《别做梦了》缘起我和Tango的一次聊天。当时我们谈到如何把他的“一日一画”从微博上“移植”到一本纸质书上。显然,如果仅仅是把他的画一张张地堆在纸面上,然后装订出来是不够的。这样做既没有区别于网络阅读,也没有充分利用纸质书特有的阅读方式来建构内容,更不能引导读者通过翻阅这本小书,来发现一个与自己“享有”同样孤独的Tango。

【开示】阿弥陀佛也是古佛应化
在《大佛顶诸菩萨万行首楞严经》中,大势至菩萨谈自己的修证方法——忆佛念佛,追溯到了非常久远的时代,说明念佛法门的缘起是大不可思议的,是非常古老的一个法门。
当时他遇到一尊佛出现世间,这尊佛称为无量光佛。无量光佛之后又有十二尊如来,相继在一个大劫里面示现成佛——“相继一劫”。
十二如来的最后一尊佛叫超日月光佛。这里就提出一个问题:无论是第一尊无量光佛,还是最后的超日月光佛,他们是不是阿弥陀佛呢?
有人说,《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》都说阿弥陀佛成佛以来已经十劫,既然成佛以来只有十劫,那么这十二尊恒河沙劫以前的佛就不应该是阿弥陀佛,而应该是其他的佛——同名的佛。
我看有很多人都认为这是跟阿弥陀佛没有关系的佛。这个观点对吗?这里我们就得要从两个层面来谈。
大势至菩萨作为西方两大胁士之一,他不仅今生是阿弥陀佛的助手,乃至在恒河沙劫恒河沙劫以前一定是结了法缘的。
其次我们怎么理解成佛以来已经十劫的阿弥陀佛?他成佛以来是不是只有十劫?这就要了解“从本垂迹”的大不可思议的境界了。
在《妙法莲华经》里面提供了一个消息。释迦牟尼佛是不是在这个世间只成佛四十九年的一尊佛?
《从地涌出品》记载,在地下涌出无量无数的菩萨发愿要护持《法华经》的时候,弥勒菩萨这些会众都很惊讶。这些地涌菩萨相好庄严,神通智慧具足,那是旷劫以来修行的人。
这些菩萨的老师竟然都是释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛令他们发阿耨多罗三藐三菩提心并证悟的。
如果释迦牟尼佛只是成佛以来四十九年,而这些大菩萨无量无边——旷劫以来修行的人却是他的弟子,这怎么可能呢?
这就好像一个一百岁的人,指着一个二十五岁的人说:“这是我的父亲。”那个二十五岁的年轻人也说:“对,我就是他的爸爸。”一样地难以理解。
释迦牟尼佛告诉与会的大众:“我不是今生才成佛的,我是在尘点劫以前早已实成的一尊古佛,寿命无量。”
如果有一念相信——释迦牟尼佛是早已实成的一尊古佛,你这一念信心的功德与你为求证阿耨多罗三藐三菩提八十万亿那由他劫所修行的布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五度的功德相比,前者要远超后者。
尘点劫又尘点劫以前,在大通智胜如来座下有十六位王子,都是大通智胜如来的儿子,等到父王出家成佛之后,这十六个王子也都出家了,做菩萨沙弥。
这十六位菩萨沙弥里面,阿弥陀佛和释迦牟尼佛都是当中的成员。第九位王子就是阿弥陀佛,第十六位王子就是释迦牟尼佛。
既然释迦牟尼佛是尘点劫前早已成就的古佛,那么阿弥陀佛难道就不是这样吗?所以阿弥陀佛实际上也是早已实成的一尊古佛。
宋译《无量寿经》谈到,阿难尊者问阿弥陀佛是过去佛还是现在佛的时候,释迦牟尼佛回答,这尊佛既不是过去佛,也不是现在佛,也不是未来佛,是超越三界的,只是为了酬愿度生——酬他因地上的大愿来度众生,所以示现为成佛以来已经十劫。
对这一点,莲池大师有个非常精辟的开示,就断定阿弥陀佛这一期应众生根机示现的十劫,只是这一期示现的一个时间概念;从他的本迹上来说,也是早已实成的一尊古佛。
如果有这样的一个见地,我们就不会被一两句经文框住,觉得自相矛盾。
于是我们就想:大势至菩萨在恒河沙劫以前所遇到的无量光佛乃至超日月光佛,实际上就是早已实成的阿弥陀佛古佛。
尤其是十二如来的名号,跟《佛说无量寿经》里面谈的阿弥陀佛又名无量光佛、无边光佛、无碍光佛乃至超日月光佛非常吻合。
故我们可以这样理解,因为阿弥陀佛在无量劫以前曾经相继示现过无量光佛乃至超日月光佛,所以《无量寿经》才告诉我们阿弥陀佛又号无量光佛乃至超日月光佛。
因此尽管《楞严经》是纵列(十二佛之名号),《无量寿经》是横排(一佛之别号),但所指其实是一致的。
(摘自大安法师讲法讲记,经东林寺文宣部编辑、整理、发布。)

昨天滨海广播关爱留守儿童活动的其中一天,鞠萍姐姐来了![泪](此处有鸡冻的泪水)她我人生中的第一个偶像,仔细想想,如今从事的工作可能多少都是缘起当时听她讲故事。孩子们可开心…呃…严格讲孩子们是因为红果果绿泡泡开心,但素,家长们见到鞠萍姐姐可是真!开!心!了!秒回童年[心]…嗯,[酷]这就是一条暴露年龄的围脖儿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我和老伴在师父那里住了大概七天,这几天里,师父带领几个师兄,每天给我们讲关于人体及心的关系,那时候我才明白,原来以前我们治病只是针对肉身(房舍)下功夫,忽略了
  • 带着无声的思念,我们一起走进美丽的地方,让心随桃花飞扬,桃花在等我,而我在等你,我来了,你在哪儿… 错过江南三月桃花正艳,走进那拉提杏花沟,天山下桃花正浓时,远
  • 其他板块方面旅游,金融,军工板块可以做择机准备! 其他板块方面旅游,金融,军工板块可以做择机准备!
