世之最可珍重者,莫过精神。世之最可爱惜者,莫过光阴。一念净,即佛界缘起。一念染,即九界生因。凡动一念,即十界种子,可不珍重乎。是日已过,命亦随减,一寸时光,即一寸名光,可不爱惜乎。苟知精神之可珍重,则不浪用。则念念执持佛名。光阴不虚度,则刻刻熏修净业。倘置佛名而别修三乘圣行,亦是浪用精神,亦是千钧之弩为鼷鼠而发机,况造六凡生死之业乎。倘置净业而别取权乘小果。亦是虚度光阴,亦是以如意宝珠,而贸一衣一食,况取人天有漏之果乎。如是珍重,如是爱惜,则心专而佛易感,行勤而业易精。果得真生净土,亲见弥陀,时承开示,面奉慈音,妙悟自心,深证法界。延一念为长劫。促长劫为一念,念劫圆融,得大自在,得非自食其珍重爱惜之报乎。

《彻悟禅师语录》

清淨、平等、覺三個階段,第一個階段清淨,有法喜;第二個階段,平等,菩提心生出來了;第三個階段,覺而不迷,證果了。果是什麼?果是經題上半段,大乘、無量壽、莊嚴。在哪裡?就在現前。大乘是智慧,無量壽是德行,德行裡面無量無邊,萬德莊嚴。萬德,第一德是壽命,如果沒有壽命,萬德全落空了,那德誰去享受?壽命第一德,一定要有無量壽,你才能享受無量這個德能。莊嚴是相好,我們常講的真善美慧,在哪裡?在極樂世界、在華藏世界,就在當下。這就是廣大勝解,真正明瞭通達淨宗。

  淨宗理論根據就是底下這兩句話,是心作佛,是心是佛。是心是佛是理、是本性,是心作佛是用。我們現在要幹,我們要走作佛的路子,能不能作佛?當然能作佛,因為你是心是佛,你今天是心作佛,你肯定作佛。反過來,是心是煩惱,那你今天怎麼?你還不離開煩惱,是心作煩惱,是心作煩惱那個果報就是六道輪迴、就是三途苦報。作佛也好、做地獄也好、做餓鬼也好,全在你自己一念,誰做主?自己做主宰,不是別人,誰都不能給你做主,自己做主張。

  佛只教,不給你做主,佛只提供你參考資料,把這個事實真相講清楚、講明白,路是你自己走,你自己選擇,佛非常開明,絕不勉強你。如果佛勉強,我們知道佛肯定勉強你,你只修信願持名,你別搞別的,我相信決定是這一句話。但是佛不勉強你,八萬四千法門,無量法門,任你挑選,你愛走哪一條路就走哪一條。佛法是得大自在的,絕不勉強一個人。我要勉強一個人,佛是凡夫,為什麼?他有妄想、分別、執著。妄想分別執著都沒有,所以他不會約束任何一個人,只是生生世世教學。這是我們講的話,佛沒有一天不教學的,教學都是把事實真相講清楚、講明白而已。我們對佛感恩戴德,我們自己得到利益要勸別人,要講給別人聽,要歡喜講給別人聽,這是什麼?報佛恩。除這個方法,佛什麼都不要,你什麼方法他都不接受。他連形相都沒有,你怎麼報恩?只有自己修行做好榜樣,把這個真實利益勸化眾生,這是報佛恩。

《细说如来藏第二部》文章摘录

     世尊临涅槃时最后度了一个外道120岁老人,是阿难五百世的父亲,俢外道空法俢了几十年,也没有证得初果的果位,他修定修到了四禅八定中的最高定,非想非非想定,于是他就认为这种定境就是涅槃境界了;世间一切对于他来说根本是不存在的,他一心在定中,认为自己已经证得涅槃了。世尊告诉他,你证得的定境不是涅槃,因为定中还有个想,有个知,想和知就是意识心,意识是生灭法,有生灭,就不是涅槃。老人思惟一下认可此理,就证了四果罗汉,他说:我不忍见世尊涅槃,我要先于世尊您之前涅槃,佛就同意他取涅槃,然后以出家人的身份处理后事。

于是老人入到非想非非想定中,灭了意识心进入到灭尽定中,灭了意根的受和想两个心所法,进而又把意根全部灭掉,这样老人的五蕴十八界都灭去了,只剩下一个真实不灭之心如来藏,如如不动,没有生灭,没有觉知,没有苦,不在三界里,这样老人终于解脱了,出了三界,没有了生死,也没有了老人,这就是不受后有的涅槃境界。这个事例说明,外道法一味俢空,不知空理,永远也不能得解脱。

