企业贷火热批款中! ⚠卖猪肉的,卖鱼的,卖蔬果的,批发零售的都可以批款[玫瑰] ⚠开饭店的,开酒楼的,开宾馆酒店的来者不拒[悠闲] ⚠开公司的,开厂的,开店的,只要实际经营一年以上就可以批款 ⚠重点来了:不管是不是白户,都可以做,批核率高,无上扣无上扣,利息低 ⚠️本人亲自上门考察,利息最低,效率保证,额度给力,资料保密[得意]实时到账! https://t.cn/R0RZnt9

《法华经》学无学人得佛授记
(第一百二十四段)
【尔时世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛。佛告阿难:汝见是学无学二千人否?唯、然!已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬、尊重、护持法藏。末后、同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫、国土庄严,声闻、菩萨、正法、像法、皆悉同等。尔时世尊重宣此义,而说偈言:
是二千声闻,今于我前住,悉皆与授记,未来当成佛。所供养诸佛,如上说尘数,护持其法藏,后当成正觉。各于十方国,系同一名号,俱时坐道场,以证无上慧,皆名为宝相,国土及弟子、正法与像法,悉等无有异。咸以诸神通,度十方众生,名闻普周遍,渐入于涅槃。尔时学无学二千人、闻佛授记,欢喜踊跃、而说偈言:世尊慧灯明,我闻授记音,心欢喜充满,如甘露见灌。】
这时世尊见“学无学”声闻众共二千人,这些人心意柔软,寂然清净,都一心观望着佛。于是佛告诉阿难说:你看见这“学无学”的二千人了吗?阿难说:是的、我看见了。
这里说的“学无学”之“学”:称为“有学”、“有学”与“无学”相对。无学又称无学位、无学果、无学道、无学地。指断尽一切烦恼、已证得阿罗汉果位的人。如果已知佛的教法,但未断惑,还在修学中,则称为“有学”;反之,已深究佛的教法,无惑可断,也无可学者,则称为“无学”。
声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。《俱舍论》卷二十四说:“如是尽智,至已生时,便成无学,阿罗汉果,已得无学,应果法故,为得别果,所应修学,此无有故,得无学名。”
这几句的意思是说:如果一个人修行至“尽智”生起的时候,就成就了无学位,得到了阿罗汉果。那么什么是“尽智”呢?“尽”是指一切烦恼灭尽,同时将引生烦恼之业“因”也全部灭尽,由“因”尽所得一切智、“缘”尽所得无生灭境,此时已永断集谛,更无有余,所得之智名“尽智”。
“尽智”在修证上,用的是“金刚喻定”,此定又名“断惑中最后无间道”。是说此“金刚喻定”能断有顶地第九品思惑,是断惑中最后解脱道。由此解脱道,断尽一切生死烦恼,证得尽智、无生智,成就无法可学的阿罗汉果,此时称为得尽智、得无学位。
阿罗汉依根之利钝分为“退法、思法、护法、安住法、堪达法、不动法、不退法”等七种。又依所离之障而分:慧解脱、俱解脱二种。总共合称“九无学”。此外,也有人将前者加上缘觉及佛,而合称九无学。因为缘觉及佛已断尽一切烦恼、无法可学:故也称无学。
这里说的二千“学无学”人,指的是还在修学“无学法”的人,他们还没证到无学阿罗汉果位,是四向三果中人,称为“学无学”人。前面佛为无学阿罗汉们授了记,现在该轮到给这些“学无学”人授记了。
佛说:阿难!这二千“学无学”人来世当供养“五十世界”“微尘”数那么多的诸佛如来。“五十世界”可能是五十个大千世界,也可能是五十个小世界,我们姑且按五十个小世界来理解。每一个小世界的构成,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮、再下为水轮、再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。再上则为色界十八天及无色界四天。
在须弥山的山根有七重金山、七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山,在碱海四方有四大部洲、即:东胜神洲、东方持国天王守护;南赡部洲即地球、南方增长天王守护;西牛贺洲、西方广目天王守护;北俱芦洲、北方多闻天王守护。此四大洲叫做四天下,每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。
佛说:像这样的小世界共五十个,都碾成微尘。“微尘”是色体的极小者,称为极尘、七倍极尘称为“微尘”。微尘是漂浮在虚空中极微小的粉尘,肉眼很难看清,常用以指极细小的物质。如此五十个世界的微尘数,是多得无法数清的。


