一般人所判断的是非善恶,自命为本于良知者,然而往往会陷于错误。这是常见的事,阳明亦承认,但阳明以为这绝不是良知本身的缺点,不过没有实下“致”的功夫,以致良知被锢蔽而失其作用耳。他说:“事物之来,但尽吾心之良知以应之,所谓‘忠恕达道不远’矣,凡处得有未善及有困顿失次之患者,皆是牵于毁誉得失,不能实致其良知耳。若能实致其良知,然后见得平日所谓善者,未必是善,所谓未善者却恐正是牵于毁誉得失,不能实致其良知耳。若能实致其良知,然后见得平日所谓善者未必是善,所谓未善者却恐正是牵于毁誉得失而自贼其良知者也。”(《答周道通[5]书》)俗语说得好:“旁观者清,当局者迷。”同是一个人,同是那良知,何以观察旁人很清醒,自己当局便糊涂起来呢?因为一到当局便免不了得失或毁誉等等顾忌。譬如讨论一个工厂法案,某甲属于劳动阶级,主张便如此,某乙属于资本阶级或想利用资本阶级,主张便如此。虽各各昌言到我本我良知的主张,其实他的良知已经被得失之见缠蔽了。纵使不属那阶级亦不想利用那阶级,然而看见哪一种时髦的主张便跟着主张去,或者从前主张错了,而护短不欲改口,他的良知已经被毁誉之见缠蔽了。此外或因一时情感冲动,或因事实牵扯,令良知失其作用者原因甚多。总而言之,以自己为本位,便有一种“我的成见”横亘胸中,便是以为良知之贼,这类东西,阳明统名之曰“私欲”。致良知功夫,最要紧是把这些私欲划除净尽,假使一个人他虽然属于劳动阶级或资本阶级,但他并不以本身利害为本位,纯采第三者的态度,由当局而抽身出来像旁观者一样,而且并不要讨好于任何部分人,不要任何部分人恭维他,赤裸裸的真,信凭他的良知来判断这个工场法案,那么我们敢保他下的判断,一定是“忠恕达道不远”了,致良知的实在功夫,便是如此。#读书##诗词##文化资讯#

若无敬信,久伴于佛亦见过

如今许多人对已得过法的上师,经常议论这个不好、那个不好,包括在网上的各种言词,让人听了都特别害怕。其实,这样做对你自身非常不利。很多大成就者的密意,也许你终生都看不出来,直到死还认为他是坏人,结果他却真是诸佛菩萨的化现。所以,我们对上师理应观清净心,尽量少说过失。

尤其是跟一位上师时间久了,就会把他看作普通朋友一般,将其很多行为都观为过失,这即是所谓的“久伴于佛亦见过”。意思是说,就算是佛陀,也会有人去见他的过失。整个三千大千世界中,一切功德圆满、一切过失断除的,唯有佛陀一人,但是没有信心、具有邪见者,即使跟佛陀共住共睡,也会觉得他没什么了不起,就像善星比丘一样。

善星比丘,有些经论说是佛陀的兄弟,而汉地《法华玄赞》中说是佛陀为太子时所生之子,如云:“佛有三子:一善星,二优婆摩耶,三罗睺。”《涅槃经》亦云:“善星比丘,是佛菩萨时子。”不管怎么样,反正善星比丘这么一个人确实存在,而且是佛陀的亲戚。他当时对佛陀的言行举止不仅不生信心,反而经常无端诽谤。

关于他的行为,《大般涅槃经》33卷中描写了很多,让人看了有点啼笑皆非。比如说,一次佛陀在晚上为帝释天传法,善星比丘因为是侍者,必须承侍佛陀就寝后,自己才能休息。他一直在那儿打瞌睡,很不耐烦佛陀说法的时间太长。当时王舍城有种风气:每当孩子哭闹不休,父母就会吓唬道:“薄拘罗鬼要来抓你了!”善星猛然想起此事,就恐吓佛说:“世尊,快去禅堂歇息吧,不然薄拘罗鬼要来抓您了!”佛陀回答:“痴人,你不知道佛已断除了四魔,是无所惧的吗?”帝释天在旁边看到这一幕后,对善星比丘的愚痴惊讶不已。

还有一次,佛前往城中乞食,照例善星要跟在身边。许多人信佛虔诚,念念不忘要瞻仰佛陀,即使是佛的脚印也想顶礼膜拜。不料,善星跟在佛的后面,故意把佛的足迹踏乱抹去。结果不但抹不掉,反而让大家十分反感。

他们进了城之后,在一家酒馆旁,看见一个异教徒喝醉了,满口胡言乱语。善星听了非常敬佩,很高兴地跟佛说:“世尊,如果世上有阿罗汉,此人可以说是阿罗汉中的阿罗汉。为什么呢?因为他说:没有善恶因果的存在。”佛陀摇头道:“你不是常听我说法吗?阿罗汉是不喝酒的,也不会诽谤佛法,说善恶因果不存在。而这个人无恶不作,怎能算是阿罗汉呢?”善星听后不服气,也不相信佛的说法。