而佛法是最真实的法,众生随佛修到最后,到达佛地境界时,得大自在,就有真常不变异法,有我,有常,有净,有乐,这些法真实不虚,这就是真实而如如的真如境界。真如永远不再变易,究竟彻底的清净了,常处于寂灭乐中,有真实的我性。佛地的无垢识与意识心的妙观察智一样,有二十一个心所法,即五遍行和五别境,加上十一个善法,这些法是非常的殊胜,运作起来将是神奇无比。而众生的如来藏只有五遍行心所法,触、作意、受、想、思,众生的如来藏必须和前七个识共同和合运作,才能现起万法,不能单独起作用变现万法。所以修学真正的如来藏法,就有真实利益可得,非如外道一样,学到最后,仍然不得解脱,不得生死自在。(节选)

——生如法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 值得一提的是,这是高诗岩首次带着女朋友出现在好友的合影之中。游玩结束后,原帅更新了社交平台,晒出了几人游玩的照片,合影留念时,赵继伟和高诗岩分别坐在了两边,而身
  • “股市基金”上热搜,外资跑了近100亿,原因是什么?为何今天大跌,有市场分析称,前期累积涨幅过大,所以当前出现了调整,国盛证券指出,近期A股市场虽表现强势,但也
  • 忘记当初是怎么玩的了,只记得几个男同学还特别大方送了我好多卡片因为我是唯一一个玩这个的女孩子哈哈哈[破涕为笑]赛尔号和爆丸小子的卡片忘记怎么来的了大概率也是因为
  • 1. 一级平衡(静态平衡) 指人在没有外力的作用下,在睁眼或者闭眼睛的时候,维持着某一种稳定的姿势的过程,如坐位平衡和立位平衡。阳宅风水需要注意的平衡动静平衡住
  • 一直害怕的海藻,面对这个过来人的劝告,突然反击了: 我从来没有把我的未来,压到什么人身上,我有我的爱人,我要结婚了。电视剧《蜗居》: 宋太太第一次找郭海藻,只是
  • 朋友说当然了,因为她们公司每天都有几次视频会议,要开摄像头的,所以还是得把自己收拾得体面一些。原本面对面开会,还有些地方听不太准的,线上开会的效果真能让人现场洒
  • 最长的路也有尽头,最黑暗的夜晚也会迎接清晨久违的熟悉感,总能引起令人心酸的怀念放弃对所有人的期待才是安稳的哪有人喜欢孤单,不过是受够了失望其实不想丧的,但真的不
  • #刘诗雯[超话]#《如果这都不叫爱》一直觉得任何东西都有保质期我承认自己总是贪新忘旧,三心两意直到遇见你,我才第一次体会到相见恨晚的痛古人云“恨不相逢未嫁时”而
  • 科甲运也很好,自身也有能力,身边,手底下有人帮忙,不会是孤军奋战。事业能力比较强,有才,禄合鸳鸯 另一半很挣钱的哈!
  • 又是4天的血压/脉搏记录,高低压都还算稳定,尤其是昨天、今天的,晚上睡得也早,也睡够了7-8小时,不管是高压还是低压,都属于教科级的[偷笑][偷笑]重新调整了作
  • @摩登兄弟刘宇宁 ²⁰༾₂₀ღ ✿ 摩登兄弟刘宇宁⁵²º刘宇宁 ₁₃₁₄এ°宁哥#刘宇宁新歌FallInLove##刘宇宁0108生日快乐# #摩登兄弟[超话
  • 九绵高速索古修寨隧道双线贯通】5月25日,历经4年多的艰苦奋战,由中铁建大桥局第五工程有限公司承建的九绵高速索古修寨隧道全线贯通。(绵报融媒记者 任露潇 文/图
  • 选子会越来越的,成为世界级的爱豆,站上世界的舞台,沐浴在善意之下吧[亲亲]最后都希望两位平安健康[鲜花]一直幸福吧,你们值得[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#你快
  • 她说跟两个闺蜜,开了一家公司我觉得还是挺欣赏一个女人努力的在外面创业也挺辛苦的,要跟男人做一样的事情,还要生孩子养孩子,独当一面的女人是令人尊重的下午公司这层楼
  • ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​
  • 对于侵犯视路的肿瘤,不能进行放射外科治疗,但是手术风险过大,被告知不能手术,右眼失明保守治疗17年,期间左侧视力且一直明显下降,如果再不手术,可能左侧视力也会失
  • 且存在提前开学收费、开学即考试等安排,大家都心理压力特别大……孩子们说:虽然举报可能没用,但希望学校关注下孩子们的心理,有些孩子都要被逼疯了……对此,您怎么看?
  • 这是目前世界上首次投入实战的车载激光武器系统,沙特军方称,曾一口气击落13架胡塞武装无人机,非常好用。这是目前世界上首次投入实战的车载激光武器系统,沙特军方称,
  • 其四,日干如无合无生,又不在势中,就弃日干不看,而专看日支。合它干只有两种情况,一种为合正官,另一种为合正财;日干合它干,就是日主想要追求这个东西,能否追求
  • 大约随着春秋华夏国家联系越来越紧密,才有了“九州”的概念,不过当时也只是通称,尚无确指。早在先秦时期,就有了对“九州”的记载。