本事诗
[近代] 苏曼殊
乌舍凌波肌似雪,亲持红叶索题诗。
还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时!

苏曼殊,中国近代史上一大奇才,广东香山(今中山)人。曾三次剃度为僧,又三次还俗。尤其是第三次出家后不到一年,又匆匆还俗,甚至连僧衣僧鞋都来不及更换,又以一个和尚的身份与诗人的气质回到尘俗之中。作为对社会改良充满希望的热血青年,他时而激昂,西装革履,慷慨陈辞,为革命而振臂高呼;时而颓唐,身披僧衣,逃身禅坛,在青灯黄卷中寻找精神的安慰。这两首《本事诗》充分表现出了苏曼殊的浪漫才情和内心矛盾。

  柳无忌曾指出苏曼殊的《本事诗》十首都是他为其所钟爱的日本歌伎百助枫子所写,但苏曼殊的身世特别,又投身佛门,自知生死无常,不能给百助以家庭的安顿和幸福的保障,故始终未能与百助结婚。此处所选的第一首诗就道出他内心的这种矛盾。 “乌舍凌波肌似雪”是以印度传说中的神女乌舍来比喻百助,说她步履轻盈如凌波仙子,其肌肤又如雪似玉;“亲持红叶索题诗”是指百助对他诗才的爱戴和一片深情,此处用“红叶题诗”的典故也暗示了百助有向他求婚的经历。然而,诗人已经出家为僧了,心中苦衷不能尽道,虽然钟情百助,也只好对这美妙动人的少女加以婉拒了。诗的最后两句正透露出诗人的矛盾:泪本是有情之物,诗人偏把泪说成是无情;相逢是爱的开始,但却留下了恨的遗憾。诗人模仿唐人诗句“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,改“未嫁”为“未剃”,一方面说明他内心深处真爱百助,另一方面又蕴含了无限的无奈与哀婉。

  第二首诗则寄寓了诗人的凄凉身世以及对前程充满彷徨迷惘的孤独感。“春雨楼头尺八箫”首先创造了一种凄婉迷茫的雨中境界:迷蒙细雨中诗人倚靠在日本民居的小楼上,正听着百助用尺八箫吹奏着《春雨》曲,竟引出诗人无尽的乡思。“春雨”既指现实中的春景又指箫声所吹曲名,一语双关。“何时归看浙江潮?”既指箫声引起他对故国的思念,亦可指他挂念着当时国内的革命思潮。“芒鞋破钵无人识”则点出诗人自身的僧家身份,又暗含有诗人的凄楚身世。“踏过樱花第几桥!”则道出了生命的伤感和人生似梦的感谓。日本的樱花绚丽而短暂,诗人在漫天的樱花飘洒中孤独前行,亦是一断鸿飘零,不知归往何处。苏曼殊以一种梦幻般的诗境表达了他于乡愁的惆怅和对生命的理解。

  上述二诗,极其典型地体现出了苏曼殊的浪漫“情僧”和云游“诗僧”的形象。读此二诗,这位才情横溢、浪漫奇幻、集亢奋与忧郁于一身的青年俊秀就定格在我们的脑海之中。只可惜天不假俊杰以时间,苏曼殊只在人间度过了三十五个春秋,便在贫病中辞世,他以绚烂的生命浇灌出中国近现代文坛的一朵奇葩。

#早晨的阳光[超话]#

若有劝一人,将引听法华,言此经深妙,千万劫难遇。

即受教往听,乃至须臾闻。斯人之福报,今当分别说。

世世无口患,齿不疏黄黑,唇不厚褰缺,无有可恶相。

舌不干黑短,鼻高修且直,额广而平正,面目悉端严。

为人所喜见,口气无臭秽,优钵华之香,常从其口出。

若故诣僧坊,欲听法华经,须臾闻欢喜,今当说其福。

后生天人中,得妙象马车,珍宝之辇舆,及乘天宫殿。

若于讲法处,劝人坐听经,是福因缘得,释梵转轮座。

何况一心听,解说其义趣。如说而修行,其福不可量。[合十][合十][合十]

