文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

【【曝光】黄河一级支流污水直排致黑臭,水藻肆虐如绿毯!】记者从生态环境部黄河流域生态环境监督管理局(以下简称黄河流域局)获悉,进入四五月份,河湖本应碧波荡漾、风景怡人,但在河南省黄河左岸的一级支流金堤河、天然文岩渠部分河段,这样的美景却并未出现,取而代之的是污水直排,河水发黑发臭,周边居民苦不堪言。
随着气温不断升高,金堤河、天然文岩渠部分河段又遭遇绿藻之困,站在岸边望去,河道里就像铺了一张巨大的绿色地毯。
近期,黄河流域局在对国控断面水质进行预警分析时,发现金堤河贾垓桥(张秋)、天然文岩渠封丘王堤和封丘陶北等国控断面自动监测数据多次显示水质为劣Ⅴ类。黄河流域局立即启动了对金堤河、天然文岩渠流域的独立调查,经过现场查勘、深入走访、无人机航拍、采样监测等,发现了水体富营养化、污水直排偷排、黑臭水体等一系列突出问题。
01
金堤河流域富营养化
黑臭水体问题突出
金堤河是黄河下游重要的一级支流,流域面积4869平方公里。干流长158.6公里,先后流经安阳市滑县和濮阳市濮阳县、范县、台前县,在台前县张庄经提排站提排入黄。主要支流有西柳青河、黄庄河,分别流经新乡市延津县、长垣市。
金堤河流域共设置金堤河贾垓桥(张秋)及濮阳大韩桥、西柳青河黄塔桥、黄庄河滑县孔村桥等4个国控断面,其中黄塔桥、滑县孔村桥为“十四五”时期新增断面。金堤河流域水质历史较差,近年来,通过污染防治攻坚战的持续开展,水质有了一定改善,但国控断面达标状况仍不稳定,时常出现劣Ⅴ类情况。
富营养化突出。调查组沿河巡查发现,金堤河干支流自上而下大部分河段均存在不同程度富营养化现象,水面生长大量水藻,部分河段水藻甚至铺满整个水面。

贾垓桥(张秋)断面回水区出现富营养化现象。黄河流域局供图

贾垓桥(张秋)断面下游约3.3公里,刘子渔沟提排站与金堤河连通处,金堤河河道内出现富营养化现象,水面几乎铺满水藻。黄河流域局供图

黄庄河富营养化现象严重,水藻铺满整个水面。黄河流域局供图
据了解,藻类大量繁殖容易导致水体pH升高、溶解氧降低,这与4月贾垓桥(张秋)国控断面自动监测站数据pH多次超标有直接关系,长此以往,将会对河流水生态环境造成恶劣影响。
黑臭水体问题突出。调查组在金堤河贾垓桥(张秋)断面周边溯源时发现,金堤河右岸蓄滞洪区存在多处黑臭水体(经采样监测,确认为黑臭水体),有水皆污情况突出,有关黑臭水体抽排入金堤河将对河流水质产生较大影响。

贾垓桥(张秋)断面右岸堤外存在一处黑臭水体,沿金堤河向下游绵延近五公里。黄河流域局供图

贾垓桥(张秋)断面下游约3.3公里处,刘子渔沟提排站内水体水质较差。黄河流域局供图
02
天然文岩渠流域富营养化、
污水直排、偷排问题突出
天然文岩渠属黄河一级支流,发源于焦作市武陟县,分南北两支,南支为天然渠,北支为文岩渠,流经新乡市原阳县、延津县、封丘县至长垣市汇合后称为天然文岩渠,再向东北行于濮阳县渠村分洪闸南端入黄河,是当地骨干防洪排涝河道,流域面积2514平方公里。
天然文岩渠流域共设置3个国控断面,分别为文岩渠封丘王堤、天然渠封丘陶北、天然文岩渠瓦屋寨村,其中瓦屋寨村为“十四五”时期新增断面。
天然文岩渠流域水质历史较差,近年来,通过污染防治攻坚战的持续开展,水质有了明显改善,但国控断面达标状况仍不稳定,时常出现超标现象。
富营养化问题突出。调查组沿河巡查发现,天然渠及文岩渠大部分河段也存在不同程度富营养化现象。调查组发现,文岩渠封丘王堤断面处,除采样点上下游几十米外,上下游水面均铺满了水藻。在天然渠封丘陶北断面处,一船只正在打捞断面处的水藻。

文岩渠封丘王堤断面水体发绿,除采样点上下游几十米外,上下游水面均铺满了水藻,宛如一张绿褐色的地毯。黄河流域局供图
“每年这个季节,河里都会生长大量绿藻。”周边群众向调查组介绍,“县里买了船进行打捞,但是捞的速度赶不上长的速度,效果不明显。”
据调查,水藻打捞多在国控断面周边进行,其他河段鲜有开展。
与金堤河贾垓桥(张秋)断面类似,4月,封丘王堤断面和封丘陶北断面自动监测站数据pH多次超标与河道富营养化有直接关系。
污水直排、偷排问题突出。调查组在查看原阳县污水处理厂入河排污口出水情况时,意外发现污水处理厂门前的文岩渠支流西关排渠黑臭明显,经采样监测,确认为劣Ⅴ类水体,氨氮超地表水Ⅲ类标准2.3倍。因原阳县污水处理厂出水无明显异常,调查组向上游溯源,发现民主路桥北侧一处标识“原阳县住建局城区防汛专用”的涵洞正在排放大量黑色污水,现场恶臭刺鼻,排口旁边有明显翻泥现象,下游河道形成明显黑色污染带。

