修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

《楞严经》二禅三重天

(第一百九十七段)
【阿难!其次梵天,统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类:名少光天。光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类:名无量光天。吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无穷。如是一类:名光音天。阿难!此三胜流,一切忧悬,所不能逼。虽非正修,真三摩地。清净心中,粗漏已伏,名为二禅。】
二禅是摄“内等净、喜、乐、心一境性”这四支,四支就是四种境界,其意如下,即:
一、内净支:指心在无觉无观中已没有了一切因浑浊而起的烦恼,这种状态是行者想离开初禅时,种种诃责,呵责初禅的有觉有观,在灭除觉观后,内心归于平静,此时心与静色法相应,豁然开朗,心地明净,这种状态称名:内净支。
二、喜支:欣庆之心名之为喜。行者初得内净时,很高兴,与禅喜俱发,获得胜定内净之喜,欢喜无量,所以名为:喜支。
三、乐支:怡悦之心名之为乐。行者已远离了初禅的离生喜乐,心境逐渐趋于平淡,开始恬然静虑,只受于内净喜中愉悦之乐,此名为:乐支。
四、一心支:心与定法一。意为心与定合之为一,行者此时受乐心息,则心与定合之为一,澄停不动,这种状态名为:一心支。
行者入以上四支境界,修成二禅,命终后所生之处,就是色界第二禅天,从禅意来讲,称名二静虑。在此二静虑里,共有三重天,即:
一、少光天;二、无量光天;三、光音天。这些二禅天人,得定生喜乐,歇意无为,虽然如此,也只能免除劫末之大火灾,但不得免除劫末之大水灾,这是由于二禅人有喜乐之念,而喜乐能润身,此润身之水与水大之润相似,所以不能免除大水灾,只要大水灾一来,整个二禅天都会被淹没毁掉,这正如《俱舍论》卷十二所说:“第二静虑喜受为内灾,与轻安润身如水故。”就是这个道理。
所以不论是二禅乃至四禅四空,由于没有脱离轮回,虽有无限多的快乐,但都不是久留之地,还需继续向上,求得最终的解脱,才会有真正意义上的常乐我净。这里要介绍的就是不能免除大水灾的色界二禅三重天,即:
1、少光天:此天于二禅天中光明最小,故称少光。此天天众是由二禅下品相应之业而生于此天,天人个个身高二由旬,约合八十里高,寿命二大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:阿难!三重梵天的天人,依次修梵行圆满后,有能力统领和摄受梵众天、梵辅天和大梵天的一切天众,得到如此证境后,自身的清净澄心不动,寂寂湛然而生光明,在光明中有妙乐世界现前,这个世界就是修二禅这一类行者往生的地方,名少光天:即二禅第一重天。
2、无量光天:无量光天为第二禅之第二天。此天的天人们,若是说话时,口里就会自然地放出无量光明,照亮无边远的地方,此天之光明比前面所有诸天的光明都更为殊胜、更为殊妙,这样殊胜殊妙的光明是难以量测的,所以被称为无量光。无量光天人的寿命为四大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,个个身上都有大光明,这些大光明持续不断地“光光相然”,“光光相然”意为天人们身上放出的光明彼此互照,朗然而照耀无尽虚空,明映十方世界,遍照之处如琉璃,光亮透明,天人们就生活在这种光明无忧的世界里,非常快乐。如是这一类往生的地方名无量光天:即二禅第二重天。
3、光音天:光音天是二禅里最殊胜的一重天,与人类的产生有关,关于人类的产生有很多种说法,基督教认为是上帝创造了人、婆罗门印度教认为是大梵天创造了人,其他还有一些说法,但佛教则认为人类是光音天天人们的后代,这种说法的依据在佛教《增一阿含经》及许多经典里,都有明确的记载,说地球上最初的人,是从光音天来的,他们游戏到地球后,饮了地球上甘美的泉水和吃了山中香甜的果子,就再也飞不回天宫了,于是只好在地球上生根并繁衍后代,就有了人类。
光音天的天人们,在日常生活中的互相交流,不用语言,只需张口放出各种可以代表音节并表达内心想法的光明,对方就能完全明白,使双方的交流比用语言更为流畅,这种以光代音的特殊表达方式,被称为光音。光音天人的寿命为八大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,吸纳诸法妙义,受持甚深禅定,身心已得圆满光明,成就了教化下界众生之清净教体,并依此清净教体而教化无量多的天众,说法无碍,应用无穷。如是这一类往生的地方名光音天:即二禅第三重天。
佛说:阿难!此三胜流,即二禅三重天的天人们,个个都很殊胜,一切忧虑,一切悬挂怕坠落下界的烦恼,都“不能相逼”,“不能相逼”意为不能扰乱,不能扰乱表示已得心地清净。这个时候虽然还没进入如来正法修不生不灭的菩萨真三摩地,但在其清净心中,“粗漏”已伏,“粗漏”指初禅喜爱禅乐之心,此心已被完全伏住,从此安住于二禅里。得此境界名为:二禅。

