世间无常,国土危脆!水火风灾背后的佛学内涵,你读懂了吗?

居士亭 

不取一毫为己用

惟利天下诸众生

2018年9月7日20时,台风“山竹”在西北太平洋洋面上生成;9月15日,台风"山竹"从菲律宾北部登陆;15日18时,广东省防总决定将防风Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级;16日17时在广东台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级,中心最低气压955百帕。

据广东省民政厅报告,截至9月17日8时,“山竹”台风造成深圳、珠海、江门、湛江、阳江等14个市紧急避险转移和安置95.1万人,4人因灾死亡(广州3人因树木倒压所致,东莞1人因构筑物倒塌所致)。具体灾情仍在进一步核查统计中。

佛法与心灵救助

自然灾害不仅威胁着人们的生命,而且由于灾难造成的心理压力或创伤会在灾害受难者心中留下长久的影响。

作为以“庄严国土、利乐有情”为己任的佛弟子,一方面要尽所能在物质上提供极大程度的给予,以缓解生存之急需;还要在精神生活上,引导受灾民众重建精神家园。

从佛法的角度,通过智慧解读灾难,正念建立信心,慈悲利济万物三个方面,建立受灾民众的正确人生观,从而过上欢喜、踏实、幸福的生活。

这才是佛教真正而又具有人文关怀的切实救助,更是我们各国佛教徒所应肩负的弘法利生的崇高使命!

一、智慧解读灾难

自然灾害造成的伤害常常是毁灭性的。由于人们对灾难产生原因的茫然,面对自然灾害所带来的生命财产的严重破坏,就无法以平常心接受。绝大多数人都抱怨灾难为什么降临自己的头上,随之憎恨的心情也与之剧增。

实言之,灾难既是现实的客观存在,也有众生共业所致,并不因某个人可以改变。

佛法认为一切都是无常,佛陀在《八大人觉经》中开示道:“世间无常,国土危脆,四大皆空,五阴无我。”《梵网经》中说:“人命无常,过于山水,壮色不停,犹如奔马。”

我们能理解了世间一切都是苦空无常,也就认识到苦是事实,苦之无常也是事实。如何从“苦”中获得解脱是佛陀创立佛教的本怀,因此离苦得乐、了生脱死是佛教的核心问题。

佛教直面人生苦难,以缘起法则揭示苦难真相和根源,其分析细致入微,思辩合理,令人信服,如佛教常言的“八苦”,包含了心理、生理、自然和社会等诸多层面的苦难,可以说佛教对人生之“苦”的认识和阐释是其他宗教所不能比拟的。

佛教对“苦”的揭示以及理想之境的描述、解脱之道的施设共同构成了一套独特的解释系统和修证体系,这套解释系统创设了一个意义世界,为人们心灵的安顿提供了精神家园。

佛法除了开示世间皆是苦,苦所集。重要是告诉正在承受者,苦可灭,灭有道,面对苦难有办法,更有信心。

正因为世间是无常,我们才可以通过自己的努力来改变人生轨迹,才能由功利的层面向功德的维度伸展,由苦我的现实向无我的境界进取。人生的意义由此升华为在佛法真理的指导下,过好物质的、伦理的、精神的生活。

受灾民众果能善于观察无常、体验无常,若能同时运用《金刚经》的“应无所住,而生其心”的智慧来因应,加上时空因素的转移,恶运就会离开,鸿运就会来临。

如此用苦空无常的智慧解读灾难,我们必定能化逆境为顺意,转受灾因缘成为重建家园的信心和动力。

二、正念建立信心

佛法又称心法,佛称大医王,专以治疗众生心病为己任。

佛教的修行体系富含丰富心灵救助的思想因素,从发心、三归依到三十七道品、戒定慧三学,大乘菩萨行六度、密法瑜伽等,都是为治理自心而设计。所以,中国哲学家熊十力称佛家之学为“心理主义”。

受灾民众可以用佛法的真理保护和滋润自己的心灵,消除内心怖畏、恐惧、焦虑、紧张等不良情绪,缓解压力、安顿心灵、和谐身心,减缓灾难带来的压力。

例如:

佛教的礼佛、诵经、祈祷等修持方法,可以使人将长久积郁于心,即刻就要爆发的怒火、怨气以及其它激烈的情绪和感情,以平安的方式发散出去,起到净化心灵的巨大作用。

佛教的安忍观,可以磨练自心,在任何情况下都平静不动摇,临危不惧,临乱不慌,临难不惊,遇谤不怒,赞誉不喜,胜而不骄,败而不挫,难忍能忍,有如盘石,风吹不动,雨打不入,具包容一切、承受一切的海量。

