#现代诗[超话]#
彼岸
#王一博的夏日冰爽够痛快##痒痒鼠脑洞大赛#
你站在此岸
看着远方的彼岸
灯火辉煌

你站在这里山坡
看着远方的山峰
连绵不绝

你的另一半
让人熟悉到厌倦
虚拟世界里
多少一见倾心的容颜

有时会从此岸走到彼岸
从这座山走到那座山
但山的前面还是山
岸的前面还有岸

但平凡之人
没有换掉另一半
的能力和胆量

彼岸诱惑着此岸人
远方人诱惑着普通人
抗拒不了的现实
撕破了人心的不甘
慢慢学会了顺其自然

如何理解达摩祖师的“无心之处,即为彼岸”?
当意识不在这个大脑意识底板造出的虚相世界中时,就基本进入了本体轨道,就到彼岸了。
“心生妄想,则是此岸”,当意识在大脑意识底板造出的虚相世界中时,会生出各种意识活动,就是此岸。这里就有一个重要的概念,心到底是什么,是客观无穷本体,还是大脑意识底板造出来的虚相世界。按达摩的意思,心是大脑意识底板造出的虚相世界。那么,阳明心学中的心也是这个概念吗?
“当心即不在此岸,也不在彼岸,即在定中”,意思是当意识已经完全没有本体和虚相这些概念时,才进入了最高境界。本人目前无法理解这种境界,刚到本体轨道的状态。 https://t.cn/RxBHUwf

聞思修是佛子行

到彼岸:分「能到」和「已到」兩種

再來,解釋一下「波羅蜜多」的意思,這個意思是「到彼岸」。「彼岸」指的是涅槃,而「此岸」指的是輪迴。
「正了知」的作用是什麼呢?為什麼這裡稱為「到彼岸」呢?因為它就像是一艘船筏,能夠幫助沉浮在輪迴大海的眾生們,前往涅槃大城的彼岸,因此稱為「到彼岸」,也就是「波羅蜜多」。「到彼岸」又有兩種解釋:

一,能到彼岸的工具:有學道般若
指的是什麼呢?它指的就是「有學道」這個階段的「般若」,有學道這個階段的般若是什麼意思呢?也就是「正在前往成佛道路上的菩薩」的「般若智慧」,它能夠令人到達彼岸。

二,已到達的彼岸:佛地般若
指的就是「佛地」,提起「佛地」,想起哈利波特的佛地魔,心太亂了,「佛地」也就是最終「成佛果位的般若」。以上這樣的說法,是根據月稱論師的《入中論釋》的說法。
實際上這裡所講述的「般若」,是指「證悟空性的智慧」。但是,還有幾種事物也可以被稱為般若,例如:「自性般若」、「經般若」、「道般若」和「果般若」:

(一)自性般若:指的就是空性。
(二)經般若:指的是闡述空性的大乘經典。
(三)道般若:是指聖菩薩眾的智慧。
(四)果般若:是指佛陀遍知的智慧。

但是以主要的般若來說,一般是指「果般若」,因為,這才是究竟圓滿的彼岸。而前三個般若呢,也可以被稱為是般若,但並不是最究竟的般若,因為還沒有到達彼岸。以上這樣的說法,是出於陳那論師的《般若八千頌精要》。

