般若种类
以种类而言,般若有二种、三种、六种之别,二种般若有如下之三者:
一 共般若与不共般若。共般若,即为声闻、缘觉、菩萨共通而说之般若;不共般若,则仅为菩萨所说之般若。
二 实相般若与观照般若。实相般若,即以般若智慧所观照一切对境之真实绝对者;此虽非般若,但可起般若之根源,故称般若;观照般若,即能观照一切法真实绝对实相之智慧。
三 世间般若与出世间般若。世间般若,即世俗的、相对的般若;出世间般若,即超世俗的、绝对的般若。又实相般若与观照般若,若加上方便般若或文字般若则称三般若。方便般若系以推理判断,了解诸法差别之相对智;文字般若系包含实相、观照般若之般若诸经典。又实相、观照、文字三般若加境界般若(般若智能之对象的一切客观诸法)、眷属般若(随伴般若以助六波罗蜜之诸种修行)、方便般若,则称六种般若。

六般若
般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内涵就是金刚般若。

体会方法
六般若是一而六,六而一,无非是回到当下,请大家仔细看佛陀圣像手中的金婆罗华:
①文字般若:现在请大家仔细看佛陀圣像手中的金婆罗华。这句话是文字般若。
②方便般若:大家仔细看佛陀圣像手中的金婆罗华这个行为是契入般若境界的方便,是方便般若。
③观照般若:您仔细看金婆罗华的时候行为就是观照般若,妄想皆无,这时已经远离了分别意识,就是观照般若。
④实相般若:这时候您的心灵境界就是实相般若。
⑤眷属般若:这时候您已经成就了布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度,所以,其它五度当下成了般若的眷属,宇宙万法当下成了般若的眷属,所以是眷属般若。
⑥境界般若:这时候您的自心一方面没有妄想,一方面明明白白清清楚楚,同时具备这两点的现前一念、当下一念就是佛境界,所以是境界般若。
实际上,我们时时处处都生活在自性之中,就是时时处处都具足六般若。

十般若经
《大般若经》《放光般若》《摩诃般若》《光赞般若》《道行般若》《学品般若》《胜天王所说般若》《仁王护国般若经》《实相般若》《文殊般若》。

实相般若
就是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。
在佛学的文字上,悟道就是见到那个道体的空性,叫做实相般若,属于智慧的部分。我们聪明只是意识部分,局限于现有的知识范围,以及现有的经验与感觉想像的范围。
真正的道体是不可思议的,是不可以用我们普通的知识意识去思想、讨论、研究的。实相般若是属于般若中最根本的。

境界般若
境界般若是对实相般若的认证方式:清凉国师说一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛。是说没有妄念的现前一念心,是没有想过去,也没有想未来,只是当下明明白白、清清楚楚的心灵本体的时候,同时具备寂和照两个方面,这就是与如来相同的心灵境界,这就是境界般若。
真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧显现了,天上地下,无所不知。

文字般若
不是凭聪明得来的,是悟道之后的自然流露。文字般若是用文字如实描述法界本体与契入法界本体的方法;是化身佛境界;是分别意识能够了达的境界,属于世俗谛。
悟道的时候,过去千万生读的书都会搬出来,就是因为般若智慧都出来。学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这必须要定力,要般若的智慧才行。

方便般若
就是大智慧。比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂,这就属于方便般若。千手千眼观自在菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观自在都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。
所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

眷属般若
是跟著悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用观念来说,是属于行为方面的。
也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为眷属般若。

观照般若
观照般若是现量契入并安住在法界本体的方法,即现量契入并安住在实相般若的方法,佛陀睹明星时候的意识观察当下就是智慧观照,当下就是转识成智,因为分别心的本性是智慧。
观照般若是报身佛境界;观照般若当下体验烦恼的本性与菩提的本性无二无别,是以分别意识当下超越分别意识的境界,将意识当下转为妙观察智,属于胜义谛。

青埂峰下(12)“……且鬟婢开口即者也之乎,非文即理。故逐一看去,悉皆自相矛盾,大不近情理之话。竟不如我半世亲睹亲闻的这几个女子,虽不敢说强似前代书中所有之人,但事迹原委,亦可以消愁破闷,也有几首歪诗熟话,可以喷饭供酒。至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪蹑迹,不敢稍加穿凿,徒为供人之目而反失其真传者。

[甲戌眉批:事则实事,然亦叙得有间架、有曲折、有顺逆、有映带、有隐有见、有正有闰,以致草蛇灰线、空谷传声、一击两鸣、明修栈道、暗渡陈仓、云龙雾雨、两山对峙、烘云托月、背面敷粉、千皴万染诸奇书中之秘法,亦不复少。余亦于逐回中搜剔刮剖明白注释以待高明,再批示误谬。][甲戌眉批:开卷一篇立意,真打破历来小说巢臼。阅其笔则是《庄子》《离骚》之亚。][甲戌眉批:斯亦太过。]

