《步踏神罡,上达天听!道教流传最广的“八大神咒”,可逢凶化吉!》

《皇经集注》卷五《神咒品第一章》云:以经中秘法语,能度人箓仙,制星,制魔,制水,镇五方,济法界,故曰神咒。从此可看出咒是神明宣经说法的秘言法旨,是具有很多神通力量的一种语言。

道教神咒主要用于祈禳、治病等场合。并要求念诵时,身心洁净,虔诚、存心诵之而往往灵验。修炼之人诵之,有助于入静炼养。

我们今天常看到的道教咒语是出自《早晚功课经》的八大神咒,通过网络已经广被人知。八大神咒是道教诸多门派广泛普遍遵行的几种常用咒语,也是道士日常功课中用来涤除心中罪孽,卫护心神,请召神明护持,开经演道所用。是学道修道入门必修必会之咒。

八大神咒,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修炼符咒法术的必需程序。

一、净心神咒

太上台星,应变无停。

驱邪缚魅,保命护身。

智慧明净,心神安宁。

三魂永久,魄无丧倾。

急急如律令。

净心神咒为八神咒之首 ,顾名思义为修道之人早晚功课及学炼符法时净化身心,排除杂念,安定心神时所用之咒。

此咒能使凡心入于冥寂,返观道心,入于清静之中。并有保魂护魄的作用。

二、净口神咒

丹朱口神,吐秽除氛。

舌神正伦,通命养神。

罗千齿神,却邪卫真。

喉神虎贲,炁神引津。

心神丹元,令我通真。

思神炼液,道炁常存。

急急如律令。

净口神咒含有两层真意,一为:我人生于世俗,难免谤经毁道,妄言他人之过。

更有世人不信鬼神,指天骂地,绮语两舌,咒诅谀曲。此皆为口业。

另居于尘俗,三荤五腥难免避讳。

口气腥檀膻臭。诵经论法,污秽三宝。故应常诵净口神咒消除口业,祈请正神,涤除口中秽气。

清静口舌后方能诵经念咒,通真达道。

三、净身神咒

灵宝天尊,安慰身形。

弟子魂魄,五脏玄冥。

青龙白虎,队仗纷纭;

朱雀玄武,侍卫我真。

急急如律令。

净身神咒可令身体内的四正之神归于正位,消除身业,拥护身形,保卫道体,所谓身业即杀盗透淫等罪。

使修道之人身体清静,能以清静之身感召神灵。

四、安土地神咒

元始安镇,普告万灵。

岳渎真官,土地祗灵。

左社右稷,不得妄惊。

回向正道,内外澄清。

各安方位,备守坛(家)庭。

太上有命,搜捕邪精。

护法神王,保卫诵经。

皈依大道,元亨利贞。

安土地神咒为结坛行法召遣土地山神,以使之代为凡夫奏告上天,保卫正道时所用。

五、净天地神咒

天地自然,秽炁分散。

洞中玄虚,晃朗太元。

八方威神,使我自然。

灵宝符命,普告九天;

乾罗答那,洞罡太玄;

斩妖缚邪,度人(杀鬼)万千。

中山神咒,元始玉文,

持诵一遍,却病延年;

按行五岳,八海知闻;

魔王束首,侍卫我轩;

