道教经典从哪来,与仓颉造字有关吗?#传统文化#

道教经典是怎样问世的?这个问题在道门之中有各种有趣的说法。其中一种是推源于“气”。宋代张君房编《云笈七籤》卷七《道教所起》一节概括了道门关于经诰出处的代表性观点:

“寻道家经诰,起自三元,从本降迹,成于五德,以三就五,乃成八会,其八会之字,妙气所成,八角垂芒,凝空云篆,太真按笔,玉妃拂筵,黄金为书,白玉为简,秘于诸天之上,藏于七宝玄台。有道即见,无道即隐。盖是自然天书,非关仓颉所作。今传《灵宝经》者,是天真皇人于峨眉山授予轩辕黄帝。又天真皇人授帝喾于牧德之台,夏禹感降于钟山,阖闾窃窥于句曲,其后有葛孝先之类、郑思远之徒,师资相承,蝉联不绝。”

这段话陈述了两层意思:

第一,说明“道家经诰”的发端。这里所谓“道家”实际上就是道教;而“经诰”就是神明降授的经典。在编者看来,“经诰”乃出自“三元”。在道教中,“三元”是一种十分遥远的时空表达方式。《云笈七籤》卷三《道教三洞宗元》说:“其三元者,第一混洞太无元,第二赤混太无元,第三冥寂玄通元。从混洞太无元化生天宝君;从赤混太无元化生灵宝君,从冥寂玄通元化生神宝君。大洞之迹,别出为化,主治在三清境。”

照这种描述,“三元”乃是时空混融的存在状态,“经诰”的发生应该追溯到“三元”的状态。编者告诉我们,发端于“三元”的“八会”经诰,是自然奥秘之气凝结而成的,它们凝聚了木、火、土、金、水五德的品质,从八面散发出光芒来。

这种经诰的书写也很不寻常,其书写材料有黄金和白银,“太真”在写的时候有玉妃在一旁“拂筵”,写好了并没有马上发布,而是秘密地收藏于诸天“七宝玄台”之内,所以平常人是看不的。

第二,编者为了显示道教经诰“有道即见”的情况,以《灵宝经》为例加以说明。这部经典是由于“天真皇人”的传授才流传于人间的。天真皇人不只传授一次,而是分别传授给轩辕黄帝与帝喾,而夏禹因为至诚的缘故也感动了天真皇人降授经诰。《云笈七籤》这段文字虽然没有注明出处,实际上是综合了道门的观点,因此可以说代表了道教关于经诰发端的基本看法。

初读《云笈七籤》关于“经诰”起源的看法,我们不免有一种雾里看花的感觉,而那些充满想象力的字眼无疑给现代的人们带来了诸多神秘感;不过,如果我们从宗教符号学的角度来加以品味,又会有另外一番感受。因为符号本身并不代表它自己,而是以特有的意象“运载”精神理念。

透过那些神奇语词符号,我们可以发现先民们对现象宇宙的探索精神。道门把经诰看做“自然天书”,这在深层次上否定了“人为”造作经典的取向,体现了从对象界寻求真谛的思想。

在道教中,除了从气化流行的立场追溯经籍的来历之外,还往往把经籍隶属于天神名下。关于这一点,在《云笈七籤》之中便有叙录。该书卷三《道教三洞宗元》说:

“天宝君治在玉清境,即清微天也,其气始青;灵宝君治在上清境,即禹余天也,其气元黄;神宝君,治在太清境,即大赤天也,其气玄白。故《九天生神章经》云:此三号虽殊,本同一也。此三君各为教主,即是三洞之尊神也。其三洞者,谓洞真、洞玄、洞神是也。天宝君说十二部经,为洞真教主;灵宝君说十二部经,为洞玄主;神宝君说十二部经,为洞神教主。故三洞合成三十六部尊经。”

《云笈七籤》编者首先概述了道教关于天上三清胜境的分治情形,紧接着引用了《九天生神章经》的观点。按照《九天生章经》的看法,居处于三天胜境之中的“三宝君”各自都是教主。所谓“三宝君”就是元始天尊、灵宝天尊、道德天尊,此三大尊神为了教化天下,各自说了“十二部经”。这里所谓“十二部”不是十二本,而是十二个门类。

