佛教在家人决不要领受出家人的供养(地藏论坛刘欣)
【大乘大集地藏十轮经】 末法十恶轮3
在第三个恶轮中世尊又连着讲了三个故事。都是说一个普通人甚至是犯了重罪,但是由于披了袈裟,甚至仅仅是一小条袈裟样的布条,象王,罗刹等都对其十分尊敬,不害其命。说明出家人剃去须发,身披袈裟,既便有重罪,我们也是要恭敬的,因为我们恭敬的是佛法,出家人是佛法的体现。犹如一个国家的国旗,我们应当尊重,出家人的袈裟,剃去须发的相貌,既是佛法的标志,我们应当尊重,更何况是坚持禁戒的福田呢?世尊接着又说。

然未来世有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。心怀毒恶无有慈愍。造诸罪业过恶醉象。愚痴傲慢断灭善根。于归我法而出家者若是法器若非法器剃除须发被服袈裟诸弟子所。不生恭敬。恼乱呵骂或以鞭杖楚挞其身或闭牢狱乃至断命。此于一切过去未来现在诸佛犯诸大罪。断灭善根焚烧相续。一切智者之所远离。决定当生无间地狱

任何人对出家人的不敬,甚至于去恼乱,呵斥咒骂,鞭打禁闭,害其生命。都是犯了大罪。会断灭一切善根,所有有智慧的人都应远离。

如果有这样的人做出让出家人烦恼,甚至整个僧团都出现烦恼的事情,还种种言语喝骂,甚至鞭打,紧闭等等。只要有其中一点,赶快躲开。

若刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人。成就如是第三恶轮。由此因缘令护国土一切天龙药叉神等信敬三宝无动坏者于刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人心生瞋忿。广说乃至彼刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。不久便当支体废缺于多日夜结舌不言。受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。

如果出现这样的情况,种种护法神深感愤怒,不会再护持这个国家。这些人也将遭受到种种恶的果报。命终堕于地狱。

下面世尊接着说:

复次善男子。于未来世此佛土中。有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。随恶友行善根微少。广说乃至。不见不畏后世苦果。

我们学佛一定要知道,不要随便人云亦云,为什么呢?就是不要随恶友行。要自己动一下脑子。看看他说的是不是符合佛法。是不是符合戒律。这样才能不跟着犯错误。要是他随便讲一句,你就落实地去做,去宣传。结果他说的是错的。那么你冤枉不冤枉?比如有人告诉你,说末法时代,居士要比出家人容易成就。不出家一样学佛,比出家还好。你要想想,佛这么说过没有。佛是大觉者,凡是末法的重要问题,都有宣示。你要问问,是不是这样,佛这么说了没有?如果还没有搞清楚,那就不要跟着去喊。要知道自己讲话的因果是要自己承担的。

如果有人赌咒说,你听我的,如果我说的不是真的话,就下地狱,就如何如何。那你要首先看看他是否持戒很清净,没有持戒,那他连因果法都没有完全相信,这样的赌咒没有意义,不能作为凭据。这是最基本的条件。因为他根本不惧怕因果报应。更不相信自己会下地狱。

见有所施四方僧物。谓诸寺舍或寺舍物。或诸园林或园林物。或诸庄田或庄田物。或所摄受净人男女。或所摄受畜生种类。或所摄受衣服饮食。或所摄受床座敷具。或所摄受病缘医药。或所摄受种种资身应受用物。如是所施四方僧物。具戒富德精进修行学无学行乃至证得最后极果。清净苾刍所应受用。

人家施主送的种种受用资具。房子,田地,人工,衣服,家具,医药等等。都是具戒比丘,有修证的清净比丘所应当享受的。

彼刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人。以强势力侵夺。具戒清净苾刍不听受用。

那么无论是谁,用强权侵夺,靠自己的势力大,不让这些比丘受用。这是恶轮之一。这里我们要说说。四方僧物,凡是寺庙的东西,都是十方的,所谓十方,所有僧众的。不是那个人,那个庙,那个地区,那个门派的。如果他把这个钱物看成是自己的,自己门派的,自己团体的,甚至利用这个钱物的力量来发展自己的势力。那么问题就很大了。

