凉面
在没遇到凉面之前在西安先遇到凉皮。我二十多点的岁数,坐绿皮车晃了一天半,才踏上西安的土地。西安给我的初始印象完全不是想象中的样子,干爽,整洁,绿树成荫代替了黄土满天,沟沟坎坎。下到宾馆,略坐,已到了午饭时刻,我到哪里都喜欢吃当地的特色小吃,不愿意在宾馆里吃,于是出门沿着城内道路步行寻找小吃,看到卖米皮的小摊,几张长条状的桌子和宽大同样长的凳子引起了我的兴趣,捡一张桌子坐下,要了一碗米皮,洁白的米皮浇上鲜红的辣椒油,用筷子一拌,喷香滑爽,含在嘴里很有嚼头。
当地的凉面,是从四川被带过来的,以前我们这里没有,随着被带过来的还有凉皮,这凉皮和西安吃过的凉皮一样洁白,都是用米浸泡后,磨成米浆,薄薄地摊在铁皮制成的容器里,上蒸笼蒸它三五分钟,取出晾凉,就是凉皮。凉皮没有凉面好卖,连云港地区原先属山东省,面食为主,凉皮逐渐变成凉面的配料。
凉面是一种碱面,面条略显黄绿色,是因为碱加的相对多一些,下锅煮熟,摊凉,还得少加点食用油,防止面条之间相互粘黏。
凉面是一种街边小吃,快餐,不管什么时候,坐下就吃,基本不需要等待,看着售卖的老板麻利地添加佐料,那种焦躁的心境就会消失殆尽,安然起来,静静地把面放进嘴里,滋咂着面里散发出来的麻辣鲜香,宛如人生必经的过程。凉面的调料可谓纷繁多样,花生碎,炒熟的花生杆成碎米状、小葱、白砂糖、大蒜水、辣椒油、花椒水。有的地方还用芝麻酱和花生酱。凉面最主要的调料还是那红亮亮的辣椒油,做得好的鲜亮焦香。把干红辣椒放进热锅里加少许花生油炒香,完全脱去水份,使辣椒脆感十足,容易捣碎捣细,炒好的辣椒放进巨大的石臼中舂碎备用,再熬好一锅热油,温度适合时倒进捣好的辣椒碎里,顿时焦香扑鼻,再撒上白芝麻,又添一香。这需要经验老道的师父掌勺才能调制出来最好的效果,凉面也因此而增色不少。
值得一说的是凉面被引进的时候,里面有一种调料,很辛辣,很多人都不喜欢,排斥它。在四川这种香料是磨成粉来使用的,但是到了我们这里变了形式,以小丁的形式出现,它变得难以咀嚼,硬的硌牙,如同石块一般。我有一次牙被硌了一下,问这是什么?卖凉面的妇女回答说是干姜。凉面是寒凉食物,有干姜粉搭配正好祛寒。不知道是干姜难以磨粉,还是商家觉得它可有可无,最后这种调料在我们这里被逐渐废弃不用,凉面带来的胃部不适也越来越被很多人认识,凉面的生意也日渐萧条,最后委身于简陋的低矮小棚子里,失去了往日的辉煌。创新当是在千锤百炼以后,去掉干姜粉的凉面属于糟蹋东西。
有一次去吃拉面,他家的生意最近很不好,因为天热,去吃的人很少。拉面的鲜美主要在汤头,各家有各家的诀窍,但都少不了牛肉,拉面馆里的牛肉都是放血的牛肉,煮熟的牛肉不仅鲜香而且还具有浓郁的奶香味。因常去吃,他们对我很熟悉,我建议他们做凉拉面买,没想到他们竟然采用了我的建议,第二天就有了凉拉面。唯一遗憾的是拉面必须现吃现做才有筋道,凉拉面比热拉面的口感和香味都逊色不少。
四川有一种过水面,把煮好的面条过一下凉开水,面条就变得更加紧实,口感筋道滑爽,加上汤料,夏天吃起来很过瘾,人不出汗。
四川凉面里有一个佐料就是大蒜水,没有这个就不是正宗四川凉面,但制作大蒜水可不是把大蒜捣碎往水里一放就成的,而是把大蒜切碎,用开水冲出来的,这样的大蒜水既具有大蒜味,又没有大蒜的荤味,吃了凉面嘴里没有荤味,和人说话不怕不雅观,也可以久放不坏。
这让我想到山东有一道美食,海鲜蒜泥面,用海鲜煮汤,一般都用干籽乌或者仙贝烧汤,把蒜瓣捣成泥,浇上酱油备用,捞出面条后把蒜泥往上一浇,我小孩第一次吃就猛吃了两大碗。
朝鲜族凉面我吃过一回,面条细而滑,不是很白,可能是掺进了荞麦面的缘故。朝鲜凉面他们叫冷面,有意思的是,冷面上覆盖有泡菜和苹果片,很有民族特色。
古语中有“冷淘”这种面食,“冷淘”的意思大概是把煮熟的面条放在冰水里浸透,冰凉,是夏天的美食,也就是凉面了。有唐朝诗人杜甫的《槐叶冷淘》诗为证:“万里露寒殿,开冰清玉壶。君王纳凉晚,此味亦时须。”我们还在享受着古人馈赠给我们的美食,不亦乐乎! https://t.cn/z8AYLxe
