12年了,真的好像一眨眼时间就流逝了,
增长的是年龄,不减的感恩的心。
作为一名汶川人非常感谢那些曾经帮助过我们,给予我们关心、温暖、和支持的人。
我会怀着这份感恩的心继续加油,上进,努力,过好自己的生活,并且在自己承受能力范围内力所能及的支持公益。
缅怀同胞,致敬英雄,愿山河无恙,国泰民安

#弘愿寺[超话]#往生西方极乐世界,便和阿弥陀佛一样,证得无量光明、无量寿命,证得圆满觉行的佛果,这就是“佛门长生术”

净宗法师 

《善导大师的净土思想》

(昙鸾大师判自力与他力)(上)

昙鸾大师释“自他二力”而弃自力靠佛力一、昙鸾大师判自力与他力
昙鸾大师所开显的“自力与他力”,是净土宗的一对重要概念。
  自力——靠自己的力量解决自己的生死轮回。
  他力——仰仗阿弥陀佛的愿力救度往生成佛。
  相对“自”而言“他”。这里的“他”不是其他人,是专指阿弥陀佛。
  这是我们中国的祖师昙鸾大师对龙树菩萨“难易二道判”的一种解释。

(一)昙鸾大师与《往生论注》
昙鸾大师是深有来历的人,出生在南北朝时代的北魏,家住山西五台山附近。大师仰慕文殊菩萨的神异灵感,十四五岁就出家了。大师世学也很精通,对于儒学、老庄、医术的研究都有很深的造诣。

大师出家之后,主要研学龙树菩萨的《中论》《百论》《十二门论》《大智度论》,成为当时有名的“四论”学者。

后来,他注解《大集经》,在注解的过程中积劳成疾,四大不调,久未痊愈,只好停笔,外出寻找治病的方法。走到秦岭一带,驻足仰望天空,看见不可思议的景象,“六欲阶位历然齐睹”,六欲天层层相叠,每一层都看得很清楚。看到这个景象之后,他的病霍然痊愈,就想回去继续注解经典。又一想,“不行!人命危脆,旦夕无常,如果能先学到长寿之术,方可长久住世,弘扬佛法,那我先去寻找长生不老之术”。于是找到当时名闻天下的山中宰相陶弘景。陶隐士见到他,非常高兴,秘授十卷仙经。

返程行至洛阳,大师遇到了印度来的三藏法师菩提留支,就谈论起来。菩提留支对他讲的仙经、长生不老术很鄙bǐ夷yí,“外道哪有长生术?如果真讲长生术,唯有我佛教大觉金仙氏才有!外道所修那一点,纵然少时不死,或成个神仙,最终还要三界轮回”,就传给他净土经典。往生西方极乐世界,便和阿弥陀佛一样,证得无量光明、无量寿命,证得圆满觉行的佛果,这就是“佛门长生术”。昙鸾大师得到菩提留支三藏的传授,回来之后就专修净土。他遗留在世间最有名的著作就是《往生论注》。

南无阿弥陀佛

净土宗三经一论,三经就是《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》,这是三部经典——正依三经;一论就是天亲菩萨的《往生论》。

为天亲菩萨这部《往生论》作注的,就是昙鸾大师。
天亲菩萨是位了不起的菩萨,有“千部论主”之称,比龙树菩萨晚出生大概两百年左右,他著作了《往生论》。可是,《往生论》不好懂,昙鸾大师就撰写《往生论注》来解释《往生论》。很遗憾,《往生论注》在中国也没有流传下来,大约是在唐末“会昌法难”之后,与很多经典一起失传了;也是在清朝末年才从日本回流到中国。

印光大师在世的时候看到《往生论注》之后,曾刊行流通,对昙鸾大师非常崇仰,说昙鸾大师解释的这部《往生论注》:

直将弥陀誓愿、天亲衷怀,
彻底圆彰,和盘托出。
若非深得佛心,具无碍辩,
何克臻zhēn此!

天亲菩萨写《往生论》的本心,他的真实愿望,阿弥陀佛誓愿的功德,昙鸾大师在《往生论注》里完全开显。昙鸾大师如果不是深悟佛心、具无碍辩才,那是写不出这部《往生论注》的。

昙鸾大师和龙树菩萨特别有因缘,他临终之前,龙树菩萨现身来给他讲了一首偈语:

已落叶不可更附枝。
未来粟sù不可仓中求。
白驹过隙不可暂驻。
已去者叵pǒ反,未来未可追。
现在今何在?白驹难可回。

昙鸾大师一听:“ 这是告诉我往生的时间到了。”就召集弟子大众,说:“我要回归净土了。”出家、在家来了三百多位弟子,大家在一起念佛,昙鸾大师就说:

地狱诸苦,不可不惧;
西方净土,不可不欣。

“地狱之苦,不可不厌离;极乐之净,不可不欣求:这是我对你们最后的嘱咐。”说完之后,端身正坐,手执香炉,高声念佛。这时候,佛光满室,天乐鸣空,佛菩萨浩浩荡荡地前来迎接,在场大众皆悉见闻。
昙鸾大师是这么一位了不起的祖师