且鬟婢开口即者也之乎,非文即理。故逐一看去,悉皆自相矛盾、大不近情理之话,竟不如我半世亲睹亲闻的这几个女子,虽不敢说强似前代书中所有之人,但事迹原委,亦可以消愁破闷;也有几首歪诗熟话,可以喷饭供酒。至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪蹑迹,不敢稍加穿凿,徒为供人之目而反失其真传者。今之人,贫者日为衣食所累,富者又怀不足之心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以虽有住处却不是她心灵的居处,她整天想着怎么能逃离这一大家子人,自己一家三口过自己的小日子,办法只有一个:买房!她就是个想法多的人,房子到手不知又要想什么,她
  • 今天还不错,收获颇多,下次约上闺蜜再来买一波~武汉百联奥特莱斯主题公园黄陂区盘龙大道51号公交290直达 “國學堂”论名一一名字的重要性! 金利来香港的老品牌了
  • 4⃣️睡个懒觉真是一件幸福的事儿呢~5⃣️我想把整个世界的阳光都给你(明天见) [心]2022.03.05复盘今日感悟:1⃣️分析出因果,拿得出结果。#充实的周
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 调研机构QuestMobile公布的数据显示,2020年9月新终端机型激活数占比前十名中,OPPO Reno4 5G和OPPO A72分别以12.7%和9.7%
  • 取名:二狗(我觉得贼酷)记2022.3.13我觉得我跟哥哥感情出了点问题,我也不知道哪里不对,就是他也不舒服我也不舒服(我觉得慢慢的我太依赖哥哥了)哥哥老说我管
  • 其实这种品牌逻辑对供需关系的紊乱本应该在自媒体时代得以改观,但就跟你不信车评人会甘愿替你买车试错而不屑恰饭一样,你觉得唯一可信的就是从众而来的大数据、销量榜,一
  • 32、我们都要学会把悲伤写在日记本里,然后一把火烧掉,把快乐,每天都翻出来炫耀!33、要努力让自己成为一个有力量的人,相信这个世界会因为有你的存在而更好!34、
  • 为了缓解一下郁闷的心情,试驾了一下某人的梦中情车,轿车小白感觉不到什么差异,除了仪表盘比较高级[哇]人生四种修为,一是忍得过。人与人之间,最大的吸引力,不是你的
  • Not me not you but everyone 2⃣️ 在还没看完的时候有好多话想说,等真正看完以后,有点说不上来,果然be美学大法好,he的结局虽然都
  • 急转黄金位置螺蛳粉店捡漏低价转让有意者联系刘女士18032971970本店位于桥西区万城新天地购物广场,总面积85平左右,纯一层,可利用空间大,黄金位置,客流量
  • 报名戳评论区链接~#儿童阅读力养成计划##亲子阅读嘉年华##读书是通向世界最好的路#有一天,金老爷在他的阁楼里找到了一只钟,它的时针、分针都还在转着,而为了弄清
  • 呜呜呜呜可爱宝贝冬夏为了你 我变成狼人模样为了你染上了…(好了打住 发疯文学打咩拉拉子老师太会画了早上水课 拿着俺滴小板板修了张无字版 ➟ p3。有字的也好看嘿
  • 7、命中从官格的女命这种命格的女命,易得贵夫;同时,命主更喜追随丈夫,故此,只要原局从的较真,行运又不与官星悖离,大多对待感情专一,也能信守爱情。但是,命中亡神
  • #熊猫守护者[超话]# 别把人生当作一段物欲的盛宴,当你大肆咀嚼的时候,空耗的只是时光的流逝,其它什么也无法留下;人活一世,其实是一场物质与精神的对垒,是一种困
  • 只是借出来的都是未拆封的新书,真是有些舍不得翻阅,要好好保护[可怜][爱心] #爱读邦##盘点读书# 520 我爱你:教育专家金子谦老师解读《中国妈妈智慧语录》
  • #美国##西方开始制裁俄罗斯平民#美國男星#Brad Pitt#與出爐金球影后#Andra Day#傳出緋聞,有指2人在奧斯卡金像獎後台不停調情,更交換電話號碼
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 但我还来不及沉浸于错过缘分的悲伤,就已经投入到下一个问题的思考了:现在的小学生都这么高了吗?有一次我和她闲聊,她说“你岁数不大,形象也挺好,应该有很多追求者吧”
  • 很多人为人处世很高调,不愿低下身子来服务客户,如果你客户多处于随便选客户阶段,少几个小客户,那没问题,如果自己客户少,还是需要凡事亲力亲为,尤其是在刚起步的阶段