佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

1965年,地质队探得一个金矿洞,因为抽不干水无法开采,然而10年后,一大片金子自动露出,一块出现的东西却让众人惊恐万分!

1965年,一支勘探队在浙江遂昌的某处深山探查,那时候连日风餐露宿,大家有些疲惫 。于是一个阳光灿烂的日子,队员们在清澈的小河边准备休整。

突然,一个队员冲着小河惊呼起来:河里有金子,有金子啊!

“你不是在做梦吧!”其他人都反驳道。只见这个队员揉揉眼睛,再看小河,河里依然是闪闪发光的。

他立马带上工具狂奔进小河里,没一会,真的从河里捞出了很多碎金子,众人见状也纷纷围上来,去打捞化验 。

不过,这些金子并不是天然形成的沙金,而是经过人工提炼的矿金!那么,深山的小河里,有谁会倾倒加工过的黄金呢?

于是,队员们兴奋地沿着小河一路仔细查找 ,终于在河边不起眼的地方发现了一个很小的洞,用长线吊石头往下放,始终不到底,可见洞之深。

确定好小洞就是金子的来源处后,勘探队上了抽水泵,但是,连续抽了个把月水都不见少,泵却抽坏了好几个。

大家忙活了这么久没见成效,都有些气馁。看来,要解决问题只能另想办法,抽水是不可能了,再找找看会不会还有其他的洞呢?

于是,大家又沿着河边更加仔细地查找,就差没拿放大镜看了,但依然还是只有这一个洞。虽然大家很不甘心,但是也只能无奈放弃这次探金之路。

时间飞逝到了1978年,矿工们在正常爆破,有经验的师傅觉得这次有些不同,爆破的位置突然喷出水柱,并且持续了三天三夜才算停止。

而后,在喷水的位置竟然出现了一个深洞,有胆大的工人过去看,结果他慌慌张张回来,吓得话都说不出来了。

众人不明所以,只能结伴前行查看,结果,很惊悚的一幕出现在众人眼前,入目全是累累的白骨啊,得有百余具。

这是怎么回事?碰到古墓了?首先来到的考古专家很快给出结论,既没有陪葬品,也没有棺木,更没有碑文之类的,这里肯定不会是古墓。

不过,在查看过每个人的脊椎都有严重变形,说明他们的死因也是非同寻常的。可以初步估算的是,这个山洞的深度有158米,东西长150米,体积能达13万立方米。

就现场分析来说,这些尸骨应该是明代的矿工,史料中里有过记载1598年,遂昌县令汤显祖不满朝廷的矿政而辞职。

第二年,就发生了矿难,曾有百余号旷工在此遇难,可能就因此才开始停止采矿。

遂昌县志也有过记载,“万历年间,石崩,毙百余人”。换句话说,这些矿工是因为矿难,距离现在重见天日得过了400余年。

再进一步检查,发现尸首旁放着一堆柴火,还有木炭。这些都是做什么用的呢?

仔细看,人们发现洞顶有很多的凹陷。古代没有高科技,只有智慧无限,古人竟然可以想到”烧爆“法来采矿,就是用柴和木炭燃起大火。

等矿石烧到一定程度,再趁热迅速用冷水浇上,热胀冷缩的作用下,矿石就会产生裂缝,很容易就蹦裂,矿工们沿裂缝处撬下一块块的矿石,就可以运出洞外了。

为了方便取水,矿工们还在洞内设置了几个储水的仓,从而提升采矿效率。

不过,也许就因为是这个原因,矿洞才突然崩塌造成矿工遇难,毕竟这种方式无法估量矿石的裂缝会有多大。

但最让大家惊喜的是,这座矿洞里不仅有金矿,还有银矿,并且据今有1千多年的历史了。

翻开史料中的记载,唐朝的产金地其中就有衢州,而遂昌一带,正位于当时的衢州境内。

《宋史·地理志》里也明确记载:“遂昌有永丰银场”,年产银3至8万两,这个被掩藏的矿洞有没有可能就是千年前北宋的永丰银厂呢?

也就是说,明初开始从此矿洞中采过的矿石至少有30万吨,最后提取的黄金白银就有几十万两,合计人民币得有几十亿。

如今由于金矿地处在亚热带季风区,风景特别宜人,那里早已成为遂昌国家5A级矿山公园。

据说,就算是在开发的过程中,还有新的惊喜,后续发发掘的金窟旧址纵横交错,最深处能达200多米,内部最宽的有150米,成为当地有名的景点之一。

如果有机会再看看门口那块2015年发现的,世界上最大的金矿石,总重量9万斤(45吨),含金216.7克,银3677克。

古时的辉煌成绩,都伴随着劳苦大众的悲剧,而那个矿难后又因山洪,被淹埋几百年的矿洞,如果不是黄金颗粒被不断冲散到了小河里,就不会为世人所知,那些逝去的生命再无声息。

如今,新社会科技越来越发达,安全生产成为最常见的口号,“安全”同时成为人们日常出行的必要,这也是我们祖国值得骄傲和自豪的地方!而先人的聪明才智、勤劳勇敢永远值得我们传承 。