凶秽消散,道炁常存。

急急如律令。

净天地神咒可以制魔召灵,役使群灵,安镇五岳,保天地长存,扫荡厌秽,正气充沛,使邪气消灭,祛病长生。

天地之间,污秽太多,均由人为,所以需要此咒以清净之。

六、金光神咒

天地玄宗,万炁本根。

广修亿劫,证吾神通。

三界内外,惟道独尊。

体有金光,覆映吾身。

视之不见,听之不闻。

包罗天地,养育群生。

受持万遍,身有光明。

三界侍卫,五帝司迎。

万神朝礼,役使雷霆,

鬼妖丧胆,精怪忘形。

内有霹雳,雷神隐名。

洞慧交彻,五炁腾腾。

金光速现,覆护真人。

急急如律令。

金光神咒可以帮助修炼、驱除魔障、护身辟邪,还可以加减咒句修炼法宝等等,作用巨大,而且是雷霆召炼的必用。

七、祝香咒

道由心学,心假香传。

香爇玉炉,心存帝前。

真灵下盼,仙旆临轩。

令臣关告,迳达九天。

祝香神咒作用于加强心灵信仰,得到心灵辟邪的能力。

八、玄蕴咒

云篆太虚,浩劫之初。

乍遐乍迩,或沉或浮。

五方徘徊,一丈之余。

天真皇人,按笔乃书。

以演洞章,次书灵符。

元始下降,真文诞敷。

昭昭其有,冥冥其无。

沉疴能自痊,尘劳溺可扶,

幽冥将有赖。由是升仙都。

玄蕴咒,与诸路仙真神将结缘,日后法成之时,可得其相助。

诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

《金刚经》此福德胜前福德
第十三段(第十一品)#无为福胜分#
【须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙。须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?须菩提言:甚多、世尊!佛告须菩提:若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。】
佛说:须菩提!比如整条“恒河”中所有的河沙数量,其量之多,是没有人能计算清楚的,如果用这计算不清的河沙,再将其每一粒河沙代表一条恒河,也就是说,恒河的数量与恒河沙的数量是相等的,再将这多得无数的恒河中所有的沙粒加起来,你须菩提意下如何?这么多的恒河沙多不多?
这里说的“恒河”是印度北部的大河,自远古以来一直是印度教徒的圣河。其大部流程为宽阔、缓慢的水流,流经世界上土壤最肥沃和人口最稠密的地区。
恒河源出喜马拉雅山南麓加姆尔的甘戈特力冰川,全长2700公里,流域面积106万平方公里,不包括支流贾木纳河及其以上部分;其中在印度境内长2071公里,流域面积95万平方公里,向东南流,河水最后注入孟加拉湾。
恒河流域是南亚次大陆最大的河系,其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以譬喻极多之数。
佛用数不清多的恒河,再将这么多恒河所有的沙粒加起来,问须菩提多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:为什么甚多呢?须菩提回答说:甚多就是很多很多、多得无法形容的意思,因为恒河的数量依佛所比喻,是一条恒河所有沙粒的总和,这个总合成的恒河数量就多得无法计算,何况将这么多恒河中所有的沙粒再加起来,更是无法形容,只能说是甚多。
佛说:须菩提!我今天实话告诉你,如果有“善男子、善女人”,用“七宝”布满以上所说所有恒河沙,每一粒沙代表一个三千大千世界,这么多的三千大千世界都布满了七宝,有人用这么多的七宝来做“布施”,他得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!
这里说的“善男子、善女人”是什么意思呢?善男子、善女人是指皈依三宝后,在佛门中修五戒十善的男子和女人,在家者,称为男居士、女居士;出家则称为沙弥、沙弥尼;比丘、比丘尼。也泛指一切菩萨。七宝在《般若经》里指的是黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。这七宝表示富贵、位尊、吉祥等各种含义。
那么“布施”又是什么意思呢?“布施”又称为檀那、布施度或布施波罗蜜,是菩萨六度中之首度。就是以福利施与人,种类就一般而言有三种,即:财布施、法布施、无畏布施。
1、财布施:分内财、外财。内财指身体器官,头目脑髓,体力、能力,智慧等,比如为病人献血或捐献眼角膜或其他器官,帮助病人恢复健康;或用自己的体力、能力或智慧去帮助别人解决困难等,就是内财布施;而用金钱财物等去帮助别人,走出困境,这是外财布施。
2、法布施:法布施主要是为有缘人讲解佛经,用佛法去帮助别人断妄证真,或送人经书,劝人学佛、念佛、持戒等,均是法布施。
3、无畏布施:无畏布施就是随缘救护一切众生,使其不生恐怖,比如不杀生、放生、吃素等,即是无畏布施。
布施能得到色身、寿命、安乐、力气、辩才这五种果报。这五种果报,无论施者、受者都可获得。但是,布施对象不同,所得果报就会有差异,据《菩萨优婆塞戒经》所说:
譬如布施给畜生动物类、得百倍果报;布施给一个破戒者,使其悔过,重新受戒、得千倍报;布施给一个持戒者、得十万倍报;布施给一个境界在初禅以上的外道离欲者、得百万倍报;布施给一个须陀洹向者、得千亿报。布施、供养一个须陀洹初果圣人,乃至于从初果到成佛这个过程中的任何一位菩萨,都是无量报。如果布施之人有下列三事,则布施后不能得到胜妙果报,即:
一、先多发心,后则少与:本来发心答应要布施比如一百斤米,事后却未完全做到;又譬如已经答应、承诺要拿一万元帮助对方,而实际上却只拿了五千元。这样的布施,最后虽然还是会有因果回报,但却不胜妙,也许得来会很勉强。
二、选择恶物,持以施人:有的人喜欢把自己不要的东西送给人家,或是把旧的东西送到佛寺去,这是不对的做法,这样所得果报不胜妙。应该把最好的或是对方真正需要的东西送给对方,这才是如法之布施。