佛说:将五十个这样的小世界都研成微尘,一微尘一佛,二千位“学无学”人,对如此多的每一位佛都要恭敬、尊重,护持诸佛法藏。最后同时在十方国土,各自成佛,用同一个名号,名“宝相如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。住世寿命一劫,国土庄严。声闻、菩萨的数量于各国土如一劫数那样同等的多。正法、像法住世的时间,各为一劫。
这时世尊重宣此义,而说偈言:你们这二千“学无学”的声闻弟子,现住于我佛法中,发阿耨多罗三藐三菩提心,我当为你们全部授记,授记你们将于未来世成佛。你们在成佛之前,将供养五十世界微尘数那么多的诸佛如来,护持诸佛法藏,最后成就无上正等正觉,你们将在十方国土同时成佛,都是一个名号,同时在各自的道场里,证得诸佛如来的智慧德相,名称都叫“宝相如来”。
国土和菩萨,声闻弟子,正法和像法,其状况和数量,如以上所说,都是相同的。你们将用自己的智慧神通力,度化十方世界无量多的众生,你们的名号也将传满十方世界,然后在寿命住世一劫后,才渐渐地入于涅槃。
这时二千“学无学”的声闻众,听了佛给自己的授记后,欢喜得跳了起来,非常高兴地作偈言:世尊的智慧如灯一样的光明,照亮了千年暗室,除去了我们心中的无明,又听了佛亲自为我们授记的法音,更使我们心中充满了欢喜,如“甘露”灌顶般的痛快淋漓。
什么是“甘露”呢?甘露异名天酒、美露;味甘如蜜、天人所食。是诸天不死之药,食者命长身安,力大体光。”《注维摩经》说、“什曰:诸天以种种名药,著海中,以宝山摩之,令成甘露,食之得仙,名不死药。甘露多用作涅槃的比喻。
《法华经》第九品<授学无学人记品>到这里就介绍完了。本品是佛为还未证得无漏阿罗汉的声闻学者授记,这些小乘声闻众在佛的教化下,在因地已开始发菩提心,转修大乘了,所以得到了佛的授记。从这些事里可以得出一个结论:凡是修学大乘佛法的人,就一定会见佛、就一定会得到佛的授记、就一定能够成佛。

#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##学佛一定要听经[超话]#

【阿弥陀佛四十八愿】往生净土者,定成正觉

《四十二章经》讲:“牢狱有释散之期。妻子无远离之念。”

如果你坐牢呢,早晚有一天可以放出来。纵然死了,也是可以出来。死在牢里面,他也是把你送出来。可是你的家亲眷属、妻子、儿子、女儿,没有一丝毫远离之念。你要是被这些感情,被这些冤亲债主束缚。这里说的冤亲债主不是死的,是活的,那些活冤亲他缠住你;给你一把鼻涕、一把眼泪来软的,跟你爱情、爱别;没有你不行,非要你照顾他;我看你怎么放下。没道心,他们就来硬的,障碍你修行。如果你有道心;他们就来软的,又哭、又吵、又闹。

△ 你现在都舍不得,你将来怎么舍得?

这是修行人严重的问题。

每一个人都觉得自己有在学佛、有在用功、有在精进、有在发心护持三宝、供养道场,送米、送钱,印经、布施......都有做。不光有护持三宝,世间好事他也做。但是他没有做到一件事情──就是“放下”。没有一念要远离六道轮回。

△ 所以为什么祖师大德告诉我们:出离心最重要。

你有出离心,你就会修行;你有出离心,佛力就加持得上,你就能遇到正法。就怕你遇到正法,不愿意出离。所以你现在就要学啊,往生到极乐世界,“远离分别。诸根寂静。”而且决定成就无上佛道,叫“定成正觉愿”啊!“若不决定成等正觉”,这“若”就是假设,假设不成正觉的话,不证大涅槃的话,那我就不取正觉。那也就是一定成正觉,一定正定聚。这正定聚就是什么?“定聚”有三:正定聚、邪定聚、不定聚,这些后面会讲。

“正定聚”就是以正确的方法修行成就无上佛道。

正定聚,“聚”就是聚集,以正确的方法集一切功德法。

其他两个应该可知。

所以这一愿,你发愿你想往生净土,阿弥陀佛就帮你成就无上佛道,所以往生净土一定成佛。这是第十二愿─“定成正觉愿”。

意思是:唯有一乘,没有二乘法。释迦牟尼佛讲:“我佛法中无声闻弟子”。这是释迦牟尼佛亲口说的,都有经典依据。所以你要了解大乘佛法的殊胜,了解以后,跟你讲净土法门,净土就是大乘法,你就能深信,那你这一生要成就,就没有问题了。你就“定成正觉”,“正觉”是什么?是无上正等正觉。

说“无上”,一生成佛、一生圆满,这就是大乘的殊胜,而且三根普被,利钝全收。“三根普被”就是没有人例外。你是下根的,他也接引你,是中根的,他也接引你,是上根的,他也接引你。

这“九品”就是九种大类、品类,不同的人,有一些人是学佛的,有一些人是没有学佛,有一些人是恶人......,这九品还可以归为三大类,也就是“三辈”,这是释迦牟尼佛归类的,它不是讲修行的次第,这点你要清楚,

净土法门讲“九品往生”,这个“九品”不是指修行的次第,而是讲九种不同品类的众生,他们都能往生净土。

所以为什么会说净土接众,为门广大不可思议,而且任何一个人,即使你是五逆十恶具足不善,你一生中没有因缘遇到佛法,只要临终念佛往生净土,你也都能够下下品往生,或是花开见佛。这是其他法门所没有的。你找遍《大藏经》你也找不到这么殊胜的,能平等成佛。

所以讲“定成正觉”,这里所说的是“我作佛时。所有众生。”并没有说什么样的众生,所以,只要往生净土者,“定成正觉。”都能平等成佛。这一愿真是不可思议啊!