  • 49 “我倒贴都得不到的 她轻而易举 她就站在那里 他就朝她奔赴.”50你对人情世故的每一分通透,对爱来爱去的每一分豁达,都是用失望换来的51讲真的我特别害怕重
  • 也不知道是我太敏感还是想太多了总感觉她这两天老是一副心事重重的样子很想问问她怎么了可又不知道该如何开口最主要是以她的性格即便有什么她也一定会是笑着说没事所以只有
  • 虽然她们不知道你在外面怎么样当然自己都是报好的消息给她们听,这种感觉就是很温暖,挂了电话有时候自己也会伤感一下开心的流眼泪觉得,嗯,我爱的人爱我的人一直都还在也
  • 只要你是波士顿的高中生或者大学生,就能用9刀的价格观看一场红袜队的比赛,快冲!地址:⓵ , , , ⓶ , , 终于想起来补一下方舟音乐会的图
  • 这个问题在门诊经常有人问,其实听起来好像脑子里长个瘤觉得很可怕,但其实脑肿瘤大多数都不像大家想的那么可怕,随着现在医学的发展绝大部分的颅内肿瘤是能够得到有效的治
  • 胡继平强调说,在这次的日美首脑会谈中,日美两国相互确认多个领域针对中国的具体举措,联手遏制中国的意图明显。《日本经济新闻》23日报道称,日美首脑会谈朝着“遏制中
  • ❤️ 你俩都是我顶喜欢的人❤️不卡了,看看什么时候写完~[并不简单]一生有三次好运:一次是遇见你,一次是让你爱上我,一次是和你在一起❤️ 个二傻子似的 可有
  • #南通情感专线[超话]# 网友投稿:南通某凤凰男经历如下⬇️给各位姐妹列个样起初在网上认识的,聊了一段时间之后在一起(恋爱时长:圣诞~过年)全程并没有说他离异,
  • #张哲瀚[超话]#[打call]#张哲瀚天涯客# [打call]#张哲瀚复古神探# [米奇比心][给你小心心]江湖乱,乱江湖,清酒醉人心,还复此间清,庙堂何其
  • 不过工竣突然生出一种不真实感,吃完午餐,两个人歪在阳台晒太阳,工竣歪着头看着正在拿着本童话书读的张折涵:“张老师,我不是在梦里吧?”工竣把人往上提了提,亲了亲张
  • 医生提醒,一旦食用了毒蘑菇,一定要第一时间催吐,在中毒者神志清醒的情况下,尽快吐出毒物。减少毒素吸收,可在食用蘑菇前留存一点样本,一旦发生中毒,连同样本一并送医
  • 海贼王是我们的青春,他不完结好像我们的青春就还没有结束,掰掰手指头,1999年到现在20多年了,还没有完结的,还在追的,只剩下柯南了!记得上学的时候看海贼,前十
  • 618超大额红包,无门槛,每天可领可叠加淘宝 京东【超值抢】倍至胶囊冲牙器便携式水牙线家用电动口腔牙齿清洁伸缩洗牙器 【券后价】 349 元【领券满减】 260
  • 一名优秀的管理领导者首先要具有识人的本领,快速分析对方优缺点,并将之放在合适的位置其次业务能力过硬,赢得别人信任与尊重,并能对对方业务能力给出专业性意见,促使对
  • 오늘ootd 티모시 오버롤즈는 남아있던 마지막원단으로 오늘 극소량 재입고후 마감될거같아요. 今天的@#OOTD[超话]# 티모시 背带裤剩余的最后的面
  • 黑眼圈、眼下干纹细纹、浮肿这些眼部问题真的会影响个人状态,千万不要因为自己年轻而忽视对眼部的保养哦,等眼周黯淡无光的时候再用眼霜就要付出超常的努力啦。我平常熬夜
  • 办案过程中,以满满的诚意释法析理,以暖暖的善意梳理劝导,让当事人感受到司法的温度,对立情绪随之平息,调解成功率大幅提升。用一个个有速度的案件,回应企业经营者对快