大乘佛法不外乎智慧和慈悲,这是它非常殊胜的定义。它相应于现、空两个方面,是一种二谛双运的境界,所以智悲双运是大乘佛法的核心。

空性就是胜义菩提心,大悲藏就是世俗菩提心,所以空性大悲,智悲双运的境界就是大乘佛法的核心。

如果远离大悲的状态修空性,不是究竟的正道;如果仅仅修悲心,而没有空性慧摄持,也难以获得解脱,如果二者具足的话,就能超越轮涅,获得究竟的大涅槃,获得佛果。

“无缘大悲”就是空性慧

(1)大悲心的三个层次

“无缘大悲”本身就是空性慧,大悲心有三个层次:一个是缘有情大悲;一个是缘有法大悲;一个是无缘大悲,这三者的层次是不一样的。

· 缘有情大悲

例如,你看到众生很痛苦,这个状态下你认为他很可怜,这个是缘有情大悲。

· 缘法大悲

通过思维万法无常,通达无常道理之后,借助无常,趋入悲心的境界,这是一个更高的层次。

· 无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

(2)空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

(3)几个教证

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

3、佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。

阿难作佛侍者期间不是阿罗汉,佛夸他有未然之智,不等佛说就明白了,是善解佛言佛意者。佛说的话通俗易懂,当时三教九流五行八作贩夫走卒,上至白发苍苍的老人,下至开裤裆的娃娃,闻佛说法都能听懂获益,甚至当场就证果了。
后来人受奇谈怪论误导,贬低阿罗汉听不懂佛言佛语,转凡成圣了反倒不如凡夫俗子,连娃娃都不如!影射佛说的不是正常的人话,凡夫听得懂,圣贤听不懂!或者影射阿罗汉不是人,听不懂人话!
阿罗汉是如来十号之一,佛也是阿罗汉,阿罗汉代表涅槃,代表解脱之道。苦心积虑地否定阿罗汉,无非就是想堵住解脱之门,挖掉佛法的大根大本。
第一个想这么干却没有得逞的不是人是魔王。
公元后魔教大行其道,大肆诋毁阿罗汉道。一些愚痴无闻众生不走脑子,不知好歹,跟着起哄,岂非一犬吠形,百犬吠声乎?

【智者小课堂|彼岸】

逃离 “苦难 ”的唯一途径是到达 “彼岸”。

因现实不尽如人意而产生的 “苦”

为什么人类会产生痛苦呢?
这是因为现实世界并没有按照我们所希望所想的方式展现。

什么是想呢?想是欲望。
人是有欲望的。更重要的是,它有能力无限地扩展。

佛陀将此描述为“渴爱”。这是一种渴求的状态。它越是得到满足,就越是扩张。

这就好比一个在海上漂流的人喝了海水,这使他也就渴求越来越多。

人类何尝不是不满足的在 "渴爱之海 "上漂流呢?

生与死的永恒循环——“轮回”。

据说生命会在三个界别六个种类中不停的转世(佛教中称之为三界六道)。

每次当我们死后,都会转生为六道中的某一类。在此我们称为 “此岸”。
我们现在所处的世界是六道之一。即使我们转生到更好的 “天道 ”世界,只要我们对爱有渴望,“苦 ”就会一直伴随着我们。

