千顷楚南禅师杭州千顷山楚南禅师,福州张氏子。初参芙蓉,蓉见曰:“吾非汝师。汝师江外黄檗是也。”师礼辞,遂参黄檗。檗问:“子未现三界影像时如何?”师曰:“即今岂是有邪?”檗曰:“有无且置。即今如何?”师曰:“非今古。”檗曰:“吾之法眼,已在汝躬。”住后,上堂:“诸子设使解得三世佛教,如瓶注水,乃得百千三昧,不如一念修无漏道,免被人天因果系绊。”时有僧问:“无漏道如何修?”师曰:“未有阇黎时体取。”曰:“未有某甲时教谁体?”师曰:“体者亦无。”问:“如何是易?”师曰:“著衣吃饭,不用读经看教,不用行道礼拜,烧身炼顶,岂不易邪?”曰:“如何是难?”师曰:“微有念生,便具五阴三界,轮回生死皆从汝一念生。所以佛教诸菩萨云:佛所护念。”师虽应机无倦,而常寂然处定。或逾月,或浃旬。文德元年五月迁化,塔于院之西隅。大顺二年宣州孙儒寇镜塘,发塔,睹师全身俨然,爪发俱长,拜谢而去。鸟石灵观禅师福州鸟石山灵观禅师,﹝时称老观﹞。寻常扁户,人罕见之。唯一信士每至食时送供,方开。一日,雪峰伺便扣门,师开门,峰蓦胸搊住曰:“是凡是圣?”师唾曰:“这野孤精!”便推出闭却门。峰曰:“也秖要识老兄。”铲草次,问僧:“汝何处去?”曰:“西院礼拜安和尚去。”时竹上有一青蛇,师指蛇曰:“欲识西院老野孤精,秖这便是。”师问西院:“此一片地,堪著甚么物?”院曰:“好著个无相佛。”师曰:“好片地被兄放不净污了也。”引面次,僧参,师引面示之,僧便去。师至暮,问小师:“适来僧在何处?”小师曰:“当时便去也。”师曰:“是即是,祇得一橛。”﹝玄觉云:“甚么处是少一橛。”﹞问:“如何是佛?”师出舌示之。其僧礼谢。师曰:“住!住!你见甚么便礼拜?”曰:“谢和尚慈悲,出舌相示。”师曰:“老僧近日舌上生疮。”僧到敲门,行者开门,便出去。僧入礼拜,问:“如何是西来意?”师曰:“适来出去者,是甚么人?”僧拟近前,师便推出,闭却门。曹山行脚时,问:“如何是毗卢师法身主?”师曰:“我若向你道,即别有也。”曹山举似洞山,山曰:“好个话头,祇欠进语。何不问为甚么不道?”曹却来进前语,师曰:“若言我不道,即哑却我口。若言我道,即謇却我舌。”曹山归举似洞山,山深肯之。罗汉宗彻禅师杭州罗汉院宗彻禅师,湖州吴氏子。上堂,僧问:“如何是祖师西来意?”师曰:“骨剉也。”﹝师对机多用此语,时号骨剉和尚。﹞问:“如何是南宗北宗?”师曰:“心为宗。”曰:“还看教也无?”师曰:“教是心。”问:“性地多昏,如何了悟?”师曰:“烦云风卷,太虚廓清。”曰:“如何得明去?”师曰:“一轮皎洁,万里腾光。”相国裴休居士相国裴休居士,字公美,河东闻喜人也。守新安曰,属运禅师初于岭南黄檗山舍众入大安精舍,混迹劳侣,扫洒殿堂。公入寺烧香,主事祇接。因观壁画,乃问:“是何图相?”主事对曰:“高僧真仪。”公曰:“真仪可观。高僧何在?”主事无对。公曰:“此间有禅人否?”曰:“近有一僧,投寺执役,颇似禅者。”公曰:“可请求询问得否?”于是遽寻檗至,公睹之欣然曰:“休适有一问,诸德吝辞,今请上人代酬一语。”檗曰:“请相公垂问。”公举前话,檗朗声曰:“裴休!”公应诺。檗曰:“在甚么处?”公当下知旨,如获髻珠。曰:“吾师真善知识也。示人克的若是,何故汨没于此乎?”寺众愕然。自此延入府署,执弟子礼,屡辞不已。复坚请住黄檗山,荐兴祖道。有暇即躬入山顶谒,或渴闻玄论,即请入州中。公既通彻祖意,复博综教相,诸方禅学咸谓裴相不浪出黄檗之门也。至迁镇宣城,还思瞻礼,亦创精蓝,迎请居之。