智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

1.

这一期《跃上高阶职场》结尾很「狗」,本可以直接交代淘汰选手名单的,非要留个钩子拖到下一期。

不知道是赞助商的要求,还是节目组出于剧情的考虑。

2.

这一期我觉得主要的看点在于两份 brief,都是直接的真实客户下达,一个是惠普,一个是美团买菜。

这和之前做飞机稿、纯粹拼创意是有区别的,它更偏向于实战。

加上这两个品牌在大众层面,普通观众也都略知一二,所以当创意小组给出解决方案时,哪怕不是业内人,也可以从自己切身的感受去判断可不可行。

3.

在惠普那个部分,如果你是一位刚入行的 AE(客户执行),你可以去看一看吴凡带着创意团队跟客户沟通时的段落。

剪辑出来的内容虽然只有几分钟,但能看出一位专业 AE 在推动项目过程中的重要性。

在那场电话会议里,吴凡推动客户把人群年龄段的聚焦、大致的预算范围、产品跟人之间是不是要有真实的互动、想要突出的卖点这类的问题都聊得更清楚了,这样能后面创意的方向不容易跑偏。

还有她在走廊里帮团队争取时间,以及明确了第一次提交方案的时间点后,她跟团队里的人说了句「我肯定会 battle 的,尽量少改」。

可能说者无意,但如果我在她那个组做文案,她这个话会让我觉得我们是在同一条战壕里的队友。

4.

由于性格里看着是有一些相似的和不善表达的部分,以及同为文案,从第一期我就期待依秋的发挥。

她在节目里领到的人设是「职场小透明」,给人的感觉总是「慢半拍」。

那种「慢」我想应该是当别人向她抛出一个问题时,她脑子里要下意识去快速地想一下,这个问题该怎么落下去。

而屏幕之外观众在看节目时,是在看一段剪辑的浓缩的时间,不是那种线性的、持续的时间。

所以观众不会给节目里的她对问题的反应时间,然后就容易让人觉得「她是不是没有能力」。

以我自己这几年跟环时出来的创意人打交道的体会,大凡进过环时的创意人,能力再差也不至于差到哪里去——也就是说,一个创意人能进环时,至少起点已经算是比较高的了。

他们中不少都有在专业范围之外的一技之长,有自己的创作价值观,而从环时离开的人,现在很多也是各个大厂的市场部中坚力量。

另外,据我个人了解,依秋从环时离开的主因不是能力问题,更多是在于公司改制时,她所在的事业部决定不想继续做下去后,所带来的一个结果。

所以有用人决策权/话语权的朋友,在实际工作中不妨给这样话不太多的文案,多一点时间。

这一次刘权所在的那个组,如果没有依秋的文案加持能让人想到落地的结果,我想惠普的客户也不会那么快做判断。

只是剪辑出来的内容,没有放大依秋的文案在中间的价值。

当然,节目里一个人争与不争,最终都在于个人选择。

我知道和看到的,也仅仅只是我知道的和看到的。

5.

美团买菜的两个方案,我喜欢安安、八月、小龙那个组提出的在人物身上,加一个鞭炮引线的视觉思路,它至少保证了一条片子有一个记忆点。

但我想象不出怎么去执行,这个方案在后续选导演的时候,也需要本身就是一个怪点子特别多的人才行。

第二组思凡团队希望用一个亲情向的故事,在春节期间来拉近大家对美团买菜的感性认识,这个创作的出发点本身没有问题。

把自己的亲身经历融入到创作中,这也不是什么自嗨——刘恋说得没错,对广告人来说,自己做的创意要先打动自己,才有机会打动更多人。

问题我觉得出在他们可能在一开始没有意识到,对美团买菜这样的产品来说,它是不想成为线下超市的一个「候补」,它也没有一个实体的空间,可以给到大家去真的逛。

所以当客户看到那个方案,下意识就会去想「这个方案前面在超市里逛,跟我的产品有什么关系」。

还有吹毛求疵一点,那个故事里有一个小 bug 。

陪爸妈在线下超市里买的是鱼,在美团买菜上买的是瓶醋,这可能会给人一个误导——美团买菜提供的只是一些小调料啊啥的。

6.

