慧律法师:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

参访问答慧律法师开示集

问:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

答:诸位,佛法不是什么法门的问题,法法是平等的,念佛也好,诵经也好,持咒也好,拜忏也好,任何的法会也好,问题在于解决我们生命的迷茫,就是破除无明,断除烦恼,心入于真如的心性,这个才是最重要的。

有的人问,念佛好不好?很好啊!问题是你念佛,能不能把你的执著放下?烦恼有没有断除?脾气有没有改一改?碰到执著的事情,能不能做到不生气?

如果我们念佛,贪心也不改,脾气很暴躁,跟别人百般的计较,那么,你念佛的意义不大。

佛法是要降伏我们的心的,是借用这句佛号,善巧方便,让我们做一个依靠。所以我们念佛,重要的是要念到一心不乱。但是,如果你没有开智慧,你怎么一心不乱呢?有很多念佛的人都忽略了一个重点,就是要听经闻法。

他只知道自己年岁大了,来不及了,要念阿弥陀佛,要拼生死,然后就越念越烦恼,脾气压不下去,贪、嗔、痴也不除,那这样的念佛就没有多大意义。

你看那些证阿罗汉果的圣人,有每天都在发脾气的吗?没有啊!

你看释迦牟尼佛,有每天在跟人家百般计较吗?也没有啊!

念佛如果不能降伏你的心,你念他干什么?重点在于能不能离一切相,去贪、嗔、痴,断杀、盗、淫,破除烦恼,开大智慧。如果念佛没有这个功力,没有这个能耐,那表示你这句佛号力量不大,方法错误。

如果这句南无阿弥陀佛一念,就可以断所有的贪,后半辈子再也不生气,晚上也不会百般计较睡不着,能开佛的大智慧,这样念佛才有意思嘛!要不然我们念佛干什么呢?

所以说,如果你现在活着的时候,你都控制不住,念佛的时候拼命打妄想,没有能力控制你这颗心,降伏不了烦恼,请问:你临命终百苦交煎的时候,或许是车祸,或许是变植物人,或许是开刀,或许是高血压,或许是剧烈的头痛,你有没有能力把这句佛号念到一心不乱?没有办法的。

所以,我们现在念佛的方法是错误的,不听经不闻法,死抱着一句佛号,嘴巴在念,心却跑出去到处玩,念佛没有能力摄心。

并不是说诵经好还是不好,也是心的问题。

台湾有一个人,念一句佛号,诵一部经典,十五年了,认为这样叫做专修,比较不杂,来到我们这里,师父问他:有没有烦恼过?他说:有。

有烦恼就叫做杂修,心夹杂着烦恼而修。

问他:有没有生气过?他说:有。

有就不能叫专修,叫做夹杂着脾气而修。

问他:这十五年来有没有跟一些人和事过意不去?他说:也有。

那也是杂修啊!夹杂着人我是非而修啊!

问他:有没有为了一件小事情气到晚上睡不着觉?他说:也有。

那也叫杂修啊!怎么是专修呢?专就是没有烦恼了。

所以,我们现在弄错方向了,我们知道要念佛,可是不知道要降伏,不知道要断烦恼,方法错误。因此,念佛的人多,成就的人少,他不听经也不闻法,那这个就没有办法了。

南无阿弥陀佛

善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,口业专称,意业专念;如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中稀得一二,千中稀得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。
——(《增广文钞·复永嘉某居士昆季书》)

#吉尔伽美什[超话]##cp27##吉尔伽美什##COSPLAY##金闪闪#

“在大地还是一体的时候,所有的宝物不都是一位王所拥有的吗。”
“嚯,杂修们那廉价的交通工具真不错”

