我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师

佛法里面讲「常乐我净」,这叫四净德,是真有,决定不假。但是没有见性,那就有名无实。我们这个世间有「常乐我净」这四个名字,实质上完全没有。 「常」是永恒不变。我们现实的环境,这个身体有生老病死的变化,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,哪里来的「常」? 「常」没有。 「乐」也没有,乐是什么?佛说得透彻,我们都没想到,乐是我们的苦暂时停了一下,你就觉得乐。举一个最简单的例子,你每天要吃三餐饭,一餐不吃就饿得很苦。所以你吃饱了,那个饿的苦暂时停一下,感觉得不错,很乐。到时候不吃,苦马上就现前,只有苦没有乐。所以跟六道凡夫讲苦是真的,乐是假的,没有乐。 「我」是什么?我是自己能做得了主,才叫「我」。我们自己做不了主,自己果然能作主,那年年十八多好!这个我们做不到,自己跟自己都做不了主。 「净」就不必说了,「净」是身心清净,我们心里不干净,有是非人我,有贪瞋痴慢。身更不干净,在新加坡这个热带地区,一天不洗澡,你看身上流的臭汗,哪里会干净?所以「常乐我净」这四个字,不但六道凡夫没有,四圣法界也没有,一真法界的人真有。我们读《无量寿经》,《无量寿经》跟我们讲,西方极乐世界的人、西方极乐世界的一切万物,常住不变。 「常乐我净」,他们统统都具足,是真的,不是假的。——师父上人

明天是一甲子才相逢一次的三节吧,
首先祝一切有缘安宁吉祥圆满自在[鲜花][心]

同时,非常感恩明星师兄多年来一直的信任与真金白银的支持!
试想在到处都追求GDP的时代,为各种财权名利奋斗的俗世中,有什么是比付出真金白银更实在的信任了?即便古时亦如此。
所以,我深深感恩有你的支持,也非常随喜赞叹一直能够结缘不可思议能量的福报[good][鲜花][蜡烛]
因为,能够结缘,实在不是一件容易的事,无关钱。你也说到位了——福报,业力,舍得,认知。。。
红尘万丈,
人与人之间需要互相的扶持与成全[烟花]

祈愿天下所有的老师,心中都有一束照亮他人的光!

也让我们每一位佛子无限感恩本师释迦牟尼佛!
佛光永远温暖指引着我们!
天心不动,恒放光明!

另,金发晶,是很强大开扩的能量,增加行动力凝聚力,领导力,头脑敏锐等等,除了招财之外。——是指我这里的金发晶!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  我不屑的望着他,嘴角勾起:“我劝你说话的时候注意一下,这一次不会是我弄的,说不定你这次惹我不高兴,我现在发条出去,到时候就看谁一条命都不够赔的了#LE[超
  • 啊啊啊啊啊@任嘉伦Allen电视剧无忧渡|任嘉伦无忧渡|任嘉伦宣夜#张云雷说好了一辈子# #张云雷 千万份爱给你# 磊磊[羞嗒嗒]昨天清晨 我梦到你了梦里听你把
  • 强者的世界,都是孤独的,为了成功,他们会牺牲掉一些感情13、不抱怨、不给自己找借口,懂的夹着尾巴做人。强者的世界,都是孤独的,为了成功,他们会牺牲掉一些感情13
  • 对于像我这样皮肤干燥需要补充水分的人来说,这款面霜简直就是救星!总之,我对理肤泉b5修复面霜的喜爱之情无法用言语来表达,它已经成为了我护肤品中的“唯一”!
  • ”你想说些什么,打打删删,还没发什么就再次收到祁煜的话,“所以保镖小姐,那幅颜料画现在有两个主色调了,一半是我,而另一半都是你。感谢大家看到这了你们会原谅一个话
  • 徕芬说那以后还可以合作8️⃣22年5月27日,徕芬说【22年6月1日在书瑶直播间免费送了17个吹风机】——审判原文,图片都在下面了9️⃣22年6月30日,7月2
  •   我看到顾延舟的样子,心情瞬间大好,顾延舟上一世那么对自己,现在看到他这幅惨样心里爽到不行。”  我都快被他气笑了,怒喝道:“裴远臣,我现在才发现你的脸皮是真
  • 200人会再开一次福利[心][心]真的好贴心啊,没有外务的日子怕我们孤单,又知道我们想多了解些自己的日常,于是就有了小宋老师在干什么系列,宋亚轩就是发自内心的想
  • 限定16岁过去了,今天是你十七岁的第一天,每一天都珍贵,每一天都会充满爱,谢谢你选中我爱你,谢谢你走到我面前,谢谢你那么争气。张泽禹……我不想你长大啊,我不想你
  • 但陈先生却反驳称:事情的起因是林女士的燃油车占用了新能源停车位导致其无车位充电,且没有任何证据能够证明是其掰的车牌,故其只愿赔洗车费。与陈先生取得联系后,陈先生
  • 算一算,我因为裴知颂而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我的那点小心机,全花在了夏清欢上。 算一算,我因为谢肆而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,
  • #徐海乔[超话]#一路陪伴徐海乔,最帅的海乔周末愉快,开心快乐,永远最爱的海乔你每一张照片都是超帅的,都是超好看的,看到海乔你永远都是最开心快乐的,海乔你每天带
  • 其实,所有生活的像都是我们臆想出来的,你的生活只不过是你认为的样子,他不一定真实!再比如面对一件事,你觉得是一个机会,而你的朋友却觉得这是一个陷阱!
  • 据曾衡伟观察,谢治宇的兴全合润混合基金明显加大了对科技板块的投入,宁德时代(300750.SZ)成为其第四大重仓股,中微公司(688012.SH)也成功跻身前十
  • 但中年人也得最容易崩溃、爆发的一群人,因为他承担的太多了,压力太了,要守护的东西太多了,他的底线很高,他很能忍,但他忍受不了一而再再而三地羞辱和霸凌……他自己的
  • 在张极心里也有一杆秤,他衡量铲棍的关系已然超过了正常【好朋友】的范围,这样的感情浓度要比自己和他们两个人发展出来的友情甚至于亲情,都还要浓烈和深刻,所以张极明白
  • 该超市店长助理李雪灵介绍,临期商品大部分是食品类,非食品类临期商品不便集中摆放,但也设置了相应标识。各超市临期食品销售专区内,超市会根据临期时间,标注3折到8折
  • 而结合伊朗坠机时的场景,大雾加上高山,恐怕机上人员一点心理准备都没有,就来了个俯冲。从未看过这般美好的电影,那么浓郁的人情味,从一开始一直美到最后,连故事中的冲
  • 这是我最爱的种地少年,激情下单杂志,我倒要看看 30 多页写了什么晶晶送我的生日礼物很好看,收到我就到处显摆了,还和晶晶老弟我们仨一起看了《热辣滚烫》减肥减肥打
  • 去年224修路,不得已走羊田路,途中见到路边有一户人家刚刚结婚,门口系着一条一条的小红旗子,羡慕的不行,每次走到那里都要轻踩刹车多观望一会,那个时候无比盼望我也