【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷三经中云:“…
阿难。譬如有人,急畜其鼻,畜久成劳,则于鼻中,闻有冷触,因触分别,通塞虚实,如是乃至诸香臭气,兼鼻与劳,同是菩提瞪发劳相。因于通塞二种妄尘,发闻居中,吸此尘象,名嗅闻性。此闻离彼通基二尘,毕竟无体。当知是闻,非通塞来,非于根出,不于空生。何以故。若从通来,塞则闻灭,云何知塞。如因塞有,通则无闻,云何发明香臭等触。若从根生,必无通塞。如是闻机,本无自性。若从空出,是闻自当回嗅汝鼻。空自有闻,何关汝入。是故当知鼻入虚妄。本非因缘,非自然性。

阿难。譬如有人,以舌舐吻,熟舐令劳。其人若病,则有苦味。无病之人,微有甜触。由甜与苦,显此舌根,不动之时,淡性常在。兼舌与劳,同是菩提瞪发劳相。因甜苦淡二种妄尘,发知居中,吸此尘象,名知味性。此知味性,离彼甜苦及淡二尘,毕竟无体。如是阿难。当知如是尝苦淡知,非甜苦来,非因淡有,又非根出,不于空生。何以故。若甜苦来,淡则知灭,云何知淡。若从淡出,甜即知亡,复云何知甜苦二相。若从舌生,必无甜淡及与苦尘。斯知味根,本无自性。若于空出,虚空自味,非汝口知。又空自知,何关汝入。是故当知,舌入虚妄。本非因缘,非自然性……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年11月15日 星期一,#闪回每日资讯# 1、疑似小米未发布新机的产品代号曝光:小米12系列首发将会有三款机型,包含小米12、12 Pro、12 Ult
  • BE121 恋爱达人 BE203绵菓子 OR481玛丽 RD422热情 图2:适合暖黄皮的眼影暖黄皮的妹子适合一些颜色较深的棕色系。恋爱魔镜单色眼影试色大全~恋
  • 」他還爆料,指節目中還有大班圈中令觀眾驚喜的好友撐場,近年鮮在無綫出現但觀眾一直期待的藝人,將會在特別環節跟觀眾見面,其中一位就是跟他相識23年合拍《雪山飛狐》
  • 本场数据方面可以看到塞尔维亚整场是领先于葡萄牙的,无论是控球率射门进攻方面,所以从数据上来说葡萄牙这一场输的并不冤!根据晋级规则,世界杯欧洲区的10个小组第二以
  • 在许超凡看来,中美之间没有引渡条约,之前也没有听说过有人从美国被抓回来,逃往美国是最安全的。2001年,我们得以见到了一个完整的故事。
  • “(美国)有必要阻止他们以任何可能的方式成为侵略者,并霸凌其他国家......我们希望维护印太地区的和平与稳定,”他说。 《日本经济新闻》报道,正在东京会见日
  • #SHOPBOP种草笔记# 已软萌著称的Puff 包是冬天的绝佳拍档,胖乎乎的光是看都觉得可爱,搭配冬季look让你时髦升级!(个别品牌不参加优惠)图片来源:i
  • 2021.11.15 股市股票午盘闲谈:号哥谈市很符合走势的分化行情,不过其实赚钱效应是非常不错的,上午涨停50多只了,但是今天跌停也有十几只,整体来说分化的还
  • 她说侧面bi子还是很高的,bi梁并不塌!她发了照片给我,看起来确实不大行。
  • 从春到冬,河一天天有了该有的样子,对于每一个茨淮新河的工人来说,这条初具雏形的河,是他们共同的女儿,家有女儿初长成。我去过多次茨淮新河,后来,每次读到“在水一方
  • #热鞋靓照# Jordan Why Not Zer0.5 我个人一直挺喜欢威少的why not系列,从威少本身的球风到产品系列的名字及具体的鞋产品的设计都是全方
  • 上次我们团过一个自带充电线的充电宝,这次团的是它的升级款!它另外还有两个接口:一个是输出口,这个输出口如果插的是快充线也是会提供快充的,如果插普通线那就普通充电
  • #上证指数 sh000001[股票]# #今日看盘#你们加我微信吗?。
  • 原1000每月,现900元每月转租,租期到明年2月21日,最快一周内可入住。#南京租房[超话]##南京租房[超话]##南京租房[超话]##南京租房[超话]##南
  • 合肥海关充分发挥“互联网+海关”作用,推出“零跑动”“掌上办”“网上办”等系列便捷举措,目前已帮助全省49家羽绒出口企业获得对欧盟注册资质。其中,燃油版本将搭载
  • 选 C . 资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用.2022文职笔试天天练-67丨军队文职公共科目备考【法律】法律1.以下犯罪主体为特殊主体的有:A.受贿罪
  • ”新的一岁也继续一起创造新的回忆吧,快乐也好不快乐也罢,我都会在你身边,当然还是更希望我的许先生能每天都开心啦~希望你永远被爱意包围,以后的日子,我都会继续陪
  • [来]#国潮音乐节艺人阵容# GAI周延(D.M.G)/INT01 刘彰 /Kc左元杰KEY.L刘聪/KT杨君涛/ ODD陈思键Tsong梁老师 /陈泽希 /
  • 选自 #Earth's Tropical Islands##BATH BOX##BATH BUN#,#大卫爱登堡爵士##大卫·爱登堡爵士##BBC EarthP
  • 像这种情况十堰将来的轻轨如果来了,对轻轨的运营还真是担心~6、所有的交通工具(动车、高铁、地铁,出租、飞机、绿皮、客车)基本体验了一遍。其实从这点就能看出来,价