#韩城高颜值银杏大道到底有多美# #秋染韩城# 【韩城银杏大道以北的韩城古城】驱车行驶在在韩城10余公里的银杏大道上,车窗外满目金黄一色,干净舒适,可谓是处处皆美景。
而这段银杏大道的南边是司马迁景区,北边则是韩城古城。韩城古城始建于隋开皇十八年(公元598),距今已有1400多年历史,金大定四年(1164年)修建土筑城墙,于明崇祯十三年(1640),由邑人当朝宰相薛国观奏朝廷批准,倡议地方官员、绅士捐资改土城墙为砖城墙。
韩城古城内一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,格局保护完好,是全国六个保护较好的明清古城之一。韩城古城南北长达千米,东西800余米,古城内由文庙,九郎庙,北营庙,东营庙,庆善寺,毓秀桥,城隍庙,县衙,状元府,闯王行宫,金城老街,名人故居,民居四合院等众多历史古迹及人文景观组成。
想要在这里通过出土的文物了解韩城的历史发展脉络,那就来古城吧;想要在这里感受儒家文化、忠义文化、城隍文化、状元文化,那更要来古城了! https://t.cn/z8AfY68 https://t.cn/z8AfY68 https://t.cn/z8AfY68
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韩城古城内一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,格局保护完好,是全国六个保护较好的明清古城之一。韩城古城南北长达千米,东西800余米,古城内由文庙,九郎庙,北营庙,东营庙,庆善寺,毓秀桥,城隍庙,县衙,状元府,闯王行宫,金城老街,名人故居,民居四合院等众多历史古迹及人文景观组成。
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【“唱响大秦之腔·喜迎全运盛会”西安秦腔展演月活动启动】相约西安,筑梦全运。10月25日晚,由第十四届全运会西安市执委会主办,市委宣传部、市文化和旅游局承办的“唱响大秦之腔·喜迎全运盛会”西安秦腔展演月活动在大唐芙蓉园凤鸣九天剧场拉开帷幕。传承经典、承古开新,随后一个月的展演月活动中,秦腔所传承与传唱的秦风秦韵,将响彻古城四方,展现的不仅是千年古都的历史人文,更有西安迎接十四运的新风采、新气象。
吼一声秦腔豪迈激昂,唱一曲秦腔宛转悠扬,秦腔作为我国历史最悠久的剧种之一,凝聚三秦之魂。经典秦腔剧目的传唱,弘扬的是中华民族优秀传统文化,蕴含其中的,则是关于文化的传承与创新。
当秦腔遇见全运会,共同绘出一幅展现西安气魄、西安风格、西安韵味的靓丽画卷。当晚,在具有西安传统文化特色的凤鸣九天剧场,慷慨激越的戏歌《中国梦》,拉开“唱响大秦之腔·喜迎全运盛会”西安秦腔展演月启动仪式序幕。随后,秦腔“百年老字号”易俗社、三意社名家带来的《二进宫》《三滴血》《挂画》《火焰驹》《红灯记》等秦腔传统剧目的精彩唱段和《三岔口》《水淹泗州》秦腔武戏表演,让现场的观众不仅领略了千年古都的文化底蕴,同时也感受到专属秦腔的独特韵动。现场更有蓝田、周至等县剧团,大学生秦腔社团、西一路小学、秦腔戏迷协会等团体的演员们带来的秦腔经典选段联唱,展现了中华优秀传统文化在古城扎根的群众基础与蓬勃生机。
