有心学佛永远不会太迟
一切的境相,皆因人的执着而分别,亦因此分别心而招来无量的苦恼。学佛修行全在诚心,不分智愚,不分老少。释迦牟尼佛说:「一切众生皆有佛性」。但恐人不肯真正发心学佛,如果真正发心学佛,则任何人都能成就。
 
    常在结缘时,遇到年纪较大的人,劝其学佛修行,他们总是说:「我年纪老了,记性不好,眼睛昏花,行动迟钝;令人讨厌、惹人嫌;我还能做什么呢」?因为自己的偏见、颓丧、自暴自弃,故而浑浑噩噩过日子,错过了许多开发心性,提升智慧的难得机缘。
 
    以前,有一个做纺织布行的商人,商人的妻子生了四个儿子,商人为了让他们有个富裕的生活,于是全心全意的经营他的生意,心中除「家庭、事业」外,还是「家庭、事业」。
 
    几十年很快的过去了,商主的太太过逝了,自己也到了七八十岁的高龄,身体虚弱衰老了,行动非常缓慢不便。自己没办法做事,由媳妇轮流地照顾他:可是他的行体越老越难看,很多人见了都嘲笑他;讨厌他。老商主的媳妇们就聚集一起,商量如何处理他们的公公。
 
    她们说:「我们的公公年纪老,身形又难看,让人见了都不高兴,干脆我们在后花园里,建一所草屋让公公住好了」。于是他们就依此决定,在后花园里建一间草屋,让她们的公公单独住在草屋里,由媳妇轮流送饭给他吃,从未考虑体谅老人家是否会孤单寂寞。
 
    如此经过了一段时间,有一天,家中来了一位托钵的法师,商主的儿子就准备了各种美好的佳肴供养法师,并且安排了法师在花园休息。这时法师见到了老商主就问他:你是谁?何以孤孤单单的住在这里?老商主难过的说:我是这里真正的主人,年轻的时候,为了家庭,拚命的争取事业赚钱;而现在我老了,不能做事,我得不孝儿子跟媳妇们都嘲笑我,把我搁在这个花园里,生怕人家看见我,让他们没面子。我现在常想:『人生何以会如此?活着实在没什么意义』!
 
    法师听了老商主的话,慈悯的说:「世间一切皆是无常的,人生轮回在这个世界上,本来就是痛苦的;所有的万物亦本是空幻,唯有修学佛法才能脱离痛苦烦恼,达到清净安乐之境。老人家,你要不要修学佛法,让烦恼痛苦远离呢」?老商主高兴的说:请法师慈悲教导我离苦得乐的方法吧!
 
    因此,法师就在后花园中为老商主说苦、集、灭、道四圣谛、十二因缘及种种修持的法门,让老人家在草屋修行。老人得到了法的指导,他把法师的话都牢牢记在心中,专心的精进修学,毫不懈怠。此后老人就禁口修行十二年,改变了以往「埋怨愤恨的心」,证达究竟的成就,都还没有人知道。
 
    直到有一天,因为家中宴客,大媳妇忘了送饭给老人吃,到了半夜的时后才想到,于是偷偷的送饭去。大媳妇来到草屋时,发现草屋内闪出亮光,他的公公全身光亮无比,有十几个天人拿着各式的东西在供养他。大媳急急忙忙跑回去,叫醒家人一齐到花园去看老人,他们见到了老人身上的衣服、首饰、食物都不是人间的东西,惊讶得不知该如何是好?
 
    这时老商主全身发出无量的光明,所有去看他的人皆为这个光照耀着,心中的执着、贪欲、痛苦、烦恼皆化为乌有。老人家就对他们说:「一切的境相,皆因人的执着而分别,亦因此分别心而招来无量的苦恼。任何人,不管老、少。若能依着佛法精进,都可以除去执着的心。我即是依着这个方法,而得成就的」。
 
    由以上的故事,让我们知道修行是不分年龄大小的,愈早学佛当然愈好:如果我们已经错过时日,不再年轻,只要我们有一颗赤诚坚定的信心,精进的去修持,终将能够成功;切莫认为只有聪明、年轻的人才能成就。佛法是普被三千世界,广度有缘的人,佛陀从不因为年龄,而舍弃有心想学佛修行的人。故而我们当把握任何一个能学佛的因缘;只要有心,学佛永远不会太迟。
发布者:无畏上师