我自己看完节目后,想了想美团买菜那个 brief 有没有其他的解决思路。

我想到一个点是说落在「快」这个点上可以,但出发点是放在买菜人的决策场景上去考虑。

春节期间基本上一个家庭里要买菜,它和平时还是有些不太一样的。

它通常会分为两种情况,一种是「提前买」,一种是「临时买」。

「提前买」一是为了招待那些一定会来的亲朋好友,二是你不提前买的话,有些菜春节期间是真的买不到。

「临时买」则分为家庭成员突然想吃某个菜(我遇到的情况是吃多了鱼肉,想吃蔬菜),以及家里没有存货了两种情况。

那么在这个场景下,如果在创意上要放大的信息是——「美团买菜,临时买,提前买,都送得快」,是不是更有沟通力点?

而这个角度去想画面和故事的话,有一个思路是可以考虑把美团买菜上各式各样的产品拟人化。

比如从菜的角度,以一种轻松又带点诙谐的语气去告诉大家——「我这种抢手的货色,你要提前买,别人抢得快,我们送得也快」之类的。

总的还是说,帮助美团买菜占位「提前买」和「临时买」这两种决策心理。

7.

这一期节目,4 个小组创作和提案的过程本身,就是美团买菜和惠普的广告。

赵丽颖作为一个非科班出身的演员,能取得如今的成就,可想而知她背后肯定付出了巨大的努力。她的成功是在一次次跑龙套中积累经验所得,也是在一部部爆款中吸引观众所得,更是在一次次自我突破中磨练演技所得。

而且,赵丽颖外表甜美可爱,演技生动自然,自然就得到了很多观众的高度认可。作为演员,赵丽颖已经给观众带来了很多脍炙人口的佳作,比如《陆贞传奇》、《花千骨》、《楚乔传》、《谁是凶手》、《幸福到万家》等等。

由于赵丽颖出演的作品大都都是古装剧,所以赵丽颖的团队有意让她出演现代剧。网传赵丽颖《长相思》拍完后,就会进组《脱轨》。

赵丽颖加盟《脱轨》,与朱一龙二搭,更有孟子义、翟子路重磅加盟。

《脱轨》是一部都市言情剧,改编自Priest的同名小说,主要讲述的是女主因一场意外,进入另一个时空,从一个不可一世的富家千金,变成一个一无所有的农村打工女的故事。

该剧融合了穿越、悬疑、爱情等元素,肯定会让很多观众眼前一亮。再加上小说《脱轨》又拥有超高的口碑和热度,被改编成电视剧,肯定会引起很多网友的关注。

此外,从角色人设来看,对女演员的演技很有挑战性。毕竟该剧的女主在一个时空是一个不可一世、咄咄逼人的富家女。

在另一个时空,女主又是一个出身卑微、一无所有的农村女性。不过,以赵丽颖的演技来说,她肯定会把《脱轨》中的女主形象诠释的恰到好处。

而且,赵丽颖在《幸福到万家》中已经挑战过农村女性形象。因此,赵丽颖在《脱轨》中再次挑战农村女性的形象,肯定手到擒来。

不过,很多观众和粉丝也很期待赵丽颖的富家女形象。至于《脱轨》的男主,暂由朱一龙饰演。

朱一龙是娱乐圈的宝藏演员,本以为他只能演一些斯斯文文、儒雅帅气的角色,没想到他在《人生大事》中竟然能演出三哥这类不修边幅、痞里痞气的角色。

不得不说,朱一龙的演技十分精湛,每次出场,都能带给观众很多惊喜。这次,朱一龙能和赵丽颖二搭,也算旗鼓相当。

毕竟两人都是业内公认的实力派演员,再加上两人又合作过《知否知否应是绿肥红瘦》,相信他们再次合作,肯定默契十足。

《脱轨》除了有赵丽颖、朱一龙这两位实力派演员外,该剧还有孟子义、翟子路等人气演员的加盟。

孟子义是近几年才火起来的小花,她在《陈情令》、《说英雄谁是英雄》、《沉香如屑》中都有精彩的表现。

而翟子路是一个很有个人魅力的男演员,他在《全职高手》、《亲爱的自己》、《你好,对方辩友2》、《八角亭迷雾》、《余生请多指教》等作品中的不俗表现,都给观众留下了深刻印象。