2018/2/4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 立夏日下雨,夏至少雨(闽)。人们在长期的生活和生产实践中总结出天气变化对日常生活与农业生产的关系,许多人还以立夏日的阴晴测一年的丰歉,认为立夏时最好下场雨,不然
  • 明明贏了,卻又好像輸得一敗塗地;明明能在所有關係密切的人面前偽裝,卻在轉眼見到這個男人後應聲瓦解;他知道vegas不是神祇,但在支撐不住而癱軟的那一瞬間,他恍惚
  • 看了他的画像,曾国藩徐徐地说:「聪明信有之,亦小智耳,举目轻浮,聪明太露,多谋多改。曾国藩在家书中,有这样一句:男虽身在礼部衙门,为国家办照例之事,不苟不懈,尽
  • 地球上的灵魂告白 你可知? 人为万物之灵、天地之心, 地球即是宇宙之心, 万物有灵方为生, 我们都是地球上漂泊流浪的灵, 谁又真正知灵之心呢? 红尘中没有一件
  • 例如:9月份到期的29013,行使價8.68,槓桿4.9倍,低街貨。認沽證成交活躍區間有3隻產品,槓桿在3.3倍至3.6倍,27216及19735實際槓桿相對較
  • 目送一个没有归期的人 葬送着属于一个人的两个人的世界 曾几何时的我还纯真执拗的想着 一生一世一双人的——生生世世 生活确往往喜爱悲欢离合 天真的我只相信催泪剧
  • 小声bb唉哈哈哈哈哈哈哈嚯嚯嚯我也不太想[吃瓜][吃瓜]但最终理由是价格平民啊(来自底层百姓的发声...哈哈哈隔双标如此之明显,我也是服气的[摊手] 真的不是
  • !!
  • 见了海,知道自己不过是一滴水,忧愁有多么浅:见了山,懂得自己不过像一颗尘,痛苦是多么轻;见了城市、乡村、原野和高楼,明白自己只是天地之间匆匆过客,还有什么看不开
  • 6、热射病:是中暑最严重的类型,患者出现高热、无汗、意识障碍,体温超过40℃,可出现干燥、谵妄、昏迷、抽搐、呼吸急促、心动过速、瞳孔缩小等,严重时出现休克、心力
  • 关于合租的你:没什么特殊的要求,但是要爱干净哦 #北京租房[超话]#北京顺义艾迪城小区复试loft出租一楼房间➕独立卫生间楼上是另一个住户也有独立卫生间所以互相
  • 在起步阶段,电动屋将从10万以下的入门级纯电车型产品切入,基于这个需求庞大的细分市场,以高性价比的爆款产品,高速拓展的销售服务门店,快速实现用户增量,为用户生态
  • 今天是2020年10月22日,今天把金牛女恋爱指南继续完善金牛女追求期:其实想追求金牛的男生们也是看运气,为什么呢,是因为她们此时此刻是不是想谈恋爱,如果是的话
  • 齐光目光灼灼,握着昭华的手微微用力,亲自把她送到自己右下手边的座位上,哪怕没有言明,众人已知他这番举动为何意,一时间不少人的目光落在了魏王与魏王妃的身上,既有怜
  • #Woozi李知勋[超话]# #李知勋单曲ruby# 220714 韩网更新 知勋相关小勋高中的宣传册[送花花]cr seraphic_BOO彩色照相机wo
  • 佛子临命终时,阿弥陀佛,与诸菩萨圣众眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,获离苦得。人因为爱欲交错,心海浊浪生起,而不能见道得解脱。
  • 今天,晚上8点,《初级写作课程》第十四课,《抒情文体的类别》和《全能厨艺之厨师养成记》第十四课,《配菜的技巧和酱香味型的烹饪技巧》请喜欢基础写作和厨艺的同学尽量
  • 说毁灭世界的一定是高智商疯子,低智商疯子没有那个能力。 但是,我以为如果摧毁一个人,低智商疯子更容易一点,因为你会因为她的不着边际的无厘头行为而歇斯底里,情绪崩
  • 几度轮回,一种相似存在于未知的你我之间,我真的希望你们能够优秀一点,有更多的机会奔向远方,自由的追寻自己的步伐。但你如果意识不到,就会特别喜欢听这一类的歌,这是
  • 我始终觉得朋友的性格、三观这些真的很重要,那种心胸开阔,真诚不做作的朋友真的很棒,而且跟这种人相处,才会把精力用到正事上,享受关系本身,而不是跟•群人内江,互相