佛教的放下观,可以使人舍弃心中盘踞、粘着的贪婪、愤怒、嫉恨等烦恼及忧愁、焦虑、散乱等不良情绪,舍弃因过度恐惧而变得有害的激动与狂躁不安,斩断不应有的情丝等,从而使内心宽松、平静。

佛教的精进观,可以使人有坚忍不拔、持久不懈、百折不回的意志力、毅力、耐力,并能开发、锻炼、增长人心本具的正能量。

佛教的禅修,可以让社会大众的心灵有禅悟启迪,让生命能回归到喜悦和快乐,回归到原点的微笑与安详,共同享受幸福充实的人生。

更重要的是,佛教可以提供给人们强大的精神信仰。佛教信仰是人生的终极理想,人安身立命之大本,乃一切精神力量包括自治其心的精神力量之源泉。

佛教教导人们在了解佛教的内容和特质和明白佛陀人格的伟大及佛法的真理性的基础上,经过深入理解、思考、比较、抉择,自觉归依佛法僧三宝。

这种觉(佛)、正(法)、净(僧)的正归依,能予人坚强的精神支柱,能开发人的心智,使人在茫茫宇宙、滔滔人海中找到可靠的归宿,心灵得以安顿,成为人生旅途不可或缺的指南针和方向盘。

也就是说,修学三皈依,人生就能在佛法真理的指导下,如实认识自心、净化自心,完善人格,升华品德、服务人群、奉献社会,甚至能获得现前、后世、究竟的安乐。

这种信仰的力量具有提高人们精神境界、治疗心理疾病的巨大作用,更能使受灾民众心存正念,树立正确的人生观,充满生活的信心。

三、慈悲利济万物

如是因,感如是缘,招如是果。

汉代历史上,中国的楼兰是个水草丰美,经济繁荣的文明之邦,也是丝绸之路上商贾云集的一颗璀璨明珠,但是随着塔里木河上、中游人口的增多,区域开发活动的加强,楼兰人赖以生存的塔里木河水量急剧减少,甚至经常出现断流,结果导致楼兰地区的生态环境不断恶化,最终被沙漠所吞噬而亡国。

从佛法缘起角度来说,这个世界上每一件好事都与我们有关,每一件坏事也都与我们有关,世间万事万物都与我们人类息息相关,灾难的产生既是自然规律使然,也是人类共业所感。

通过佛法智慧解读灾难,皈依自己觉正净内在的自性,奉行三法印而建立正念的生活信心,最后以慈悲为落脚点,如此才有现实与佛法的双重意义。

佛法教导我们只有通过慈悲的落实,才能建立一种息息相通、相互作用、互利共生的人与自然的友好关系,才能从根本上减少自然灾害的发生及其对人们心灵的伤害。

佛法认为受灾者与救灾者,都要有慈悲心的长养,才能化解心中的种种障碍,与天地和谐,共生共存。善待国土,规范自己,减少恶缘,既是对国土的尊重,更是对自己的慈悲。

尊重自然,心存敬畏。缘苦救苦,智慧慈悲。人心净化了,社会才能净化,国土才能净化。只要人的心灵不被污染,我们的世界便有明日的希望。

承佛使命,每个国家的佛弟子都应尽己所能,去感受受灾民众的痛苦,去化解他们的痛苦;并教导世人珍惜、保养、培植我们的一念善心,生起利益社会大众的慈悲心,转化共业,远离灾难!

水果、蔬菜、肉类、粮食是宝贝们长身体不可缺少的食品,
文学、戏剧、音乐、美术更是陶冶情操,铸造灵魂必须的营养。
本期小福联合小福象为家长们送上话剧门票福利哦[挤眼][挤眼]
双“福”携手,“福”务万家!天福联合小福象推出10000份天福专享80元代金券和160元代金券各一份,惠及东莞区域10000个家庭朋友~
(仅限广东东莞地区)
详情请点击链接查看哦[兔子][兔子]
https://t.cn/Rp5PoGp