虽圭峰该通禅讲,为裴之所重,未若归心于黄檗而倾竭服膺者也。又撰圭峰碑云:“休与师于法为昆仲,于义为交友,于恩为善知识,于教为内外护。”斯可见矣。仍集黄檗语要,亲书序引,冠于编首,留镇山门。又亲书大藏经五百函号,迄今宝之。又圭峰禅师著禅源诠、原人论及圆觉经疏注、法界观,皆为之序。公笃志内典,深入法会。有发愿文传于世。长庆安禅师法嗣大随法真禅师益州大随法真禅师,梓州王氏子。妙龄夙悟,决志寻师,于慧义寺出家。圆具后南游,初见药山、道吾、云岩、洞山、次至岭外大沩会下,数载食不至充,卧不求暖,清苦炼行,操履不群,沩深器之,一日问曰:“阇黎在老僧此间,不曾问一转话?”师曰:“教某甲向甚么处下口?”沩曰:“何不道如何是佛?”师便作手势掩沩口。沩叹曰:“子真得共髓。”从此名传四海。尔后还蜀,寄锡天彭堋口山龙怀寺,于路旁煎茶普施三年。因往后山,见一古院号大随,群峰矗秀,涧水清泠。中有一树,围四丈余。南开一门,中空无碍,不假斤斧,自然一庵。时目为木禅庵,师乃居之十余载。影不出山,声闻于外。四方玄学,千里趋风。蜀主钦尚,遗使屡徵,师皆辞以老病,署神照大师。上堂:“此性本来清净,具足万德,但以染净二缘,而有差别。故诸圣悟之,一向净用,而成觉道。凡夫迷之,一向染用,没溺轮回。其体不二,故般若云:无二无二分,无别无断故。””僧问:“劫火洞然,大千俱坏,未审这个坏不坏?”师曰:“坏。”曰:“恁么则随他去也。”师曰:“随他去。”僧不肯。后到投子,举前话。子遂装香遥礼曰:“西川古佛出世。”谓其僧曰:“汝速回去忏悔。”僧回,大随师已殁。僧再至投子,子亦迁化。问:“如何是大人相?”师曰:“肚上不贴榜。”问:“僧甚处去?”曰:“西山住庵去。”师曰:“我向东山头唤汝,汝便来得么?”曰:“不然。”师曰:“汝住庵未得。”问:“生死到时如何?”师曰:“遇茶吃茶,遇饭吃饭。”曰:“谁受供养?”师曰:“合取钵盂。”庵侧有一龟,僧问:“一切众生皮裹骨,这个众生为甚骨裹皮?”师拈草履龟背上。僧无语。问:“如何是诸佛法要?”师举拂子曰:“会么?”曰:“不会。”师曰:“尘尾拂子。”问:“如何是学人自己?”师曰:“是我自己。”曰:“为甚么却是和尚自己?”师曰:“是汝自己?”问:“如何是大随一面事?”师曰:“东西南北。”问:“佛法遍在一切处,教学人向甚么处驻足?”师曰:“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”问:“父子至亲,歧路各别时如何?”师曰:“为有父子。”问:“如何是无缝塔?”师曰:“高五尺。”曰:“学人不会。”师曰:“鹘仑砖。”问:“和尚百年后法付何人?”师曰:“露柱火炉。”曰:“还受也无?”师曰:“火炉露柱。”行者领众参,师问:“参得底人唤东作甚么?”曰:“不可唤作东。”师咄曰:“臭驴汉!不唤作东唤作甚么?”者无语。问:“如何是和尚家风?”师曰:“赤土画簸箕。”曰:“未审此理如何?”师曰:“簸箕有唇,米跳不出。”问:“僧讲甚么教法?”曰:“百法论。”师拈杖曰:“从何而起?”曰:“从缘而起。”师曰:“苦哉!苦哉!”问:“僧甚处去?”曰:“峨嵋礼普贤去。”师举拂子曰:“文殊、普贤总在这里。”僧作圆相抛向后,乃礼拜。师唤侍者取一贴茶与这僧。众僧参次,师以口作患风势,曰:“还有人医得吾口么?”众僧竞送药以至,俗士闻之,亦多送药。师并不受。七日后,师自掴口令正。乃曰:“如许多时鼓这两片皮,至今无人医得。”即端坐而逝。

