#杜憬仪[超话]# 《剑王朝》里上演“宫心计” 恭谨温顺手段狠辣一人多面古装传奇剧《剑王朝》正火热播出中,该剧讲述了一个以剑说话的时代,数位修行者为争夺最高权力而相互厮杀的江湖恩怨故事。适逢乱世,群雄争霸,风起云涌,逐鹿江湖。该剧自12月6日正式上线至今好评不断。新生代演员杜憬仪,在剧中饰演大蘅王后养女容芷,作为王后的左膀右臂与最信任的人,容芷以身为剑为其扫平障碍,表面温顺恭谨,实则武功高强城府极深,该剧播出后容芷饰演者杜憬仪也被各路网友称赞“眼中带戏,演技在线”,深受好评!https://t.cn/AikbL5kp

#明心见性分真即佛[超话]##佛学文化课堂[超话]##如来藏一心三藏[超话]#
三藏十二部经归宗到(法华经)

《楞严经》讲记

我这是总讲、概讲,再具体到本土而言,佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到《法华经》。

佛在《妙法莲华经•方便品第二》讲:「世尊法久后,要当说真实」,「十方佛土中  ,唯有一乘法」——不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其它经是方便说,乃至喻其为「诸法戏论之粪」。

这在《妙法莲华经•信解品第四》有佛金口玉言(今日,世尊令我等思维,蠲除诸法戏论之粪)。那在《楞严经》第四卷讲出:十方如来宣讲了无量的妙法,如恒河沙,只是戏论(十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论),唯有《楞严经》讲真实。

自古以来有言,「石破天惊说法华,风起云涌演楞严] 。
#修贤小镇##如来藏一心三藏###搜孤救孤超话# https://t.cn/R2Wxpgf



石破天惊观法华,风起云涌演楞严

所谓「法华秘髓」,(需要《妙法莲华经》的同修跟我们联系,都是免费供养),不读《法华经》,你见不到真实义。那么这部《妙法莲华经》包含《大佛顶首楞严经》,《楞严经》也叫《大方广妙莲华王》,这两部经典其实是一部经典。

佛在《法华经》《楞严经》把其它一切经典重新定义。《法华经·方便品第二》讲,唯此一事实,余二则非真;在《楞严经》不仅把自己讲的其它经典判为戏论之法——过去的因缘法、自然法,但有言说,都无实义。

诸佛出世先讲小法再讲中法,最后涅槃之前必讲《法华经》,把一切法归于临终遗嘱!诸佛灭度以后,菩萨说法无一不是直截了当——只讲《法华经》!我们看了《法华经》一目了然。大通智胜佛的十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,都是十六王子之一,在大通智胜佛入静以后,只讲《法华经》(见《化城喻品第七》);日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨——是文殊菩萨前身,只讲《法华经》(见《序品第一》)。没有说佛灭度以后,他的弟子们也必须先讲小法,再讲中法,最后讲大法——没有这个道理。

可是《法华经》很难传。佛陀感慨万分呐!无量国土之无量众生于无量劫都不能听闻《法华经》,连闻《法华经》之名都很难得!今天诸位能听到《妙法莲华经》,不知道这是多少天大的福报!根据我们这十来年传法的经验,只要把「如来藏」之义搞明白,你当下成就!当然我们还要讲清楚为什么。《法华经》和《楞严经》,一个是难信,一个是难懂。所以祖师大德讲,「石破天惊观法华,风起云涌演楞严」!

怎么「石破天惊观法华」呀?《法华经》就是讲,明白了什么是佛,你当下就是佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。可是佛在《法华经》反反复复强调这个法,而且《法华经》最为难信难解。为什么?讲了以后天人大众要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨都要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨能够信解。为什么不敢相信啊?讲起来真是叫我们哭笑不得。就是因为这个法太简单。因为我们凡夫站惯了——你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊?!

就如同佛在《楞严经·卷七》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险!就是成释迦牟尼、阿弥陀、观世音那样的圆满之佛,都是易如反掌。大风吹微尘有什么困难!佛在《楞严经》还讲,何籍劬劳,肯綮修证?哪里要你去认真修?!哪里叫你刻苦修?!把两个耳朵带来,明白这个道理,你当下了生脱死!

怎么「风起云涌演楞严」呢?那些二乘人在楞严会上向佛接二连三提出质疑,佛一一回答——而且他们提出来的法都是佛当年金口玉言。佛讲:「当初讲的是方便法,我现在讲究竟法」。一波未平,一波又起。所以我们这次讲《阿弥陀经》,很自然而然要把《法华经》《楞严经》这个诸经之王提出来。

听说有些法师宣称《大方广佛华严经》是经王,《无量寿经》是王中之王——这种说法在三藏十二部经里没有根据。这些都还不重要,重要的是它凭什么是王。我们这次讲《法华经》《楞严经》是「王」,要从法理法义上来明白。哎呀,佛讲的是对的,它就是王。佛教导我们「依法不依人」。这几千年以来,修行人的悲剧就是依人不依法。谁的名望大,谁的地位高就依,盲从。「四依四不依」,我们应该明白啊,这是佛陀最后的嘱咐。你传的是正法,即使是魔,我也给你顶礼,以生命来供养你;你传的不是了义之法,我可以不理睬你。依法,要「依了义法不依不了义法」。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》是了义之法。《楞严经》这个经题要讲全了,叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。《阿含经》这类的,是小乘经典;《金刚经》《华严经》《地藏经》等等,叫做权教大乘。所以大乘分权实之别。在开讲《法华经》《楞严经》之前,所谓的三乘法有小中大;开讲《法华经》以后,万法归宗。《法华经》《楞严经》叫圆教、实教、满字教、究竟一乘了义。因为佛过去把大乘法说为是胜义法,讲到《楞严经》时便没有办法再讲了,故而把《楞严经》说为「胜义中真胜义法」。