还有一次,有个异教徒叫苦得,他不承认因果,常对人宣扬:“烦恼是无因无缘产生的,解脱也是无因无缘产生的。”善星听了又非常赞成,立刻禀告佛说:“世尊,世上如有阿罗汉,那苦得正是最殊胜的阿罗汉。”

佛陀回答:“苦得不是阿罗汉。他连什么是阿罗汉都不知道。”

善星问:“您不是阿罗汉吗?怎么阿罗汉也会对阿罗汉生嫉妒心?”

佛陀说:“我不是生嫉妒心,只有你才有这种邪见。苦得根本不是阿罗汉,再过七天他会腹痛而死,死后投生为食吐鬼,尸体被同学抬到尸陀林中。落到这种下场,很明显他不是阿罗汉。”

听了佛的预言,善星赶紧跑到苦得那儿告诉他,并说:“您一定要注意啊,千万不要被佛言中了,要想办法让佛落个妄语罪。”苦得听后便在六天中不饮不食,到了第七天,实在忍不住就吃了黑蜜,喝了点冷水,结果腹痛而死。

善星听说这个消息后,匆匆赶到尸陀林去,见苦得的尸体旁真有一个食吐鬼。善星提心吊胆地问:“大德,您死了吗?”“死了。”

“怎么死的呢?”“腹痛死的。”

“谁把尸体送来的?”“我同学送来的。”

“您现在投胎转生为什么?”“食吐鬼。”

食吐鬼继续说:“善星,你不要对佛起邪见。佛是真语者、实语者、不妄语者,所说的一切都是实话,你为什么不信呢?假如世上有人不信佛语,将来也会落得我这样的下场。”尽管如此,善星对佛的邪见仍没有消除。

善星在二十四年中当佛的侍者,对十二部了如指掌,完全可以倒背如流地传讲。可是他将佛的一切行为都看成了欺诳之举,对佛连芝麻许的功德也看不到,并认为:“除了我没有佛的一寻光外,我们二人完全相同,而且我在智慧方面远远超胜,不应该给佛当侍者。”生起这种邪分别念后,他对佛说:“二十四年为汝仆,除身具有一寻光,芝麻许德吾未见,知法我胜不为仆。”说完就扬长而去。

当时,阿难问佛陀:“善星将来会转生到何处?”

佛陀告诉他:“善星现在只有七天的寿命,死后将于花园中投生为饿鬼。”

阿难来到善星跟前,将佛的话一五一十地告诉了他。善星暗想:“有时候他的谎话也可能成真,不管怎么样,这七天中我还是要谨慎,等七天过后我再好好羞辱他。”于是他在六天当中水米未进。到了第七天早晨,他感到口干舌燥,于是喝了一口水,没想到水未消化而气绝身亡,死后在花园中投生为一个具有九种丑相的饿鬼 。

现如今,也有不少像善星一样的弟子,依止上师的时间长了以后,就会产生各种恶念。我曾见过有些人,刚开始对上师很有信心,但后来听信别人诽谤,自己的信心慢慢就退了,觉得“我在你身边做事好多年,现在不愿意继续呆了”,离开时也认为自己胜过了上师,并将所了解的许多事在世人面前毁谤,这种现象也比较常见。

其实作为有智慧的弟子,不会盲目地跟着愚者。根登群佩就有个格言说:“愚者虽不会跟随我,但我也不要跟着愚者跑,这是智者的第一个誓言。纵遇命难也不要舍弃。”这是大智者的语言,我觉得里面有很甚深的意义。我们具有智慧的人,不要跟随世间愚人;而愚痴之人能不能跟随我们呢?也很困难,他们就算暂时依止了智者,但时间长了以后,也总会离开的。可见,智者的路和愚者的路完全不同。《萨迦格言》也说:“智者无论再计穷,绝不迈步愚者道。”所以,有智慧的人万万不要学愚者舍弃上师、诽谤上师,一旦将上师的行为看作过失,就要在心里谴责自己:“这绝对是我的心识、眼识不清净所致,上师的行为根本不会有一丝一毫的过失或缺点。”从而对上师更加生起信心和清净心。