《普贤菩萨行愿品》

我皆供养圆满修

以普贤行悟菩提
一切如来有长子

彼名号曰普贤尊
我今回向诸善根

愿诸智行悉同彼
愿身口意恒清净

诸行刹土亦复然
如是智慧号普贤

愿我与彼皆同等
我为遍净普贤行

文殊师利诸大愿
满彼事业尽无余

未来际劫恒无倦
我所修行无有量

获得无量诸功德
安住无量诸行中

了达一切神通力
文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然 https://t.cn/z82ZxIa

尊勝第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑 墨寶《嗡啊吽》

為什麼藏傳佛教「三字咒」具有驚世駭俗的功德?

進入二十一世紀後,藏傳佛教影響力也越來越大,在此期間,「六字大明咒」隨著不同寺院、不同明星的傳唱,逐漸為漢地大眾所熟悉。一些人可能不知道何謂佛教,也不瞭解藏傳佛教有何秘密,卻懂得哼唱六字大明咒。與六字大明咒相比,「普賢王如來三字明咒」在漢地影響力相對小一些,但同樣不可以忽視。若要深入瞭解藏傳佛教,普賢王如來之地位非同一般,三字明咒也是如此。

【發音】
英文音譯:Om Ar Hum
漢語拼音:Weng A Hong
漢字音譯:嗡啊吽

「嗡阿吽」三字明,又稱為金剛誦,是佛教之藏密主教金剛總持即本初法身佛普賢王如來的根本咒,代表佛的三密和三身,充滿宇宙和生命的根本法音。三字也是印度梵文聲母的總綱,三世諸佛的真實身語意之心髓,堪為一切佛咒之王、一切佛咒之本,是諸咒之母,也是諸佛菩薩身語意的根本種子字,而一切心咒猶如諸佛菩薩的命根,此咒能成就所有咒語功德。

【淵源】
《瑜伽大教王經》說:嗡(古譯為「唵」)字是大遍照如來(即毗盧遮那佛),啊(古譯為「啞」)字是無量壽如來(即阿彌陀佛),吽字是阿閦如來(即不動佛)。《密集續》與《八大法行續》等續部中,唯一贊揚這一咒語。《大圓滿續》中說,此咒能焚淨六道輪回種子。最為流行的觀音菩薩心咒六字大明咒「嗡嘛呢叭咪吽」,便概括了「嗡」字與「吽」字的咒身,其中「嘛呢叭咪」四字之音,都是「啊」部音的變化妙用。如淨土宗常念的「阿彌陀佛」中的「阿」,便是屬於「啊」字部的開口音。藏地流傳最廣的咒語,是蓮花生大士心咒「嗡啊吽、巴匝咕嚕巴瑪悉地吽」,其中的開首即是三字明咒。

