印光大师:一句“南无阿弥陀佛”,只要念得熟,成佛尚有余裕

印光大师的净土思想和弥陀化身的善导大师很接近。

印光大师把佛法分成“通途法门”和“特殊法门”,告诉我们:佛法法门无量,若欲以我们通身业力之凡夫,现生想了生脱死,离此信受弥陀救度,愿生弥陀净土,专称弥陀佛名求生西方一法,释迦牟尼佛也讲不出第二个法了。

所以,印光大师说:我们要想了生死,实不在你修的多,不在你功德大小、功夫深浅,只一“真信、切愿、念佛求生西方”足矣!即使你读尽了大藏教,也不过是为了成佛而已。

但一句佛号包括了一大藏教;一代时教,都是念佛法门的注脚。

为此,印光大师告诉我们拣去自力,注重佛加,老实念佛,即可潜通佛智,暗合道妙,现生同赴莲池。

(1)“法门不同” 之文

修持法门有二种不同:

若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为“通途法门”。

若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为“特别法门”。

(2)“拣去自力”之文

仗“自力”者,名“通途法门”;

仗"佛力"者,名“特别法门"。

由兹,拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。

(3)“果觉因心”之文

净土法门,其大无外,全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。

良由“以果地觉,为因地心”,故得“因该果海,果彻因源”。

于一代时教中,独为特别法门,其修因证果,不得以通途教义相绳。

(4)“自谓弘法“之文

古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人,而又自谓弘法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲评论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之相为评论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。

(5)“全是佛力”之文

佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪嗔痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。

此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事。信愿念佛、求生西方亦然,完全是“佛力”,不是自己“道力”。

譬如一粒沙子,入水即沉,纵有数千斤石,装于大火轮船中,即可不沉而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生脱死,须到业尽情空地位方可。否则纵令烦恼惑业断得只有一丝毫,亦不能了,喻如极小之沙子,亦必沉于水中,决不能自己出于水外。

(6)“专仗佛力”之文

净土一法,专仗佛力;

不论断证,唯恃信愿。

(7)“带业往生”之文

念佛法门,乃佛法之特别法门;仗佛慈力,可以带业往生。约在此界,尚未断惑业,名带业;

若生西方,则无业可得。

非将业带到西方去。

阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力即消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎!

(8)“舍此无别”之文

须知佛法,法门无量,若欲以通身业力之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。

(9)“两种深信”之文

大家要晓得:仗自力修持,“自”有何种力?但使无始劫以来的“业力”!所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。

信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。

信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

(10)“净土最要”之文

净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关也。

(11)“净宗切戒”之文

好高鹜远者,每每侈(chi) 谈自力,藐视佛力,不知从生到死,无一事不仗人力,而不以为耻。何于了生脱死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一致于此。净宗行者,所当切戒!

(12)“念佛必生”之文

弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有“念我名号,不生我国,誓不成佛”。今者因圆果满,故“我今念佛,必得往生”。

(13)“逆恶来迎”之文

四十八愿度众生,逆恶归心也来迎;非是混滥无简则,怜彼是佛尚未成。

(14)“凡夫为本”之文

佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力,往生西方一特别法门。俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者,皆能往生。

(15)“潜通佛智”之文

信愿持佛名号,即能 “以凡夫心,投佛觉海,”

故得 “潜通佛智,暗合道妙。”

(16)“即凡而佛”之文

持名一法,乃“即凡心而佛心”之一大法门也。

(17)“成佛有余”之文

一句“南无阿弥陀佛”,只要念得熟,成佛尚有余裕,不学密法,又有何憾?

(18)“念佛足矣”之文

吾人欲了生死,实不在多,只一“真信、切愿、念佛求生西方”足矣!纵绕读尽大藏,亦不过为成就此事而已。

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之注脚。

——文章源于网络

问:如有五逆之罪,是否需要忏悔见瑞相之后才有机会往生西方极乐世界?临终时是否必须正念才可往生极乐世界?