三、既行施已,心生悔恨:就是布施后又生后悔,觉得自己吃了亏,于是就后悔帮助了他人,如此产生悔恨,则所得果报必不胜妙。不胜妙是指本来该得十分报,结果最多只能得到五分报。
佛告诉须菩提说:如果有善男子、善女人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,能将这首偈颂的含义为他人解说,那么这个人得到的福德胜过前福德,就是比那个用七宝布满无数恒河沙多的三千大千世界做布施的人还要多很多。
为什么说给人讲解一首四句偈,就比一个用无数多的七宝做布施所得到的福德还要多呢?四句偈该怎么理解呢?“偈”是梵语、又称偈佗,于佛经中相当于我国律诗绝句类的唱颂词。每句三字﹑四字﹑五字﹑六字﹑七字以至多字不等,通常以四句为一偈。比如本经后文中所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这四句及类似于此四句的称为一偈。
然后再将这四句偈的含义讲解给别人听,别人听了能懂,能生欢喜心,那么这个说法的人所得到的福德就比哪个用无量多七宝做布施的人还要多。为什么会是这样呢?因为用再多的七宝做布施,虽然能得到很多的福德,但福德只能享用福报,福报再多也不能解决生死问题;而用四句偈为人讲解,就能帮助别人开悟自性,证得涅槃,永断生死烦恼,这是功德。福德的享用是有限的;功德的享用是无限的、是永恒的。所以佛说:受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。理在于此!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 31.白天逛拍 晚上蹦迪 32.日渐肥胖 33.假期应该要愉快吧 34.气象台建议:今日宜看海拥抱 35.要把开心存起来用来应付苦日子 36.一定要常见面
  • 锦城家的红汤是最传统的牛油锅底,选用5斤上乘的牛板油熬化,加入手工豆瓣、贵州的辣椒、茂文的花椒等数十种香料,手工炒制,非常实在。锦城家的红汤是最传统的牛油锅底,
  • 通明山自然风光 梨花满树通明山又名“窟窿山”毗邻千山,地理位置优越,是一处集生态观光、登山探秘、宗教体验等功能为一体的自然景区。迎客崖、石门、天桥等十大景点各具
  • 2022.10.8在秋天,在九月十三,在今天迎来了自己的二十六岁生日 选在九月十三号那天领证的原因就是自己过的农历生日9.13 [喵喵],这样以后可以多获得一
  • 请看以下详解命局分析,戊土日干代表命主本人,生在未月透丁正印格,年上丁卯印坐官印旺,坐下辰土时柱壬戍,日时支辰戍冲壬水财星入墓,年月两丁火合壬水,财星制尽印身强
  • Answer:秋冬季节干燥,造成皮肤缺水状态,水油平衡打破,自然容易堵塞毛孔然后黑头白头粉刺闭口痘痘就都出来了,所以秋冬季选择温和补水锁水产品很重要,油皮也不能
  • 而内地引进版磁带,可能考虑到当时内地歌迷对伍思凯不太熟悉,所以也用了一个醒目的大头照,还特别在背景打上了大大的英文名:SKY,并且用“台湾排行榜首巨星”这样的话
  • 没能提前给大家订蛋糕 但是妈妈很贴心地提前送了很多糖果 还收到了clp的蛋糕 和wfy的佑赫 晚上又收到了熊宝宝的蛋糕 真的都是大大的surprise还有下面这
  • 酒泉“洋葱哥”直播卖洋葱 俩月卖出10万+2020年,突如其来的新冠疫情打乱了人们的生活节奏,实体店经营户们明显感受到线下转线上成为迫在眉睫的事儿。李成明通过直
  • 儋州被确定为海南省发展保障性租赁住房首批重点市县↓近日,海南省住建、发改等9部门联合印发《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(以下简称《实施意见》)立足海南
  • #大宝法王噶玛巴法语# 人人都在为了追求幸福而辛苦着努力着,甚至冒死犯难的拼命着,却仍然无法获得究竟的幸福快乐,多在不满足及失望中度过一生。人们不知该如何鼓励自
  • 找到了我的本命卸妆油这个李医生小7瓶很不喜欢油乎乎还糊眼睛的感觉之前盲买的来着 使用感是那个[good]反正我很喜欢 肤感巨巨巨清爽 每晚用它卸妆的时候都忍不住
  •   四、另外还要借助于修护方法  夏天过后激素皮炎还是又红又烫1、补水  不管什么肌肤,补为都是根本的。夏天过后激素皮炎还是又红又烫 二、客户反馈案例  有一段
  • [星星]建立粉丝组织,开启日常任务当有一定体量的粉丝后,后援会等粉丝组织也相继成立。微管组:@小翟日报社 (离职对接中)网宣组:@五岁摇摇车文案组:@苦瓜不是瓜
  • 这个点的猜想,可以利用普里戈津的解释:非平衡热力学中,不可逆不再是观测不到就会消失的表象,而是自然中底层建设的基本盘,时间之矢量不再是错觉,而是开始的奇点。但
  • 新室友有点不合群,平时一直独来独往,晚上一起在餐厅吃饭的时候戴着耳机看综艺也不和我们一起说话…或许研究生期间确实交不到真心的好朋友晚上的时候Lucy突然微信问我
  • 通过推行绿色、有机生产,既修复了农业生态环境系统,又为解决发展与保护的矛盾解除了困惑,为全县农业高质量发展发挥了示范作用。数字化监测体系可以对环境、生产、资源进
  • 网络带货受欢迎,是因为我们花钱更加谨慎了(这是一个方面)而网络平台又给予了认个从价格和价值的评估,我们的交易就此产生。同时,一些非常技术性的细节,对于这个市场和
  • #长安号##西安丝路频道# [话筒]【全媒体直播预告】[话筒]入夏以来,西安市天然河道因为河道宽阔,水质清澈成了不少市民纳凉避暑的好去处。一些市民将河道当成了“
  • 虽然我要瞎了但是我怕明早就忘了今天看着这个脑子就有一个藤师杵着桌子俯下身子来和增友接吻的画面[悲伤]唔凑到面前的时候增友一定要往后缩一下藤师抬眼看了看他然后乘其