【解釋】
「嗡」,是宇宙原始生命能量的根本音,也是形而上天部的聲音,它含有無窮無盡的功德。若就人的身體而言,它是頭頂內部的聲音,是人體之氣轉向腦部所發之聲,和人自掩蓋耳朵時自己所聽到心臟與心脈流動聲音相近。五方佛中佛部的聲密,表示佛的身密,白色,化身。象徵五方佛報身圓滿,報身佛的心咒。

「啊」,是開闢宇宙萬有生命生發的根本音,也是形而中人部的聲音。是人體之血轉向心部化而為氣所發之聲,也是氣轉而至喉所發之聲,內聞為無聲之聲,開口即聲。「啊」字是開口音,是世間一切生命開始啓發的聲音。五方佛中蓮花部的聲密,表佛的口密,紅色,報身。象徵法身不變圓滿,法身佛的心咒。

「吽」,是萬有生命潛藏生發的根本音,也是物理世間的地部的聲音。就人體而言,「吽」是生法宮的聲音,氣下降到臍輪則是「吽」字音。「吽」音通一切音,表五方佛之心。是五方佛中金剛部的聲密,表佛的意密,藍色,法身。象徵化身蓮師尊前圓滿,如釋迦摩尼佛、蓮花生大士等之所有化身佛的心咒。

【效用】
「嗡」的念誦,可以調和陰陽,使虛症得補、實症得瀉。最低效果,也可以使頭腦清醒、精神振發。如果傷風感冒,若連續不斷念此音,可以使頭部發汗,自然而愈。
「啊」,可以開啓身體內部五脈輪結,清理五臟六腑間之各種宿疾,可以體會內臟氣脈震動的效果。
「吽」可以震開脈結,促進新陳代謝,啓發新的生機與契機,最少可以達到健康長壽的效果。

【功德】
「嗡啊吽」能斷除煩惱之根三毒:「嗡」,清淨貪之毒;
「啊」,清淨瞋之毒;「吽」,清淨痴之毒。
可獲得身、口、意的成就;三傳承(密意、持明、口耳)命脈;
獲得三身持明果位;
消除三世一切的罪障;
勾召天、魔、人;成辦六度波羅密;
去除外道的詛咒;
摧滅五毒魔軍;
到達普賢王如來本初淨土;
獲得法報化三身成就。