以“秦之魂”“秦之韵”“秦之颂”三篇章展开的启动仪式晚会,在百年易俗社新近创排的秦腔现代戏《党的女儿》中步入高潮,易俗社青年演员们排演的戏歌《精彩十四运·唱响大秦腔》于晚会首演亮相,用秦声秦韵传递全运精神,唱出西安人人“关心全运、支持全运、奉献全运”的浓厚氛围。
慷慨激昂的唱词里,展现的是三秦大地的豪迈,抑扬顿挫的声调中,表达的是西安人的精气神。记者从启动仪式获悉,在“唱响大秦之腔·喜迎全运盛会”西安秦腔展演月活动启动后,从即日起到11月25日,我市各区县、开发区将组织各秦腔剧团、秦腔自乐班,策划推出近80场秦腔展演活动,为广大群众奉献精彩的文化大餐,丰富和活跃群众文化生活,全面展示秦腔戏剧艺术发展的优秀成果,展现西安喜迎十四运的健康文明和谐新风尚。
西安易俗社社长惠敏莉激动的说,本次活动,让秦腔人用自己所长,用本土群众最喜闻乐见的艺术形式,唱响大秦之腔,喜迎全运盛会,“明年全运会前夕,融合秦腔艺术展演、秦腔博物馆群落、戏曲文化创意为一体的西安易俗社文化街区也将盛装亮相,我们将持续弘扬好、传承好秦腔文化,为广大人民群众提供更多的精神文化产品,为十四运助力,让更多人感受梨园古都的魅力。”(西安报业全媒体记者孙欢 图/记者尚洪涛)
吼一声秦腔豪迈激昂,唱一曲秦腔宛转悠扬,秦腔作为我国历史最悠久的剧种之一,凝聚三秦之魂。经典秦腔剧目的传唱,弘扬的是中华民族优秀传统文化,蕴含其中的,则是关于文化的传承与创新。
当秦腔遇见全运会,共同绘出一幅展现西安气魄、西安风格、西安韵味的靓丽画卷。当晚,在具有西安传统文化特色的凤鸣九天剧场,慷慨激越的戏歌《中国梦》,拉开“唱响大秦之腔·喜迎全运盛会”西安秦腔展演月启动仪式序幕。随后,秦腔“百年老字号”易俗社、三意社名家带来的《二进宫》《三滴血》《挂画》《火焰驹》《红灯记》等秦腔传统剧目的精彩唱段和《三岔口》《水淹泗州》秦腔武戏表演,让现场的观众不仅领略了千年古都的文化底蕴,同时也感受到专属秦腔的独特韵动。现场更有蓝田、周至等县剧团,大学生秦腔社团、西一路小学、秦腔戏迷协会等团体的演员们带来的秦腔经典选段联唱,展现了中华优秀传统文化在古城扎根的群众基础与蓬勃生机。
以“秦之魂”“秦之韵”“秦之颂”三篇章展开的启动仪式晚会,在百年易俗社新近创排的秦腔现代戏《党的女儿》中步入高潮,易俗社青年演员们排演的戏歌《精彩十四运·唱响大秦腔》于晚会首演亮相,用秦声秦韵传递全运精神,唱出西安人人“关心全运、支持全运、奉献全运”的浓厚氛围。
慷慨激昂的唱词里,展现的是三秦大地的豪迈,抑扬顿挫的声调中,表达的是西安人的精气神。记者从启动仪式获悉,在“唱响大秦之腔·喜迎全运盛会”西安秦腔展演月活动启动后,从即日起到11月25日,我市各区县、开发区将组织各秦腔剧团、秦腔自乐班,策划推出近80场秦腔展演活动,为广大群众奉献精彩的文化大餐,丰富和活跃群众文化生活,全面展示秦腔戏剧艺术发展的优秀成果,展现西安喜迎十四运的健康文明和谐新风尚。