原阳县民主路桥北侧,一处标识“原阳县住建局城区防汛专用”的涵洞向文岩渠支流西关排渠直排大量污水。黄河流域局供图

直排口下游形成明显黑色污染带。黄河流域局供图
经采样监测,所排污水超标严重,主要指标化学需氧量、氨氮、总磷分别超地表水Ⅲ类标准6倍、7.48倍、10.6倍。
“这种情况不止一处,基本每个桥洞下都有排黑水的情况,这个排完那个排,臭得很,对我们的生活造成了很大的困扰,希望你们能帮忙解决这个问题。”在调查组对污水进行采样时,一位老大爷主动靠近向调查组提供线索。
果然,在下游300米处中兴街桥下,调查组又发现一处污水直排口,水量较大,臭味刺鼻,此处河道中水体已全部发黑发臭。
原阳县县城污水直排导致整条西关排渠水体发黑发臭、感官极差,严重影响河道生态环境及下游汇入的文岩渠水质,同时,对周边群众的居住环境和身心健康产生了恶劣影响。

西关排渠县城段下游水体发黑发臭。黄河流域局供图

封丘县污水处理厂入河排污口(右,排水感官较好)旁私设排污口(左,排水中含有大量黑色絮状物)正在向天然渠偷排污泥。黄河流域局供图
此外,调查组在对天然渠封丘县段进行排查时,发现在封丘县污水处理厂入河排污口旁边,还存在一个私设排口正在向天然渠偷排污泥,现场臭味刺鼻。
天然文岩渠流域类似污水收集处理问题已在2021年黄河生态环境警示片中进行了曝光,但从此次调查结果来看,警示片问题整改的举一反三作用仍需进一步发挥。
此次调查发现的有关问题都位于群众房前屋后,是群众身边的麻烦事、烦心事、揪心事。
黄河流域局对发现的问题高度重视,已将问题第一时间转送新乡市、濮阳市,要求落实属地人民政府生态环境保护责任和河长管理责任,组织对相关问题进行调查并采取措施予以整改,同时狠抓2021年黄河生态环境警示片披露的有关问题整改。
据介绍,黄河流域局将对有关问题整改情况进行持续跟踪,加强监督帮扶,推动问题解决,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。
▌来源:中国环境,

本帐号为公司AI测试账号:本平台关注正能量,弘扬正气!有深度,有思想,有温度。关注政经新闻,关注廉洁、廉政之事,揭露腐败,讲好中国故事。除署名原创的文章外,部分文章和图片转载于互联网平台,转载的文章本公众号都会标明来源和出处,具体来源不详的将标注来源于网络。本平台不承担由于文图转载所带来的一切连带责任,如被报道单位觉得转载文章有出入,可先联系原创平台交涉,理解万岁!因为版权归,如有涉嫌侵权请联系删除!感谢!合作为盼!热线v芯:qfw_88,