要明白,过去讲《金刚经》,讲《华严经》,讲什么真如本性,到了《楞严经》怎么讲的?妄真同二妄。所以破妄见真所谓的真也是妄。《楞严经》不是讲真如,是「真真如性」。《楞严经》的核心——整个虚空世界,过去、现在、未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木华草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻、目睹、身受,还有看不到、听不到、那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方,如人在梦,梦中境界千千万万,万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。

当年灵山法会,《法华经》还没有开讲,五千弟子当场退席。佛都没有劝他们,还让他们走,说这些人留下来反而造口业。《法华经》有讲啊:如来现在,犹多怨嫉,况灭度后。也就是说:如来在世传《法华经》都有这么多误解、怨恨、诽谤,何况如来灭度以后——后人再传《法华经》要受多大的磨难啊!传这样的法,自古以来,命如悬丝。因为它说破天机,会遭到邪魔外道的伤害,会遭到修行人的种种误解。这是讲《法华经》难信。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 彼不变者元无生灭:我们能见的那个心它没有老、没有变化,它会不会去生灭啊?由佛这个比喻在这里启发我多打的几个比喻,我们对一般的凡夫能把这三个问题讲清楚,我跟你讲啊
  • 「雨會下,雨會停,這是不變的道理 夜空中,北極星,迷路的人不恐懼 我唱歌,你在聽,一切風平又浪靜 G和弦,的根音,撫平最弱的心靈」可香格里拉到底在哪裡?唯一不变
  • #米兰时装周#凡是带点改善的楼盘,都喜欢无主灯设计。2、没有主灯,缺少装修上的焦点,感觉不豪华。
  • 龙景物业管理有限公司本应该在此事中起到一个监督和劝导该业主的作用,让他停止对8栋31楼天楼的违章建筑的施工作业,但是小区物业对天楼的此事并未拿出实质性的解决方案
  • 团队成员Nathan Paulin说道:“当你身处高空、命悬一线时,自由、幸福、 ​​​​【高空行走,大破记录】2017年6月9日至10日,在法国的纳瓦瑟莱山谷
  • 现在,我们把孕育“小紫”“小微”的接力棒交到你的手中,请你尽情想象,未来,你想要他们带你遨游到哪个星辰远方?华为员工吐槽:我是应届硕士,放弃了好几个互联网公司去
  • (三峡商报全媒记者张婷婷、通讯员张伯康)【2022年#宜昌#市“一村多名大学生计划”正式开始招生】2022年宜昌市“一村多名大学生计划”正式开始招生,本年度共招
  • 来源:鞍山云【从国产探路者到创新风向标,众为兴伺服的“进阶之路”】伺服系统是工业互联网架构中与工业自动化紧密相关的核心单元,其终端执行机构根据控制指令实现位移、
  • 综合巴西“G1”网站和“CNN”网站6月22日报道,据负责案件调查的警官称,马塞多在工作环境中与女性同事的关系一直存在严重问题,威胁到了她们的生命安全,并进一步
  • 因为一道特殊的招聘,厨娘jackie辞掉了武汉咖啡馆的工作,只身来到北京,她遇到了在新兴IT公司“下厨房”大本营做内容主编的潘小月。预算有限,店面硬装没做大动作
  • 20.和你见面才是我疲惫生活中唯一解药21.喜欢小众的东西,就不要介意大众的眼光22.所有的晦暗都留给过往,从遇见你开始就凛冬散尽,星河长明。20.和你见面才是
  • 耶耶耶#手帐##手帐er# [鼓掌][鼓掌][鼓掌]第一次的all in 献给了琳榔头大头呆只有第一弹,心心念念两个多月还是决定拿下另一个all in 的闲一点
  • 今日份的早咖啡来啦!☕️ 北京冬奥会的赛程已接近尾声,目前位列奖牌榜第一的是北欧国家挪威。 如果挪威本次依然霸榜,则将成为第九次登上冬奥奖牌榜榜首的国家。挪
  • #未定事件簿车库[超话]# (换号补档) 我真的会被发不出来文气死 ★———————★ 这篇是艾斯爱慕相关哇,知道这是什么的再点进来,不知道不了解不接受的宝
  • 满脸褶子的最适合吃点猪皮。因为猪皮含有丰富的胶原蛋白,经常吃的话可以美容养颜,并且猪皮口感还不错,吃起来不肥不腻,反而很软糯。 下面是几种猪皮的家常做法: N
  • 东莞小众营地|假期一起到城市秘境撒欢吧✔ . ▴以夏天的名义 ▴暂别闹市的喧嚣 ▴到城市秘境 ▴和家人朋友来场说走就走的露营️ —— ≥关于营地 ▪️营地位于东
  • #齐司礼[超话]# 致齐司礼文案组: 在4月10日以前我从没有想过我会写下这些话,之前您在我心中一直是“亲妈”的存在,是我在无尽等待的日子和接二连三崩卡的唯
  • 聚集一批新药研发领域顶尖科学……】#海淀新闻# 聚焦从0到1全球原创新药研发平台今日落户海淀北部中关村科学城的医药创新研发开启加速度!5月20日,百放英库医药科
  • 回归初心,_________就是你内心盛开的回音。”2019年,我们失魂落魄地写下了一封信,递送给回忆深处的那个地址,得来的回复是:查无此人今年,让我们越过车水
  • 刘海波表示,作为依托单位牵头落实省级工程研究中心建设工作,直接促进了学校科技能力的提升,间接增强了学校的办学实力。我司能成功承接项目的保洁服务,将充分利用各项目