【念佛的十大益处】

“阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得十种妙处,这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语!
1.常得一切天神隐形守护。
2.常得一切菩萨常随守护。
3.常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。
4.念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。
5.水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。

6.先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。
7.夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。
8.心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。
9.常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。
以上九条,都是念佛现生就获得的大利益。那种认为念佛是消极等死的,是临终才得用的说法,不攻自破。
10.临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。
本文列举的十大利益,都是佛经所载,是释迦牟尼佛亲口宣讲的。既然对现生和来世都有利益,那么,无论从世间法或出世间法说,一切法门中,没有比念佛法门更重要的了。

【佛号是消业障之王】

龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消[淫.欲]的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪业,有的消嫉妒的罪业,但是对于诽谤大般若的罪业,这些方法都忏悔不了;唯有念佛号不仅能够消前面所有的罪业,而且能够消这个诽谤般若经典的罪业。念佛号有消诸多业障的功德。所以业障现前时,你赶紧念佛号。

“阿弥陀佛”这句佛号,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种利益妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语。

一、常得一切天神隐形守护。

二、常得一切菩萨常随守护。

三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。

四、念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。

五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。

六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。

七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。

十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。

死亡是人生最悲痛的事,也是人人都逃不了的。只有念佛的人,这时才能无恐怖,一心念佛,求生净土。同时,必定蒙佛接引往生莲邦。从此超凡入圣,直至成佛。

在家如大梦,出家犹如遇险得脱

一 在家犹如大梦

在这茫茫生死苦海中的人生,本是同做大梦一场。谁曾能知道自身年于生死梦中。假使有一个人能够真正知道三界如牢狱。生死如大梦的话。决不会贪念世间一切五欲乐。而会求证正觉。在过去不多时。我曾看见一段日文描写人生的醉梦。名为古井户的喻。从前有个男人犯了法。被官方追捕遁逃荒野中。但是还要追捕得来。过了一会儿。不知道从什么地方出来的猛虎和野狼那样的凶兽寻找好的饵食。又是这样追来。在这有进退维谷之间。没有地方可以避免这个困难的时候。忽然自己的脚跟前发现一个古井户。窃能可以做暂时的避祸之地。还有几根草藤迁连于古井中。于是乘着玄蔓拟攀入古井户中去。

但望下一望。又有新来的敌人显现。毒蛇张着很大的口。吹着毒气。等待这个不久就落下去的男人,在上面被猛兽和官方追来。在下面又有毒蛇张着口等着。这个男子没有办法。就依靠那玄蔓做唯一的生命。悬挂于古井的中间。过了一会。感觉得身体重量要落下去的样子苦痛。然而这还可以堪忍住没有到绝地。却巧又有两只白黑的老鼠。不知从什么地方来的。不住嚼咀那唯一的生命玄蔓。若是老鼠把这个唯一生命的玄蔓嚼断。无论你愿意不愿意。总不得不掉去给毒蛇充饿啊。而手的力量又要尽了。横竖不可不充毒蛇饵食啊。在这样命绝的境界的时候。忽然口中滴入几点甘露。向上一看。头上的玄蔓倒挂了蜂巢。从那个蜂巢中一滴一滴的望下滴。这个男子口中因为有了几滴甘甜的蜂蜜。连自己那么样的危险绝命境界也忘了。仿佛如吃醉做梦一般了。

须知这里所说的蜂蜜。就是人间五欲。所说的官方猛兽。就是烦恼贼。而将人追逃到于生死苦海中啊。

二 出家犹如遇险得脱

上面的两节。是依在家立场说的。我们的人生有种种危险。既知道有种种的危险。即要想能够脱离种种绝命的危机。故现在依出家立场来说。显出家的功德。

须知不出家即无依怙。而终在生死长夜大梦之中。不能说离一切危险。若能出家即有依怙。纵许遇到十二分的危险也能够脱离。这在大乘本生心地观经有段显出家犹如脱险喻。往昔陀罗国有一妙得彼岸菩萨。常以悲心而饶益一切众生。能将众多商人导入宝所,而脱离一切险难。后来因为年纪过大。不能再作领导商人入海取宝的事业。但有一回竟仍然有个商人哀求菩萨同去取宝。菩萨因商人苦苦哀求。便满其要求。坐船向东南宝所而去。但开船时突遇北风将原向东南海去的船。直漂入于南海。其大风险浪。经过七日昼夜没有休息。便见海水突变为镕金色。入黄金大海。无量边紫磨真金充满海中。

