⚠️【净土资粮】生信 - 总结六信(黄念祖居士)
https://t.cn/A6SLxM8o

诸位长老、出家大德、大居士:今天继续向大家请教。《阿弥陀经》以什么为宗呢?「信愿持名」是宗啊。信呢,是六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。最后谈到信理,深入啊。那么我们把前头所汇报过的,我们再把它稍微地回顾一下。

这个「信自」呢,就等于说是相信自己,《观经》的话:「是心是佛」,我们这个本心就是佛呀。

「信他」呢,信咱们本师释迦牟尼佛说的话呀,释迦牟尼佛告诉我们有极乐世界,有阿弥陀佛,教我们要发愿往生;要信阿弥陀佛发这些大愿,阿弥陀佛已经成佛了,这个愿都成为事实了,我们照愿去做,绝对是兑现啊。我们如果「至心信乐,愿生其国,乃至十念」,就一定生。阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛说,如果不生,阿弥陀佛就不成佛;阿弥陀佛成了佛了嘛,现在我们这么做到,就一定往生啊。这个是净土法门最殊胜之处。再有,信十方佛都在赞叹哪,不就是阿弥陀佛、释迦牟尼佛两位,互相这么配合;十方佛都劝一切众生往生哪,这就是信他。

「信因」呢,相信这一句佛号功德是难思啊!就是在散乱之中,你念一句,还是成佛的种子,何况咱们集中下来七天这么念,更何况咱们念到一心不乱,焉有不往生之理呀?这是信因。

「信果」呢,那一切极乐世界诸上善人都是由于念佛三昧得到往生。因是这样,所得的结果嘛,那事实啊,有多少人往生啊,现在也有人往生啊。

「信事」呢,事就是显出来的事情、事相,从我们心中现出一切世界,那么极乐世界就是我们心中所现,心中所现的极乐世界是实有,这个就是我们信心的一个关哪。多少人一说,这是「心所现」,他就觉得是「我心里想出来的」,觉得不真实。那禅宗、经典说「一切无如心真实」,一切都没有再比心更真实了。「心所现」,那极乐世界真实有这个国土,这一点我们要信;不是个虚无缥缈的、假说的、是个寓言哪。真有!我们相信这个世界是有,那极乐世界就比这个世界有的更坚固,不受三灾呀。现在天文家常常说,某个星球又爆炸了,某个星球出生了。这个三灾呀,那个假定说是一个大的星球爆炸,其实就是一个核爆炸呀。核爆炸对我们影响是很大呀。真实是有呀!就把这个要信结实了之后,也就能让咱们发愿,就能够让修行嘛。六信中,这个信要是信结实了,就很好嘛。

最深入的呢,是后头这个「信理」,昨天我们也把它说了。那么西方极乐世界的一切庄严,一切的正报依报;这一切世界水鸟楼台这是依报,一切佛菩萨这是正报,都是我们本心所现哪。这一点,跟前头是一致了。

底下,就深入一步。正是由于我们心所现的这一切,极乐世界的一毛一尘,都是心哪,都是妙明的心哪,都是实相,都是真如啊,所以全事就成了理了。这一切事,并不是另外……,咱们观像、观想这些事,不是著相,因为这些相它就是理。理跟事,本来要是从凡夫看,就是矛盾的。从本体上看呢,它一切都是平等的,没有分别。从事看呢,那就是千差万别。咱们打个比方吧,到了珍宝馆,这个金子啊,它这个金子咱们就代表这体,那金子都是一样的,都是平等的,金子就是金子。那么珍宝馆的金子,有的做成塔,有的做成佛像了,有的做成了脸盆、洗手盆了,那么这些个脸盆、佛像、宝塔呀,这都是事相。