那我们怎样才能摆脱痛苦?
这也就需要跨越到彼岸。

彼岸是涅槃世界

涅槃,指的是佛陀获得解脱的世界。离开此岸,跨到彼岸,是摆脱痛苦的唯一途径。那从此岸到达彼岸我们有需要做些什么呢?还请继续关注智者课堂,持续更新,最后愿一切众生,早日离苦得乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #新闻安庆# 【第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节圆满闭幕】10月8日下午,为期13天的第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节在市黄梅戏艺术中心圆满闭幕。市委副书记、市长张
  • 香港和台湾的一些歌手在开演唱会的时候,动辄都要致敬李宗盛。对于国内的歌手来说,他们所致敬的最多的人,大概也就只有迈克尔杰克逊和李宗盛了。 周华健在开演唱会的时候
  • 儿子最近忽然间长大了,不调皮了,听妈妈话了,一直不喜欢没有耐性上的写字课也学会认真了,有些经历和伤害也许不单单只是让我成长坚强,对小小单纯的他也是一种历练。妈妈
  • #江南百景图# 这次周年庆的限时探险做的挺惊喜的。 一路就看着椰子+岛的椰岛暗示(要是恋与闪暖的周年庆搞叠纸的小游戏我会疯的[二哈]),塑造出桃花源的感觉。 看
  • #好物分享[超话]# 收好你的喜礼——柿柿如意喜糖盒(含购买图) 说到喜糖盒和伴手礼: 我和先生一致认为,每一位到场的来宾都难能可贵,所以,我们糖盒不用多么昂贵
  • 嗯,不知怎的,近几年换了个不好的性格 以前那么开朗的一个人,竟也会变少言寡语一类,偶尔在朋友面前可以肆无忌惮的沙雕,其余时刻仿佛就是社恐状态 还有更多的是 一些
  • 叶童,不一样的女子!万般风情! 我心中的经典! 1)电影《和平饭店》 想起了在收音机那头等着点歌的日子, 插曲:《完全因你》—彭羚 2)电影《笑傲江湖》 不一样
  • 《妻子5》情商最低的女嘉宾,吐槽张翰花心,内涵蒋勤勤无趣! 情商这东西,是非常重要的,尤其是娱乐圈的艺人,一个人可以没有作品,可以没有人气,可以没有演技,但不能
  • #读书笔记##读书笔记[超话]##鲁迅# [泪][泪][泪] “看你的神情,你似乎还有些期望我,——我现在自然麻木得多了,但是有些事也还看得出。这使我很感激,然
  • 据悉,活动当天,第六期大学生创新创业训练营学员们有“GXNUers的秋日告白”、“拾忆·师大”、“太极马拉松”等8个校园服务创新项目,创客日活动使用第二课堂“到
  • 直到秦始皇统一六国之后,第一个大一统的封建王朝正式建立,秦始皇通过一系列改革来加强自己的统治,那时候的秦国,就是最强大的,这时候的子民们就骄傲地以秦人自称,可惜
  • 眼影这次选用的哑光质地,橙子汽水的浪漫感,棕色眼线更加温柔自然,睫毛夹翘定型就好。[鲜花]带有一点娃娃裙的慵懒宽松版型,腰线在正腰位置,既能遮掩小腹和修饰胯部,
  • 啊!#开水优选#今天18点,新疆西梅特惠,吃过新疆西梅,才知道真正好吃的西梅是什么味道哈,绝对颠覆你的味蕾!
  • 有个小伙伴夸我的教程比别人简洁明了,也不知道是不是真的[喵喵]但我是个不经夸的人,所以一鼓作气把小组件的教程也做出来了啊哈哈哈[害羞]1,下载图中APP 【T
  • [可爱]8号风球,还不是照样挤死上班[可爱]原来的地铁都是疲倦夹杂浮燥焦虑的气息,今天多了几丝雨水泡脚酸酸发酵的味道[微笑]酸酸不是我,甜甜是我,苦涩辛辣有我,
  • 【#韩国N号房主犯终审被判42年# 须佩戴电子脚镣30年、支付1亿韩元罚金】据韩联社报道,14日上午,韩国最高法院对“N号房”主犯赵博士(本名赵主彬)进行终审宣
  • 最爱的小猫 早安[亲亲][愉快]10.13 我很喜欢牢牢地紧抱你的那一刻,觉得如同获得了全世界!最爱的小猫早安[愉快]今天是周末,小猫有半个月没有跑步,今
  • 我以前总发的两段话 我记得之前喜欢她的时候我发过很多关于她 我说我分享给你吧我看到的风景我的单曲循环我想说的话 可是觉得我有点舔狗就全都删掉 我不允许自己卑微和
  • 回办公室跟同事们说起,他们都笑了:他可是出了名的敢死队……妈吖!他回答蛮好,客人是接到了,走的时候人家坚持打车回去。
  • 地处上海大型社区——瑞虹新城的生活中心及商业聚集点,这座18万平方米的商业航母,不仅拥有巨大而通透的采光天幕穹顶和三层挑高的超级中庭空间等设计亮点,还突破性地将