在没遇到凉面之前在西安先遇到凉皮。我二十多点的岁数,坐绿皮车晃了一天半,才踏上西安的土地。西安给我的初始印象完全不是想象中的样子,干爽,整洁,绿树成荫代替了黄土满天,沟沟坎坎。下到宾馆,略坐,已到了午饭时刻,我到哪里都喜欢吃当地的特色小吃,不愿意在宾馆里吃,于是出门沿着城内道路步行寻找小吃,看到卖米皮的小摊,几张长条状的桌子和宽大同样长的凳子引起了我的兴趣,捡一张桌子坐下,要了一碗米皮,洁白的米皮浇上鲜红的辣椒油,用筷子一拌,喷香滑爽,含在嘴里很有嚼头。
当地的凉面,是从四川被带过来的,以前我们这里没有,随着被带过来的还有凉皮,这凉皮和西安吃过的凉皮一样洁白,都是用米浸泡后,磨成米浆,薄薄地摊在铁皮制成的容器里,上蒸笼蒸它三五分钟,取出晾凉,就是凉皮。凉皮没有凉面好卖,连云港地区原先属山东省,面食为主,凉皮逐渐变成凉面的配料。
凉面是一种碱面,面条略显黄绿色,是因为碱加的相对多一些,下锅煮熟,摊凉,还得少加点食用油,防止面条之间相互粘黏。
凉面是一种街边小吃,快餐,不管什么时候,坐下就吃,基本不需要等待,看着售卖的老板麻利地添加佐料,那种焦躁的心境就会消失殆尽,安然起来,静静地把面放进嘴里,滋咂着面里散发出来的麻辣鲜香,宛如人生必经的过程。凉面的调料可谓纷繁多样,花生碎,炒熟的花生杆成碎米状、小葱、白砂糖、大蒜水、辣椒油、花椒水。有的地方还用芝麻酱和花生酱。凉面最主要的调料还是那红亮亮的辣椒油,做得好的鲜亮焦香。把干红辣椒放进热锅里加少许花生油炒香,完全脱去水份,使辣椒脆感十足,容易捣碎捣细,炒好的辣椒放进巨大的石臼中舂碎备用,再熬好一锅热油,温度适合时倒进捣好的辣椒碎里,顿时焦香扑鼻,再撒上白芝麻,又添一香。这需要经验老道的师父掌勺才能调制出来最好的效果,凉面也因此而增色不少。
值得一说的是凉面被引进的时候,里面有一种调料,很辛辣,很多人都不喜欢,排斥它。在四川这种香料是磨成粉来使用的,但是到了我们这里变了形式,以小丁的形式出现,它变得难以咀嚼,硬的硌牙,如同石块一般。我有一次牙被硌了一下,问这是什么?卖凉面的妇女回答说是干姜。凉面是寒凉食物,有干姜粉搭配正好祛寒。不知道是干姜难以磨粉,还是商家觉得它可有可无,最后这种调料在我们这里被逐渐废弃不用,凉面带来的胃部不适也越来越被很多人认识,凉面的生意也日渐萧条,最后委身于简陋的低矮小棚子里,失去了往日的辉煌。创新当是在千锤百炼以后,去掉干姜粉的凉面属于糟蹋东西。
有一次去吃拉面,他家的生意最近很不好,因为天热,去吃的人很少。拉面的鲜美主要在汤头,各家有各家的诀窍,但都少不了牛肉,拉面馆里的牛肉都是放血的牛肉,煮熟的牛肉不仅鲜香而且还具有浓郁的奶香味。因常去吃,他们对我很熟悉,我建议他们做凉拉面买,没想到他们竟然采用了我的建议,第二天就有了凉拉面。唯一遗憾的是拉面必须现吃现做才有筋道,凉拉面比热拉面的口感和香味都逊色不少。
四川有一种过水面,把煮好的面条过一下凉开水,面条就变得更加紧实,口感筋道滑爽,加上汤料,夏天吃起来很过瘾,人不出汗。
四川凉面里有一个佐料就是大蒜水,没有这个就不是正宗四川凉面,但制作大蒜水可不是把大蒜捣碎往水里一放就成的,而是把大蒜切碎,用开水冲出来的,这样的大蒜水既具有大蒜味,又没有大蒜的荤味,吃了凉面嘴里没有荤味,和人说话不怕不雅观,也可以久放不坏。
这让我想到山东有一道美食,海鲜蒜泥面,用海鲜煮汤,一般都用干籽乌或者仙贝烧汤,把蒜瓣捣成泥,浇上酱油备用,捞出面条后把蒜泥往上一浇,我小孩第一次吃就猛吃了两大碗。
朝鲜族凉面我吃过一回,面条细而滑,不是很白,可能是掺进了荞麦面的缘故。朝鲜凉面他们叫冷面,有意思的是,冷面上覆盖有泡菜和苹果片,很有民族特色。
古语中有“冷淘”这种面食,“冷淘”的意思大概是把煮熟的面条放在冰水里浸透,冰凉,是夏天的美食,也就是凉面了。有唐朝诗人杜甫的《槐叶冷淘》诗为证:“万里露寒殿,开冰清玉壶。君王纳凉晚,此味亦时须。”我们还在享受着古人馈赠给我们的美食,不亦乐乎! https://t.cn/z8AYLxe
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