编者将道教的经书都隶属于三天尊神的名下,体现了道门崇尚天神的基本宗教态度,这当然是一种信仰的说法,具有明显的神话色彩;不过,这种说法并非是偶然出现的。只要我们深入到具体的经典行文之中,就会看出,大多早期的道教经典往往以“元始天尊曰”或者“灵宝天尊曰”、“道德天尊曰”之类的语气来展开。即使那些没有使用这种格式的经籍在道门中人看来也是由于神启而形成的,可见《云笈七籤》的概括是符合道教本身的立场的。

对于道教经籍来历的神话性说法,我们没有必要去稽考其历史的真实与否,因为神话本身就允许想象力的发挥;但哲学与文献学的角度来审度“三天尊神”说经一事,却也可以得到一些有益的内容。

首先,《云笈七籤》在概述“三天尊神”说经时追溯了天上胜境的气化流行状态,这体现了气本论的特色。其次,“三天尊神”说十二部经的神话蕴涵着道门独特的图书分类法,这就是“三洞”模式。与儒家所奠定的经史子集分类法很不相同,道教的“三洞”分类模式不是从图书体裁结构来考虑问题,而是基于古老的道家哲学理念。

根据《道德经》“道生一,一生二,二生三,三生万物”的化生链条而有“三洞”之体制,至于叙说“三洞”经书的三天尊神又应于于“玄”、“元”、“始”三气,这就使“三洞”经书的发端具有了特殊的物质基础。

《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

【#临安山核桃能承受“烤”验吗# 接下来的天气非常关键】早上5点,余新辉便出门上山,忙着为自家的近100亩山核桃林安装采收网。望着树上偏小的果子,他的眉眼间都是愁容。

余新辉是杭州临安区昌化虞溪村村民,原本,今年是山核桃大年,前期开花结果良好,正常情况下今年山核桃预计能增产30%以上。但连续的高温干旱天气,山核桃还扛得住吗?余新辉心里很没底。

受影响已是事实。距离白露开杆不到一个月,接下来这段时间的天气对山核桃非常关键。

8月下旬,相关部门和专家将对今年临安山核桃产量、质量情况进行评估。

盼来了一个小时的降雨

大家在群里欢呼“那是在下钱啊!”

今年山核桃开花授粉期间天气比较好,结籽粒较高。相比去年4000多斤的干籽产量,原本余新辉预计今年自家山核桃能增收25%。

但是,今年入汛以来,杭州市降雨量较常年偏少六成,出梅后又持续高温。七八月份的临安,难觅雨水踪影,有过人工增雨,偶尔局部也下过短时雷阵雨,但也只是杯水车薪。

作为土生土长的临安人,49岁的余新辉也是第一次遇到这样的情况。“久违的雨去哪了?”余新辉喃喃自语,抬头看了看天,太阳刺得睁不开眼。总不能干等,有些村民在山核桃林进行抽水灌溉。“效果不太理想,因为气温太高了。”他告诉记者。

不到10点,余新辉就下山了,“山上太热了,根本没法待。”下山后,身为虞溪村村支委的余新辉又带着村民进行抗旱工作,将山坳里的水源集中起来用水管接到蓄水池内。

位于临安西北部的岛石镇,山核桃种植面积近10万亩,年产值近亿元,被誉为“中国山核桃第一镇”。

这段时间,岛石镇的山核桃大户吴向阳每隔一天就往山上跑。但每次下山,他心情都很沉重。“眼下本是山核桃长肉的阶段,但现在山核桃仁还只有一层皮,高温对山核桃的影响非常大,估计今年不少地方的山核桃质量会比较差。”

吴向阳是临安康之林山核桃专业合作社负责人,不仅在岛石镇有300亩山核桃林,在清凉峰还有1000亩。“那1000亩基本报废了。”言语间,他满是无奈,“雷阵雨下得多的地方情况会相对好些,但这段时间清凉峰雨量很少,有些地方几乎没什么雨水。”

“当地一些大户买了相关的山核桃保险,损失相对小些。”吴向阳似乎也是在安慰自己。8月14日下午,岛石镇下了一个多小时的雨,山核桃群里一片欢呼:这是在下“钱”啊!