【意義】
1、外在意義。「嗡」淨化一切身惡業(身有三惡:殺生、偷盜、邪淫);「啊」淨化一切語惡業(語有四惡:妄語、惡口、綺語、兩舌);「吽」淨化一切意惡業(心有三惡:貪、瞋、痴)。
2、內在意義。「嗡」淨化脈,淨化一切認知,也是形色的精華;「阿」淨化氣,淨化一切聲音,是聲音的精華;「吽」淨化明點,淨化心及其思想、情緒,是心的精華。
3、深層意義。「嗡啊吽」表蓮花部諸佛的三身:「嗡」是法身,表阿彌陀佛;「啊」是報身,表觀世音菩薩;「吽」是化身,蓮花生大士。
4、秘密意義。「嗡啊吽」帶來心性三個層面的證悟:「嗡」帶來源源不斷的能量和慈悲的證悟;「啊」帶來光輝的自性證悟;「吽」帶來虛空般的明點的證悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感分享[超话]# 怎么让自己的老公和外面的女人反目成仇发现老公出g以后,很多妻子想知道自己的老公在外面女人是谁拼了命的去寻找蛛丝马迹希望和第叁者对峙但是你要
  • 我一边安抚它不要急一边掰碎了给它吃,慢慢的两根火腿肠吃完它还是饥饿难耐的样子,我怕它一次吃太多撑着,就站起来说,如果你还想吃就跟我回家,没想到它就像听懂了我说话
  • 尽管理智和行为早就为年末作了很多准备,但还是好想说——我根本没有感到什么跨年的氛围!我以为我忘记了呀,可是怎么会忘呢,无论过多少年,我都一如既往地喜欢她,我一见
  • ———我穷尽一生也想不明白,为什么没有驾照的人不许在公共道路上开车,但是在书店里,你总能找到好些毫无体面可言(更别说知识了)的人写出来的书。———只要有充足的想
  • 无论是霜花覆盖的玻璃窗,还是炉火旁的暖意,它们在无声中传递着冬天的情感——既是对不屈不挠的赞美,也是对深沉宁静的颂歌。 冬日虽然没有春日的明媚、夏季的热烈、秋天
  • 没想到大过年沉迷pbg来说说这个2023 选宝拉冰棒这个图片是因为这是我今天跳过的最喜欢的 也是我认识一位新朋友的开始 而且里面我好长的腿啊哈哈哈哈哈哈22年是
  • 女:我是一只雪地白狐,孤身无所依,遇见了你,心中满是暖意!男;我对你的心,如白雪纯净,我对你的情,像冰雪晶莹!
  • 许多投资者表示,他们对平台的合法性和可靠性产生了怀疑,同时也对自己的投资决策感到后悔。我就守着这俩过年了[舔屏][舔屏]今年的最后一餐—哇来打大过夜也是让我给谈
  • 是啊,我们好像都还停留在学生时代,结婚更是离我很遥远的事情,总觉得自己还是个孩子,或许这也要归功于父母把我保护的很好,并且会尊重我的选择,希望我永远不会有被催婚
  • 今年第一条微博留给张嘉诚同学[泪]是一个可以很久不联系但又时常想念的朋友去演唱会去旅行会给我带id会给我分享很多漂亮的照片 视频 只是因为我以前说我妈咪管着我
  • #梦女[超话]##类北# 羊のような 雲が浮かんだ 昼すぎ,飘浮着羊羔般轻柔的云朵的午后,懐かしい歌が 風に揺れている,令人怀念的歌声随风轻轻飘扬,あなたの声で
  • 我做的很下头,跟她要回礼物,给她要一半的吃饭消费的钱,给她看我与前女友的聊天记录气她,甚至在她最害怕的黑暗里欺负她。老天其实随了我的愿,只是被我糟蹋了。
  • ”认识水平高的人,豁达通透,内心丰盈,见识越多越低调,因为他们了解这个世界一山更有一山高,自己没有什么值得炫耀,也没有什么可以一辈子仗恃。你若拥有一颗宽容善良的
  • 希望在接下来的2024年你们健健康康,我也能够看到更多你们的舞台还有音乐作品,喜欢你们。很感谢在追星过程中发生的一切,在这个过程中我学到了很多我之前没有触碰过的
  • 新型肥料在农业生产中,直接利用生物炭不能为作物提供足够的N、P、K等营养,而利用炭基肥料,可以从本质的大,你内在的宝藏比高,一种新的存在面向会被打开这才是你大部
  • 麦玲玲老师2024年生肖运势戳评论区领取很多人结婚后运势南辕北辙,有的人结婚后运气越来越旺,甚至咸鱼翻身;而有的人结婚后却一落千丈,总是霉运缠身,结婚真的会影响
  • 印象很深的是钱庄老师说的一句话,“有机会的时候就要尽可能的去付出和珍惜,其实到最后后悔的是那个没有用尽全力的人,用尽全力的人到最后是释怀”。我感觉我就是那个用尽
  • 人说:“男逢天赦不用愁,女逢天赦百事顺”。人说:“男逢天赦不用愁,女逢天赦百事顺”。
  • 在这个瞬息万变的娱乐圈里,刘宇宁始终坚持自己的初心,用他的微笑和行动,温暖着每一个人的心。 我的感慨就是刘宇宁,一个用微笑温暖世界的演员。
  • 每次醒来,我忽然想起来人家都结婚了,这个梦是什么意思,我就很苦恼,第一特别伤自尊心,好家伙至于那么念念不忘嘛~第二,我也有了新的感情经历,按理来说应该会覆盖掉,