑毁所有长得再美也没用坚持吃燕窝,夏季抗斑、祛斑圣品燕窝不是奢侈品,是生活的必需品。除了美味可口,原来蜜糖更是美容的好帮手。
  • 寝园是以寝殿为中心,再加上便殿等组成一个规模庞大的建筑群,建筑群外还筑有围墙,汉宣帝陵也不例外。寝殿不仅是寝园中的主体建筑,还是帝陵的“正殿”并且仿造天子的大朝
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