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大勋花种植协会[超话]##魏大勋电视剧人生若如初见# wdx#魏大勋奇异剧本鲨# 6.9 wdx 魏大勋同一屋檐下 佰草集护肤代言人魏大勋 魏大勋极限挑战宝
  • 我以前说过,颜宁假如在清华依赖几亿元的设备不停地解析的蛋白质结构,永远只是个CNS能人,文章锦绣,可毫无意义,没有机会攀登科学的高峰,开拓人类新的认知。我相信在
  • 的晚安粉饼超少女心~拿到实物的第一感觉就是好可爱啊~外出放在包里不占空间,超级便于携带~粉质很细腻,控油的效果非常不错! |晚安粉饼没错!
  • 处理方法:建议选用风冷散热器,另外,台面是重要的导电和导热工作面,应保持清洁、平整,应避免无氧化,导热硅脂、凡士林等介质,C静止进相器本身电路设计有缺陷或使用投
  • 所以,如果你在使用Parallels Access时遇到黑屏或者没声儿的情况,不要慌张,先确保你做到了以下两点:① 为确保完整的连接质量,不要在远程计算机和Pa
  • 忽然有人碰撞我,当时我不知所措,因为还不是很明白加持法会的过程是怎么样的,就睁开了眼睛,直到法会结束,后来我很后悔睁开了眼睛,因为没有再看见观世音菩萨。忽然有人
  • 记录今天的开心几则:1.我们组长看着我的手机壳说认识 我说这卡上有名字的 你读读看[偷笑]没想到她也是真的知道划 惊喜了[舔屏]说在微博上看到过 我说没咋上热搜
  • 女人拥有这样的手相,则预示着此人能够大富大贵,不缺钱,家庭兴旺,生活富足,是阔太太的命运。若是男人有此手相的话,则表示事业兴旺,属于厚积薄发,后期能够一鸣惊人人
  • 其实大部分人都还是挺好的,做完检查他们都会非常礼貌说声谢谢,即使是小孩子,很多家长也会教他们说,后来一位孕妈妈的老公发报告的时候买了罐红牛塞给我,说我们辛苦了,
  • 但是前些日子最难过的时候,朋友喊我去喝酒,我告诉他们说,这一次我要自己过去,喝酒解决不了问题[吃瓜],我总要理智的去面对自己的情绪。但是,总是要当放下一些,总要
  • 生完孩子很久很久,我都没反应过来我当妈了,总觉得自己还小(不要脸[污])跟孩子也没有像我妈那般地亲热,对那两个小肉团子还是陌生的感觉。祝自己当妈一年快乐,也祈愿
  • 全祖望说杨时是“难度洛学大宗”(《宋元学案·龟山学案》按语)肯定他传播二程学说到东南之功及南宋时他在洛学中之地位。人们崇尚自然、注重思辨,形成了超然自得的‘魏晋
  • 世上难有十善之人,亦难有十恶之人。世上难有十善之人,亦难有十恶之人。
  • 不过我不追网红小哥哥小姐姐,就拍张照记录看到觉得不错就好啦~毕竟好看的人总会让人赏心悦目(有才华的人就更是了,身边好多有才华的小伙伴,我希望长长久久的和他们做朋
  • 我们在定境中,自己的元神照住,有一片光明,不要以为是神光,因为这些都是自己身心上的变化。因为是先天的东西,如果已入后天什么的,动了念头,或者去看,什么的,马上就
  • 我的第100条微博——今天去见初中老师了[泪]!各位老师们还是好年轻好亲切[喵喵]和班主任说在我没考上研究生之前 一直不敢联系老师 总觉得自己还不够好 还没资格
  • 磨成粉可就不一样了】吃五谷杂粮之所以有助于健康,一方面五谷杂粮含有丰富的膳食纤维,促进肠胃蠕动;另一方面也有丰富的碳水化合物。融化的菜再冷冻,不卫生,口感大折扣
  • 愿你有足够的内驱力和勇气去改变不满意的现状,不虚度每一天,去成为更好的自己其实大多数人都把事情的顺序搞反了 不是“我变好了,才有能力去改变” 而是“我改变了,才
  • 他没有签约经纪公司,应该是他没有那么强的名利之心,更多的是对演戏的热情和追求。家人给的温暖和支持,是他能坚持一路走来最大的底气,也是他有能力后最想守护的。
  • 我其实也会思考一下,为什么这么喜欢俊俊和公主这两个演员本人,我想大概是因为他们是真的比较直率,比较单纯的人。#王源[超话]##王源2021尽如所期# 他就好像是