宣化上人:这种妙法,是不可以随随便便就讲给人听的。

[给力]

是法不可示 言辞相寂灭
诸余众生类 无有能得解

是法不可示:这种妙法,是不可以随随便便就讲给人听的。因为言辞相寂灭:这是究竟实相的法门,言语道断──言语的道路,已经断了;心行处灭──心所想到的地方,也想不出来了!所谓“口欲言而辞丧,心欲缘而虑亡”,口想要说话,言辞丧亡了,死了!心想要攀缘,但是思想没有了,也死了。你言语道路绝了,心想的地方也灭了,没有什么可讲的!真正的妙法,是不可说、不可说,说不出来的;因为它是自性里边的东西,不是从外边找来的。

诸余众生类,无有能得解:其余的一切众生,没有任何一个可以明白这种妙法的。

J2 拣二乘不知

除诸菩萨众 信力坚固者
诸佛弟子众 曾供养诸佛
一切漏已尽 住是最后身
如是诸人等 其力所不堪

除诸菩萨众,信力坚固者:除了已经得到大乘菩萨的果位,明白实相道理的菩萨,他因为有信心而又信心坚固,好像文殊师利菩萨这样的人,才能明白这种法,能信这种法。诸佛弟子众,曾供养诸佛:所有这一切佛的众弟子,在过去生中,曾经供养过一切的诸佛,一切漏已尽,住是最后身:也得到无漏,证得辟支佛的果;现在是最后的一个报身,以后再也不受后有,生死永断,永远没有果报身了!

如是诸人等,其力所不堪:像我所说的菩萨和辟支佛这一类人,他们也都不能十分明白这个佛法。

J3 拣身子不知

假使满世间 皆如舍利弗
尽思共度量 不能测佛智

假设满世间的人,都像舍利弗那么大的智慧,穷尽他的思想和智力,来揣测佛的智慧。揣测,就是测量;测量佛这种不可思议微妙的妙法,还是无法测量佛的智慧。

J4 拣大弟子不知

正使满十方 皆如舍利弗
及余诸弟子 亦满十方刹
尽思共度量 亦复不能知

佛具足圆满了权、实二智。权智,是随机说法,方便度生;实智,是讲实相的智慧、真实的智慧。所以他说正使满十方,皆如舍利弗:正使,是就当说。满十方,满十方世界。前边仅仅就说满世间,就一个世界;现在是十方的世界,也就是三千大千世界无量无边这么多的国土。假如十方世界的众生,都像舍利弗尊者那么样聪明、有智慧;可是大智舍利弗虽然有智慧,只是权智,而不是佛的实智。及余诸弟子,亦满十方刹:和其他所有佛的弟子,也充满了十方世界这么多的地方。尽思共度量,亦复不能知:舍利弗和其余诸弟子,穷尽他们的思想,大家共同来揣测,也还是不能知道佛真实的智慧。这是讲小乘的声闻。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

净宗法师:六字名号是法界大发明

真如实相本来是无法把握的,心不可思,言不可表,再有智慧的人,文殊菩萨也讲不出来,维摩诘大士也是默然杜口,“此处不可说”,心思不能及,言语不能表,言语道断,心行处灭。

法藏菩萨之所以伟大,这个法门之所以殊胜、超越,就是把这个不可说、不可见、不可思的实相,成为一个可说、可称,可以让我们抓得住、看得见,可以来执持的名号,让我们来称念,这个不得了。这是法界的大发明,这个“产品”不得了。十方诸佛也不能把这个实相捏出来给你啊!就像虚空,空的怎么给你?你拿不到啊。

法藏菩萨真了不起,把真如实相成为六字名号给我们,只要称念这句名号,就可以契入真如实相,让一切众生可以如实修行相应。“摄众生入毕竟净”,从娑婆苦恼的此岸,架一座桥,让我们到极乐世界的彼岸。

