人生的修行无非是两面,一面修己,仙道贵生即是修己,集中体现在一种积极乐观的人生态度。一面是度人,经曰:道以无心度有情,一切方便是修真。为什么以无心度有情呢?润雨无声,春风化雨,不一定非要用言语去表达,一个人能够把自己积极乐观的心态传播出去,就是在度人。所谓无量度人,是不拘泥于方式方法的度人。

道系青年首要特征是乐观,热爱生活,并能用自己这份乐观感染他人。

超然物外,得其寰中。——《庄子》

各大教的信徒皆有个通病:讲起信仰来天花乱坠,论起境界来比谁都高,办起事来不接地气。我丝毫不怀疑一个人能够达到超然物外的境界,如老僧入定,任你山雨欲来,我自巍然不动。这固然是一种修行,但我并不欣赏这样的修行。

经曰:今日守心何所证,不失凡身得道身。道身是建立在凡身的基础上,人秉天地之气而生,法四时而成。出生之时,剪断脐带,先天落入后天。人身难得,首要解决的问题是吃饭穿衣。

固然精神能够超然物外,神游太虚,然以凡身而论,饿了要吃饭,冷了要穿衣,伴随着凡身存在的是周边要面临的世俗关系,皆不是超然物外能够解决的。故而有了后半句得其寰中,什么意思呢?就是在物质社会找准自己的位置,谋取属于自己的一片空间,而不是整日空中楼阁,空谈超然。我在这八个字之外,又补充了四个字,叫做:于心超然物外,于事得其寰中。

道系青年的内心有着自己的一方净土,处事圆融无碍。对物质世界并不感兴趣,但能够运用自己的智慧在有形空间里做到游刃有余,绝不空谈境界。或许有极高的精神追求,但做起事来又可以把自己放得很低。于心无事,于事无心。

#道教# #涨知识#

人生的修行无非是两面:
【一面修己】仙道贵生即是修己,集中体现在一种积极乐观的人生态度。

【一面是度人】经曰:道以无心度有情,一切方便是修真。

为什么以无心度有情呢?
润雨无声,春风化雨,不一定非要用言语去表达,一个人能够把自己积极乐观的心态传播出去,就是在度人。所谓无量度人,是不拘泥于方式方法的度人。

#国学[超话]##治愈不开心##情感[超话]##会读心的兰姐#


第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你刚才提及美国贸易代表戴琪也承认,与中国贸易“脱钩”在全球经济背景下并不现实,美需思考如何与中国“再挂钩”。但她也提到要和盟友一起应对中国“非市场行为”。
  • 还有一天!俺来更新我的自律大舅故事了今天跑到他们家玩,我多嘴说了一句建国71周年了,他be like:?
  • 没日没夜地看完了,是发自内心的真的很喜欢这样的故事,每次看到一本小说或是电视剧的结局,心里总是止不住的空落落,就像我亦走到了人生边上。”很奇怪,我总认为,我最爱
  • #BIT[超话]#今天又有两个伙伴告诉我买土狗亏了百分之80,说过多少次了不要再去碰土狗,价值币可遇不可求,bit可以让你资产从负到富,格局就是这么大,平台币有
  • #茄宝英语小课堂# I have known no man of genius who had not to pay, in some affliction o
  • 还有那不必描述样貌几句描写沈家二爷语句中,就能想象到这是一个怎样的人。 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#长津湖#这场“复兴之战”中,我们每一
  • “乔晶晶同学,我们认识了快十六年,因为我的偏见,我们错过了十三年,你说你不遗憾,但是我很遗憾,还好我们接下来还有几十年的时间”和高中的男神终成眷属 乔晶晶的梦实
  • 金融创新试点业务在广西自由贸易试验区复制推广 境外范围扩大至东盟全域(来源:广西自贸试验区工作办公室、 中国人民银行南宁中心支行)2021年9月26日,中国人民
  • #手相面相看相算命#敢于冲撞命运才是天才 ——雨果小可爱,生日快乐 我们都爱你,希望你健康长大~只求“少丢分”不说“得高分”放下同别人的比较心之后,我发现,原先
  • 虽然我们还没找到“爱情”是否存在的科学依据,但我们非常笃定的是,爱这个东西,创造了艺术,创造了影像,创造了我们的感官体验,更创造了我们之间唯一的独特的关系。-没
  • 鹌鹑蛋洗净,在浓盐水里煮熟,用勺子把皮压裂,沁泡一夜,配着白粥吃是极好的! 忙忙碌碌的一天早早起来化妆看见了朝阳,把宿舍阳台映的橙红橙红的今天暴雨马拉松开赛,改
  • 去年SEL大会就没有参加上,哈哈哈,今年豆角给力,选的出门时间,刚刚好,还有机会排开一些时间[爱心]去年在长春收的奖杯 今年有机会现场领取啦,感谢慧育家,感谢正
  • ”赵琳说,开展科技项目管理制度改革,围绕基础研究、关键核心技术攻关、重大科技专项、以及创新平台、创新园区、创新人才等方面,构筑具有针对性的科技项目支撑体系,深入
  • 【67】 寻荟记 芦荟凝胶40g*3+赠面膜3片折1支只要22.3大洋,日常他家都是在¥33雷打不动的[苦涩]还可以拿去凑满减,最低做到19一瓶[ok]纯粹的9
  • 他们正处在一个暧昧不明的人生阶段:边拼命赚钱,边穷得要死;边哀叹找不到对象,边又觉得还是手机比较好玩,还自己给自己安上了这样的标签:“肥宅、秃头、社畜、没性生活
  • #马鞍山身边事# 【马鞍山长江大桥市内通行费减免】作为今年为民办实事项目之一,马鞍山长江大桥市内通行费减免,对全市持有安徽交通卡,采取电子支付,上下高速均在马鞍
  • 香港大学李嘉诚医学院生物医学学院教授金冬雁向界面新闻介绍,本轮疫情防控的难点显而易见,由于确诊病例活动涉及多个旅游景点,且流动性较大,会给流调带来困难,“疫情的
  • ”[xkl顶] [xkl顶]颜落回家路上,却被陌生男人用刀胁迫,让自己救他一命。作为新时代的青年,颜落怎么能见死不救呢?
  • #洞见计划# 详情>>【5名家长参与反映学校食堂卫生问题被刑拘 教育局和检方回应】据华商连线报道:“看到家长群里有人说,有学生在学校拉肚子,担心自己
  • 另外你这个命也是明显的靠别人考不来的,你最大的贵人就是你自己,你也只能靠自己,我对你也是很有信心的,你将来在选择行业的时候不妨选择木火相关的行业去做,并且可以尝