西安易俗社社长惠敏莉激动的说,本次活动,让秦腔人用自己所长,用本土群众最喜闻乐见的艺术形式,唱响大秦之腔,喜迎全运盛会,“明年全运会前夕,融合秦腔艺术展演、秦腔博物馆群落、戏曲文化创意为一体的西安易俗社文化街区也将盛装亮相,我们将持续弘扬好、传承好秦腔文化,为广大人民群众提供更多的精神文化产品,为十四运助力,让更多人感受梨园古都的魅力。”(西安报业全媒体记者孙欢 图/记者尚洪涛)
“深渡”是我最早而唯一腾讯网名,也是我最早寄托对江南水乡情感的小镇。
第一次了解深渡是在一本记不清的书上,只记得那地方有水有船,老街幽深,古巷纵横,自古就是徽州商贾出入沪杭的必经之所和泊舟之处……于是少年时代的幻想中,那是一个飘着旌旗,巷陌里星星点点的茶楼酒肆,烟雨下渔人匆忙的脚步,古老的码头,青山掩映下的修竹丛丛的地方……
浪漫而唯美的学生时代,带着对江南水乡的向往,第一次走进古老的深渡。这个濒临新安江的小镇,一下子让我为之倾倒,她的秀丽、她的古老。她那古老的街,狭窄的巷道、青石板的街面,林立的店铺挤挤挨挨,甚至可以看到旧年月里挂着幌子的剃头坊。历史似乎不愿前进,还陶陶然旧日光景。这一切看上去还是那样原汁原味。如果这时再来一个吆喝着卖报的报童,你一定会有种时空交错的感觉,逗留短短的半日,我乘船沿江而下,模糊的记忆中已没有太多的下一站的风景,所有对水乡的记忆定格在深渡码头登船之前。
回校后,遍翻书籍,得知深渡点点滴滴。深渡小镇始建于宋代,至今已有一千五百多年的历史。古镇距歙县县城约二十六公里,地处新安江与昌源河的汇合处,颇有山城重庆的味道。但没有喧嚣,没有污染,四周群山环抱,水碧山青,是著名的旅游城黄山市的重要水埠,也是黄山连接以湖光山色著称的千岛湖的交通枢纽,每天客流量多达万人次。徽人经商,其历史源远流长,明清年代,大批徽州人十二、三岁就是沿着深渡古镇旁的这条水道外出谋生的,所以黄山有这样的说法:“前世不修,生在徽州,十二、三岁,往外一丢。”外出学生意后,必需苦熬苦挣,自立成人,如有吃不得苦,中途打马回朝者,则被乡人羞为“回香(乡)豆腐干”,从此一世无颜见人。如今旅游者在深渡古镇徜徉,仿佛还可听到这历史的回声。于此,这个徽州门户的小镇给我的生活彻底划上浪漫的色彩。
深渡很美,美得像山里俊俏的闺秀,顾盼生姿,大方迷人。它一直留在我的记忆里,留在我的思念中。
由于对山水的着迷,我工作后放弃原有专业,选择了可以让我一直行走的旅游行业,于是我再次走进深渡,此时彼岸,时光迷离了我的记忆和双眼,在新建的街道上转悠,这里有不少二三层的建筑物,店铺里各种商品琳琅满目,一片丰衣足食的繁华景象,却与我记忆和念想中的江南小镇相去甚远。
转入一条长约200米、宽仅1米的古老小街,一条似曾相识的街道重现眼前,青瓦房、马头墙,古朴典雅的建筑又使我驻足观望——这就是深渡老街,曾被称为“皖浙街”。街的一半是清一色的浙江人开的服装鞋帽店,另一半则由当地人经营日杂百货和食品,如今仍然保留着“前店后坊”的传统经营特色。我在一个个店铺前踟蹰,不由勾起我对江南旧事的回想。
深渡的变化始于解放后,随着修建的新安江水库,淹没了一大片城区和太多的建筑,热闹的景象日渐冷落;也淹没了太多曾经的故事,仅存的这条老街,留给人们过多的依恋和怀想。
走出老街,沿着江边漫步,青山、绿水、长桥、舢板,构成了一幅富有诗意的风景画!