乐观估计今年山核桃饱满度可能在60%

往年一般能达到70%—80%左右

从8月9日起,临安气象台已经连续8天发布高温红色预警。据统计,7月1日到8月10日临安高温天气共36天,创历史(1966年以来)同期最多纪录,比原纪录33天(2013年)还多3天,高温情况严重,降水量明显偏少。

近日,临安区气象局对当前山核桃情况进行了调查分析,高级工程师李绍进介绍,高温干旱天气对临安山核桃生长产生了一定影响,从整体情况来看,今年山核桃开花结果期普遍比往年迟一周左右,果实灌浆也偏迟,整体饱满度偏差。

主产区已出现气象干旱现象,基本在清凉峰、龙岗、太阳及岛石部分地区。

今年的高温干旱天气,让人联想到2013年。李绍进说,两相比较,还是有不同的:发生时间段不一样,2013年以7月份为主,今年7月份只是局部轻微,8月份开始持续加重;今年人工增雨介入较早,散发性的降雨也比较多,干旱也只是局部发生,程度相对较轻,只对山核桃果实发育有影响,对树暂时没有严重的或长期性的影响。

李绍进说,产量上看,目前无法准确判定。眼下,低海拔地区山核桃颗粒正常,但高海拔地区山核桃颗粒偏小;整体饱满度偏差,目前仅46%,湍口相对较好达到70%,但清凉峰、岛石高海拔区域尚未进入饱满期,果核里面还是液体状态。

虽然目前山核桃的“饱满”肉眼可见,但真正的饱满和高出仁率,要看接下去的天气情况,如果高温天气持续时间长,则饱满度、出仁率不乐观。今年山核桃整体饱满度乐观估计可能在60%左右,往年一般能达到70%—80%左右。

接下来的天气非常关键

如果下几场雨会有很大作用

持续高温干旱天气是否会影响到山核桃的价格?

山核桃按照籽粒直径,分为大中小不同等级,价格自然也不一样,大籽的收购价是30多元一斤,但小籽的价格只有一半。

在余新辉看来,眼下山核桃的个头大小基本已成定局,“8月是果实的灌浆期,是决定山核桃品质好坏的关键时期,严重缺水就会导致营养跟不上,果实不饱满,空籽率高。这也就意味着,往年大籽一般110~120颗可以达到一斤,今年就远不止这个数了。”

他估摸着,往年大籽的占比能达到三分之一,小籽的数量是最少的,但估计今年以小籽为主。

方强是临安昌化白牛村杭州林之源食品厂负责人,每年都会收购山核桃进行加工销售,“今年的山核桃价格还不好说,要等第一批山核桃开杆后才能知道。”

留给临安山核桃的时间还有多少?临安山核桃技术推广首席专家丁立忠告诉记者,从目前看,今年高温持续时间长,部分区域还有干旱危害,山核桃的生长已经受到影响,尤其是长时间没有降雨的区域,或者保水性能较差的沙质土壤林地、土层瘠薄的地方,情况会相对严重些。

眼下,距离白露不到一个月,是否还有反转的余地?

丁立忠认为,近期连续高温已经使得山核桃的发育迟滞,接下来一段时间的天气对山核桃非常关键,气温、降雨至关重要,离山核桃成熟还有好几周的时间,如果降温、下几场雨,对山核桃品质将有很大的作用,他们也在关注天气及山核桃生长状况,8月下旬将对山核桃产量、质量情况作一个评估。via钱江晚报小时新闻