——《前行广释》

嗡嘛呢叭咪吽

#八字起名[超话]#
食神心性。优点:智慧聪明,有才华,气质高雅,重精神和物质之均衡发展。为人温和,通情达理,不与人争,思想脱俗,对精神生活追求很有目标。感情强,爱好文艺歌舞,凡事能预先为长远打算。亦主有口福,善烹调。缺点:理想高远,易致超脱现实。耐性虽有,体力不足。喜幻想,不喜被拘束。思想清高,自负不凡,内心常觉空虚寂寞。喜吃零食,喜烹调,对饮食文化有一定见解,在外吃饭机会多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ☁️☁️近视手术后可以用电脑和手机吗? 可以用≠放肆用 都说眼睛是心灵的窗户,不过现在越来越多的人通过自己的窗口发现,世界变得朦胧美了,就连看镜子里头的自己
  • #容祖儿[超话]# 还记得成团夜你用pretty crazy形容自己的乘风破浪之旅,当夜未能表演这首歌,确实有些遗憾。 如今,我们终于能够在大陆的舞台看到你粤
  • 印光大师讲故事:参禅如此,尚未了脱 参禅如此 尚未了脱 印光大师 参禅一事,非小根行人所做得到。即做到大彻大悟地位,而烦恼未能断尽,生死仍旧莫出。现在人且
  • 疫情严峻当下,警惕这些谣言误导公众#县域行动豫战豫勇# 来源: 中国互联网联合辟谣   病毒载量更高、传播能力更强、传播速度更快的德尔塔新冠病毒近期引发新一
  • 目前从形态上来看有疑似多重顶的格局,价格多次触及前期高点3335附近均已出现快速回落,表明上方前期套牢盘较多,抛压严重。该位置切勿盲目追多,重点关注后续价格能否
  • 【盖市消防救援大队:集中整治消防车道 助力盖州文明交通】#营口生活# 盖州市创城工作正如火如荼开展,市消防救援大队全面开展消防通道集中整治工作,着力为人民群众生
  • 《“中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?》  毛主席对中国自己的定位是不称霸。毛主席不是要用中国的霸权取代美国的霸权,那样的话不过是在重复历史。
  • #TF家族[超话]##tf家族# 今天是: 怕鬼与动手能力不能很好结合的甜润 来自摩尔庄园的小摩尔顺顺 睁着眼写作业、换牙进入末期的小宝 变得更帅更壮的豆几(
  • #情商税#-39 回忆 当我们回想过去,难免会想起一些不愉快的经历。然而同样的经历,我们的故事可以换一个种方式来重述 不同的人站在不同的叙事立场讲述同一个故事
  • 再次感慨❗真的真的真的。中国香港影视和乐坛繁荣时期,港星真的含金量好高哦——艺好颜好。个个俊男靓女,遍地男神女神[色]他(她)们就是颜值天花板人还都是实力派——
  • 【芯片】汽车芯片短缺交流纪要 时间:2021年8月17日 今天下午博世中国副总裁徐大全总发了一条朋友圈“刚刚接到通知,某半导体芯片供应商的马来西亚Muar工
  • #余景天Tony[超话]# #余景天0821生日快乐# ToTony的生日祝福:          亲爱的Tony,今天是你十九岁生日啦,祝十九岁的余景天生日
  • 一、 #元辰宫#之客厅客厅之重点在于供桌神案之摆设、以及天花板、墙壁地板之缺点、神案供桌上有无蜡烛、神像、供品等,以及有无灰尘、桌子是否稳固等等。客厅中的神桌是
  • 期待夏天的文案 1、期待夏天与所有的不期而遇 2、我想拉着你在夏天的暴雨中奔跑 3、希望这个夏天像橘子汽水一样心动 4、那你呢 你希望这个夏天有什么
  • 大半夜去考了考古,又深夜emo了 我们小船是划过了千千万万座山,远行万里来到我们跟前的呀,差一点我就要错过你,幸好我没错过你[抱一抱] 我想,舞者身上的伤痛疤
  • 【转】今天看到一段话:“无论对谁太过热情,就增加了不被珍惜的概率,倘若没有过度的欢喜,便不会有极度的悲伤”。感情和友情,从来都不是一个人苦苦去维系,而 是两个人
  • #周峻纬[超话]#jz#与光同行周峻纬# 看相册的时候发现了这张图,大概是我刚入坑的时候吧,印象比较深,那个时候对小周的印象停留在英年早婚,人间想都不敢想这种
  • #宋亚轩[超话]#[心]#宋亚轩 以戏绘星海# 有时候觉得如果你要是个普通小孩就好了,你会更自由更快乐,可以每天睡个美美的饱觉,也会为了写不完的作业和解不开的
  • 喂猫的时候,路过的保洁阿姨说这是有层楼人家养的猫,应该不要了,或者放养了。。。 额,这猫才喂了几次就能在你面前撒娇任撸,要是我的猫,才不舍得它在外面风吹日晒饿肚
  • 【转载】七月花事荼靡,八月扶摇而来,盛夏的风景,在盛大中悄悄隐退。 不必抱怨它的炎热,不必说难熬,转眼就是秋凉了。 有时候想想,我们在自然之中,获得美的方式