人性最大的愚蠢,就是见不得别人好。
钓过螃蟹的人都知道,竹篓中放了一只螃蟹,必须要记得盖上盖子,否则它就会爬出来。
但是如果你多钓几只放进去后,就不必再盖上盖子了,这时螃蟹再怎么挣扎也是爬不出来的……
为什么呢?
因为当有两只以上的螃蟹在篓子里时,每一只都争先恐后地朝出口处爬。
但当一只螃蟹爬到篓口时,其余的螃蟹就会用钳子抓住它,最终把它拖到下层,由另一只螃蟹踩着它向上爬。
如此循环往复,无一只螃蟹能够成功。
这就是著名的螃蟹定律。

而这也是现在社会上很多人的心态:
自己过得不开心,那么我就想看到别人也不开心;如果自己爬不上去,也拉住别人,让别人也爬不上去。
说到底,人性最大的愚蠢,就是见不得别人好。
1
层次越低的人,越见不得别人好
相声演员岳云鹏曾在一次访谈中说了这样一段经历:
他14岁那年从河南农村来到北京,在社会上摸爬滚打,受尽了各种委屈。
他当过保安、服务员,甚至打扫过厕所。
郭德纲这样说过:“岳云鹏天下受罪的活都干过来了,一步步熬成现在这样。”
在炸酱面馆当服务生的时候,他遇到了生命中的“伯乐”郭德纲,
一点点地努力,一步步地熬,苦命“打工仔”最终逆袭成爆红的相声演员。
无尽的辛酸终于蜕变成了人生大幸。
然而,岳云鹏却说:“在我成功之后,每次回老家,自己都感觉非常难受。”
因为,他发现全村的人没有一个人替他说好话,乡亲提起他时也只有不屑。
甚至有时候还讽刺地说:
“我们都不爱看他,他只不过就是运气好,遇到了贵人,其实他也没有什么本事。”
鲁迅先生形容得特别贴切:
“很多人都见不得别人过好日子,自己没的若别人有,自己就会心生恨。”
东野圭吾在《恶意》一书中也这样写道:
“我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,
我恨我当初如此不屑的你如今有了光明的前途。
我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够,才能不够。
我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。”
层次越低的人,就越是喜欢诋毁忌妒,相互拆台,因为自己不好,也不让你好。
他们见不得你过得幸福,一定要踩上一脚,以满足他们脆弱的虚荣心。
这样的人,只会把路越走越窄。

2
嫉妒如刀刃,害人终害己
看过这样一个故事:
有一个男人和邻居平时相处得很和睦,但因一件小事发生争吵,产生了隔阂。
一天,他遇到一个神仙,神仙把他拉到一旁对他说:
“你有什么愿望,都可以说出来,我帮你满足,但是不管你许什么愿,你的邻居都会得到双倍。”

抓紧!金华紧缺安全证,满足2点就能报考,挑战年薪20万!广告
孚惠教育
查看详情
男人听后,不禁开始在心里打起了算盘:
“我若是要一间房子,我的邻居就会得到两间,我若是要1亿,邻居就会得到2亿。
这样下去怎么行,他怎么能过得比我好!”
于是他迫不及待的向神仙许愿:“我要你弄瞎我的一个眼睛!”
人性的愚蠢,莫过于此。
嫉妒别人过得比自己好,想方设法破坏,最终伤害的其实是自己。

有句话是这么说的:“热爱鲜花的人,总能闻到花香;偷偷种刺的人,终要被刺所伤。”
人生并不是一场非赢即输的竞赛,每个人也都有每个人自己的跑道。
见不得人好,往往最先毁掉的,就是自己;
真心想别人好的人,自会得到命运的打赏。

3
成全他人,就是成全自己
一句老话说的好:“优秀的人互相抬,愚蠢的人互相踩。”
越是优秀、层次越高的人,越懂得互相搭桥。
记得一则印象深刻的寓言故事。
有个年轻人问上帝:“天堂和地狱到底有什么不同?”
上帝微笑不语,带着他去这两个地方分别参观了一番。
参观地狱时,地狱中的一群人在昏暗的灯光下围坐着,人人手中都有一个长勺,
但因为手柄太长了,尽管面前是一大碗肉汤,但却根本无法将肉汤用勺子送到自己的嘴边。只能眼巴巴看着手足无措。
饿到瘦骨嶙峋奄奄一息也没有喝到一口肉汤。

