如何对待亲友聚散?

——慈诚罗珠堪布

有聚必有散,虽然感情深厚的父母、儿女,都希望永远不分散,一直在一起,但谁都知道这是不可能的。

释迦牟尼佛圆寂的时候,五百阿罗汉没有一个人流一滴眼泪,只有阿难在哭。

释迦牟尼佛告诉他,你不能哭,我很早以前就跟你说过,所有最喜欢的东西、最疼自己的人、最美的事物都会失去,你没有必要为此伤感。

佛这样说就是在提醒阿难,有聚有散,是自然规律。我们不能逃避现实,只能更坚强地面对现实。

去到安静的地方,对我们的修行会有一些帮助,但也并不意味着一切都解决了。

即使逃脱了恶劣的人事纷扰,却逃不过自己的烦恼,嗔心、自私、贪欲依然如故,所以,学会面对现实尤为重要。

佛教徒与世间人面对现实的方法是不一样的,因为面对的方法不一样,导致面对的结果也不一样。

比如说,世间的孝顺儿女会认为,如果父母有一天不在了,自己就没有办法活下去了,对父母的感情越深厚,父母离开时的打击越严重,这在佛经里面,叫变苦。

但佛教徒却懂得修无常,在父母离世之前,就学会了有所准备,所以在面对父母离世的现实时,就能想得通。

世界就是这样,人固有一死,这是自然的规律,有聚就有散,再痛苦也没用。佛教徒的儿女都懂得,父母在世的时候要孝顺、要惜缘,不能跟父母吵架顶嘴。等到“子欲孝而亲不待”的时候,一切都晚了。如果父母在世时不懂得孝顺,以后一定会后悔的。

如何做到“学佛三年,佛也在眼前?”

释迦牟尼佛告诉我们,人类是不知餍足的。人的审美会有疲劳,兴趣再高也会慢慢减弱、淡化直至最后消失,甚至还会变得厌烦、反感,代之以新的兴趣。

有人说:学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。第一年学佛的时候,很兴奋、很积极、很精进、很想修行、很想解脱。

但如果没有不断的闻思修,只是依靠最早的信心,就很难维持原状,这种积极心态过一段时间就会下降。时间长了,就慢慢淡化了,再过一段时间,刚开始的兴奋,就已经跑到九霄云外去了。

开始是一个对三宝很有信心的佛教徒,但有一天邪恶念头冒出来以后,就会不想闻思修行,这样我们就离佛越来越远,甚至有可能彻底退出佛教徒的行列。

这就是审美疲劳的典型特征,也是我们的心理规律。我们要掌握好自己的心态,要让它不断进步,就需要不断地闻思修。

当不断地感觉到有新的成就时,就不会审美疲劳了。只有这样,才能做到“学佛三年,佛也在眼前”。

佛经里讲,在证得一地菩萨的时候,才能确定我们的身份,才能永不退转。

在此之前,所谓的修行人、佛教徒,都是暂时的,以后可能会往好的方向发展,也可能会往不好的方向发展。我们务必要去创造好的因素,要不断地闻思修。

菩提心与慈悲心的区别

就像菩提心不是单纯的慈悲心,而是在慈悲心的基础上,有一个发誓为度化众生而成佛的决心和勇气,才能称之为菩提心一样。

出离心除了深知轮回痛苦之外,还必须要有一个条件,就是寻求解脱。

在观修轮回痛苦之后,我们就会知道,轮回充满了痛苦,不是苦苦,就是变苦、行苦,世间人一心追求向往的功名利禄等等,都是临时性的诱惑,一点都靠不住。

对于仅仅把物质享受作为生存的唯一追求的人来说,在观修轮回痛苦以后,就应当绝望、懊丧、痛苦。

然而,作为修行人,在深深体会到这一切的时候,就要更进一步地想到,难道除了名利之外,就没有其他更有价值、更值得追求的目标了吗?

