对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

我真的好幸运遇见我男朋友,他会带我半夜骑机车去兜风,去年有一次骑到中途下大雨淋成两个傻子也觉得好幸福。凌晨我说我想出去吃米粉他即使嘴上不耐烦但还是会带我去吃,导致他跟我在一起到现在胖了快二十斤。我穿短裤出门吃饭太冷闹着让他跟我换裤子他也会跟我换。会给我掏耳朵,会带我去吃我吃过的没吃过的喜欢吃的,会给我写手写信,过年我自己回家会帮我准备年货,会带我应酬带我成长教我为人处世,会给我拍很多好看的照片…虽然他可能不细心脾气也很臭,但是他在我面前真的很爱撒娇搞笑,但我能感受到他在以他最好的态度在好好爱我呀!所以这可能也是我觉得幸运之处吧~希望大家都能被所爱之人真诚对待!

上周末去看了《徐冰的语言》,是很有意思的展,后来发现中学时觉得很好玩的“无字书”也是徐冰的作品。
起初看到那些方块字只觉头昏脑胀,真·天书,每个笔画都熟悉,每个字都不认识。徐冰老师玩文字好有一套(也确实是自创的一套哈)。

还让我印象深刻的是展览的互动设置:有一个教室,教大家写天书;有两张椅子,带大家发地书。(听起来可能有点像上了一节语文课和信息技术课)
其他很多震撼作品,比如《凤凰》、《烟草计划》,都有很特别的呈现形式。

另外值得一提的是,这个展为我枯竭的贺卡创意提供了灵感(p9),这时更深刻感受到徐冰说:“我希望我的艺术是亲和的”。

最后,修这组图的时候听了徐冰的访谈,他在姜思达的节目里说的有些话很触动。我也贴在这:
1/我觉得人类创造的文明好像开始失去支点、将要变得无效,并且将会面对更大的无效,整个世界,科学、知识、宗教几乎一切都开始变得无效,而大家对此都深感无力。
2/谎言无处不在,从国家的谎言到个人的谎言,到我们利用中间媒介去表演自己的谎言,但艺术的可贵性就在于,即使艺术家要说的话是不诚实的,也会被诚实的艺术反映出来,这就是它的特殊之处。
3/可放弃表达,你可能就会憋死,或者你可能就会身体特别不好,因为你被灌输了很多很糟糕的“食物”,你不消化你身体一定会出问题。
4/你必须要认识到我们每一个人都是自然界中的原子或者一个小小的部分,只能去适应,意识到所有人在大的关系中的位置。
5/我们崇尚的一种优良传统,反而给我们价值观制造某种缺陷。

最后的最后,是过后讨论的话:
某种程度来说,经历也是一种选择的的结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狮子座的人总是光芒四射,这对我们来说并不奇怪,也许应该说狮子座的人大部分时间都渴望成为焦点,这也是他们树立绝对自信、实现自我价值的重要源泉。但是或许是因为射手座
  • 重视小患固基础据统计,全市现有易制爆危险化学品备案单位929家,为做好相关单位安全监管,武汉警方以“找堵防2022”为抓手,主动与应急、生态环境、市场监管等部门
  • 下班回家 玩了几把俄罗斯方块 头晕目眩 脑子和手都跟不上节奏 脑瓜子嗡嗡的今天中午和老板午餐会 老板说他六点起床看书 九点多上班 晚上半夜回家 还要看书 老板不
  • 【古早简介】 曾经,青梦因为一场车祸濒临死亡,触发了快穿系统,她为了复活,不得不在一个又一个平行世界执行任务,从而招惹了一干“位面之子”。#肖战玉骨遥# xz
  • 5、两个人之间的感情就像织毛衣,建立的时候一针一线,小心而漫长,拆除的时候却只需轻轻一拉。如果幸运,会有人陪你走过一段,当这个人要下车的时候,即使不舍得,也该心
  • 但是主园区的动物朋友正反馈训练做得非常好,动物园都是动物为重心不怎么考虑人的体验导致在热带温室场馆热爆,不过动物都不怕人甚至直接趴玻璃或者护栏上观察游客,很难说
  • em… 好的 那我放心放图了 确实还不错啊 大窗户诶 我们来到这边 说要签到 有一个部门的空 我想了很久我们是什么部门“抛头露面 部”“冲锋陷阵 部”p3 (⊙
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 真正的自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就可以
  • 综合以上调查,网传“铁笼子”实为李某民所有的三轮车铁皮车棚,网传“小雨”被囚禁的信息及图片不实。综合以上调查,网传“铁笼子”实为李某民所有的三轮车铁皮车棚,网传
  • 人生的一切都是由当下来演绎的,过去和未来皆是一场梦,不可追,不可及,面对过去,要学会放下,面对未来,要学会看淡,面对当下,要学会包容。 #生活# 面对一个不确定
  • 早高峰的人流量那可不是盖的,上班族的电动车大军,接送孩子们的三轮车爷爷奶奶们,横穿马路的,闯红灯的…简尧陆小星(全集完整版大结局)简尧陆小星小说全文阅读笔趣阁
  • 他们常常很容易喜欢上一个人,但却不懂得怎么付出,也不会拒绝别人的示好,有选择困难。#2022中秋遇上教师节#今年中秋第一次参与了做月饼活动,纪念一下[好爱哦];
  • 金刚经的智言慧语 :【《起信论》云:因不知一法界故,不觉念起而有无明,遂成众生。】这是讲法界的缘起,也就是我们现在一些科学家,在探讨宇宙的来源,生命的起源。现在
  • 处女座♍:容易和长辈有不同意见,他们给的安排和想法要求比较高,你看看就好。处女座♍:容易和长辈有不同意见,他们给的安排和想法要求比较高,你看看就好。
  • 《急于求成型》: 这些人对个人博客充满憧憬,说干就干,但是在开博前没有足够的酝酿,因此对自己的博客没有充分的思想准备,一旦“开博”后就明显地感到力不从心和无所
  • #闪耀暖暖[超话]#开一个长期更新贴子(ʃƪ ˘ ³˘)❣○主要放刷到的心水搭配(无叠叠乐版)*因为想抄抄作业当看板,就懒得叠叠乐啦[求关注]*没有说叠叠乐不好
  • 那些能让你真正成长的事,都不会太舒服,但只要坚持下来,就会给你带来蜕变。如果选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;如果你不相信努力,那么时光第一个就会辜负你。
  • 树叶顺着我目光的指引,落向他的肩头,我伸出手,想抓住它,它灵巧地逃脱我的追逐,却引来了少年的垂首。#记一个奇思妙想#《我的洋槐》我们还是和往常一样,走在相伴着走
  • 所以,个人当然非常愿意看到如此惊艳的展区丰荣(比如下方展示的是上海动物园乡土动物区的水禽湖)但不免还是在一味的鼓励和表扬声中怀有这样的担忧。为了不给咱们的新冠疫
  • ”老嬷嬷听此话十分不喜:“休要多言,让你去就去,”二人嘴上说话,步子却未停下,不知走了多少路,转了多少弯,才到了一处密室中,老嬷嬷道:“你在此等候,我去去就来,