这全事就是理,怎么讲呢?事相就有差别,所以这个平等是无差别,事相就有差别。本体就无差别,事相就有差别,这两个是……,你说那么「差别就是差别,无差别就是无差别」,我们就好像是这个就是矛盾的,不能够无碍。实际就拿它事间这个说,就是无碍。你比方说,咱们一个外宾去参观,他把那个坛城,跟那个塔,还有那个佛像,你说这都是一样的。他说这不一样!这个不同。这是坛城,那是塔,这个是阿弥陀佛,那个是药师佛,这个是金子的盆,这都不一样,有差别,事相上就是不一样,是不是?不一样,有差别吧。可是,你要问这些相是什么呢?通通是金的,一样。你看,我这一个人说两样话了,「通通是金子,是一样的」,是我说的;我说「这不一样」,也是我说的 ── 这是佛,这是坛城,这是盆,那是罐子。你看,这个就是,是吧?所以,把这个金子做成了像了,那就是千差万别。虽然做成像了,论它的本体呢,都是金子,金子没差别。所以我们说,这一切像都是金子,就是说,这一切事都是理。所以在这一句话之下,就破除了我们多少多少的那个抵触的、不能接受佛法的那些个见哪,这去掉、少掉很多啊!

所以蕅益大师是了不起的大祖师啊!他这《金刚经破空论》就讲,这一切「一能一所」,我们都以为这个「能」跟「所」就是对立的,有能有所就是有分别了;那他《金刚经破空论》说,一切能所,能说所说、能听所听种种的,这一切都是般若的全体大用。那也就是说,这些差别(有能有所就是差别),这些差别都成了般若了,就无差别了。这本《要解》里头这么说,他说,种种的依正庄严,能信所信、能赞所赞、能生所生,一切一切,都是实相,就是这一切事都真。这就是《华严》所说「一真一切真」。所以在这个地方,咱们要从宗门大祖师的话,就好懂了,「什么是佛?」「蔴三斤。」有人问赵州:「什么是道?」「墙外头。」他说:「我不问这个『道』,那是道路的道,我不问这个道,我问的是大道。」「大道透长安。」那长安……,什么时候通到长安? 人家问赵州,是要问他的法,他说:「你来了,你吃粥了没有?」「没吃粥?」「吃粥去。」回答了。他若说:「我吃过粥了。」「吃过了,洗钵盂去。」「钵盂我也洗过了。」「吃茶去。」所以人家问法,赵州就说:「你吃茶去!」所以人说「赵州茶」呀。

为什么这么讲? 「一真一切真」,「全事皆真」!我们这所见一切一切,没有不是真如实相。这么作如是观,那也就是实相念佛了(咱们念佛有四种),在这个地方啊。全妄即真,那个水冻成冰了,那个冰不就是水吗?妄它就是真哪。所以有的人以为,念佛是以妄破妄;莲池大师(也是弥陀化身)他也引这个话,他说,念佛其中之一是以妄破妄,不过你把妄一破,你才知道这些强盗就是好老人,还是平等!这些都是了不起、了不起的,所以见与佛齐啊!所以印光大师说,佛自个儿说自个儿写也就是这!不会有两样的话,所以用言语文字来表达就是到这儿。

那么这里头这几句,都属于理跟事就无碍了。你事事有碍的,理嘛,都平等、无差别,事嘛,不就有差别?这个都无碍了。刚才我说的,你说的差别 ── 这是坛城,这是宝塔,这是哪个佛像,这是人像,这是盆,这是碗。这不是差别吗?你说到本体都是金,这就无差别。所以有差别与无差别,当时就是并存的!所以这一点很要紧、很要紧。

底下呢,就更深入一步了,我的心既然是如此嘛,我的心就遍满一切处,佛心也遍满一切处,一切众生心也遍满一切处,这就更难懂。所以在这里,用灯做比方,咱们那边的灯也照到我这里来,我这边的灯也照到你们那边,那光遍一切处,光跟光没有妨碍呀 ,你多开一盏,还是这样呀,你再去掉两盏,它还是这样,它不黑啊。这光跟光都是互相参、互相融、互相照,都在我手指尖上这个地方,一切灯光都在这儿,谁也不妨碍谁。所以这一个灯光它照全屋子,这一个灯的光就有所有灯的光都在它的光里头。这一个灯的光照到全屋子了,那么这个光里头呢,就包括了别的灯光也在它里头,所以一个灯就摄了多少灯,一中就有多了。释迦牟尼佛说「一中有多」,就是这个意思。我一个灯的光,就把这所有灯的光,都在我这个光里头,不是在这个光外头,我的光在整个屋子里头,那别的灯光也都在整个屋子里头嘛,所以一个灯的光就包括了全体灯的光。