大安法师答:那么这个问题,在《观经》里面已经跟我们作了很好的开显了。造作五逆重罪的众生,临命终时见到地狱的境界——地狱猛火现前,这时候蒙往生善知识为这个罪人介绍阿弥陀佛大悲愿力、威神力量,劝他念佛求往生;那么这样的罪人能够生起惭愧之心、大忏悔心,至心念佛,每一声佛号都能消八十亿劫生死重罪;当他念佛的时候,地狱猛火变为清凉风,风有阵阵,散朵朵莲华,莲华上有佛菩萨的化身,接引他往生西方极乐世界。所以忏悔心念佛,十声乃至一声都能往生。

那么心猛利的,他可以见到瑞相;心很浊乱的,也许他见不到瑞相。或者只是见到莲华,或者只是见到光。能见什么,众生的情况是不一样的。那就是:只要至心恳切念佛求生,有这个心,阿弥陀佛临终一定会来接引;无论有不有瑞相,他都可以往生到西方极乐世界。

临终时是否必须有正念才可往生极乐世界?这个提法本身就有点模糊。你这个正念是指什么呢?如果你这个正念是指临命终时“我相信阿弥陀佛的这种信心没有退失,我愿往生之心还有”,那这算不算正念?这应该也算正念吧。那问题就是:你最后这一念是不是把阿弥陀佛念出来了?

好像很多人狭隘的理解:正念就是指“我临终这一念就是阿弥陀佛”——很清楚,才能往生;如果临终这一口气不是念阿弥陀佛,就不能往生。如果这样狭隘的理解正念,这里就要加以仔细的辨识了。原来我在《净土答疑》里面也谈过,你非得要把正念理解为临终这一念一定是阿弥陀佛不可,那这里面我们说,临终这一念在阿弥陀佛上当然很好,说明你功夫得力、善根深厚,往生决定有把握。这是没有问题的。

但是临终这一念没有在阿弥陀佛上,能不能往生?问题在这里。临终这一念没有在阿弥陀佛上,刚才讲,如果平时没有信愿称名,没有保持信愿的正念——就是他不具备信愿,那当然他也不能往生。但问题就是他还是有信愿,但临终由于种种因缘——或者昏迷,或者睡觉,或者打岔了,他临终“阿弥陀佛”四个字没有念出来。

那么我们应该要推断,这个推断是站在阿弥陀佛威神力量的角度来考量。阿弥陀佛,他有承诺的:你只要平时有“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,那临命终时都来接引的。是阿弥陀佛作了这个承诺。当阿弥陀佛来接引的时候,阿弥陀佛具有种种不可思议的威神力量,他能有办法保证这个念佛行人安全的、稳妥的到极乐世界去。这一点,要有决定的信心,这是对佛的力量的相信。不要站在自己的功夫上,去判断能不能往生。

如果你站在自己功夫上判断,那一辈子我们心都不安:谁能保证自己最后这一念就在阿弥陀佛上呢?那实际上往生条件没有跟我们提这个要求嘛!阿弥陀佛让地狱的众生都能往生;临终不怎么念佛的人,阿弥陀佛都有办法梦中示现极乐世界的情景,令他重新念佛。所以阿弥陀佛的威神愿力,它是不可思议的。我们说,有没有正念我们不要关心;就是有正念,也是阿弥陀佛令我们有正念,不是我们自己有功夫能保持这个正念。

还有人觉得:“噢,一定要冤家对头、冤家债主全都忏悔掉了,往生才有希望;如果还有一个冤亲债主,临终的时候他来拖个后腿,就走不掉了。”那是不是有道理呢?好像从通途佛法也有道理:有冤亲债主,你没有办法。但是净土法门,你要想到阿弥陀佛的力量。阿弥陀佛的威神力量、阿弥陀佛光明一来,冤亲债主还能靠得近吗?如果说净土法门要把冤亲债主的问题解决之后才能往生,那每个人都不安全了:那无量劫以来,冤亲债主太多了。所以大家放心,阿弥陀佛一来,冤亲债主都起不到作用,也靠不上前:阿弥陀佛让我们进入保险柜了。

---大安法师《龙舒净土文》第九讲(融法恭录)

[微风][微风][微风] #心情语录# [微风][微风][微风]

让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴的一句:这一切都会过去的!­

不管是好的还是坏的,没一件东西可以永恒不变。

当失败、痛苦时,要告诉自己:一切,都会过去!
当成功、得意时,也要知道:一切,都会过去!
好的人生,是一个过程,而不是一个状态;它是一个方向,而不是终点。

生活的真相,从来都是泥沙俱下,鲜花与荆棘并存!

或许,你正志得意满,位高权重。一言既出,千人诺诺;耳边,甜言蜜语;家中,高朋满座;出行,前呼后拥。
或许,你正病痛缠身,在逆境中挣扎。
但请记住:一切,都会过去!