在这里有一点失误都是很严重的。因为你拿了一点,你就是欠了所有人的东西。这个是很不好还的。更何况是侵夺呢。这里我们要知道,道场的东西是为出家人预备的,是由出家人受用的,为什么出家人受用呢,因为他披袈裟,剃去须发,是佛法的表征。因为这个因素,他能受用。但居士,信众,不论你修行好不好,学佛多少念了,这些东西依然不是为在家人准备的。一句话,道场的东西不要动。在家人决不要领受出家人的供养,动用寺庙的每一个东西,都要照价付款。甚至打个电话也要掏钱。这是为自己好。

回与破戒恶行苾刍经营在家诸俗业者。令共受用或独受用。破戒苾刍既受得已。或共受用或独受用。或与俗人同共受用。

这又是一个恶轮。不但抢了出家人本应的供养,靠着势力,强权夺走了。还要把这些东西给破戒比丘,经营俗业。或者供养破戒比丘,或与其一起享受,与普通人一起享受。

我们为什么要分清什么是破戒比丘,什么是清净比丘呢?就是这个原因。我们有这么一点钱,投到那里不仅是自己福田好坏的问题,而且还是会不会造罪的问题。你要看他把钱干什么了。是不是全用在道场中了。是不是用来作其他的东西了。或者给其他人了。这都是要注意的。不能够受一些外力的影响。不要受名气啦,团体啦,等等的影响。这是自己的事,他做的如法,我们得意,他做的不如法,我们也跟着有麻烦。

我们还要注意的是不要随便影响别人。不要让人家已经发心供养的退心。“你不要把钱给他,给这里多好。或者干这个这个多好”说这个话一定要慎重。千万不要随便。

由是因缘。令护国土一切天龙药叉神等信敬三宝无动坏者。于刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人。心生瞋忿。广说乃至。彼刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。不久便当支体废缺于多日夜结舌不言受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。

有这样的原因,种种护法神,都会对其心生嗔恨,他们会得到种种的恶报。

这里说的两个恶轮,是讲对本来应该由清净比丘享用的种种资具,被人靠强势力侵犯,抢夺走了。让真正清净的比丘不能受用。还把这些资具交给破戒比丘,来经营俗业,或者与他人享受。

我们能做的首先是僧物不能动,不能白用。其次要注意分清清净比丘,破戒比丘。这样供养才是种在福田上。更不能随便去影响别人的供养。

【大乘大集地藏十轮经】 末法十恶轮3
https://t.cn/A641lI5Q
(出处: 地藏论坛)

