#延寿大师:《宗镜录》# 问。悟此心宗修行之人。得圆满普贤行不。 (续答)

释曰。譬如虚空。持众世界。若成若住。无厌无倦者。以普贤智。了一切法。皆如虚空性故。虚空之性。即凡圣身。只为众生不了。迷为生死。变作根尘。菩萨故能对现色身。随应说法。故云普贤身相如虚空。

又偈云。心闻洞十方。生于大因力。又偈云。空生大觉中。如海一沤发。是知若法若行。皆我之心性。犹如虚空。岂有厌倦乎。若不了一切法同虚空性。执有前境相状。可观。随相发心。缘尘起行。不达同体之旨。悉堕有为。尽成爱见之悲。终成厌倦。若依宗镜。如说修行。所有一毫之功。毕趣菩提之果。是以无缘之缘。显无化之化。谓众生真心称理。不可得故。若无缘。即无所化。若真心随缘。不坏。缘起。则亦有所化。如是则非真流之行。无以契真。非起行之真。不从行显。良以体融行而因圆。行该真而果满。理行兼备。因果同时。圆解圆修。方成宗镜。又此普贤之行。全是佛智。佛智即是真心。

如华严经颂云。佛智广大同虚空。普遍一切众生心。悉了世间诸妄想。不起种种异分别。则全佛智是众生心。世间妄想。皆从众生心变。能变之心。既是佛智。所变之境。岂成实耶。则了世间妄想皆空。终不起于异见分别。谓凡谓圣。谓有谓无等。又了世间妄想。即如量智。不起异分别。即如理智。如量观俗。如理了真。又即体之相包含。是如量智。即相之体一味。是如理智。若理量双消。方冥佛智。是以若欲真俗双照。因果俱圆。不出如理如量之二智。

如佛性论云。此理量二智。有二种相。一者无著。二者无碍。言无著者。见众生界自性清净。名为无著。是如理智相。无碍者。能通达观无量无边境界故。是名无碍。是如量智相。又此二智。有二义。如理智为因。如量智为果。言如理为因者。能作生死及涅槃因。如量为果者。由此理故。知于如来真俗等法。具足成就。又如理智者。是清净因。如量智者。是圆满因。清净因者。由如理智。三惑灭尽。圆满因者。由如量智。三德圆满。故知成佛皆由二智。如理智者。即一心之体为因。如量智者。即一心之用为果。所以体用相即。因果同时。初后卷舒。悉于一心圆满。乃至法界显于尘内。宝刹现于毛端。皆是如理智中。如量境界。若但证如理之旨。普贤大用不得现前。若唯行如量之宗。文殊正智不能究竟。具此二门。方明宗镜。所以善财一生。能办多劫之行。古释云。善财既因毗目仙人善友力。瞬息之间。或有佛所。见经不可说不可说佛刹微尘数劫。修行不倦。何得一生不经多劫。仙人之力。长短自在。故如世王质。遇仙之棋。令斧柯烂。三岁尚谓食顷。既能以长为短。亦能以短为长。如周穆随于幻人。虽经多年。实唯瞬息。故不应以长短之时。广狭之处。定其旨也。故知随心转变。不定。长短。心长则长。心短即短。延促是心。非于时分。一切万法。皆是心成。离心计度。皆失宗旨。

如来藏从本以来,即具足显现恒沙性净功德于其中。不但在出世间法中,就是在世间法中也同样显现如来藏性净功德。虽然体非群相,然而不拒诸相发挥。是故一切凡圣,都以一心而得建立。十法界离此心无片事可得,虽然尘尘显现,刹刹圆通,一真不动,然而应用无遗。
“若人欲识真空理,身内真如还徧外,情与无情共一体,处处皆同真法界。”❤️

法融,中国禅宗牛头宗的创始人。唐永徽三年(652),法融在建初寺讲《大般若经》,听众云集。其禅法特别强调心无所寄,方免颠倒,始名解脱,凡圣诸法,皆如梦幻。世称这种禅法为“牛头禅”。

牛头山的法融禅师一心修行,见人不理不睬,人称他为懒融。一天,禅宗四祖道信禅师途经此处,便入山探访懒融。费了好大的工夫,四祖才找到懒融。懒融把四祖当做一般游客,和往常一样,不理不睬,仍旧沉浸在自己的世界里。

四祖也不觉得奇怪,便问道:“你在这里干什么呢?” 法融答道:“观心!” 四祖又问道:“什么人能观心?所观的心又是什么东西?” 法融好久无言以对。此时,他才意识到面前的不是普通的游客,便诚心顶礼,请四祖开示。

“要修成一颗铜墙铁壁一般的佛心,只须随心自在就好。”四祖传法完毕以后,又叮嘱法融,“不用特意去观它,也不要去压抑它。” 法融问道:“如果内心起了情境,那该怎么办呢?”