山有伟岸,水有柔情,我,更喜欢临水的地方。
码头、海岸都是可以遐想的所在。离别和出发,相聚和等待都在这里演变成亘古流长的故事,折枝送友、踏歌击节,孤帆远影、长河落日,在岁月里沧桑的不仅是山河,更是人的心情。
在暮春的江南细雨中,我依稀能想象,曾记英雄当年,烟花三月下苏杭的徽商和他们的子嗣们,肩挑背扛着簇拥在码头上,怀揣着衣锦还乡的梦想从深渡出发,顺流而下,那时交通工具不是很发达,陆路重山阻隔,要去苏杭一带,只有经过深渡坐船,借助东流的江水随风而行。那样的码头和栈桥想必不仅有熙攘的人群,还寄托了多少的情思和希望。
可是,我现在看到的再也不是质朴的深渡,改革开放带来给她前所未有的机遇。千岛湖旅游方兴未艾,新落成的三星级的深渡宾馆也是小桥流水、亭台楼阁,吸引着八方来客;宽阔的黄山大道一直延伸到新的码头。这是一个正全力打造中的旅游港口。作为千岛湖安徽码头,一切看起来都那样的欣欣向荣,大街上走动着的是青春韶华的俊男美女,这个古老的码头似乎又显现出四射的活力。三教九流,红灯闪烁,随大潮涌动的,除了泥沙还有不可名状的漂浮物。
三月间油菜花大片大片渲染在河之洲,江之滨,到处是色彩的世界,大量的来自全国各地的旅游者纷至沓来,徒步的,骑车的,自驾的,都赶着趟似的。倚栏杆处江河东流,渔歌唱晚,金黄与澄碧辉映,恍如人间仙境。
然而,与自然美景相映衬的是十年来逐渐破败的人文景观,目及之处都是曾经繁荣的痕迹,那些日渐斑驳的墙面,那些已经黯淡的霓虹,搁浅的凤凰岛工程,就连大街上走过的也是不再年轻的容颜。
这个曾经充满希望和梦想的码头集镇仿佛就在一夜间,成了美人迟暮,而十年来千岛湖的另一端,一衣带水的浙江淳安却发生了日新月异的变化,由一个依山而建的小镇成了一个充满生机和活力的现代化的旅游城市。是地域的限制还是政府的悲哀?
每逢周末,你或许会看到三、五成群的女人拿着handbag,坐上中巴,来到县城的专卖店或是美容中心;或在哪一个夜晚,古镇的男人们喝了酒之后,叫上几个姿色稍好的相识的女人,租一辆车子去市区K歌。这些就只能算是这个迟暮的美人唯一的人文景观了吧?
记忆中的渔歌、蓑笠、江南的烟雨,再也没有觅处,可是我仍不愿改变我的记忆。作为古镇,周庄、同里、西塘,哪里都能寄托我对水乡的眷恋,却不能安置我的忧伤。
唯有深渡,不管她如何改变,我依然记忆着的是她的质朴,哪怕满街的霓虹,你只要给我一个古老的渡口,我依然可以安置我所有对水乡的情感,或许,这就是我的固执。不管她质朴、她妖异,在我对深渡的记忆中,依然清晰地保留着那些如画般的风景,闭上眼,就是三月的烟雨,古老的青石板渡口,彼岸的花开,还有细雨中安置着的我的忧伤……
近期又有重游深渡的打算,准备去看看冬季的古渡口是如何演绎着他的苍凉。
第一次了解深渡是在一本记不清的书上,只记得那地方有水有船,老街幽深,古巷纵横,自古就是徽州商贾出入沪杭的必经之所和泊舟之处……于是少年时代的幻想中,那是一个飘着旌旗,巷陌里星星点点的茶楼酒肆,烟雨下渔人匆忙的脚步,古老的码头,青山掩映下的修竹丛丛的地方……
浪漫而唯美的学生时代,带着对江南水乡的向往,第一次走进古老的深渡。这个濒临新安江的小镇,一下子让我为之倾倒,她的秀丽、她的古老。她那古老的街,狭窄的巷道、青石板的街面,林立的店铺挤挤挨挨,甚至可以看到旧年月里挂着幌子的剃头坊。历史似乎不愿前进,还陶陶然旧日光景。这一切看上去还是那样原汁原味。如果这时再来一个吆喝着卖报的报童,你一定会有种时空交错的感觉,逗留短短的半日,我乘船沿江而下,模糊的记忆中已没有太多的下一站的风景,所有对水乡的记忆定格在深渡码头登船之前。