而天堂却是另一番景象。
同样每个人手里都有一柄长勺。
但是他们则用这样的长勺将肉汤送到对面人的嘴边,每个人都能分享到了肉汤。
因而天堂里的每个人都吃的红光满面、分外满足。

真正的智者,都知晓相互扶持,是最大的成全。
《奇葩说》里熊浩曾说,天堂之所以为天堂是因为:
“微光吸引微光,微光照亮微光,我们互相找到,一起发光,这样才能把阴霾照亮。”
没有人能是一座孤岛,可以自足。
人与人互相帮忙,为彼此搭桥,才能有一条康庄大道。
成全别人的同时,更是在成全自己。

鲁迅说过这样一句话:
“勇者愤怒,抽刀向更强者;怯者愤怒,却抽刀向更弱者。”
心生嫉妒,处处见不得别人好的人,是怯者,所到之处皆是地狱;

老话常说:“渡己是一种能力,渡人是一种格局。” https://t.cn/R2WxOxg

有些人‭‮询咨‬‬最近很倒霉,处处不顺,到手的‭‮订单‬‬不是飞了是就被抢。生意不佳,小人陷害,‭‮情感‬‬不好,运势太差!等等等等。
我想转运,我想做法事,我想调风水,价格,功效通通问‭‮楚清‬‬之后。好的,我改天找你,‭‮虑我‬‬考考虑,我没啥钱,我问问我家里人,问问我友朋等等。所以你能只‭‮持维‬‬现在这样的低谷运势。‭‮法道‬‬虽宽,但不渡无缘之人,‭‮切一‬‬随缘,运气是你自己的,感情财运好与坏,也是‭‮己你‬‬自的。对付出斤斤计较,‭‮其实‬‬就是对自己的人生势运斤斤计较。不舍得投资自己的运势,得‭‮怨不‬‬运势差,你做法事,调理风水换来的都是你的好运,‭‮富小‬‬靠努力,大富靠福报! https://t.cn/R2Wxmx8

377 日蓮大聖人佛法的唱題行 也是能變革自身生命的最高佛道修行。
95年9月25日御書閱讀筆記


御文:成佛之事,非有他途,只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

重點一:「成佛之事,非有他途」(成佛的事,沒有其他的途徑)

心得討論:

大聖人針對此指出:此經之信心,須不稍雜私見,一如經文,不用人言,得于法華一部無有違背,必得成佛也。

這是告訴我們對妙法的信仰,不可以有一點點加入自己的見解進入,為什麼呢?因為《法華經》是佛度救眾生的己心智慧,對我們眾生來說是純然的「至善之緣」。

而眾生的「私見」是因為「無明」形成「三毒」的想法見解,此一「私見」會導引眾生進入不幸的人生。

「佛智」正是要化解這樣導致不幸人生的想法,而我們在信受妙法之下,卻又雜入「私見」這樣的作法即是不信妙法。

依據上面的觀念地聖人進而教示我們:
有解無信,是解法門而無信心者,決不成佛。有信無解,是無解而有信心者,可得成佛。

此一段御文說出單純的信心實踐,佛的智慧必然因確信的實踐而被開啟,得到成佛的幸福人生。

★對「佛智」無解是必然的,因方便品有說:「諸佛智慧 甚深無量 其智慧門 難解難入」但如能「以信代慧」如佛所說,如說修行,必然如前面所說,佛智湧現因而滅無量罪業。

所以大聖人明確的說出:「一如經文,不用人言,」(就是說一定要依佛的智慧,不可相信沒有依據的說話。)「得于法華一部無有違背,必得成佛也。」
御文中的「法華一部」所指即是所唱的題目「南無妙法蓮華經」

重點二:只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,

心得討論

大聖人佛法的實踐就是「唱題行」。
日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。可以說,就是通過日蓮佛法的唱題行,民眾佛法才得以確立。
日蓮大聖人佛法的唱題行,也是能變革自身生命的最高佛道修行。