出镜:@犬山柴狼
妆面:岭南
摄影:@RUILIULIURUI
后期:@Aria_雅祢

生日当天发点东西,俺到时候拍片整点帅的
喜欢的话劳烦kk啦
过50转发抽一个人送4颗圣晶石 https://t.cn/A65ibZGw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @任嘉伦Allen ​​​#保险杠急救中心[超话]#[心]#博君一肖#[心] #博君一肖平安喜乐# 7.27互动贴,指路不吞必hui,点赞即已互,只hui本超有
  • 為了未來的眾生們,祈請上師解釋此咒語的功德和無邊的力量,賜與簡短的開示。未來這樣的時期,此對於眾生暫時與究竟有絕對的利益,無量的要訣、方便法,巖藏在山、水、虛空
  • 青山区商务局二级主任科员狄瑞华介绍,街区依托现有影城、酒吧、写字楼、电影院和酒店等消费场所,以“青山印象”为主题,构建“夜食”“夜购”“夜游”“夜娱”“夜宿”5
  • 】1、正确的医学验光配镜;2、屈光手术治疗,屈光手术治疗需成年后才考虑;3、角膜接触镜治疗,角膜接触镜中的角膜塑形镜,具有“矫正近视,控制加深”、“晚上戴,白天
  • 截至10月2日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例868例(其中重症病例4例)累计治愈出院病例90727例,累计死亡病例46
  • 情猫购买指南=情情♡es朔间零梦女 选拒同担同嫁♡食物语太白鸭梦女 选拒同担同嫁♡老婆@沉一店长 ♡皮下@X玖少年团肖战DAYTOY ♡扩列交友随意 可直fo
  • 戒杀放生《龙树初发心居士编著》诸余罪中杀业最重;诸功德中放生第一;戒杀放生吃素念佛;拔众生苦予众生乐;众生有苦誓不成佛;众生苦尽方证菩提;第三篇“放生善报,放生
  • 你非说我们是这一天在一起的 可是算起来的话这才是第二次见面吧 第一次只是你看见了我 我看见了你 互相都不认识 我是真的没想到那么多观众你能得看见我 我以为你是骗
  • (P054)我写了三本小说,这本是今天刚开的,一章大概1200字,关键这是第一本我在同一天收货七个赞(包括我自己一票)好开心啊ヾ ^_^♪不久前还在怀疑自己是不
  • [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]我不需要大富大贵的生活,爱我的,我爱的都平安顺遂!今天在小红书上刷到了星座也想说一下自己的想法正好有两个印象深刻的处女座朋友可能大
  • 「原创」小说《秦王贴身带刀护卫》第222集:众神仙齐聚泰山(「原创」作者:头条号“李唐世家or团结力量99”百家号“李唐世家原创文”简书、豆瓣阅读“李唐世家”天
  • 多大人了什么时候喜当爹 会不会也是一群黑乎乎的小狗狗 姐姐明明还有一个多月就生日了 那是你来家里第六年 是姐姐看你长大变成帅小伙的两千多天 你会喜欢那个和
  • 昨天决定让他试一下晚七点到十点的时间段,效果还是可以的,但我们的准备工作还是做得不足。之前有风声说来济南,我问她去不,没想到之后她小子每天算日子做功课比我上心,
  • ❺爱不上别人是我对你最大的诚意。❺爱不上别人是我对你最大的诚意。
  • 这次看了舞剧后感慨于他对符号和媒介传达的敏感,所以他的长线铺述和结构框架干净清晰有力量,这是他强于谢欣的地方吧。前面铺垫了近50分钟的辽阔与虚无,从人与身体的眼
  • 注意个人卫生对预防疾病有积极作用,但建议部分女性不要对外阴白斑患者的生活过于清洁,一般每周清洁一次2-3第二,清洗时不要使用任何洗涤剂,只用温水清洗,水温合适,
  • (新华网)【《危险的合谋:美英澳核潜艇合作的核扩散风险》报告发布】据新华社消息,中国学术机构20日发布的一份关于美英澳核潜艇合作的核扩散风险问题研究报告显示,美
  • 等席烽警告她离别的男人远一点,再问:说说,你本来喜欢什么样的? 我想说大家别去理,也别去骂人 ! 漠视就是最大的藐视 ! 我相信 BOC 也相信 Pond 导
  • 深化新一轮林长制改革,突出示范先行,加快推进大别山革命老区8个林长制改革示范区先行区、25个体制机制创新点建设,重点探索建立湿地生态补偿、跨区域生态补偿、生态产
  • 这里既蕴含了“功业莫从就,岁光屡奔迫”的精神苦闷,也融铸着诗人对污浊的政治现实的感受。  七、八两句就“酣高楼”进一步渲染双方的意兴,说彼此都怀有豪情逸兴、雄心