#地藏论坛# #佛教APP# #佛教#

善导大师开示:九品往生皆凡夫

第三重举九品返对破者。诸师云上品上生人是四地至七地已来菩萨者。何故观经云。三种众生当得往生。何者为三。一者但能持戒修慈。二者不能持戒修慈。但能读诵大乘。三者不能持戒读经。唯能念佛法僧等。此之三人各以己业专精励意。一日一夜乃至七日七夜相续不断。各回所作之业求愿往生。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众放光授手。如弹指顷即生彼国。以此文证。正是佛去世后大乘极善上品凡夫日数虽少作业时猛1。何得判同上圣也。然四地七地已来菩萨论其功用不可思议。岂藉一日七日之善华台授手迎接往生也。此即返对上上竟。
次对上中者。诸师云是初地四地已来菩萨者。何故观经云。不必受持大乘。云何名不必。或读不读故名不必。但言善解未论其行。又言深信因果。不谤大乘。2以此善根回愿往生。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众一时授手即生彼国。以此文证。亦是佛去世后大乘凡夫行业稍弱2。致使终时迎候有异。然初地四地已来菩萨论其功用如华严经说。乃是不可思议。岂藉韦提致请方得往生也。返对上中竟。
次对上下者。诸师云是种性以上至初地已来菩萨者。何故观经云亦信因果。云何亦信。或信不信故名为亦。又言不谤大乘但发无上道心。唯此一句以为正业。更无余善回斯一行求愿往生3。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众一时授手即得往生。以斯文证。唯是佛去世后。一切发大乘心众生行业不强。致使去时迎候有异3。若论此位中菩萨力势。十方净土随意往生。岂藉韦提为其请佛。劝生西方极乐国也。返对上下竟。
即此三品去时有异。云何异。上上去时。佛与无数化佛一时授手。上中去时。佛与千化佛一时授手。上下去时。佛与五百化佛一时授手。直是业有强弱。致使有斯差别耳。
次对中辈三人者。诸师云中上是小乘三果者。何故观经云。若有众生受持五戒八戒。修行诸戒不造五逆。无众过患。命欲终时。阿弥陀佛与比丘圣众放光说法来现其前。此人见已即得往生。以此文证。亦是佛去世后持小乘戒凡夫1。何小圣也。
中中者。诸师云见道已前内凡者。何故观经云。受持一日一夜戒回愿往生。命欲终时。见佛即得往生。以此文证。岂得言是内凡人也。但是佛去世后无善凡夫命延日夜逢遇小缘授其小戒2。回愿往生。以佛愿力即得生也。若论小圣。去亦无妨。但此观经佛为凡说。不于圣也。
中下者。诸师云小乘内凡已前世俗凡夫唯修世福求出离者。何故观经云。若有众生孝养父母行世仁慈。命欲终时。遇善知识为说彼佛国土乐事四十八愿等。此人闻已即生彼国。以此文证。但是不遇佛法之人虽行孝养亦未有心希求出离3。直是临终遇善劝令往生。此人因劝回心即得往生。又此人在世自然行孝。亦不为出离故行孝道也。
次对下辈三人者。诸师云此等之人乃是大乘始学凡夫。随过轻重分为三品。未有道位。难辨阶降者。将谓不然。何者。此三品人无有佛法世俗二种善根。唯知作恶1。何以得知。如下上文说。但不作五逆谤法。自余诸恶悉皆具造无有惭愧乃至一念命欲终时1。遇善知识为说大乘。教令称佛一声。尔时阿弥陀佛即遣化佛菩萨来迎此人即得往生。但如此恶人触目皆是。若遇善缘即得往生。若不遇善定入三涂未可出也。
下中者。此人先受佛戒。受已不持即便毁破。又偷常住僧物现前僧物。不净说法乃至无有一念惭愧之心。命欲终时。地狱猛火一时俱至现在其前2。当见火时。即遇善知识为说彼佛国土功德劝令往生。此人闻已即便见佛。随化往生。初不遇善狱火来迎。后逢善故化佛来迎。斯乃皆是弥陀愿力故也。
下下者。此等众生作不善业五逆十恶。具诸不善。此人以恶业故定堕地狱多劫无穷。命欲终时。遇善知识教称阿弥陀佛劝令往生。此人依教称佛乘念即生。此人若不遇善必定下沉。由终遇善七宝来迎。

又看此观经定善及三辈上下文意。总是佛去世后五浊凡夫。但以遇缘有异。致令九品差别。何者。上品三人是遇大凡夫。中品三人是遇小凡夫。下品三人是遇恶凡夫。以恶业故临终藉善。乘佛愿力。乃得往生。到彼华开方始发心。何得言是始学大乘人也。若作此见。自失误他。为害兹甚。今以一一出文显证。欲使今时善恶凡夫同沾九品。生信无疑。乘佛愿力悉得生也。
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