《净土决疑论》节录——印光法师
问,彼既海众示现,何待经来方知。
【研读】
问:李长者既然是华藏海众的菩萨所示现,为何要等到经典传来之后,才知普贤菩萨劝华严海众求生净土呢?
答,宏扬佛法,大非易事。须有证据,方能取信。华严一经,迥越群典。无从引类,以自裁度。
【研读】
答:宏扬佛法,实在不是容易的事。必须要有确实的证据,才可以取信于大众。《华严经》,远远超越一切经典,没有办法从其他的经典加以引类了知,而自我裁度妄测。
问,涅盘全经未至,生公何以预倡阐提皆有佛性。将谓枣柏,不及生公。
【研读】
问:《大般涅盘经》的全经还没有传来的时候,道生大师为何可以预先提倡主张:一阐提皆有佛性呢?难道说李枣柏的修证,赶不上道生大师吗?
答,阐提原是众生,一切众生皆有佛性,阐提何得独无。有智识者,皆可预断。往生圆满佛果,诸经绝未宣说。谁敢自出心裁,竖此奇义。二者事理绝不相侔(móu),不可引以为证。至于二公所证,则非吾辈博地凡夫可知,何敢戏论。须知菩萨宏法,或顺或逆,种种方便,不可思议。得非枣柏示以不知,以敦后世之信向耶。
【研读】
答:一阐提原本是众生,一切众生既然皆有佛性,那么一阐提怎么会独独没有佛性呢?有智慧见识的人都可以不待经典传来而预先断定。然而往生极乐世界以圆满成就佛果,诸多的经典绝没有事先宣说,又有谁敢自己特别独出心裁,而竖立这个奇特的义理呢?这两件事理绝对不可相提并论,不可以引用而作为证明。至于此二位大德所证的境界,就不是我们这些博地凡夫所可以了知的,我又怎敢随便戏论呢?我们必须知道,菩萨宏扬佛法的时候,或者以顺道,或者以逆道,种种的方便善巧,真是不可思、不可议。莫非是枣柏长者示现不知净土,来勉励后世的人生信、向往净土吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #写首诗再睡觉##中国作家##一只绣花鞋##晚安心语##爱情语录##千里共婵娟##月是故乡明##千里共良宵# 爱情不分季节不分场合地突然降临,一只绣花鞋给你无限
  • #时空漩涡流# #平行世界交错点# #消失的人# 不知道粉丝中谁还没睡?说说黄延秋吧,这微博看到的都是造化! 某台说黄延秋是精神病,但他的确到了上海,在那个交通
  • 【方超超超超超超】☞生活唯爱与美食 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 南京美食探店 ––––POPEYES 【招牌酪乳风味鸡腿排汉堡】 29 9.0
  • 本次满月发生在1月29日3:16,狮子座9º6‘。此时与月亮精准对分的太阳,落在了狮子的对宫星座——水瓶的9º6‘。 同时,月亮与火星、天王星成刑相位,与木土
  • 1.29 晴 我真的真的真的很焦虑 我想yzq了呜呜呜 我想念天天在家里的感觉 一个人在家 随便吃点东西 赶赶网课 划划水 每天打排位骂骂人 打打游戏聊聊天
  • 【新春走基层丨北京社区:让防控工作始终跑在疫情前头】中国经济时报从今日起推出“新春走基层”栏目,在疫情防控形势依然严峻的特殊时刻,请跟随本报记者的脚步,进社区,
  • 我的宝贝诺,八岁了 从咿咿呀呀转眼成了一个小少女 个头都快到我的肩膀了 内心很感慨 孩子的每个成长阶段,当妈的都操心 但和你一起成长,你越大我反而越不焦虑了 成
  • 出马仙之命不是算出来的,命运是靠每个人的努力拼搏和争取来的。其实命运就在每个人的手中。很多人觉得出马弟子很神奇,很多人觉得带仙弟子有着神通,有一种很羡慕嫉妒恨的
  • 刚接了个诈骗电话,一上来就说是XX的市公安局,让我过去协查一个案件。我说我过不去。他问我为什么过不去。我说,就地过年啊,不知道这个政策吗?对方说我当然知道这个政
  • 缘主的面相也是很有福气的,只是你脸上和脖子上痣太多了,面无善痣,除了眉毛里面的痣属于眉里藏珠,有不错的运势之外,其他的痣都会给你带来麻烦,内眼角和外眼角那些痣都
  • #这年滋味正温暖# 都乐[抱一抱]报到!春节无论身处何地,都要过得温暖开心。都乐陪你,满满[太阳]阳光,新鲜加倍!让这年,别具一番新鲜感!关注都都@都乐Dole
  • #改革开放40年#【从“世界人居奖”到国家环境保护模范城市:成都迈向美丽宜居公园城市】 近日,成都市环保局庆祝改革开放40年座谈会在成都召开,会上回顾了改革开放
  • 李隆基即帝位之初,出现了“开元盛世”,朝中大臣上书力请玄宗东封泰山。 玄宗经过一番谦让之后,欣然首肯,于开元十三年十月到泰山举行了封禅大典。当大队人马浩浩荡荡来
  • #跟着龙珠看世界##发现龙珠背后的你#为了展示这次祈福地球公益活动的各地志愿者们风采,让我们这些以“爱”与“龙珠”联系在一起的陌生朋友们,能彼此看到在这个地球上
  • 然而需要指出的是,如果从上轮联赛的赛果来看是没有问题的,切尔西终于结束之前3轮联赛不胜的颓势了,但是从比赛过程来看却是问题多多,因为这是一场「丑陋的1比0」要知
  • 百搭日常但又不会无聊,晕开后满眼的温柔,真的很难不心动~#ct眼影pillow talk# #时尚彩妆分享# #眼影攻略#TF家的眼影不管是外观还是配色、粉质,
  • 说起来很是惭愧。对于我来说,韩庚不仅是一位偶像,是一位明星。
  • 而且没有另外放糖呀色素呀之类乱七八糟的东西,配料表里蜜桃果汁就排在第二位,真得太良心了[跪了]毕竟一般的XX味果冻就算放了果汁也是排在配料表比较靠后凑数的。价格
  • 另外因为这款精华不含任何反腐剂,平时我都放冰箱里,怕里面的活性成分死去(但是我问了品牌,说只需要放在阴凉处即可) 话说回来,我用这款精华的原因是我做了点阵激光,
  • 有麪包自選區域,選擇自己想吃的包後,到收銀臺付款,還有咖啡和雞尾酒可選。開放式的堂飲區,帶了點西洋風的裝修。