【萌娃坐王莲 体验“水上漂”】
昨天上午,柳州园博园开展了一场面向全市亲子家庭的“水生秘境”水生花卉科普课堂,让家长和孩子领略大自然中植物的美丽与奇妙。

柳州园博园梧州园内,王莲正值观赏期,一片片王莲叶片如绿色的盘子浮在水面。在工作人员的帮助下,小朋友们坐在“承重之王”王莲的叶片上,进行王莲叶片承重实验。实验中,小朋友们感受到了王莲叶片承重的奥妙。“王莲可以承重,是因为叶片下面有很多叶脉和空气!”就读古亭山小学二年级的覃启航,在科普课堂上踊跃举手回答问题。

✨清晨分享✨
✨ 念佛驱蛇灵✨
我是一名教师,2005年,我在某班任课期间,一学生听我说念佛的好处后,告诉我及同学们他小时候亲身经历的一件念佛感应事迹:

我七八岁时,很调皮,常与小伙伴们在田间、树林玩耍,捉弄各类小生命。

一天,我们捉到一条小青蛇,在玩闹中起了恶心,大家一起将它打死了。

当晚,我就发起高烧来。

夜里起身上厕所,回房时,我看见床上盘着一条蛇。因为是夏天,床上只有光光的草席,没有被褥,窗外射进来的月光很亮,我清清楚楚地看到那条蛇昂着头,身上泛着青色,赫然就是白天我们打死的那条小青蛇!

我抱头尖叫,家人都被惊醒了。可是他们都看不到床上那条蛇,只有我能看到。

我爷爷是信佛的,他叫我“快念阿弥陀佛!”

恐惧之中,我紧闭着双眼,大声地念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”

不知道念了多久,只觉得心里的恐惧感一点一点地消失了。我慢慢地睁开眼睛,朝我的床上望去——什么都没有了。

之后睡下,再也没事了;第二天早上起床,也不发烧了。

(安徽马鞍山市 佛莲居士记)
#佛教[超话]##了尘书坊[超话]#

宣化上人:佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

[给力]

佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净。观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦。受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常。人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八,五十一个心所法;
二十四个不相应,六个无为成百法。

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

我们人没有明白佛法之前,就有我执;一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

观身不净,受、心、法,亦皆不净;所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之。恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

阿难以四事问佛,佛答覆阿难这四个问题。所以一切的经典前面,都有“如是我闻”四个字。如是,是指法之词,就是说这个法,所以这是一种信成就,你信它,就如是;不信它,就不如是。又者,“不变名如,随缘曰是”,这个“如”就是不变,随一切的缘这就叫“是”。虽然随缘而不变,不变而又随缘,这也就是如如不动,了了常明,所以这就叫“如是”。又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。

如是我闻,阿难说:“如是之法,是我阿难亲耳听见佛所说的;不是我自己的杜撰,不是我自己编造出来的,是我从佛那儿听来的。”阿难比佛小了很多岁,佛十九出家,三十岁成佛;佛成佛的那一天,就是阿难出世的时候。阿难在他二十岁,才出家给佛当侍者,在二十岁以前,佛所说的经典,他也没有听过;那么他怎么又会在结集经藏的时候,去结集经典呢?

阿难是佛的堂弟,二十岁的时候才出家,在以前佛所说的经典,他也没有听过;可是由于阿难发愿请佛重说,所以佛在秘密之中,把以前所说过的经典,都给阿难再重说一遍。阿难对佛所说的经典,是从始至终,他都“一闻永记”,一历耳根,永远存在他心里。所谓“佛法大海水,流入阿难心。”佛的法,就好像大海水似的,流到阿难的心里头去。