这次,翟子路加盟《脱轨》,无论是颜值还是演技,肯定都不会让大家失望,让我们一起拭目以待吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文明古老的颜子仙山颜真观是道教混元派祖庭发源地,位于东南部幕阜山脉止麓坐北朝南的颜子仙山半山腰上,历史上著名的颜子仙山,原名颜子山,据传是唐朝贞观年间,有二位仙
  • 青少年发际线后移能恢复吗:我是从我朋友那儿极力推荐这个首迷防脱洗发水牌子才认知的,买回来就迫不及待的用起来啦 我也没用多久,好像就十来天的样子吧,但是效果非常好
  • 【箍过瓷坯种过葡萄 90后工匠像做瓷器一样修飞机】在钟福强的双手沾满机油之前,这双手还握过画笔、箍过瓷坯、种过葡萄树,也像所有90后一样在电脑游戏前敲击过键盘和
  • 周五又和泡泡见了一次,去了n2,我宣布咸蛋黄粗薯条就是我的心头好,他们家好像食堂的感觉,好爱好爱,想去买肉桂面包四处逛街结果面包没买到我俩饿了,又跑去宝炙星吃了
  • 这说明广东省内人口迁移户口,愿意去广州的比深圳更多一些;广东省外人口迁移户口到广东,愿意去深圳的更多一点。 同样的情况也发生在东莞和佛山身上,广东省内迁移户口,
  • ❥ 她是主持界的一线大咖还是制作人、出品人、演员、歌手《快乐大本营》主持一姐曾是全国卫视最受欢迎主持人第一名她大力推荐魔力SHOW巨水光胶原蛋白你已经猜到她是谁
  • #刘宇宁olay身体护理品牌钻光代言人# #刘宇宁我们的歌# #摩登兄弟[超话]# 风儿掠过看着弥漫天边的夕阳美得让人心醉为你画一幅月缺的美为你留一行月盈的词人
  • 人上百而形形色色,不应统而化之,对自卑的人来说,看到自己努力的成果恐怕引出的不是骄傲,而是自信的微光;二层“可理解”。// 总有人被审视微博不懂为什么 别人的生
  • (来源:广州粤剧院公众号)#荔湾播报# 【来自广福台的邀约,快来解锁登台攻略】春意满园,伴随着庭前花开花落,粤剧艺术博物馆广福台悄然走过了五年的发展时光。192
  • 昨天起床毫无征兆的发烧了,然后差不多身上挂了一天,昨晚吃了退烧药睡到凌晨四点,醒了量体温39.2,起来物理降温喂水,五点半退到38度,然后入睡,七点起床…白天3
  • 师赞曰:千林春色染不成,誰人與掛佳官錦。 师赞曰:生平苦學誰為振,乃知人間有桃源。
  • 【우리 사회를 더 밝고 약동하게 하는 군중예술과 군중체육】 오늘 우리 인민은 새로운 승리에 대한 확신을 안고 신심과 락관에 넘쳐 생활해나가고있다
  • 檢測呈陽性不得出街返工  對於消息傳出政府可能待本月二十六日才開始全民強檢,或由他提議在本月十九日開始,他認為分別不大,當然愈早做愈好,對經濟打擊愈小,「應該快
  • 今天参加了朋友组织的野餐,阳光明媚,草长莺飞,一派岁月静好的景象,还如愿以偿放了风筝,虽然被保安警告,被小朋友提醒(特意钻出帐篷告诉我:阿姨这里不让放风筝(我内
  • 一说到素颜女神,大家就会想到王丽坤,而一说到偶像剧女王,大家就会想到陈乔恩,而要论谁留给大家印象最深的话,大部分应该都会选择陈乔恩,毕竟《命中注定我爱你》、《王
  • 而且我总觉得姐弟俩长的还挺像[嘻嘻],刚也和爸妈特意交代,绝对不能因为多了个孙子就忽略孙女的感受,特别是如果将来她俩有矛盾了,必须向着大的,小的还小也不懂事不记
  • 我们想象在无明之初,我们靠真心很近的那个见分、见精,力量是不是很大呀?我们想象在无明之初,我们靠真心很近的那个见分、见精,力量是不是很大呀?
  • 一起来看克罗努特的治疗之路:为改善城市人居环境,提升城市容貌品质,近期我中队在全力以赴做好新型冠状病毒疫情防控工作的同时,扎实开展城市管理相关工作。在目前发布的
  • 其实很向往你所说的那种生活,女人嘛应该享受生活,挣钱的事情完全可以交给男人,我想这大概是我童年时候的一个梦吧,而且永远都不会实现了,父亲的离世意味着,一切都要靠
  • 声优:吉田優子…小原好美千代田桃…鬼頭明里リリス…髙橋ミナミ陽夏木ミカン…高柳知葉佐田杏里…千本木彩花小倉しおん…諏訪彩花吉田良子…大和田仁美吉田清子…大原さや