回校后,遍翻书籍,得知深渡点点滴滴。深渡小镇始建于宋代,至今已有一千五百多年的历史。古镇距歙县县城约二十六公里,地处新安江与昌源河的汇合处,颇有山城重庆的味道。但没有喧嚣,没有污染,四周群山环抱,水碧山青,是著名的旅游城黄山市的重要水埠,也是黄山连接以湖光山色著称的千岛湖的交通枢纽,每天客流量多达万人次。徽人经商,其历史源远流长,明清年代,大批徽州人十二、三岁就是沿着深渡古镇旁的这条水道外出谋生的,所以黄山有这样的说法:“前世不修,生在徽州,十二、三岁,往外一丢。”外出学生意后,必需苦熬苦挣,自立成人,如有吃不得苦,中途打马回朝者,则被乡人羞为“回香(乡)豆腐干”,从此一世无颜见人。如今旅游者在深渡古镇徜徉,仿佛还可听到这历史的回声。于此,这个徽州门户的小镇给我的生活彻底划上浪漫的色彩。
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由于对山水的着迷,我工作后放弃原有专业,选择了可以让我一直行走的旅游行业,于是我再次走进深渡,此时彼岸,时光迷离了我的记忆和双眼,在新建的街道上转悠,这里有不少二三层的建筑物,店铺里各种商品琳琅满目,一片丰衣足食的繁华景象,却与我记忆和念想中的江南小镇相去甚远。
转入一条长约200米、宽仅1米的古老小街,一条似曾相识的街道重现眼前,青瓦房、马头墙,古朴典雅的建筑又使我驻足观望——这就是深渡老街,曾被称为“皖浙街”。街的一半是清一色的浙江人开的服装鞋帽店,另一半则由当地人经营日杂百货和食品,如今仍然保留着“前店后坊”的传统经营特色。我在一个个店铺前踟蹰,不由勾起我对江南旧事的回想。
深渡的变化始于解放后,随着修建的新安江水库,淹没了一大片城区和太多的建筑,热闹的景象日渐冷落;也淹没了太多曾经的故事,仅存的这条老街,留给人们过多的依恋和怀想。
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在暮春的江南细雨中,我依稀能想象,曾记英雄当年,烟花三月下苏杭的徽商和他们的子嗣们,肩挑背扛着簇拥在码头上,怀揣着衣锦还乡的梦想从深渡出发,顺流而下,那时交通工具不是很发达,陆路重山阻隔,要去苏杭一带,只有经过深渡坐船,借助东流的江水随风而行。那样的码头和栈桥想必不仅有熙攘的人群,还寄托了多少的情思和希望。
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三月间油菜花大片大片渲染在河之洲,江之滨,到处是色彩的世界,大量的来自全国各地的旅游者纷至沓来,徒步的,骑车的,自驾的,都赶着趟似的。倚栏杆处江河东流,渔歌唱晚,金黄与澄碧辉映,恍如人间仙境。
然而,与自然美景相映衬的是十年来逐渐破败的人文景观,目及之处都是曾经繁荣的痕迹,那些日渐斑驳的墙面,那些已经黯淡的霓虹,搁浅的凤凰岛工程,就连大街上走过的也是不再年轻的容颜。
这个曾经充满希望和梦想的码头集镇仿佛就在一夜间,成了美人迟暮,而十年来千岛湖的另一端,一衣带水的浙江淳安却发生了日新月异的变化,由一个依山而建的小镇成了一个充满生机和活力的现代化的旅游城市。是地域的限制还是政府的悲哀?
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