此外,★★唱奉題目也等於是在喚醒自身的佛生命。唱題正是湧現佛界的直道。

湧現出來的佛智與慈悲的生命,能豐富自身的生命境界,以及實現自他的幸福。只要於世界上廣泛地弘揚自行化他的唱題,便能聯結滿溢佛慈悲生命的民眾,進而使人類的宿命有所轉變。

此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。

日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435頁)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。

例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。

★★日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。

★★此事正如日寬上人所闡釋的,「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」。可見,唱題行正是一條指引民眾人人如何成為太陽的最高成佛途徑。

所以大聖人接著本文之後說出信受妙法唱誦題目的功德譬喻:
譬如鳥卵,始為水,其水中不待他人作為,而嘴目嚴然出現,成鳥而飛翔虛空。我等亦是無明(P.1519)之卵,淺陋之身,以受孵於南無妙法蓮華經唱題之母,而三十二相(成佛相)之嘴出、八十種好(成佛的功德果報)之翅生,翱翔於實相真如之虛空。

白話:
就像鳥的卵最初是水液,從那水液中也不是有誰在施作,嘴喙、眼睛就會一一妝點出來,最後得以遨翔天空一樣。我們雖仍處在無明的卵而略具人身,但在唱念南無妙法蓮華經的母親孵育下,三十二相的嘴喙就會現出,八十種好的鎧毛就會長齊,而得以遨翔在實相真如的天空。

母鳥孵蛋---新池御書:南無妙法蓮華經的題目乃「唱奉之母」。
南無妙法蓮華經是母鳥,鳥蛋是代表什麼都不懂的一切眾生,透過母鳥的孵化之下最後能展翅而飛,這就是湧現眾生的佛性。
透過母鳥與鳥蛋的比喻,鳥蛋就是指「眾生的佛性」,而母鳥則是象徵「佛的生命」。因此,南無妙法蓮華經的唱題不僅代表眾生信心的聲音,同時也代表佛的生命作用。

自身乃「南無妙法蓮華經」的覺悟
南無妙法蓮華經的題目是擁有無量無邊的功力。把南無妙法蓮華經譬喻成如意寶珠。妙法的無量之力,如同與三世諸佛及梵天帝釋一樣,不論身在宇宙何處,也會斬斷人們的不幸與悲慘,解除生老病死的苦惱,以實現幸福與創造和平價值的世界。

「故唱妙法,讀蓮華時,指我之一念,名為妙法蓮華經也。須深發信心!」(御書404頁)。

重點三:說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

心得討論
《方便品》:
舍利弗當知

我本立誓願

欲令一切眾生

如我等無異

如我昔所願

今者已滿足

化一切眾生

皆令入佛道

這是十界互具的根本精神,展現的就是平等、融合。
生命是無法割捨的,生命是整體的。

說二乘永不乘佛,非唯二乘一人之嘆,應思我等亦同﹝小乘大乘分別抄﹞。
意思就是,二乘永不成佛的話,其實也就是所有眾生無法成佛。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」,如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓言。

人不成佛,我不成佛。人成佛,我成佛。凡夫往生,我亦往生。﹝一代聖教大意﹞
★★在未定下十界互具之前,其他眾生的事,都是他人的事。但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。

從他人身上看清自己,從自己的心中去感受與他人的一體性。歧視別人等於歧視自己,傷害別人也會傷害到自己,尊敬他人等於是提昇了自己的生命境界。
不輕菩薩,是以德行來明示出十界互具的生命觀。自他不二的禮拜。以如此的教示「如說修行」,就能開展出如諸佛尊貴的人生。
心寬閱讀池田先生指導筆記心得 https://t.cn/AigLsJ41