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高级句子朋友圈文案1. 无法驾驭的东西一开始就应该远离 2. 何必把怀念弄的比过程都长 3. 你奔向我只是为了路过我吗 4. 我一直爱你不需要被节日赋予特殊意义
  • 3、紫桔梗花语真诚的爱则是紫桔梗的花语,紫色显得浪漫而深刻,表现在桔梗花身上,则是说明对爱情的真挚。1、红桔梗花语红色桔梗花的花语代表着永世不忘的爱,花朵的颜色
  • 此外,门不应布置在太岁方,尤其是入户门,形成“太岁临门”的格局,因为很多人进出门,这可能会冒犯太岁。太岁到了哪个区域,相应的就在哪个方位的地下有一块肉状的东西,
  • ----霍便发15、在无限的宇宙中,有无数个“世界”在产生和消灭,不过作为无限的宇宙本身,却是永恒存在的,生命不仅地球上有,在那些看不见的遥远行星上也可能有。
  •  秀娘一听心灰意冷,暗地里咒骂苗忠,他不仅杀了哥哥和管家,还侵 犯了自己,如今又把她卖了,让她不知如何是好。 之后的几天,苗忠都把秀娘留在自己身边,唯恐自己一时
  • 在邪眼工厂,他对主角说的,渺小的众人与其看着实现不了的愿望而谓叹,不如给他们以机会燃烧,在双方剑拔弩张之际激发矛盾,刺激弱小的人上钩,诚然,如同圣遗物所写,他的
  • 主办单位:榆林学院图书馆 承办单位:榆林学院图书馆学生管理委员会 #图管委##读书沙龙# 由榆林学院图书馆学生管理委员会举办的"读书沙龙&quo
  • 没人骂我没人说我没有没有没有[掌宝爱心]我认识的爱/妻朋友都和我们阿/真一样温柔!)但因为我真的没有办法去我想去的每场演出,但我很喜欢产/出/周/边/应/援这种
  • 人生没有终点, 只有开始,我们怀着崇高的理想, 心里跳跃着青春的火花,挑起肩上的责任, 冲破世俗的炎凉,无怨无悔地行走在奔五的人生路上....... 尴尬的70
  • 就好像很多躺平派张口闭口上海,其实也不知道是不是中国的,你随便换一个地区,都说不出躺平这种话,上海告急叫躺平,而全国其他地方歌舞升平,想想也知道问题所在,其他地
  • 我相信每个人都会改变和成长,也终会走上那条少有人走的路~成熟只是,成长和改变的时间不同而已~有的人,年少时就已成熟,抗得了风雪,比如我的合伙人有的人,年近三十开
  • 捷成:费劲吧啦拍部戏赚赚承制费,赢麻了[二哈]爱奇艺:别问了,不想提 补充图三,捷成投资为0,相当于只赚一个辛苦费,这和演员关系不大和演员有没有商业价值更无关,
  • 妖魔不以美丽为名,承认自己是丑陋的。但更主要的是他们自己失去了本性,被恶魔所迷惑,看不清善恶,看不清事物的本质才出现了这些问题,也是他们内心深处的贪婪引发这一切
  • 5️互动榜来啦~[打call]我又来给你们炸福利啦 !!!多点赞,多转发,多评论和我互动紧密,福利拿到手软[酷]小号也关注起来,多来打卡蹲赶紧戳评论区看看4月名
  • 四川有学翻糖蛋糕的吗-四川学翻糖蛋糕的地方在哪里(十大排名)#翻糖蛋糕培训# 杭州港焙西点是一家技术研发、烘焙培训、开店指导为一体的培训机构,隶属于香港天欧国际
  • ” 设定:1990年入学(比哈利高一年级) 女主三年级时从德姆斯特朗魔法学院转到霍格沃茨斯莱特林学院 女主明哲保身派,基本不参与救世主三人组的冒险活动
  • #山东蓝翔校长女儿实名揭露合谋内幕#一个用挖掘机才能挖动的瓜有多大?一家人举报来举报去的,为了证明这家人的清白,建议好好查查,还给他们一片清朗天眼查APP显示,
  • ”毕竟是十倍的工资啊,真香~加州也有一个叫蒂芙尼的妈妈与考特尼一样,44岁的她有三个孩子,同样她也在Onlyfans上面展示出自己的艳照。在美国德州,有一位叫做
  • 今天好累啊躺着就emo 从前也不好啊咱也别怀恋了宝贝#泰剧甜心派[超话]#今晚的王总真的帅翻我了!!
  • 回家登了游戏,发现我师父在带他刚交的女朋友打游戏,而没有回我几个小时前给他发的消息,我有时候很恍惚,才三天吧,感觉我和他的友谊快到尽头了……我说才降十分,她拔高