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ’比丘回答:‘是给孤独长者,因为听到世尊和大弟子们亲自清扫园林,所以心生惭愧与惶恐,站在外面不敢往前行走。’  给孤独长者忙完事务后,来到精舍,听说佛陀及大声闻
  • 她说她自己还好,愿我们都一切顺利。Miniso在这里见到是真的令人惊讶 哈哈哈里面made in China看起来有点亲切 只不过价钱一点都不mini 我超想买
  • 为承接往届麦积山暑期实践队伍的项目任务,继承兰大学子的社会公益热情,彰显文化行者团队的志愿精神,今年将继续使用之前的项目和团队名称。顺便与管理员探讨了一下壁
  • #纯真的星月[超话]##纯净的星空[超话]##晓梦情感日记[超话]##淺墨濃情[超话]##美丽的莲花诗坛[超话]#缘不贵多,贵在知心,懂心;情不论久,重在真心,
  • ![泪][泪][泪]这个警察叔叔我给满分!
  • 与十二星座恋爱是一种怎样的体验?[吃瓜]白羊座♈:累,忽冷忽热金牛座♉:饿,各种吃双子座♊:喜,整天都会很开心巨蟹座♋:暖,家居必备狮子座♌:怕,暴脾气随时爆炸
  • 楠哥回去上班的第一天鱼土豆又变成了那个邋里邋遢不修边幅的小肥仔好想精致的过每一天喔从早晨起来换下睡衣开始——我就失败了有点想去做实验可是又不想走出舒适圈最近也没
  • 我们一般认为精神疾病是大脑出现了问题,而在电影里,他的妻子跟他说也许这次我们靠你的心来战胜。到了看病的地方还等了一会儿,和我想象的不太一样。
  • 在“男生越来越不爱追求女生的原因”中,“金钱成本太高”、“时间成本太高”、“没有遇到真正喜欢的女生”排名前三。[哈哈](记者史桓昭)第二站·生活 | 费用 关于
  • 这就需要在存量改革与增量改革均遭遇瓶颈之际,加大社会各阶层的共识,为了民族国家的长远利益进行痛苦的利益调整。今日中国崛起, 正日益形成以中国为中心的全球贸易和生
  • 一图读懂!习近平主席2019上半年外交日程 ​​​​
  • 阿黄骨折这一个月,我厨艺明显进步不少[笑cry]这两天的酱油炒猪耳,西红柿炒饭,萝卜炖牛腩,牛腩面[good]哇,厨艺终于可以说从小白晋级为初级啦[嘻嘻]刚送走
  • #王源新专辑源#我曾在舞台下仰望你游刃洒脱,我曾在黑夜里为你伫立成不灭灯火,我曾把漫长时光分割成无数名为爱你的时刻。等把这一话稿子弄完我要收拾一下久违的开始做饭
  • 百度说不要紧啊[悲伤][泪]我好害怕[泪]敬爱的神她,那个我想要与她共度一辈子的人,虽然不在这里。能不能好好照顾她,安慰她,保护她,直到我们见面的那一天。
  • #怎么挽回前男友男朋友[超话]##突发性耳聋# 治疗第二天:间歇性的情绪泛滥患者和隔壁床的小妹妹比起来我真是个怪脾气姐姐哈哈哈 没有一点为人师表的勇敢和自我接受
  • 。。
  • #杨紫[超话]#刚开始喜欢杨紫只是因为她的演技好,她的每次哭都会带动着我哭到后面喜欢的是她的性格,总能逗别人开心,是大家的开心果随着时间的推移,我从一些采访中了
  • 《低语的缪斯女神》出自英国艺术家Helen Amy Murray之手,她以柔软的丝绸为材料,经手工缝制与线形嵌饰呈现出这幅优雅、柔软又富有生命力的作品,宛若神秘
  • 銆愭浖寰峰嫆灞便€戣憲鍚嶇殑缂呯敻姣嶄翰娌?浼婃礇鐡﹀簳姹熶粠澶╄竟瀹涚劧鑰屾潵锛屽集寮洸鏇茬粫杩囨浖寰峰嫆灞憋紝鍚戣偉娌冪殑骞冲師娴佸幓锛屼粠灞辫剼涓嬫部鐫
  • 对,所以我是怎么说,在专业上我自己其实很自信,我非常认可我自己,在专业领域上~就是这么通透、自信的ET国王,值得我们永久追随~】爱奇艺泡泡圈-华晨宇 @爱奇艺泡