师父音容笑貌都在讲法
现场听师父讲法和自己看经书的效果不一样,和听没有证悟的人讲法,绝对没有那个效果。而且是听法人越少效果越好,单独给你一个人讲佛法,更容易开悟,一般听一次就能开悟的人比较少,多听一段时间,把你的信根培养起来后就能开悟了。
慧能开悟前听过两次“应无所住,而生其心。”第一次听到“应无所住,而生其心,”是他给别人家送柴禾,在居士家窗外听到的,慧能听到屋里人念《金刚经》,念到“应无所住,而生其心”时,只是觉得这句话说的很好,可是没有开悟,当时惊动了屋里念经的人,那个人出来和慧能说,这本经是从五祖弘忍大师那里请来的。慧能只是觉得这句经文说的好,还没有开悟,为什么慧能听了一个没开悟的居士念经没有开悟?学佛人就要参。
慧能到黄梅五祖弘忍那里去学佛法,见到五祖弘忍后,五祖让慧能去舂米劈柴,过去寺院里做苦力的人是不可以到法堂听法的,所以慧能去黄梅八个月,连法堂的门都没有进去过,更谈不上闻经听法了。后来因为小沙弥传诵神秀和尚的偈子,他们走到了慧能舂米劈柴的地方,慧能听到了神秀的偈子没有开悟,他要到前院去看看,自己也想作一首偈子,慧能还没有去过前院,只能让小沙弥夜里偷偷的,带慧能到前院看神秀的偈子,请一个叫张日用的居士,给他念一遍神秀的偈子,慧能说这个偈子没开悟,我说一个偈子,你给我写在墙上,这样慧能才说出了这首无相成佛偈。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。五祖弘忍看见这个偈子,就知道慧能是大彻大悟的菩萨,所以决定把衣钵传给慧能,当慧能夜里三更到五祖的方丈室接法衣时,因为慧能还没有听五祖弘忍讲过佛法,没有听过师父讲佛法,那是没有办法传授衣钵的,所以弘忍就给慧能讲一部《金刚经》,本来禅宗印证是要讲《愣伽经》的,因为那部经太长,又特别难听懂,所以弘忍就给慧能讲了《金刚经》。当慧能又一次听到佛说的“菩萨不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住,而生其心”时,当时坐着的慧能一下站起来了,他当时一下大彻大悟了,发自本心的说:何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本不动摇。何期自性,能生万法。这几句话把自性的特征说明白了,没人教自己就悟出来了,而且是大乘菩萨的开悟,具足了接衣钵的条件,弘忍这才把衣钵传给了慧能。
慧能为什么这次听到“应无所住,而生其心”大彻大悟?这个学佛人要是不懂,你就不容易开悟。同样是佛说的四句偈,祖师讲了就能开悟,你看经、听没有证悟的人讲经说法就不能开悟。这就是大彻大悟人讲法时所发出来的信力,证悟后的人讲出来的佛法,听后有善根的人马上就能信入,大彻大悟的人他们都有一个很强的能量场,因为他们是证悟的人,破除我执法执是他们亲自走过来的路,说起来特别理直气壮,有底气,不由得你不信,他讲的出来证得到,这个时候佛经的般若智慧就变成了法师自己的般若智慧,他把自己亲证的,属于自己的般若智慧传给你,他证得了就是他的,他有权力把自己证得的般若智慧传给别人,所以我们听了才能真正的信,真正信佛说的法就是开悟,这就是得一心不乱。证悟的人讲佛法是从心里说出来的,没开悟,没有证悟的人是鹦鹉学舌,他是抄袭别人讲法的内容,听了也产生不出来信力,所以听没有开悟、没有证悟的人讲佛法,你是绝对开不了悟的。佛说的:邪师说法如恒河沙数,指的就是这些没有开悟,没有证悟的讲法人。你们观察一下,真正的大菩萨讲佛法,讲法时眼睛不会到处乱看,见诸相非相,有什么好看的。心定不定就表现在眼睛上。大彻大悟的人讲佛法,讲出来都是性相不二,讲出佛法来没有不懂的地方。真正证得了万法一性,讲出来的佛法才有说服力,才能让别人听后真信佛,真能信受奉行。开悟和没开悟的人,讲法的语气那是不一样的,有证悟的人出来讲法时,佛的正法就能延续下去。同样是讲佛法,没有破除我执法执的人讲佛法,这就是到了末法时期,看起来好向学佛的人挺多,为什么很少有人开悟?很少有人念佛往生极乐世界?没有证悟的人讲佛法,就把佛法传邪了,学了几年佛,佛法没有学明白,沾染了一身佛气,还有一些人变成了佛痞,自己不好好学佛,还讲一些不傲慢的语言。真有本事你写两篇明心见性的文章,示现一下你证得的如来三德,让别人也从心里佩服你,不懂佛法就不要说别人的善与恶。值得你看的文章你就看,你觉得不好你可以不看。慧能大师说:若真修道人,不见世间过。你总在挑别人的毛病,那是你心里有过。这样的人注定你今生学不了佛法。不念念观照自己的佛性,总是心往外驰,你都没有听佛说的活,你怎么能算是佛弟子哪?这样的人不少,在学佛群里说些不该说的话,这就是魔,这就是破和合僧。老法师说:三个以上的居士一起学佛就叫僧团。打扰别人讲正法都是下地狱的重罪,听别人讲法想听就听,道不和就别听,一切随缘就好。打扰别人信佛,那是断人家的法身慧命,比杀人罪还大,入地狱没有出期,学佛人不可不防。有喜欢听的人联系如敏电话号码是13716925122.微信号同上阿弥陀佛! https://t.cn/RI7nYAL

