本来一切众生都居在一佛净土中,只是心浊恶而不见。此土浊恶就是让我们念佛生求生净土的无上菩提心!《说无垢称经》:“告舍利子。我佛国土常净若此。为欲成熟下劣有情。是故示现无量过失杂秽土耳。”(注:下劣是指下心、狭劣心。经言菩提心有上中下三种,下心常退失,但亦可转上心。狭劣心是指不能信佛名实的小乘和凡夫心。经典凡是有狭劣心的地方都是不信佛名速成佛实德。)
《说无垢称经》:“无量有情生一佛土。随心净秽所见有异。若人心净便见此土无量功德妙宝庄严。……如来之身功德如是。汝等皆应发心求证。汝等欲得如是之身息除一切有情病者。当发阿耨多罗三藐三菩提心。是无垢称。”

善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》

#少女时代##少女时代930# 我永远不会忘了八年前的今天,那个不明因素导致我的青春破裂,从那一刻开始,9=1+8other,我不是唯九,算不上团粉,也不是毒唯,我只是我爱豆的佛系理智死忠粉而已,你说我的爱豆是谁,谁对我就是谁的粉,也许 9=4+3+2[微笑]。930是她们的另一个旅程,也是她的重生,各自安好,互不打扰,我说的是我爱的那几个人[微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 会议三:有了Open RAN,授时和同步将变得比以住任何时候都更加重要我向Anand提出的问题涉及Open RAN中同步和授时的重要性,以及营销部门是否在这些领
  • 其实陈晓的剧组还爆料说其实陈妍希没有工作的时候还抱着儿子来剧组探班,其实一家三口关系很好,看起来恩爱如初,哪里开的不合传闻,都是乱说的。但是那也是陈妍希结婚前的
  • 急救驾驶员周地球·坚守“疫”线没能参加儿子婚礼“作为父亲,不能参加儿子的婚礼,很遗憾,也很愧疚,但和孩子们说了急救防疫转运的职责和封闭管理的情况后,他们也表示理
  • p1-2 组里师兄师姐请的新疆菜——把我和新来的师姐喂饱后我们接着深夜加班,他们坐办公室快乐王者[跪了]p3-8 与同班一整年也没说过几句话的D妹从徐汇酒吧喝到
  • 3月13日,8:00在小区做核酸检测后回家,15:00到小区门口取外卖后回家无外出。3月8日,上午9:50步行上班,19:51到贡元巷顺成百货经营部购买零食,2
  • #鞠婧祎韩菱纱#jjy#鞠婧祎仙剑奇侠传四#仙剑奇侠传四•仙剑四•鞠婧祎•韩菱纱 @鞠婧祎遇见喜欢的人,就像浩劫余生,漂流过沧海,终见陆地肖战,你是夜空中最亮的
  • 于是包下了整个民宿,从下午拍到凌晨,能取的景,已经绞尽脑汁,甚至让我爸妈也一起参与其中,想创作出一种身处热带却在拍极寒的感觉,一种荒诞的表现方式。但当我拉开自己
  • 我县30位教师获励耕计划资助12月17日,我县2021年中央专项彩票公益金教育助学项目励耕计划发放仪式举行,共有符合资助条件的30名教师发放资助金32万元,把党
  • 而且,因为我的牙龈发炎得厉害,接下来需要每天早晚用一种处方消炎药漱口,两周后来做一次复查,他会在复查后再给我补四颗牙……牙医大叔说得云淡风轻,我却听得毛骨悚然,
  • 这一部的蝙蝠侠特点是突出他是一个人,而非像钢铁侠雷神那样的超级英雄,会受伤,会难过,但和普通人不一样的点,在于他坚持内心的正义以及坚毅,还有那生下来就有的钞能力
  • 艾芘基妮®大事件劲爆来袭 ❤❤️❤️诚邀千万健康大使❤️❤️❤️ 正式拉开帷幕 充值1️⃣0️⃣0️⃣元即可成为艾芘基妮健康大使并颁发荣誉证书,再额外赠送
  • 又是开心的一天[哈哈]无处不在的克莱因蓝[鼓掌]和我最爱的莓莓满满[憧憬]还有,指甲有被漂亮小姐姐夸[哈哈][可爱][可爱][可爱][可爱][可爱][可爱][可
  • ​马鸣菩萨在《起信论》,你看看这部论的名词「起信」,那就是入门,大乘入门就告诉你。你要真正,起心动念,实在讲我们没有办法,它太微细。 弥勒菩萨给我们讲,一弹指
  • 《摆烂de周末》农科楼碰到的小狗 取个名:小拖把[开学季]浅浅画个画er 陶冶情操[偷笑]十七的月亮十八圆电驴子没电了可以当单脚滑板[赞](欢迎我的小绿报考长江
  • 放荡不羁,却不失真理随行,用行动为己开辟不同之路,用能力走出七彩人生。故事从紫荆令开始……#张艺兴时尚COSMO4月刊封面预告视频# 我靠家人们 真的帅到漏鼻血
  • 还有一个就是抖音的关注12.25之前曾曾抖音关注为0 过后就是1 列表被 而25当天曾曾摸到鱼梁抖音并给他评论了,这一系列操作你细品,(有姐妹有抖音截图)如果就
  • #勇气信念决胜个站[超话]##beyooooonds[超话]#【20210501平井美葉ameba博客搬运】ヒカルについて書いたよ 平井美葉こんばんは〜★彡皆さ
  • 为进一步推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增
  • #古诗词# 孤篇压全唐《春江花月夜》 【唐】张若虚 春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰; 空
  • 真的,虽然中间的时候我也是完全的注意作息跟饮食,但特么的现在再想想也是真绝,还是针对性的成分就是好,沃特玛的真的瑞思拜,所以跟我一样因为胃火引起口臭的大兄弟老妹