难道除了争名夺利之外,就没有其他可以做的事情了吗?名利没有意义,并不代表整个人生都没有意义。

除了升官发财之外,我们还有更远大、更有价值的,在释迦牟尼佛没有告诉我们以前,我们根本不知道的目标,那就是走解脱道,寻求解脱。

☀️这样观修无常才正确!

无常让我们学会珍惜每个人之间的因缘、缘分,让我们学会珍惜每一件事情、每一个东西。比如说,我们不能浪费所拥有的东西,浪费了以后,还需要花时间去赚钱。我们有那么多时间吗?没有。所以我们要节约,把该省的省下来。时间上也是一样,不能浪费的是时间,更浪费不起的也是时间,在这个时间当中,我要做些有意义的事情,该省的都省下来,把省下来的东西用到有意义的事情上。这些都是修无常的正面作用。

如果一个人修了无常,变得特别积极,人与人之间的相处等各方面,包括自己的脾气有很大的改善,那无常就修对了,这些是无常的正面作用。如果一个人修了无常之后,觉得什么都没意思,什么都不做了,人变得越来越消极、越来越懒,最后都不知道生存的意义是什么,这样子的话就是无常的负面作用,这样修无常的方法是不对的。 https://t.cn/RyhQqzI

#长沙租房[超话]#找室友找室友,(万科城市花园,在岳麓区涉外附近,二号线文化艺术中心地铁站最近)六月底,七月初入住最好。(房租加上水电煤气1200左右)小区物业很负责,晚上会有保安巡逻,24小时值班。绿化做的也很不错,有物业阿姨每天打扫清理,两梯四户的户型。[二哈][二哈][二哈]

房子在六楼,小区马路对面是花样汇商城。小区出门有永辉超市,电影院,水果店,湘菜馆,茶颜和各种奶茶店,因为靠近涉外经济学院,晚上还挺热闹,就楼下小烧烤也挺多的,好多小吃麻辣烫的,便利店也超多就很Nice 。附近有公交站出小区门口男生走路一般三分钟就到了(那个公交站可以直接去地铁,应该十分钟的样子就到了) 其实出小区门口就有一个,但是我没坐过[吃瓜][吃瓜][吃瓜]

房子是在六楼,木地板,冰箱 洗衣机 空调 热水器 燃气灶 电视机 沙发,无线网络 都有 (用的马桶[奥特曼][奥特曼][奥特曼] 不能亚洲蹲) 有一个阳台,升降衣架,晾衣服贼方便,房子是两室一厅(我东西不多,可以住次卧)主卧是一米八大床,多少平不记得有窗户,有大衣柜 。你的室友[喵喵][喵喵]在麓谷中联重科上班,工作稳定,无不良嗜好,大部分时间宅在家,喜欢屯零食和开黑,不闹腾会做饭但是懒得做。希望室友工作稳定,无不良嗜好,爱干净(这点很重要)接受宠物!!!!,猫猫狗狗我都喜欢。因为我也养了一条狗狗。(拉布拉多,用于导盲犬, 无攻击性犬种,有血统证明,比较粘人,安静,从来不叫,每天只想吃和睡 不拆家会拿快递。)不接受或者害怕的就不要联系啦[挤眼][挤眼],有意者可以和我联系哈[太开心][太开心][太开心]

