今天是11月18日,农历十月十四,受持八关斋戒的日子,众生生死的关键就是淫欲与饮食、淫欲是生死的根本、饮食是生死的助缘、饱暖思淫欲、为了抑制淫欲心、所以要持斋、这便是八关斋戒的意义和重心所在,这个“八”字是指的八条严格戒律。八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回,受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果,受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生
受持八关斋戒的功德利益,有十二条:
一、脱离病苦:若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。
二、消灭罪障:《优婆塞戒经》云,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。
三、免除横祸:《四天王经》有云:凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,一般受持斋戒。
四、远离恶道:《十善戒经》云,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗。如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。
五、福报优厚:《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。
六、成就迅速:如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。
七、来世贵尊:《佛说普达王经》云:一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。
八、得生天上:佛经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”要想来世求生天界的,必须受持此戒。
九、往生助缘:佛经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。想要求生净土的人,必须受持此戒。
十、临终欢乐:《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。
十一、得相好身:《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问伟大的佛陀往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。如果见佛相好,由心生敬仰,想在来世获得端正相好,就必须持此八关斋戒。
十二、成佛道缘:《阿含经》云:受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。想求得速成佛道的人,必须受此戒#善学讲堂##净土宗##八关斋戒#

长者夫妇造作浮图生天缘
  舍卫国。有一长者。作浮图僧坊。长者得病。命终生三十三天。妇追忆夫。愁忧苦恼。以追忆故。修治浮图及与僧坊。如夫在时。夫在天上。自观察言。我以何缘。生此天上。知以造作塔寺功德。是故得来。自见定是天身。心生欢喜。常念塔寺。以天眼观所作塔寺。今谁料理。即见其妇。昼夜忆夫。忧愁苦恼。以其夫故。修治塔寺 夫作念言。我妇于我。大有功德。我今应当往至其所。问讯安慰。从天上没。即到妇边。而语之言。汝大忧愁。念于我也。妇言。汝为是谁。劝谏于我。答言。我是汝夫。以作僧坊塔寺因缘。得生天上三十三天。见汝精勤修治塔寺。故来汝所。妇言。来前与我交会。夫言。人身臭秽。不复可近。欲为我妻者。但勤供养佛及比丘僧。命终之后。生我天宫。以汝为妻。妇用夫语。供养佛僧。作众功德。发愿生天。其后命终。即生彼天宫。夫妇相将。共至佛边。佛为说法。得须陀洹。诸比丘等。惊怪所以。便问何业缘故。得生此天。佛言。昔在人中。作浮图僧坊。供养佛僧。由是功德。今得生天。《杂宝藏经》

净土总要七

无为杨杰次公,少登高科。明禅门宗旨。谓众生根有利钝,即其近而易知,简而易行者,唯西方净土。但一心观念,仗佛愿力,直生安养。其为王敏仲作直指净土决疑序云:阿弥陀佛光明,如大圆月,遍照十方。水清而净,则月现全体,月非趋水而遽来。水浊而动,则月无定光,月非舍水而遽去。在水则有清浊动静,在月则无取舍去来。故华严经载解脱长者子云:知一切佛,犹如影像,自心如水。彼诸如来不来至此,我若欲见安乐世界阿弥陀如来,随意即见。是知众生注念,定见阿弥陀。若生彼土,则无诸苦。般舟三昧经云:跋陀和菩萨问释迦佛云,未来众生,云何得见十方诸佛。佛教令念阿弥陀佛,即见十方一切诸佛。又大宝积经云:若他方众生闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根回向愿生其国者,随愿往生,得不退转。此皆佛言也。不信佛言,何言可信;不生净土,何土可生。东坡云:次公晚年,作监司太守。常画丈六阿弥陀佛像,随行供养观念。至寿终时,感佛来迎,端坐而化。

【译文】

北宋无为(今安徽省)杨杰居士,字次公,号无为子。雄才俊迈,年少登科。初好禅,历叩诸山名宿,深明禅门宗旨。他曾说:众生的根机不一,有聪明伶俐的,也有愚鲁笨拙的,而于诸法门中,义理浅近而容易明白,方法简单而容易行持的,唯有念佛求生西方净土。但能一心观念阿弥陀佛名号,临终必能仗佛愿力接引,直生安养。他为王敏仲居士所著的《直指净土决疑》一书作序,序文中说:阿弥陀佛的光明,如天上的大圆月,能遍照十方。当水清而平静时,则整个大圆月全在水中显现。但这并非天上的明月为赴水而突来,当水浊而昏动时。却看不见水中的月影清光,这也并非明月因舍水而突去。在水则固然有清浊动静的状态,在月则实无取舍去来的本意。《华严经》中有一位解脱长者子说:“知一切佛。犹如影象。自心如水。彼诸佛如来虽不来至此,但我若要见安乐世界阿弥陀如来,随意即见。”由此可知。众生如能专注念佛,必定能见阿弥陀佛。若能往生净土,则无有诸苦。《般舟三昧经》记述跋陀和菩萨问释迦佛说:“未来众生要怎么样才能得见十方诸佛?”佛说:“只要教他们念阿弥陀佛,就可以见到十方一切诸佛”。又《大宝积经》上说:“若他方众生,闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根回向,愿生其国者,随愿往生,得不退转。”这都是佛金口所说的。我们要是不相信佛说的话,世间还有谁说的话可信?我们若不求生净土,还要求生哪个国土?据苏东坡学士说:杨次公在晚年任监司太守时,曾画丈六阿弥陀佛像,随行供养礼拜,如对圣客,观想念佛,略无松懈。至杨次公寿终时,感佛亲来接迎,端坐正念往生。