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王林荣,家住海淀区田村路街道阜石路第一社区,由于社区的防疫卡口不是单一的,安排服务岗也不固定,她作为一名老党员、元老志愿者,积极为社区防疫提出好的建议,防控执守
  • ​​​想 除去脸上的mask想感受风拂过脸颊的轻柔逝去已久的 与风亲近的 倏然想 除去脸上的mask想 欣赏英俊的 绝美的世间容颜温柔的 从容的生
  • )#一条plog告别十一月# 来写十一月最后一天分享时候才发现并没有什么图 仅有且有今早的早餐图┉┉兴许是瞬间降温的原因又可能是早早给自己设定了“最后一天要温柔
  • 原来一直预约的不是那一家医院,但是惊喜的是明天就能拿到保持器,甚至医生说伸长并不明显,太开心了[太阳]希望能保住原来的牙牙[熊猫]洗个澡小小运动拉伸就睡觉啦!五
  • 铁人终于倒下鸟[允悲][允悲][允悲]千里之外爱的流淌爱你❤️心上有个人才能活下去不然生活的意义就会越来越低生活里需要情感的羁绊恰是因为这些羁绊才有了念头人一旦
  • 帮助别人树立对净土的信愿,遣除对念佛的疑惑。2021年夏天,在经历了一年多的病毒蔓延导致的停摆后,莱比锡的Institut fuer Zukunft(IfZ)重
  • 但好在,我并不害怕,无论是生活还是politics,不断行动的鲜活里永远都是驱动,动态的变化永远让思考褒有本本质的乐趣。如果我们相信历史是值得敬畏的,而文明常常
  • 作为刚刚进驻百家号的作者,尤其是一开始的时候,既无人关注,又无任何收入,这个阶段如果还能够始终坚持创作,坚持持续输出,更是需要极强的耐力才行。在我看来,百家号自
  • 而一个有为的人,他的道路多半是曲折的,当恶运向你袭来的时候,最要紧的是要有宽广的胸怀,远大的理想,顽强的意志和坚韧不拨的毅力,用笑脸去面对现实,用微笑去对待生活
  • [给你小心心]【19.9-2.39=17.51到手】【拍8件】kisspearl无糖薄荷糖共8盒[礼物]淘礼金补贴2.39载这里[挤眼]支付宝搜《华恒购物补贴》
  • #邓佳鑫[超话]#[给你小心心]#邓佳鑫 最强全能大主唱# 《TF少年进化论——迷宫》 【Part7—线下应援礼包】夜半惊醒迷雾腾起 迷宫曲折暗潮汹涌明暗交织
  • 当然还有一点前提,就是改变自己的“仇男”、“厌男”情节,少听一些性别对立的言论,要遇到一个善良靠谱的人,首先你要相信有这样的人存在,然后在他们会出现的环境里去寻
  • 深爱着,被爱着,双向奔赴着,简简单单,大大方方,才是最诚恳,踏实,温暖的当下。太多的不舍,太多的挂碍,五味杂陈,念念不忘,恋恋不舍,飞扬在岁月的风尘中,倦怠着,
  • 真正重要的,还是米格35相对便宜的价格,目前在国际市场上的报价只有4,500万美元,比苏35便宜一半,如果俄军自用的话,那么价格可能进一步降低,尤其是最近几年,
  • 每一种功德,有一种慈悲,也有一种分心,要熟悉自己,驾驭人生的明白。人善,是一种修养,真善,是一种功德,对人,要有一种诚信,对事,要有一种明白,很多情理之中,要
  • 今年实在是我最糟糕的一年,好像一直以来我都没在我妈面前服软过,她们都认为我从小到大对任何事都不在乎心态,所以对我的心理状况一直都没有很重视,今年算是我妈重新认识
  • 還是那句,喜歡歷史又有時間,就去看看吧,一個不會讓人失望的地方。大家好,我叫慧雅,法语名字是 Jacqueline ! 我住在法国,我是华裔。
  • 记得应该是在2019年在室友安利下充了B站会员准备去追鬼灭,说这是一部剧情画面都很好的番,打斗画面也很惊艳。补完意犹未尽,感想就是豆子还是太太太可爱了,炭治郎真
  • 同样,刘宪华战队也很“惨烈”战斗指数满分的卡卡也止步八强,编舞作品仅仅拿到了99分,又迷又夸张,就连卡卡自己都有点不敢相信。放眼望去,能跟“一波王炸”叫板的战队
  • 冷酷文学看小说 《周韫傅昀》(热门推荐小说) 《苏漓傅南风》(热门推荐小说) 《周诗语沈绻》(热门推荐小说) 《乔幼薇傅子晋》(热门推荐小说) 《沈溪盛景》(热