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [购]: 又到了一杯酒冰凉一夏的季节了,随机送1瓶到手7瓶 【36】锐澳微醺鸡尾酒330ml*7 不管聚会还是火锅啥的,锐澳都可以安排啊,度数只有3°,不会喝
  • 責任感とか危機感とか、そういう注意をされるとモチベーションは縮こまる ?簡単に忘れることはないだろうけど…… シンプルに考えてみると個々人のレベルでは、それがキ
  • 久违的拍摄了24小时 很不容易 但不知道能说多少 原本是计划和paranoia一起出的歌曲 真的很珍惜的一首歌 80%的歌词都是我写的总之这首歌不知道什么时候
  • 【77】m5安格斯 雪花牛上脑450g/3片【117】m5安格斯 雪花牛上脑450g/6片想要试试看的姐妹可以拍三片的选项到手是¥77大洋,也有6片的啊菌个人感
  • 夜拥三清殿,重阳宫染月色,清辉苍茫莫说山中无甲子,聚日逝如夜,露侯朝阳明朝晴雪茫茫,君将北往,铁骑踏破一冬霜男儿磊落,江山至重不需讲避世方外,难测仙途在何方卦不
  • 反正有点不记得kfc啥味道了)志愿者们都没防护服了,街道领不到,实在看不下去在群里又提议大家一起集资采购点,只有少数的人表示赞同了,剩下大概240个人只会跟团,
  • 周四临下班特别难受,感觉缺氧,就去吃了大家都不建议吃的东京工坊,果不其然,真的不好吃,扔冰淇淋的路上,给常年桥下拉二胡的大哥转了5元。周日去买了个菜,试图用空气
  • 一穿就是大小姐的感觉[求关注]D3一整天都很开心,下次萤火虫再见啦[打call]@LOLITA帮转小甜心 @lolita搭配 @Lolita种草姬 @lolit
  • 最后的环节中,林老师指出中考是结合技巧、实力、心理三方面的战役,希望同学们适度放松,积聚能量,接纳自己的情绪,精心专注,以最好的状态迎接中考。相信大家的心情都非
  • 早く!#汤本亚美[超话]##汤本亚美# 2022.04.09 #亚美mail# 标题: どっちがかわいい( o^^o )?
  • 独处,是一种追求,不是孤独,而是一种享受,在静寂之中独舞,与灵魂共话。蕴含着对自己的肯定与强大的自信,不被他人影响,世间万千繁华,不若内心静默如花。
  • 至从有了娃吃喝都会忽略,想起来时又常常碰巧娃在睡觉,怕吵醒浅眠的宝宝,只能想算了不吃或者等会再喝水,这一耽搁就忘记了。真的就别想下班去哪里吃喝逛,人也变得暴躁了
  • 今天是个重要的日子✨今天,是我喜欢张哲瀚一周年啦!我想,故事发展下去,我大概会拥有一个不一样的,结局,所以不要再来我梦里,问我快乐吗,我挺好的。
  • 鼓脹:復溜,公孫,中封,太白,水分,得无生忍,什曰,慧明业也,如来已尽则以智为名,菩萨见而未尽而能忍受不退,故以忍为名也,肇曰,所以菩萨无生慧独名忍者,以其大觉
  • 持续推动深化“万所联万会”机制,在律师事务所与工商联所属商协会建立合作机制的基础上,让双方合作进一步走实,以“万名律师进乡村”活动为契机,努力实现优质法律服务向
  • 天猫亲子节快到了,各位孕妈宝妈们,是不是还在纠结活动规则,到底怎么买怎么凑才最省?还有堪称保姆级的凑单攻略,让你不用再纠结规则,直接抄抄作业就能做到最省钱养娃!
  • 作为国产新能源汽车龙头,如今比亚迪销售的大部分车型都已经转为了纯电和混动车型,今年3月份比亚迪燃油车的产销数据早就已经挂零,而最近半年比亚迪燃油车的销量也不足1
  • 阳光下的我也可以拥有令人艳羡的大长腿[笑而不语]中午刚接弟弟放学回家就收到教练的微信#宝宝的小情绪# 赶紧吃饭,吃完也没来得及换衣服,直接短裤短袖去了驾校[污]
  • 属猪的人非常会享受生活,钱赚得多,还不如人活得开心,身边挚友两三,这就是他们追求的生活,所以这也是很多属猪人过的比别人幸福快乐的原因,懂得知足而快乐,和气帮助他
  • #平平安安就是最大的幸福#春雨不是贵如油么️那今天的雨为什么这么大,下了一天还在下,这么廉价☔️万万没想到今年的第一天休假用在了陪爸爸去医院看急诊虽然看了个寂寞