除此之外,娑婆秽土跟净土之间,是没有桥可以过去的,除非你自己证悟无生法忍,就可以进入涅槃境界。

现在,阿弥陀佛就在娑婆世界和极乐世界之间,如同在势不两立的光和暗之间,架了一座桥。用六个字,就可以从这个娑婆苦恼界跳到极乐涅槃界。

黄念祖老居士:处处能缘,但不能缘于般若之上,对于般若无法理解。所以我们大家要明白,你如果仍在情见之中,你所能理解到的都不是般若。这是一个极重要的关键。这个地方很多人错认。有的人开了点知解,以为他所知所解就是般若,不是!你所有用知解达到的都不是。所以这是“言语道断,心行处灭”的不思议境界。对于这方面,我的师父,大禅师上虚下云大师,他有一个很好的譬喻:我们在妄想心中要理解般若,就像你坐在椅子上,要举这个椅子起来。这个比方非常生动。你在没有离开妄想之前要理解般若,就如同你坐在椅子上,要把这个椅子举起来一样,这是不可能的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “中国古画多表现花的繁华,却不愿面对死亡和衰败的生命真实。先辈画家的视野不如诗歌哲人对花开花谢的开阔……我画牡丹的兴旺衰萎,没想到画到衰就很动心,画到萎更灵魂出
  • 喜欢请转发,爱我就点在看↓↓点击阅读原文查看音乐美文跟分手三个多月的前男友吵了一架互删了 真的只能感叹有些人出现的场合不对 如果不是网恋我真的会跟他走的更久而
  • 另一方面在于作者重走的体验,当他穿越那些西南的高山峡谷,他看到的还是历史上黄师岳黄钰生一行人甚至是徐霞客、老舍、林徽因、张恨水他们的山河岁月。正如作者自己所说,
  • 南京相关负责人:每日新增病患数量确实有增加趋势,大家不要慌,是技术性调整……那个,我们先把国内航班也停掉吧。南京相关负责人:每日新增病患数量确实有增加趋势,大家
  • #郑振永[超话]# #郑振永警察课堂# 210731 kbs ins更新姜善浩人物介绍姜善浩 振永饰黑客Yoon&警察大学候补生因为是滚过来的石头才会这
  • [haha]超值优惠大放送,[心]520用爱解锁,[并不简单]带爱回家~[来]#婚纱照# #婚纱摄影# #婚纱照风格# #水晶之恋客片欣赏# #活动进行时#【凯
  • #原来我很爱你片头曲# lyj#林彦俊原来我很爱你# 20210731 词条搜索净化任务 点进每个词条链接停留15s 1⃣️林彦俊眼神 2⃣️林彦俊
  • 梦见自己在天上飞多数都是出道弟子,因为带元神,我们是元神的分灵,而元神是天界的天人,所以都会法术,梦见飞那是再正常不过的了,还有的人说,为啥总是飞不起来,或者飞
  • 昆山花桥‼️ 智慧城‼️ ⭕️ 建面30平(另赠8平方)⭕️ 精装修⭕️ 总价58万~63万☑近轨交11号线、苏州S1无缝连接,沪苏昆同城一小时生活圈☑建面约3
  • 3、芒格,多元思维加长期持有的优质公司。第一、影响巴菲特的三个人:1、格雷厄姆,主要的理念是买股票就是买公司。
  • 根据协议内容,由万达投资向信托计划返还此前支付的定金及部分转让款5亿元,其中3亿元原路径退回至信托计划专户,2亿元转换为文投控股对公司控股子公司万达影视传媒有限
  • ! 他们就一直看着我(我后来听小学弟说的)emmmmmm咱也不是故意的 咱膀胱都要爆了还得赶快给你们做奶茶[二哈]抓到一个帮我拖地的安妮[太开心]今天还挺快乐0
  • 是一道自然的风景,无需牵强;是一页自然的诗词,无需奢念;每一天,是一种结束,也是一种开始,无论过去多么美好,都将成为过去;无论现在多么不好,谁都在经历,给自己一
  • #文轩[超话]#❗重要通知❗针对近期发生的事,小队也收到了一些相关意见。特在此声明由于这两个账号已经退出官号组织,且拒不交号,我们无法保证这两个账号后期是否会给
  • 之前从“受害女性”透露出来的消息是吴从来不做安全措施,因此很多女孩被传染上性病,甚至为他去做人liu。娱乐圈还有多少个吴亦凡?
  • 我们在2009年冬天来过这里,发几张照片比较一下,后面几张是现在的。最近闲来一直刷美术史,刷完不得不吐槽自己,作为一个跟建筑擦边的设计专业的美术生,灵魂里知道每
  • .在这个世界里,艺术是他命运的主宰,他的灵魂是主人。[爱你]没有灵魂的人,是不完整的。
  • [紫金草][紫金草][紫金草] 下面内容来自@牙齿矫正畸攻略 的整理: [紫金草]矫正牙齿遇到一位好医生有多么重要?!
  • 花落花开-Elie Saab 2021 Couture Elie Saab本季没有去巴黎,但他送出了一个精致的系列,设计师说他作为一个永远的乐观主义者,Eli
  • 我反应迟钝,迟钝到现在才越来越发现。就像喝酒,当时总是不尽兴,第二天头痛的时候才后悔喝多。 最近很奇怪,经常一转眼就忘了我本来想要干什么,反而老是想起一些很久之