在广州D-1:
图一、二:石磨老爹:陈皮牛肉拉肠+杏仁糊,共22元。拉肠一般,杏仁糊除了甜了一点口感不错
图三、四:微次方咖啡☕:美式,15元。果味浓香,不是我喜欢的口感,环境除了有点蚊子,没什么人很安静,适合发呆跟看书。
图五、六:花环夫人:拿铁+伯爵蛋糕,共44元。本来是奔着他们的主食去的,结果去到说从上周开始暂停供应主食,懒得跑了,就点了块蛋糕。拿铁香浓,但蛋糕口感一般,没有园岭的蛋糕好吃,餐厅环境不错,有点文艺,但桌布看起来有点脏。不推荐。
图七:随意路上的一家店:炸酱云吞伊面,21元。有点油,有种踩雷的感觉。
图八:今天的重点,看前面以为我是来广州吃吃喝喝的吧,吃喝才是顺带的[偷笑][偷笑][偷笑]
全程步行,无交通费。目前是今日微信运动第一名
PS:上课的地方距离我住的地方步行需要一个小时 https://t.cn/Rx1WdiB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过,这个曾在酒吧,一夜消费就30多万的富家子弟,即便要这么玩,也不足为奇。在拒绝了王思聪之后,她又回到自己的小天地,继续着她的直播事业,趁着与王思聪的纠葛,狂
  • 【何谓八字合婚】所谓八字合婚,说的是专业人士根据男女双方的生辰八字,进行比对分析,看二人的八字是否相合,命理是否登对,从而得出婚姻幸福美满与否,是否有冲克之嫌的
  • ??
  • 笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。
  • 女人有法令纹的面相;若法令纹不明显,则代表此人事业有成,但大多靠自己独立创业而来,经过艰苦的打拼,在社会上有一定的地位与成就,多是事必躬亲型。法令纹较长而且也较
  • ⋆ ⠈. .*.-—. ⭐. . ✨. ⚡. —-#利の日常# 如果说以前的我,追求的是外在的东西,现在的我,追求的好像是自己的内心,我时常问自己,探索自
  • 记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。
  • ”的人就会觉得——啊,在他/她们心里恋爱一定是一件美好的事。我朋友说我对爱情太消极了,但这是自己无法改变的事。
  • 清代许姓女诗人在《虞美人》一诗中赞曰:“君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫;碧血化为江上草,花开更比杜鹃红。!
  • 肖有一种迷人的素人感,你能看到他犯错后第一时间伸出的舌头,不遮掩的尴尬、不安的局促……花絮看多了,很容易幻想出他在工作里的迎来送往、点头哈腰。小王,纵然把他从穿
  •   这个故事告诉人们,你的丑陋不是因你前世有过错而受到惩罚,相反,你曾经是上帝最钟爱的人,不要因为你的某种缺憾而懊恼,今天的你也许并不出众,也许明天,你就是美丽
  • ——鲁迅#情感语录##人类沟通无效大赏##拒绝网络暴力##拒绝微博定罪#有时候刻意让自己苦一点,比如想买的手机明明有能力买,我就不买。许多人掏空所有积蓄买房,以
  • #杨洋[超话]#今天跟对象打视频电话(对象在部队和)对象在写本子,旁边有个排长在看电脑,然后突然传来荣耀的片尾,铛铛铛铛就是那个调,我立马反应,你旁边的在看你是
  • 师兄在上面分析了这么多,细心的人可能会发现,如果用了消炎药,或者是比较寒凉的那类中药,其实是在打着清热消炎的招牌,干了寒凉伤脾胃的事儿!肝和胆互为表里关系,因此
  • 身为女运动员和法律系学生的巴亚特几天前向曾被“基地”组织绑架299天的西班牙记者潘普列加发送消息称:“我无法出境,且我知道自己在这里很不安全。中元节,带上鲜花去
  • 我家经济条件不是很好,爸妈也是那种不会在网上花一分钱(除了网购)的很传统的人,他们也不理解我为什么要给别人花钱。需要注意的是,风寒咳嗽、大便泄泻者不宜常吃银耳。
  • 坐上Pennicott Wilderness Journeys旗下的塔斯曼岛快艇乘 ...展开全文c李小璐女儿甜馨&霍思燕的嗯哼大王都选择了它!在不远的
  • 能把最普通的包菜饭做成经典招牌,一定是下足了功夫,口感软糯,食材巨多,营养丰富,有妈妈做饭的味道了!虫草花乌鸡汤:[太开心]养生必备,超级补气血,美容养颜,对女
  • 我倒要看看是哪家的会长啊,这么神气?咋我给你回个消息都不让啊?
  • #楷灿[超话]#☀️#李楷灿全能爱豆#☀️#李楷灿奶味魅力#【四站联合】 210822 在玹 马克 楷灿 IG直播 全场中字【B站】【度盘见评论】★本视频中字由