#常诵经文咒章#,能获得这两种不可思议功德
在早期的经韵授度过程里,不管是经韵本身抑或是法术施行,有治病疗疾、治理国家和修炼成仙等根本目的。
一、治病疗疾
对经韵唱诵的治病疗疾的功效,《灵宝无量度人上品妙经》有如下记载:
元始天尊悬坐空浮五色狮子之上。说经一遍,诸天大圣同时称善。是时,一国男女聋病,耳皆开聪。说经二遍,盲者目明。说经三遍,哑者能言。说经四遍,跛疴积逮,皆能起行。说经五遍,久病固疾,一时复行。说经六遍,发白反黑,齿落更生。说经七遍,老者反壮,少者皆强。说经八遍,妇人怀妊,鸟兽含胎,已生未生,皆得生成。说经九遍,地藏发泄,金玉露行。说经十遍,枯骨更生,皆起成人。是时,一国是男是女,莫不倾心,皆受护度,咸得长生。

可见,元始天尊之经韵唱诵功效涉及聋者耳聪、盲者目明、哑者能言、跛者能行、白发返黑、老壮少强等诸多方面。

下面,我们摘录一则法师启示的疾病医治章文,通过对章文的简要分析,进一步来看经韵唱诵在治病疗疾方面的神圣功效。《疾病医治章》:

具法位,上言云云:顷日已来,染疾恐没溺生路诣。臣求乞章奏。三天曹愿,为拔赎比,旬日已来,寒暑不节,腠理失所。或当风卧冷,致招此疾。或五刑三灾谪罚,但以愚塞不知,将何省理。上请五方生气,以济医治。特愿太上无极大道、太上老君、诸君丈人、天师君、三师君夫人、慈父圣母留恩省念,赐以道气,覆阴某身。

谨谒天曹上手、天医太医君吏十二人,下为某身随病所在,即为救疗。上请治病功曹十五人,为某上请天曹,削除某前世今生所犯罪源,五臓之中、四肢百脉,皆蒙愈差。次请东方青生气、南方赤生气、西方白生气、北方黑生气、中央黄生气,并下某身中。又上请解考君、度命君、益算君、防民君、诛殃祸君、游罗大将军、地境大将军各收邪精故气,疫毒之鬼,令病者痊复。云云所请,天官依三会言功,迁赏不负,效信恩惟。太上分别云云。

此处所引“疾病医治章”首先说明了疾病的来源在于“寒暑不节、腠理失所”;其次,奉请各路神尊,以生五气、赈济医治;最后,因病者痊愈,而三会行赏。
在此过程中,始终都贯穿着神的旨意,即法师以经韵唱诵的方式奏请神尊;进而在神尊的护卫下,法师以咒章唱念的方式驱魔除邪;最后,法师念诵谢辞,以示对神尊治病除疾之谢忱。可见,咒章唱诵是法师治病疗疾的一项重要道法。