人生像攀登,抵达山顶的时光往往是最短暂、最不持久的,最永恒的时光永远都是在路上。

当你明白好事坏事,终成往事,就能不再慌张,能够更好地去看待生活中的得与失。

强者与弱者的区别不在于没有悲伤,而是在于排遣不良情绪的速度和质量。

一切,都会过去!一切,又都将开始!
往后余生,告诉自己,得也开心,失也淡定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宋继扬[超话]# ✨#宋继扬的微笑便利贴# [兔子]#独一无二的宋继扬# “我常想,在茫茫的大千世界里,每一个人都应该保有一个自己的小千世界。[泪] 图源见水
  • 2.能否提供沟通截图,这个其实通过1的获取方式就可以要求对应的截图证实,包括有真人老外的上评图,订单图,打款pp图等等当然是越完善越好(但是这里要说的是就算是真
  •   (念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑。 (念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同。
  • 人群在见到肖先的时刻沸腾了,大家都想得到放映盘,毕竟谁不想拥有一个完美的爱人。王博当然在轮渡飞船上注意到了这一场景,只是飞船一瞬间跃迁了数十光年,他只来得及看见
  • 在自己的心里面,西湖就如一位无言的好朋友,许久未见,甚是想念[可爱][可爱]!蒸发的正午,蝉鸣的傍晚,陪你整个盛夏时节 个人单曲,6月28日听@SKY-李希侃
  • #陈立农情绪感大片##陈立农未来科技感封面#监制:@艾德裡安视觉策划:@Artemiss-摄影:Nam创意&艺人统筹:@旗下五万只羊企划:K!ND妆容:
  • 但土性太过或太弱之人则愚朴固执,头脑僵化,内向好静,有的会为人狠毒乖戾,不通情理,土太弱之人还会表现的孤僻吝啬,性情贪卑。都较欠缺物质生活和享受,较自我,五行土
  •   四、9月28日,市委市政府信箱收到网民来信咨询:运城市范围内生育保险是否可以跨县域报销,临猗职工在万荣医院生产,生育保险报销流程是什么?  9月30日,万荣
  • 过了会儿,我放下了书,从车上取下了自己最近买的一把二手的旧旧的小提琴,开始练了起来,身躯随着琴弦的拉动而肆意扭动着,提琴发出的锯木声惊走了林中的鸟,如果有好友在
  • So,I wish…新的一年要控糖、要变漂亮、要自律、要继续爱自己,努力保持时常有内啡肽带来的快乐,要积极地面对生活逆境,要更加懂事稳重,要……爱你以及爱全世界
  • 而关于对于古代历史,是他非常热爱的事,并且一直没变!抛开图,在讲述每一个城市的时候,也不得不让人佩服。
  • (未完待续ing)#再见爱人2# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]#再见爱人2观后感# 聊一聊自己看完第一期之后的感受第一对大概是年轻人的婚姻代表:由
  • 作为一个资深吃货,怎么能错过实现#大闸蟹#自由的时刻呢~蟹肉的鲜甜、蟹黄的绵润,双手轻轻一掰,嘴巴“咔嚓”一咬饱满的蟹黄和细嫩的蟹肉实在有让人斯哈斯哈流口水的诱
  • 2021.9.24晚,来自不同地方的我们因为缘分聚在了蘭阁501,进宿舍第一句话说的是,hello,先别跟我说话让我缓一会…好吧不难猜出这肯定是本人说出来的哈哈
  • 我只好说:“好吧,听说那边还停着飞机,你快去吧……” 来到商业广场,发现有一家“日本拉面”馆,我进去要了一份本店招牌拉面。”我都走出门了,还听见背后那位小弟最后
  • ——太宰治《人间失格》7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。在你今年生日之前又有幸出了关于你的剧情,因为恨意深重,我很久
  • 本土无症状感染者1281-1446:居住在海珠区华洲街道。本土无症状感染者1470-1548:居住在海珠区南洲街道。
  • 前不久,徐静蕾时隔三年与父母团聚,开心得又是亲自下厨,又是带父母出去玩,身上的服装依然特别宽松,于是怀孕传闻也愈传愈烈。前不久,徐静蕾时隔三年与父母团聚,开
  • 1.养号:Tiktok新号,肯定是要先养号,当我们刚注册#tiktok# 张浩时,我们要看完平台给你推荐的前十条视频,在观看的时候适量的点赞。如果tiktok新
  • 但她似乎都不在意,每次早上起来说一声:早安哟小狗狗,她就马上摇着尾巴走到我床头对着我笑(对我发动口臭攻击);从来都是一叫她名字马上有回应,无论是在睡觉还是在别的