那么我说,最新的科学也有新的发展、新的证明。举一个很好的例子,现在这个照相,就有一种叫做全息照相,也叫立体照相,用激光照的。咱们的照片,这画的罗汉相,咱们这个照片画出来是个平面的,照出来是个平面的,跟画像似的。这个全息照相,这结果出来的像是什么呢?就跟这个毗卢遮那佛的塑像一样,是立体的。这个全息照相,用激光照,这个激光照,咱们中国有了。这个不足为奇,所奇的是底下,假定说那天小林师傅给我照的相,如果照的是立体照的话,那么他要把这个激光的照片摆在这儿,大家就看见整个的黄念祖在那儿,就跟真人一样,不是一张画,不是一个图片,不是在一个平面上,那么这张是立体照相。那么这张照片的底版,万一你失手给摔了,坏了,摔破了,那么哪怕其中只有一个渣儿你拿出来,再用这个激光通过去照一照,出来,还是整个的。所以这一个整个的版,你把它摔成一个渣儿,一个渣儿里头,等于整个版是一样的。这不就是局部就包括了、代表了全体吗?只是出来的黄念祖比那个整个底版出来的小一点。这世间的东西嘛,还是有一点差别。但是在全部里头的一个小渣儿,这一个小渣儿就包括了全部的作用,「一中有多」。所以我们过去有好多的想法,认为这个想不通,佛法是随便说,那真是,还是这个情见哪、这个情见哪。

再一个例子,电子计算机有一个记忆系统,它要算、它要记录一些事,就等于,现在科学上叫做储存系统,实在就是记,跟脑子记东西一样,它存在那儿。它这个是小磁芯做的,每个磁芯有每个磁芯的任务,合成一块成为一个设备。万一你出了点什么东西,或者你只剩了其中一个了,别的没有了或者坏了,这一个还是跟那个全体一样,产生全部的作用,一中就有多,它要在全体里头它是一部分作用,当只有它的时候,它就当成全部。所以咱们很简单地……,这个自然界也符合这个道理 ── 无碍啊,事跟事都没有碍。所以佛说的这一些殊胜的事情,这都是符合实际的真理。

那么这样有什么好处呢?我们这么认识之后,一个是我们对于往生有信心多了,我就在佛心里头,佛心在我……,跟我交融嘛。同时,咱们四宏誓愿也就敢发了。那么我本来是佛嘛,所以佛道无上誓愿证;我要度无边的众生,这么多的众生我怎么度得了呀!你这么想,你这个愿就落空了,自个儿也就信不及呀!你相信这一切众生都在我心里头,我要把他们度了,我就敢发「众生无边誓愿度」,我就敢发这个誓愿,是真发,不是念念。你念念不等于发,念念是念书,真的我从心里有了这个志愿叫发,真的敢发了。「烦恼无边誓愿断」,烦恼本来是空,我本来成佛,烦恼是没有的。所以佛临终时,入种种禅定,给你找无明;找无明找不著,没有啊,不可得啊!所以知道这些个「法门无上」,「法门无上」也不是我心外的,都可以学啊。那么现在今生不行,往生之后一定成佛道。咱们这个四宏誓愿就能敢于承担,而不是说,只是念念这个愿文哪。这就是说,咱们研究信的重要。