[爱心]爱因‮坦斯‬:我们‮任的‬务是藉‮扩由‬大慈‮心悲‬,拥抱‮有所‬的生‮及物‬美丽‮大的‬自然。我‮为认‬素食‮从仅‬对人‮情性‬上的改变‮看来‬,对人类就‮相有‬当好的‮益利‬。所以,‮食素‬对人‮很类‬吉祥。‮就且‬维护人体‮康健‬及提‮地高‬球上‮种各‬生命的‮存生‬机‮而会‬言,没‮什有‬么比‮广推‬素‮更食‬有利!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !结子演的角色要从酒吧离开了,这时候《Fat button girl》第一句“ohh,you gonna take me home tonight”响起,木村拓
  • 所謂天關由我,地軸由心;孙宙在乎身,萬化生於心,皆此時之靈覺,為之運用而主持也。蓋玄牝未開,混沌之中,有此真意為主,,無欲觀妙之意,謂之陰土;及玄牝開而真機現,
  • 关于儿童乐园的健康问题,市场多聚焦于功能趋同的产品,而中南携手东南大学,通过德国TUV莱茵机构和国家版权局版权认证,基于儿童脑科学的研究,培养儿童的认知能力、爬
  • 因为她的专辑是有生命的! 有她的音乐陪伴真的是太幸运的一件事,她的生活离不开音乐,而我的生活离不开她的音乐[心]#TaylorSwift[超话]# Taylor
  • 之前卖口袋馍的老板居然还记得我[悲伤]天好冷 狗狗也好可怜 又冷又饿考研倒计时一个月,要说考不上应该是真的,但还是会抱有一丝丝侥幸,不放弃学,像800米一样后面
  • TGCs本来应该在医生严格处方和指导下,限时限量使用,是用于暂时缓解面部炎症反应的医疗行为,并且面部严禁使用强效糖皮质激素。激素依赖症是指:用过含有激素类的产品
  • 即便是获取了别人的同情,里面也有可能包含了怜悯与敷衍这类的轻薄情绪,你又如何能指望别人解救你于水火之中呢,如果这痛苦不能让你变得愈加坚强,这痛苦来的又有何意义。
  • 一个气血平衡的人,身体内气的运动充分,进餐之后,该吸收的营养物质吸收了,该排泄的排泄了,该气化的气化掉了,身体就会不胖不瘦。当他说我能吃碗麻辣烫的时候,我就知道
  • 1982年世界杯,他随名帅梅诺蒂来到了世界杯的大台,但很不幸阿根廷队不仅早早就被淘汰,年仅22岁的老马也以一张红牌结束了他的首次世界杯之旅,世界杯的失利结果就是
  • ikuchan_furisode いくちゃんの素敵なSHOTをお届けしてきました…みんなの最押しは何だった?・・#プレゼントは?
  • 爱情不止有积极的一面,爱情更不是权衡利弊,所以我想要的是一个可以一起对抗这个世界的人。 始于11.26 终于11.26 我是一个有血性的人,虽然辛苦,我依旧
  • 嗡啊吽 嗡啊吽 嗡啊吽 祈愿法师上人大师父法体安康,身心自在,弘法事业利生广大吉祥如意圆满无碍。菩萨在家 当愿众生 知家性空 免其逼迫孝事父母 当愿众生 善事于
  • #博君一肖[超话]# 希望可一在我签到的第95天到9级为了表示我的诚意 在这里写一下我的95天以来的一点小感受我是因为cql而喜欢上ggdd的,看cql是因為我
  • #雅安# 【克难向前、勇立潮头!他们争当雅安交通发展的弄潮儿[中国赞]】一年来,他们战严寒、斗酷暑,强力推动项目建设提速,曾经满目疮痍的道路换新颜。他们践行初心
  • 第一最好不相见 如此便可不相恋 第二最好不相知 如此便可不相思 第三最好不相伴 如此便可不相欠 第四最好不相惜 如此便可不相忆 第五最好不相爱 如此便可不相弃
  • 然姐粉丝115群收获了很多家人 感谢大家信任 欢迎加入攸妍 一入群大家就像是相识多年的朋友 热情 正能量 让我们特别感动 粉丝的力量很强大 也很暖心 ❤ 一场突
  • 雷区:只要没判离,就有权接妻子回家 解答:在离婚诉讼中,有的男方当事人认为,只要法院还没判决离婚,自己作为丈夫就有权把妻子接回家。 应当说这种试图重归于好的
  • 在瑞典留学的我们都知道瑞典的森林覆盖率极高,生活在这里就好像生活在大自然中。每天打开窗就能看到一望无际的绿色,环境舒适宜人。虽然我们生活的地方都有成片的绿色,但
  • 【钟南山院士与科技企业家共话数字经济与科技抗疫】11月23日,浙江桐乡乌镇,钟南山院士在数字经济与科技抗疫主论坛上发表讲话指出,病毒没有国界,疫情不分种族。面对
  • #冬之校园#【又见秋霜柿子红】气温骤降,雪花纷飞,不知不觉我们已然进入了冬爷爷的怀抱,而在新城区南湖幼儿园不仅还能感受到秋天的味道,还能看见秋霜时节红红的柿子,