南无阿弥陀佛
愿以此功德
平等施一切
同发菩提心
往生安乐国 https://t.cn/z8yXDFj

【穿越吧主公】在《穿越吧!主公》最新资料片中,中国古代武力最强大的八大国悉数登场,楚、汉、隋、唐、晋、魏、蜀、吴;玩家可以自由的选择想要加入的势力集团,一旦成为属国中的一员,就必须全力为国而战,相信作为铮铮男儿的你,一定不愿看到自己的国家被强敌所吞并。#ig电子竞技俱乐部# https://t.cn/R7gkJMu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (让小哥摆了几次 结果小哥都认识我们了˃ʍ˂过来第一句:还是pp朝上吗?[2022.06.16 你看哆啦的pp Q弹好抓]6. 没想到四年了 第一次去爱
  • 今年开始就体验了很多,新的游戏机,滑雪,钓鱼…渐渐也开始热爱出去玩,以前真的是比兄弟推着出去玩甚至内心抗拒。玩游戏也是随缘,有任务打打,不急着通关,一切佛系。可
  • 一家温馨的小店❤肤若如水韩式皮肤身体管理,坚持原则,只用好产品,才会有更好效果哦。亲们快去体验吧,我经常去,护理真的很不错哦[强][偷笑]自渡是一种能力,渡人是
  • 另一支百乐的摇摇没lock就很不合理,自己会在笔袋出铅,不冲八爷同款倒也没有必要买;P7:真正意义上买的第一支黑科技,当年是本着一步到位的想法买的两倍转速,怎么
  • 人在难过的时候好像真的会变得空洞 眼里是没光的 心是麻木的 人好奇怪 为什么一会爱一会不爱 为什么前几天对你热情似火 过几天又变得冷落如冰 没感受到你的好 就不
  • #宣讲家课件#【以史为鉴开创未来 百年奋斗再启新程】党的十九届六中全会上,党中央号召全党全军全国各族人民,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大
  • 林徽因的儿子梁从诫应邀去海南考察。结束后不断夸赞这天蓝水美。说完就将准备好的一份大礼重重摔到餐桌上!所有人都坐不住了!他更是感慨:“祖父,父亲,我,我们三代人都
  • 一直在关注的一个公主号,主要就是随便吃点瓜,没想到今天吃到自家[黑线]我也不知道是哪个蠢货问的。少操没用的心,他不是小孩子,对自己的以后规划心中有数。
  • 昨天进了瑞幸的群 今天就直接冲了一杯瑞幸 下辈子要做椰子 然后嫁给拿铁 呜呜这样就可以天天喝生椰拿铁了 真的好好喝没有人可以拒绝 在奶茶来的时候 快递也给我发消
  • 同样是做翡翠代理,有的人几个月不开张,有的人一天忙不过来,小车一辆换一辆;同样是收藏翡翠,有些人越玩有穷,有的人却能玩得贼精,拿出手的件件精品;为什么你的几十之
  • 《黄帝宅经》的观点更为明确:“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带,若得如斯,是事俨雅,乃为上吉。5、颌颈骨斜出
  • 最终,在经历发回重审、裁定商标有效、无效后,2022年4月13日,北京市高级人民法院才作出终审判决:“考虑到‘皮皮鲁’商标申请注册时,郑渊洁创作的‘皮皮鲁’角色
  • 世界遗产委员会也认为,神农架拥有世界上最完整的垂直自然带谱,其生物多样性弥补了世界遗产名录中的空白。这里还是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈
  • #工作动态# 市科技局赴定西市开展东西部科技扶贫合作 6月26日至6月28日,福州市科技局任义文局长带领福州市科技局、福建农林大学、福州市菜科所、福州市农科所及
  • 3⃣️跟普通款Vans不同,这双后跟的标是棕色的不得不说棕标比红标更符合整双鞋的气质4⃣️再加上UltraCush鞋垫,穿着也超舒服相信我,买了就想天天穿考古记
  • 最喜欢的一些短句子1.“神明接住了她的人间”2.“破镜重圆不过是重蹈覆辙”3.现在不合适就以后高处见吧 我的意思是 我们不能算了4.ᴺᵒᵒⁿᵉᶜᵃⁿᵉᵖᵃᶜᵉᵒ
  • 优势:1、远洋货轮工资比近洋要高,而且远洋是有不少劳务费,甚至退伙费都很高。[哈哈]劣势:1、远洋货轮由于航行于大洋中,我们的手机通讯信号不是很稳定,但开开微信
  • [doge]冬天可以放进去很多零食和小物件啦~也有运费险+7天无理由的,[作揖]要过冬的姐妹真的可以试试!¥379真的不亏,因为他家的质量是真的非常非常好[赞]
  • 如果你皮肤屏障受损了,那就要考虑选择医美机构解救你了。◽️问题 :去到那里需要注意些什么?
  • #睡眠##枕头##颈椎病##测评# 为了大家好了解两款枕头的优缺点,是否适合自己,先把我都数据说下[哆啦A梦吃惊]:男,30+,体重85公斤+,颈椎有生理曲度变