“这‘境’不分好与坏、美与丑,如果心存美丑、好坏,就是内心不净。只靠天天打坐是成不了佛的。面对不同情境,你心无挂碍,根本不去管它,那么你将修成一颗晶莹剔透的佛心。”四祖开示道。 这时,一只老虎来到懒融身边趴下,四祖见了这只老虎,心中一惊。 懒融就笑话他,说道:“你还有这个啊!” 四祖没做声,在懒融禅师打坐的蒲团上写了一个“佛”字,然后请懒融坐,懒融有些犹豫,不敢坐。 四祖便说道:“你也还有这个。” 于是两人相视一笑。

两人谈禅话道,十分投机,直到很晚。可是,茅棚里只有一个卧具,睡觉时,懒融把这个卧具让给四祖,自己在蒲团上打坐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至10月4日,刘泽恩参与社区抗疫志愿服务已经有10天了,大家亲切地给他起了“暖心大白”的昵称。在社区防疫一线,总是能看到这两个年龄相仿、形态相似的小伙子的身影
  • 所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心
  • #刘亦菲#陌生的你突然让我很感动 你在晚上要上夜班 我还是随性的打扰你的休息 觉得自己很任性 又觉得自己自私又像犯了错的孩子 要和你说对不起你的一句 没怪我突
  • 昆山人郏亶提出苏州的水土治理规划,指出太湖下游旧有塘浦遗迹,每五、七里有一纵浦,七里、十里有一横塘,中间形成圩田。唐中期以后湖东多水地区的塘浦及围田迅速发展,形
  • 作为重点改造工程,牵一发而动全身,必须要有系统长久的规划,这地面要么先别挖,既然挖掉就应该尽快施工,将对住户的生活影响放到最低。政府改造工程是为提升老百姓品质的
  • 还可以来校心协找心理咨询员进行心理咨询,让他们帮助消解烦恼。俗话说“快乐,友人分享,是更大的快乐;痛苦,友人分担,就可以减轻痛苦”不愉快的事情隐藏在心理,会增加
  • なんで檜山さん、私以外の人にそんな笑顔見せてるの…?――って、私、気づくと檜山さんのこと考えてる!?少女漫画主人公の木村さんと、ライバルの檜山さん二人の関係性が
  • 【开新局 出新彩丨国家863红旗渠科技产业园:“双桂冠”的传奇】成为国家级科技企业孵化器,国家863红旗渠科技产业园在新春序幕拉开之际夺得了这一“国”字号桂冠!
  • 不过,我又开始迷茫了,虽然迷茫,但是还要继续好好生活呀,我只剩下248天了,我人生中最重要的时刻,无论如何,我还是会奔向你,不是每次不是次次,而是最后一次……#
  • 需要注意的是,酷云是和国产智能电视生产商等签约,搜集数据的,具体见图四,酷云数据和广电大数据并无联系,但是多数时候收视走势重合,可以用来参考。广电收视率是201
  • 【每日精选】探花优选红号低卡0脂肪魔芋粉丝面微幸服务号:省多多全网券【原价】29.9【优惠价】19.90复制微博,打开陶宝APP,即可识别领取优惠【推荐】好吃不
  • ”主管沉默了一会,对我说:“你的表现一直很好,我不明白你为什么要辞职,我想问问,是因为找到了新的工作了?超级超级喜欢你的音乐,喜欢你的作品,喜欢你所有的样子,就
  • “我公司已开发有干燕窝、即食燕窝等系列产品,由于海关严格把关,加强监管,产品质量有保证,深受市场和消费者青睐。据陈建钦介绍,由于马来西亚燕农毛燕产量有限,企业无
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 嘉陵江的水都是我被辣出来的眼泪 1⃣️::leiyu studio(灰常显瘦的剪裁 明明贴身还藏肉肉 开叉恰到好处 反正我‍♀️了):木野真MU YE ZHE
  • 人生入秋也是一种生命的丰盈饱满,岁月给予我们的,不仅是风尘暗、朱颜改,还有丰富的阅历与成熟的智慧。风尘漫漫,岁月悠悠,人生终是需要承受与懂得,人生是一个删繁就简
  • #好物推荐##微电商购物##生活好物节##种草花花万物# 9.15周三10点10开团#女士菱形棉马甲#微宽松版型 内搭外搭都无di好看了,内里填充的羽绒棉 蓬松
  • 读一读汪曾祺的文字,你会觉得得生活是美好的,人是有诗意的,会加更热爱这个世界。【客官上座:姐妹在等你】国庆欢乐多红旗下的热闹城市如何发展,我不太懂,但地球上不缺
  • 根据世界经济论坛网站上发布的一份报告,造成高数字的主要原因之一,是由于拉姆达突变体的出现。#带“理”看新闻# 1.【#我国城市将一年一体检#,北京广东等地已先行
  • 我就是不知道这篇文最后要怎么HE.....#张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇##张艺兴1007生日快乐# @张艺兴工作室 或许是21岁。如果可以,