菩萨当时告诸商人。你们赶快设法将船转向北方好取宝回去。不能再向南漂。无奈泼风大浪无法可想。又过数日。海水以变为白色。入真珠大海。又过数日。海水变为青色。入青玻璃海。复过数日。又入红玻璃海。菩萨总教赶紧想法取宝回来。但一无法可想。复经数日。海水变为墨汁。遥闻有猛火之声。如烧干竹材。而势焰之烽焞。实在使人惊畏。而诸商人从来不曾见过这种情形,前闻猛爆烈的声音。现在又与大火相近。见得火山丛聚一般而高出于百丈之外。其焰势飞空。或散或合。如有流光电掣一般的迅速。这时众诸商人皆惊怖起来。菩萨又告诉商人。我等现在已入牝马口海。将来统统要被烧死。因为这海是众生业力为增上缘。故有自然天火烧此海水。

我们既入如是海中。性命很危险。当时一千余商人听到妙得菩萨的话。个个恐惧。皆发声悲泣。或自拔发。或自投身。咸作是言我等今为求宝而遇此难。不知有何方法得脱此难。只好仗父母或诸天或菩萨加被。于是千余商人个个至诚哀恳。有称悲母者。有称慈父者。有称梵天者。种种不一。都曰惟愿菩萨救济我们。于是妙得彼岸菩萨以大悲救度众生故。即说偈言:

世间最上大丈夫虽入死门不生畏。汝若忧悲失智慧。应当一心设方便。若得善巧方便门。离诸八难超彼岸。是故安心勿忧惧。应当恳念大慈尊。偈中所谓大慈尊。即是如来。因为如来是以大慈悲心救度众生。故妙得菩萨教诸商人不要恐怖。只要至诚恳切哀求大慈尊。即能脱险。后来妙得菩萨又烧香礼请十方诸佛及四果圣人。凭自己的戒根清净。三业清净。发愿若我戒根不清净。三业不清净。今此恶风还应增加。若我过去三业清净。愿以此功德回向一切众生。我与众生一齐成佛。愿今恶风应时休息。

菩萨如是发愿已。果然恶风休息。转向顺风。解脱一切危机。得到无价宝所。菩萨又告诸商人汝等虽得遇如是无价宝所。亦是往昔修布施功德所感得。但因彼时行施心有所悭吝。故今遇此险难。你们也不必贪多。免得损众宝中最尊的性命啊。