在道教看来,经文咒章的唱诵过程本属身心修炼之门径。
如《灵宝无量度人上经大法》言:“凡诵经者,须先行定法,后着耳彻听,天尊诵经之声,琅琅然如钟声”。

依其声之大小,有心、微、密诵之别。心诵者,内心存神而诵之;微诵者,仅自己可闻其声也;密诵者,诵之出声而外人莫听其声也。道教诵经除用声讲究外,亦重气之运用,即上丹之气谓神诵;中丹之气谓心诵;下丹之气谓气诵。这种气、声的结合,再加之叩齿、咽液等法术的综合作用,便能导人于一种专注无欲、气神畅通的玄虚境界。

二、修炼成仙
修炼成仙成为师徒经韵授度的又一目的。在道教典籍中,相关经韵唱诵之修炼成仙功效的记载颇为多见。下面我们摘录《太上洞玄灵宝智慧本愿大戒上品经》中,关于唱诵道德五千文之炼养功能的相关记载,来看念诵经韵与得道成仙的关系。

太极真人曰:道德五千文,经之大也,是道也。故通乎天地人,万物从之,以终始也。上士受诵为太上仙王,中士受诵为飞仙,下士受诵生转轮圣王家,不经地狱,常生福国。命过之时,天帝云车迎其魂神,安处福堂也。此度人无数,量不可具言也。昔有妇人受诵是经,夫恒恒怒之,终亦不退,妇遂白日升天。夫死入地狱,受考历岁,妇飞行看之,令读道德经。今当见救时,天人飞下,太山府君即呼问之,其具答:常为妇人所礼教。于是,经妇人飞升,我故缘昔恩求救耳。

府君曰:子本虽不学,要是常礼大道,敬信经法,今可送着福堂,给其厨食千年,汝当生人中,受诵是经。男人曰:我若得生人道,必宗受是经,以求度世。却千年生人中,十三岁始好五千文,从师受诵口诀。高才聪明,国王礼聘,不就乃白日飞仙,其先敬经,贤妻相度,缘此宿恩也。昔有贤明道士,斋于静室,不能得中食。时,俗姓男女敬乐大法,感此道士忍饥而诵经,日日为设中食,时往德经。道士哀其敬信,以传男子女人,教以口诀。各诵之万遍,太上龙舆下迎,白日升天。此例甚多,非可悉记也。

道德五千文可谓道教至经,引文中太极真人讲述了唱诵此经的飞仙之道。

其具体事例有:
妇人受诵,白日飞升;
妇人之夫,受妇礼教,而送入福堂;
俗姓男女,诵诀万遍,而太上下迎。
无论是庶民百姓,或者信道诸士,只要勤诵道德五千文,皆可飞升入福堂,而免受地狱之苦。只不过,不同层级的修炼者所达仙界等级不同而已,即“上士得道,升为天官;中士得道,栖居昆仑;下士得道,长生世间”。

【他饿死母亲 转生成佛陀弟子后有何下场?】
(华人传统文化)
佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。这位“小驼背”后来成为佛陀弟子后,居然无法改变坎坷的命运,这究竟是怎么回事呢?就让我们一起来了解这一则知名的佛教故事。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物。因此,无论身体或内心,他都异常痛苦。后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。 

他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。

于是,世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。

后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。

他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。

第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”

第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了只陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了只陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利弗尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。 

第六天,舍利弗也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往只陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利弗觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利弗再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”

第七天,舍利弗到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利弗现神通变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利弗立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利弗亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利弗显现各种神通想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利弗万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅盘。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。

后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下进入涅盘?希望世尊演说他的因缘。”

佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’

很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:‘父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。’但母亲依旧广作布施。

有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她:‘现在你需要什么呢?’