【俗识不得高论,低调生鉴于邪,怀之嫉妒耳,其心无伤于对,恰反恼其己,由嫉妒动恶之念,而生烦恼,为是之道嫉妒属自害之敌。】

庸俗的知识是达不到高深理论境界的,就是说他的思想升华不到炉火纯青之境,低调、庸俗的境界住往生出来的是邪知邪见,而有邪知邪见的人心中大部分怀的是嫉妒,就是嫉妒他人、嫉妒他业,实际上这种人是自已害自己,因为嫉妒心就是他本身自带之敌人,他产生的这种心境伤害不到对方,由于他产生这种心境伤害不到对方,他就愈加烦恼,结果烦恼伤害到自己,所以这种自讨苦吃都是由嫉妒、动恶念而造成的。由于是这个原因呢,嫉妒就属于自己的敌人而不是他人的敌人,所以明白这个道理,我们不要产生嫉妒之心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 店里的小姐姐好像也不太开心(我猜测是天气热了,加上遇到一些偶发事件,需要出门去拿东西)。我俩心情顿时就好起来了,哈哈哈,现在00后的弟弟都这么贴心的嘛~又是开心
  • 开学不囤点新内内嘛[羞嗒嗒]~~【29.9 】南极人纯棉内裤8条 收藏加购,多送一条!开了6年的老店了,有运费险~面料95%都是棉的,穿起来也会比较透气,吸汗,
  • #LOLITA[超话]#✨#小染的穿搭星球# ✨ #小染的奇思妙想# ✨ #转发抽奖# 4.26 小小的独角兽变成小朋友 从森林里跑出来啦她想要尝一尝春天是
  • #FPX选手档案# #信念不熄,热爱当燃#比亚迪因中文按键被批土掉渣,王传福回应:“这是我们的根,我们的文化,错了也要坚持!#法院新闻# 【为群众办实事】高擎财
  • 仅¥1⃣️8⃣️8⃣️玩圣日场欢乐套就能在#合肥融创乐园# 体验一整天的玩圣狂欢30➕设备&2大鬼屋&全天演艺都包含在内哦~ 【#对我影响最大的
  • !@UNIQ-王一博#王一博0805生日快乐# 王一博生日快乐呀王一博 25岁啦真的过得好快啊 二字开头都走了一半了24岁是很少见面的一年是你种下果实等待收获的
  • #让宝贝回家#约1995年出生几天就被遗弃在广西柳州市柳州地区高中附近的彭肖肖寻亲292474(现高150cm,重40kg,头发微卷、一个头旋、单眼皮、鼻子挺、
  • 笑更美口腔真的能让你越笑越自信:)|||以前觉得牙齿不太整齐窟过牙后面没有好好带保持器反弹了每个人都希望拥有一口整齐的牙齿·朋友给我推荐了笑更美口腔医院的黄俊医
  • 说起林心如一直是大家公认的大美女,从20年前的紫薇格格开始,她娇羞甜美温柔的形象就深入人心,笑起来的时候,两个大酒窝能甜到人的心里,因此也被冠名为酒窝美女。出门
  • #每日一善[超话]# ✨#阳光信用# ✨#每日一善#1600人生总在祈求圆满,觉得好茶需要配好壶,好花需要配好瓶,而佳人也自当配才子。如果人生注定后悔,那早点后
  • 编号wm263157#古董珠宝##英伦古董珠宝##古董珠宝收藏# 没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气 —丘吉尔《至暗时刻》是一部由强大班
  • 8月10日,娱记张小寒又预告顶流大瓜了,还提前给出两条线索作为给大家的开胃前菜,一个信息点是粉丝数量超过三千万,另一个信息点则是给出了一份十人名单,其中包括赵丽
  • 公司诚招各代理商、贸易公司,我司也接受ODM/OEM订单,如有意向,欢迎随时电联:15253699579(微信同号).P.S. 我司可生产多样性的乳杆菌、双歧杆
  • #光遇国际服菜市场[超话]#魔法无断找共号,每天至少10+6,加好友备注,可以赌身高,但不能动我的装扮拖尾类稀有魔法,长共所以希望能包个季卡之类的(不强求)可以
  • 最新消息, “爱山东”临沂分厅&临沂移动,共同举办:“移动杯爱山东有奖知识问答”活动,超千份奖品,全民参与,每天5次,在线办理政务事,顺带抽奖真省事。有
  • 加入了合作社,减肥减药,深耕深松,不仅黑土层变厚了,一垧地还省出2000多元成本,“土肥苗壮,合作真不赖!一个合作社里,装备有500个机械化育秧大棚、230台(
  • 所以在此地是说,楞严是一切护法都要守护的,而且是引导众生成佛的大明灯,那么所有的护法善神,金刚密迹,金刚密迹就是你看不见他,他看的见你,他们都默默的来守护楞严,
  • 果然对于色彩的感知还是需要观察和训练,人家欻欻歘加细节,我还说这有啥难的,我也行。一旦做错了,很多人就会记在心里,觉得这是很不礼貌的表现。
  • 今日官方带来了VR700的更多细节,新品搭载了高通XR2处理器,采用4K RealRGB显示屏,这款头显还支持爱奇艺全网资源,采用iQUT 2.0标准,给用户带
  • 彭水出焉,而西流注于芘湖之水,中多鯈鱼,其状如鸡而赤毛,三尾六足四首,其音如鹊,食之可以已忧。有兽焉,其状如马,一角有错,其名曰灌疏,可以辟火。