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己
  • 以下人员适合pos机:1.开门头的,店里生意不忙的,请联系我2.欠外债的,经济压力大的,请联系我3.想换个工作,不知道干什么好的,请联系我4.没钱投资,又想赚钱
  • 尽情装扮,尽情可爱55.月亮今晚不营业了,所以我来说晚安56.现实的社会,毁了我一个做好人的机会57.已经把 “每天睡个好觉” 列入人生计划58.经过周末两天的
  • 一开始是多肉孩子爸爸每天都热心地把杯子里剩下的水浇到多肉里没多久,多肉就焉了他说,你的多肉我都帮忙浇了好多次水,怎么都没养活?我一直傻傻的等,可我已经找不到那个
  • 【淘宝大学落户建邺、知名书店入驻河西金鹰】9月13日,南京国际青年会议中心迎来各路大咖:LED大屏全息投影,金洽会建邺专场之“绘锦绣建邺·建城市中心”的主题闪耀
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]刚刚看完,还没缓过来,全程都是抓着我的衣服看完的,毫不夸张的说,被我抓过的地方都是湿的。还会再刷的[赞][赞
  • 太厉害了~还有人打趣说:美是真的美,就是忘不掉她在电话录音里爆的粗口~[笑cry]半年前,李嘉欣晒出在抢救室命悬一线,没想到这么快就恢复身体了。上个月,IU因为
  • ――マイケル・ジョーダン 我的职业生涯中有9000多次没投中,输了近300场球赛。でも、俺は俺だ。
  • 高海寧想拍「全裸戲」 唔介意著泳裝玩直播2017-06-27 高海寧(高Ling)出席活動,講到譚凱琪在無線新劇《踩過界》扮全裸,高Ling表示暫未接到扮全裸
  • 可是最后,无论你怎么哀求,对方还是没有回头,因为你这样只是给对方增加压力而已,你这是在逼对方让她认为不应该和你分手,你这样不是在挽回,只是让对方离你越来越远而已
  • 我周围的人在谈论它,同时我所谓的朋友也在谈论它,我的所谓的朋友可不是少数,甚至我的体育老师也对其津津乐道,体育老师今年才28岁,但是每天都在盼望着退休后的自由生
  • PS:家乡的电视台播王牌部队了,我跟着又双叒叕追了一遍,现在要去看胖子的视频出戏了[单身狗][单身狗][单身狗][单身狗][单身狗]#白首如新倾盖如故[超话]#
  •   下一步医保局将始终坚持把“进、知、解”活动同局各项工作结合起来,将联合乡镇、医疗机构、社区多举办这样的政策宣讲活动,让更多群众受益,通俗易懂的语言进行面对面
  • 谁也没有想到,她们的生活就此发生了改变……一个是孕妇,一个是寡妇,两位女性互相支撑,在瓦伦达的乐声中起舞,是对意外的释怀;在婴儿的啼声中流泪,是对人事的悲恸。一
  • (想起来发微博已经过了十二点)到了夏天,大多数人都认为自己的头发比以前更爱出油,所以选择每天洗头。如果你是油性皮肤,皮脂分泌太旺盛,每天运动量多,生活及工作环境
  • 比如爱恨怪豆花,carpark咖啡,白夜,明堂士多……附近活动很多,比如白夜会有展览和露天电影、一苇书坊读书会、明堂士多有时候会有表演、还有童话天台也在这…我自
  • 认识她之前我已经有很多自己的朋友了,认识她之后我也有了更多自己的朋友,但我确实只有一个叫刘欢的朋友。但更多的是她带给了我很多欢乐,她会不厌其烦的跟我讲她爸妈相处
  • ”如果您居住在赫章,无论是手机还是座机,如果您接到了“0851—12340或0857—12340”的这个号码,它不是诈骗电话,请花费您宝贵的几分钟时间倾听一下电
  • 五谷道场味道很好,非油炸,虽然感觉有点硬,不过比油炸面饼吃得健康。#周五优选日##种草花花万物##拼多多# 一条微博可能发不完我所有的饮食平常吃的这些健康的东西
  • ――清金兰生《格言联璧》善,厚德也,过善者怀伪;谦,美德也,过谦者怀诈;默,懿德也,过默者藏奸。对于诚信,孔子曾经强调,民无信不立,只有诚实,才可在与人 交往之