这就是譬喻我们出家能够脱险亲近。诸佛菩萨善知识。就如商人得遇妙得彼岸菩萨。能脱一切险难。商人获得许多无价宝。即是我们由出家而得浧盘彼岸大宝。世间所有的一切舍宅。即如同牝马口海能烧一切。故我们出家人。应当如是观察在家种种过失。要厌离三界生死的苦难。得进清凉自在宝殿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到这玩意儿就想起来以前那个时候小学在地上玩用手拍纸片让纸片翻起来的画面了 估计是老了 都不知道那个小小纸牌叫啥了 现在的奥特曼他们怎么敢卖九块九啊 属实把俺宝
  • 呜呜花了一下午做了三蹦子32章剧情,好喜欢好开心好感动[苦涩]浅浅记录一下p1-p2:琪芽终于重逢了![抓狂][抓狂][抓狂]p18:最后虫虫平安回来后被她姐激
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 想d个短期共号,差不多就这个赛季,我共你,就打决斗,红紫禁林,没打过别人的号,不清楚能打多少分要求:卡等能凑出一个均卡15的卢娜卡
  • 拍亲来亲去亲来亲去~ LOMO(感谢品牌店送的名品玩偶) 今晚十一点发布音乐舞蹈MV柳智研☕️☕️ 超级绝绝子 #今晚十一点发布音乐舞蹈MV柳智研☕️
  • 我最喜欢《不在梅边在柳边》几个高光亮点1️⃣主角杜若与男友争吵的场面,用歌唱让整个画面很美也很有力量感。作为女生,对于这个话剧真的很有共鸣,挣扎、迷茫、清明,
  • 还可读zhǐ,在古籍中,“衹”和“祇”常通用。”扬雄《方言》对“袛裯”作了考证:“汗襦,自关而西或谓之袛裯也。
  •   报道称,虽然人们很想把2020年和2021年的上升认定为疫情造成的反常现象,但在疫情之前的几年里,谋杀率已经在不断上升了。  但是,像抢劫这样的涉及财产的犯
  • 这位男士喜欢预测,可是因为命局组合复杂,多少命理师难以把握,连盲派也无法算准是实职行政正处级去年夏天跟朋友一起偶遇有缘与命主一起吃饭,让我预测,打开八字一看,初
  • 外面店一般都是火箭鱿鱼,这家加了米汤超香~边吃还diy了一碗毛肚米汤火箭鱿鱼哈哈哈加了️红油和火锅锅底简直绝了想吃记得早去,不然又要排队了555...这家店是典
  • 下面我给大家详细介绍这一战法的条件及细节:1、股价底部出现巨量阳,此巨量阳是前一根K线量能的3倍以上;2、随后股价出现了震荡,调整周期一般不超过30个交易日;3
  • 你看古人诗中那些刁钻古怪的题目和那极险的韵了,若题过于新巧,韵过于险,再不得有好诗,终是小家气。”宝钗道:“我平生最不喜限韵的,分明有好诗,何苦为韵所缚。
  • 谨记1. 钓鱼穷三年,玩鸟毁一生2. 久病孝子离,家兴出恶狗3. 男占二五八,女占三六九4. 宁卖九毛九,不卖一块一5. 问路不用礼,多行数十里6. 人养玉三年
  • 既有日常的热闹和人情世故,也有令人惊叹的奇闻逸事,文字豁达隽永,擅长将日常小事讲得吊人胃口,掰碎艰难的生活,把苦涩用幽默的方式说给你听。至于是用散文、随笔、日记
  • 若喜欢画画,也可以将阳台打造成一个艺术空间,无需太多的布置,哪怕只有一副画架,窗外的景色化身灵感源泉跃然纸上……闲暇时候在宽阔的窗边阅读,让自己心灵得到知识的洗
  • 这次虽然拿了一个原创的剧本,但明眼人一看便知,以故乡为片名,采用黑白摄影,拍摄儿时家庭回忆为剧情,不正是四年前阿方索·卡隆大杀四方的《罗马》的翻版吗?好在今年十
  • 我们柾国乘坐游乐设施 胆子超大 鬼 也不怕❌ 力气 超大✊ 柾国➰不会做的事情✖️没有 宇宙 最 珍贵的 防弹 忙内 小兔子 黄金忙内 柾国➰ 阿米的‍♀️ 创
  • 8、别去打扰一个不愿意理你的人,因为他心里那个最重要的人不是你。8、别去打扰一个不愿意理你的人,因为他心里那个最重要的人不是你。
  • ”说到这儿,他停顿一下,用十分惋惜的口吻,继续说道,“小郑老板,据我所知,你是个心地善良、聪明能干的好姑娘,汽车又卖的那么好,钱没少赚,干吗非要跟陆胜这个鬼佬儿
  • 2、给孩子定高要求的父母孩子最好的成长是根据自身的发展才能做大最好,而有的父母为满足自己内心的虚荣,往往会给孩子定很高的要求,这就使得孩子在心理上产生巨大的压力
  • “飞·粤”弦乐四重奏长期致力于室内乐的演奏和推广,深受广大乐迷的喜爱。他们在星海音乐厅成功地举办了多场室内乐音乐会,曾得到世界著名指挥家约翰·尼尔森、水蓝、叶咏