#热点关注# 【快来领取你的专属镇街抢修电话!】受台风外围下沉气流影响,东莞酷热天气持续,全市用电负荷激增,部分镇街个别区域出现电力设备超负荷运行导致跳闸停电的情况。我们已采取各种措施全力保障市民用电。市民如遇用电问题,可以拨打24小时供电服务热线95598或镇街当地抢修电话用电高峰期间可能出现电话繁忙情况,请大家耐心等待!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚写了字,现在休息了好了,先洗澡,洗完继续写快来济南收了这盆蒜香小龙虾拌面吧‼️真的❗️太❗️过瘾❗️啦❗️三种不同口味……1⃣️蒜香   2⃣️️麻辣   
  • #摩登兄弟[超话]#你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想✨世间皆苦,你明目张胆的偏爱就是救赎✨@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁
  • 经常会想要这样问、问自己心很累的时候,找不到答案电视剧不能再看下去了人生是真实的,也是虚无的闹钟照常响起,精神在线是逃脱不了的痛苦演员需要多勇敢,才能演得那么透
  • 真的太扫兴了,太不是个东西了,重复率高的可怕,一个眼睛一个衣服你重个5次以内我都算了,重复10次以上太过了吧?#奥比岛手游[超话]# 心累,积分也已经兑换了,后
  • 是在叫我吗?王阁序是谁?
  • 有亲问53内径的和田玉籽料镯,楼姐又把这个重拍了一遍,阴雨天也觉得美~楼姐自己自留的一枚镯子,内径53左右,也是手上唯一一枚小手寸的,和田玉籽料带皮。原本是朋友
  • #绿植领养# 三月春风暖人间四月天,正是一年最美时 ‖ 春光那么媚,而你又那么美 ♪正适合与喜欢的人在一起做美好的事 [害羞]点击链接为我们学校预约种苗
  • 我不知道这个比喻是否恰当)于我马克笔是必需品,我用它标注重点领悟知识,我用它画画点缀我的生活,我用不一样的笔涂出不一样的颜色,我用同一支笔涂出不同层次风格的颜色
  • 每个人来我家都会说好冷淡的浴室谁知道我喜欢的不得了哈哈哈啊啊哈“你今天干嘛呢”我:“我现在还在被窝里,没具体安排,不过待会儿会出去溜达一圈,你呢”[开学季][开
  • "Bản chất của tình yêu thương là cao khiết, trừ phi nó bị cái ta luyến ái, dính
  • 东北区域是孔雀城新京学府,华中区域为郑北孔雀城和郑南孔雀城等,西南区是成都孔雀城,华南区域为江悦城公园里;华东区为新江北孔雀城、新南浔孔雀城及新西塘孔雀城价值主
  • 是不是王一博的真粉丝就看你买不买它了,这可是你们偶像代言的手机诶,不支持一下他吗?[费解][费解][费解] 当时我就暴脾气上来了,直接打电话给商家质问,他那边
  • 应该是虾就经过料酒腌了一下包起来蒸的,虾味没有特别浓郁。第一次吃过卤煮觉得好吃又吃了一次,炸灌肠其实是面和肠油混合后炸的。
  • 第一次钓鱼 第一次看到萤火虫 第一次摘野生草莓 钓鱼的夜晚抬头看到了满天的星星⭐夜晚降临时的寒冷点燃了树干 火升起来的片刻温暖 午后的阳光晒了阳光浴 (虽
  • 【生日文案】01.“生日快乐 星星是银河递给月亮的情书 你是世界赠与我的恩赐”02.“祝你生日快乐 祝你天天快乐 祝你从早上起床快乐到晚上钻进被窝”03.“生日
  • ”马友铁拗不过大家的七嘴八舌,更何况抽自己一人血就能结清全村人的欠款,心善的他同意了。贵英喜极而泣:“这辈子都不敢想,我居然能住上属于自己的房子”马友铁笑着说:
  • 对了 那个 可能会和之前长的不太一样 因为美颜瘦脸这些参数数据不一样 反正大家都是冲我的技术来的 不用关注这些虚无缥缈的外表 好吧 大家国庆节快乐[爱你]#万里
  • 【行业前景】(1)短期供给提升有限(山西证券李召麒《下游需求旺盛,锂电原材料价格高位维持》2022-7-3)从供给端来看,尽管市场正不断增加资本开支,但由于不同
  • 十二星座【#一周运势# 】吉凶双子座(01/17~01/23 包含上升星座)你最近的工作量大增,有可能到了岁末年终的时候,很多的工作需要在此刻完成,所以你的工作
  • 你就像黑夜,拥有寂静和群星只有孩子,才会把“未来”跟“美好”误解为同一个意思与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣男人也好,女人也好,如果没有自己过好