《龙舒净土文》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10年后的今天,异国他乡,有一个爱我的人,体重已到达人生的最高点,慢慢把短发留长,很荣幸晋升成为铲屎官,有一份可以养活自己的工作,住着属于自己名字的房子,也认识
  • 〔#猫子ovo# 〕#repo##转发抽奖# 格裙:小桃@默杉家的JK校服 车专fa+关电阻和我 揪一个宝同kuan(>100)衬衫:@萌量自制
  • 基于这个背景,五菱适时提升品牌形象,打造全球银标,并推出了首款新车凯捷,这款车主打大四座家用车,以4+x的形式,保证90%的应用场景更舒适,而当需要的时候,也可
  • "我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。看个人,有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。
  • 于是我心生一计,去舅舅那边告状了,具体说了啥自己也不记得了,真是服了自己这个老六,哈哈哈.从玩开始彩虹岛不少于10个号!拍卖行私聊rmb交易的,qq点击破碎图片
  • 全世界都在下雪就我这没有! 所以小甜饼里也要有雪! 昨晚北风呼呼吹了一夜,全国大部分地区都被吹得入了冬,恋语市也不例外。 对你来说,冬天起床就是一大难题。哪怕
  • 而且双子还是个时尚小达人,喜欢追最新潮的东西,美妆小达人,时尚博主,穿衣搭配那肯定是样样精通,也是一学就会,外貌自然是美美哒。天秤是个颜控,爱美也是女生的天性,
  • 来源:广西云客户端10月27日,在三江侗族自治县月也侗寨,侗族群众把刚烹饪的稻田鲤鱼端到比赛现场10月27日,在三江月也侗寨,游客用手机记录侗家美食10月27日
  • 不能不服她,说着最温柔的话,做着最狠的事!不能不服她,说着最温柔的话,做着最狠的事!
  • 在这种鲜艳颜色的冲击下,她的身材和颜值样样在线,加上对镜头有良好的掌控能力,让这位黑美人在时尚圈颇受欢迎。”有一天,迪奥普和姐姐在街道上漫步,经过一面巨型镜子,
  • 9招把脂肪“赶”出肝脏脂肪肝看不见、摸不到,且初期并无症状,如果患者极不重视,待到中后期出现不适症状,可能就已经到了肝纤维化、肝硬化、肝癌的地步了。3绝对禁酒酒
  • 也因为期待遇见,我们才愿意好好照顾自己,坚信自己的珍贵,直到那个人如约而至的那一天。得到再失去,相聚又分离,都是经历,那就与生活碰个满杯吧。
  • Q:頑張るとき・ここ一番の時に使う“アイテム”は?#玉城Tina[超话]##giannabeautywithiconicWINTER号の表紙と巻頭特集に登場して
  • 无论是刚刚结束的周杰伦演唱会重映,还是这一波王心凌带来的甜蜜回忆,为什么这些“时代的眼泪”没有被风吹散,而是绕了一圈之后再次回到人们的视线里?无论是刚刚结束的周
  • 其实小编就能够很好的帮助解决这个问题,下面就教大家一个步骤一个步骤的做起来,大家可一定要记住哦!扎马尾前面怎么留碎发,扎马尾前面有碎发怎么办,扎马尾额前碎发怎么
  • 关于释放心情的文案1.不用理解 各有各的路2.情绪还是在自己手里安心3.缓一缓吧 缓到不想要了 就释怀了4.浅渐喜 静静爱 深深懂得 慢慢释怀5.风
  • 昨天晚上(也就是4月11号)梦到白敬亭了 可能是最近在看你是我的城池营垒吧 可能我真的是梦女体质(梦里我是米佧的视角) 真的很喜欢米佧和邢克垒的相处方式 那种很
  • 面对这种种,一直是在以熬一熬,就能去看剧去入梦的心态在支撑,而且多么幸运的买到了自己想看的剧票。不论今天多么的困难,都要坚信:只有回不去的过往,没有到不了的明天
  • 因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的
  • 当然,这款酒包装简单那还是它的价格便宜,很多钱都拿出来做品质了,这些白酒真的才是实实在在的口粮酒好酒,虽然不华丽,但是很实在。按理说,这样酒质的酱酒价格应该不低