又者,阿难是大权示现;权,是权巧方便。因为阿难在过去,一切佛所说的经藏,都是由他来结集的;所以他就是没有听过释迦牟尼佛所说的法,但是他开悟了之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来。每一尊佛所说的法,都是一样的;现在在释迦牟尼佛的法会下,他把以前所受的经教,也都可以回忆得起来,就是阿难没有听过以前所说的佛经,他也能完全记得。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《政府工作报告》为创投“定调”
  • (二)具有工程造价、通过工程教育专业评估(认证)的工程管理专业大学本科学历或学位,从事工程造价、工程管理业务工作满3年;具有工学类、管理学类、经济学门类大学本科
  • 李湘,和王岳伦分开后,不仅收获小男友的爱情,还获得一线品牌的青睐,让王诗龄穿着三万的外套,提着十几万的包包看秀。母女二人盛装出席时装秀,贵气逼人,从小富养的女儿
  • 据联商网零售研讨中心统计,2022年,广州将有25座购物中心入市,即便受疫情等要素影响,或将有一半项目延迟开业,不过合景悠方、金铂寰宇等商业项目仍然值得等待。据
  • 唯独这件事中,美帝稳坐钓鱼台,操纵乌克兰局势,频繁给傻白甜泽连斯基暗送秋波,但口惠而实不惠,提供了除帮助以外的一切支持,这波美帝666,借着欧洲恐俄,资本回流,
  • 548期#红秀男朋友# 来了~ 因为出演《我要和你做兄弟》@陈宥维 和@辛云来 穿上校服,重返校园,回望成长中的酸甜苦辣, 照见的不仅是角色心事,还有自己走来的
  • [doge][doge]/你也在发现温柔嘛总是和妈妈打很久很久的电话 说些有的没得 我室友都调侃我说“和妈妈打电话的撒娇劲儿她们都学不来哈哈哈”我真的好想妈妈,
  • 8、在生活的威胁下,也不要放弃啊。 8、在生活的威胁下,也不要放弃啊。
  • 9年前,李佳航对李晟一见钟情,这对80后姐弟恋的家庭生活,成为了很多女人梦寐以求的婚姻。夫妻俩都是歌手出道, 先大红的是老婆,后大火的是老公,但谁红都没有破环他
  • 淡看尘世浮华,把最美的情话于流年里搁浅,谁是心中的牵挂? #侘寂风# 喜欢院子的人大概是想逃离城市的喧嚣寻一处安放自己心的地方 去繁为简 简到一件多余的东西都没
  • 什么几零几的不用说,还有weektoo的。想不通为什么要干这行 24小时待机 好不容易休个假屁事还是一样的多 一个月十来条推文+无数条文案 还要负责副设计、副摄
  • 但波多利亚克也表示,双方在改善人道主义救援通道的物流运输上有一点成果,这将有利于保障对居民的有效救援和帮助。俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基在谈判结束后
  • 根据杨某、陈某双方的陈述和提供的证据显示,陈某于婚后确存在婚外情,并因此导致杨某与陈某之间产生离婚纠纷,故根据双方于2006年3月2日签订的《协议》认定双方之间
  • #早安心语[超话]##早上好#人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容,也许所谓的成长,就是将依赖转为放手,哭声调成静音的过程,把情绪收到别人看不到的地方,一个人坚
  • ‮此得‬宝贝,无欲无‮,求‬因限‮出量‬完永无,所‮建以‬议大家人‮可手‬以多备两个‼️你‮里心‬想什‮直么‬接求‼️就是这么牛​‎ ͏ 1⃣成任何‮望愿‬,不
  • 昨天如影,记住你昨天的挫折和失败的教训;今天如画,美好的生活、快乐和幸福的人生要靠你自己去描绘;明天如梦,珍惜今天,选择好自己的目标,努力地为自己的明天去寻求和
  • “听了大王的七遍法和三版法背单词有了方向”“单词和生活,词义语法紧密结合,不会记混记乱”“打破了原有的记词思维,思思教的方法绝好用”春季考研课程刚开始,一切都来
  • 姐妹考虑在北京do个双眼皮,问了徐家杰和姬东硕怎么样?都看我品牌人才济济没有一个弱的 平均呆梨出货客单价都是四位数打底 花支出也是无论新手小白/还是老呆梨平均
  • moodytiger最‮得值‬买的一件‮童女‬外套[哇]轻‮拉薄‬链拉合顺滑,拉锁是YKK的‮量质‬超好!#美食探店#如果单纯‮到看‬图片,​‎ ͏ 可能你‮难
  • 全世界都在等我们分手最近一阵子超迷恋的广播剧在等待s2的时间里,我开始再刷s1了就是想听哪部选哪部并不跟着新更新节奏难怪上帝说人类一思考他就发抖不断被无删减读者