她说:‘想喝一口水。’

儿子听了,心想:‘若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。’他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。

比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后一世,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅盘。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是我发她《兰心大剧院》她秒get我的激动(并不是因为了解我导致的,而是她也是这么想的才会这么轻易读懂,而大多数我群发表示激动的其他朋友就会表示:所以呢,这表达
  • -“老爸,我是黑暗里的孩子,谢谢你伸手拉了我一把,你说人生就是马拉松,坚持就是胜利,我信,我会一直跑下去的”《缺》集中,家庭破碎的小金子在长跑中燃起对未来的向往
  • ”:“惊喜吗~[偷笑]”:“是呀[太开心]”(:“不管你什么时候回来,都没关系,晚一些也没事,因为我知道你会回来呀[太开心]”:“是呀,一定会回去见你”:“所以
  • 既能展现自我,又能照顾家庭需求,同时还有很酷的六重礼加持,可以说,影酷直接叠满了“卷王BUFF”为酷玩又顾家的酷青年提供了全新的人生必买购车选择。在安全科技上,
  • 秋日的诗意,如同秋的色彩斑斓,丹青一种成熟,暗香一份深情,让心境在平平仄仄的韵脚里,安然若素,在秋心似水中,优雅岁月风骨,雅韵年华意趣,有秋光里的小欢喜,亦
  • 尽管已是冬天,湖边的色彩依然非常丰富,草地、森林、雪山、经蕃以及湖岸五颜六色的卵石,一起构成了一幅仙境般的画卷,置身其中,如进梦幻之境,真的不愧是川藏线上最美的
  • 整个人激动到你值机的时候就和你说了拜拜哈哈哈哈 2️⃣旁边一直有人问这是谁,我一遍遍向她们介绍你和她们说我喜欢你好久了,边上有个女孩子说你叫她呀!我犹豫了一下有
  • 维修服务网点致力于为客户提供及时、专业、用心的佳服务,让千 万家庭感受到“家”的感觉!!服务网点:贵阳,遵义,仁怀等城市均有服务网点,报修,就近安排维修师傅上门
  • 对于胡女士发现的2个问题,记者联系了负责装修的刘老板,对方表示材料清单上的国标免漆板就是一个总称,国标也有好的和便宜的,柜体好一点的板子标准报价是660元一平米
  • 官周也有 有188天官赐福伪渣的 会打包 快来看看[泪]但是最后用了“原谅”这个词,是不是代表已经被另一粒尘埃治愈了呢[开学季][开学季]另一种理解是,咱们这两
  • 我平常虽然是随身携带这座塔,但我经常会把我每日所做的一切放生、施食、诵经念佛等一切功德都回向给舍利与日俱增,更方便来利益苦难众生!多謝自己包容你哋啦哈哈哈#溫暖
  • 我和身边的艺人朋友们都在坚持使用,时间越久效果越好,肌肤细腻,光滑,细纹暗沉等肌肤问题通通拿下!作为我每日出门前的必备护肤项目,明显感觉肌肤状态越来越好,通透有
  • [心]天青色等烟雨,而我在等你更新!【#方文山诗词再现中式浪漫天花板# 再次唤起内心的感动】谁能不被方文山的“天青色等烟雨,而我在等你”感动到,谁有能不被“最美
  • 原来真的有人在过我期待的生活是每一次生日都可以静心准备的过是每一天出门衣服都精心搭配过是每一天都可以精致的过是仿佛没有疫情没有封校肆意张扬的过是今天约好朋友明天
  • 却被极少数“人”(如果还可以称为“人”的话)将其作为史实照片!这张照片还有后续的剧照:(图三图四) 由于这部电影年代久远而且没有在国内上映过,所以知道的人非常少
  • 感觉自己真的太幸运啦呜呜呜,从小到大的老师都特别好,特别关心我,然后鼓励我呜呜呜上大学第二年,语文老师还经常发消息关心我,然后提前约好吃饭呜呜呜每次放假回去都能
  • 因果循环,此亦是彼,彼亦是此,彼此彼此。人物管理,物化要求,自然舍取。
  •   人在年轻的时候,往往意识不到健康的重要性,总以为自己是金刚不坏之身,即使听过了许多“注意身体”“不要熬夜”的劝告,仍会自顾自地通宵刷剧、暴饮暴食,一次又一次
  • 他們就像黃金般殊勝,但還是不如鑽石;這裡並不是在說那個人有多了不起,而是在讚嘆菩提心的珍寶與殊勝。他們就像黃金般殊勝,但還是不如鑽石;這裡並不是在說那個人有多了
  • 只是唯一的不好就是,地支卯酉相冲,有枭神夺食的象,容易体现为在工作生活中易想的比较多,做事三心二意,不专注,卯木食神临文昌贵人,这代表着你自身还是具备一定的艺术