自惠能起,"即心即佛"说便为天下学禅者普遍接受,成为人所共知的事实。从达摩来东土传法,即倡导要直指人心,见性成佛,将心等同于佛,这是禅宗的一贯主张。希运说:"达摩大师到中国,唯说一心,唯传一法,以佛传佛,不说余佛,以法传法,不说余法。"但许多学禅者,舍本逐末,妄求佛法,希运批评说:"如今学道人,不悟此心体,便于心上生心,向外求佛。"众生着相外求,"求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不可得。不知息念忘虑,佛自现前,此心即是佛,佛即是众生。为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,乃至六度万行,河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。"即心是佛,心外无佛。希运极力反对"向外求佛",力戒对佛法的见闻知解,他说:"古人心利,才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为道人。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行,不知多知多解,翻成雍塞。"追求知解,不仅不能悟彻佛法,反而成为悟道之障缘。因为"此本源清净心,常自明遍照。世人不悟,只认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆,所以不睹精明本体。"如此,则导致"求知见者如毛,悟道者如角。"希运认为,求知解是使人与道相隔绝的主要原因,所谓"只怕一念有,即与道隔矣。"世人妄以世智辩聪来知解佛理,不曾想,佛之真谛恰恰被淹没于知解见闻之中。所以希运说:"我此禅宗,从上相承以来,不曾教人求知求解。"即使有时教人"学道",也只是一种"接引之词"。道不属修,佛不可觅,情存学解,便成迷道。希运继承道一、怀海之说,视一切语言文字、分辨知解为障道之缘,"所以佛出世来,热除粪器,蠲除戏论之粪,只教你除却从来学心见心。"并告诫随其学法的裴休说:"若形纸墨,何有吾宗!"---《黄檗希运禅师开创了临济宗禅风。临济宗风最为强劲,其禅法特色,影响久远,成为中国禅宗中波及面最大、渗透力最强的宗派。》

一花一世界,一佛一如来。
——《佛典》

一花悟世界,从一朵花中便能悟出整个世界。

这是禅宗的境界,佛学说:“一花一世界,一树一菩提”,不得不提到佛学上的一个故事。
佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 
"道",就在日常生活中,就在寻常事物中。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷六经中云:“…
尔时世尊于大众中,称赞阿难。善哉善哉。如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。阿难大众,唯然奉教。佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那时我还战战兢兢地和爸妈商量了,不过这毕竟是一辈子的东西,我现在也很珍惜它们,就让它过关了!那么在我的人生中,印象最深刻的一次冲动购物是3~4年前定做的家具。
  • “金花经济”铺就南京高淳乡村振兴大道 早春时节,最美的花莫过于灿烂似海的金花。眼下,南京市高淳区的油菜花已是一片金黄。3月13日,第十三届中国·高淳国际慢城金
  • #JJ读研日记# 早餐:三颗黑芝麻丸,一包红薯脆片午餐:热干面一包,好多口脆锅巴,一个小苹果,还是最喜欢喝无糖的豆浆[太开心]晚餐:无运动:一节单车课最近腰有点
  •   创新载体建设方面,从省级科技创新发展资金中安排2亿元支持动能转换重大产业攻关,对已突破“卡脖子”技术并转向大规模产业化的优质项目进行全要素赋能支持。  据悉
  • 他们的团聚来之不易,但正是因为有了他们的付出,才成就了千家万户的平安与团圆[心]#电视剧人世间[超话]##冬奥会# 分享一些心动指数满分的氛围感照片[金牌][金
  • 【转存】佛教最高境界的一句话 (一) 十方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。 (二) 生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。 (三) 恰恰用心时,
  • 一个人的成功如果是偶然的,那这成功注定不牢靠、不持久。[可怜] #易烊千玺电影奇迹#日子,一半风雨一半晴,不可能总是事事如意,没有谁总是顺顺利利,我们都是俗人,
  • 这里给不知道的朋友简单说一下:“Uzi”名为简自豪(游戏ID:Uzi)1997年4月5日出生于湖北省宜昌市,英雄联盟职业选手,司职ADC,原皇族电子竞技俱乐部选
  • #武汉##公司##合同# #1分钟财税小知识[超话]#每天1分钟,为你解答1个财税问题第108期~Q∶印章不小心遗失了,该怎么办?A∶印章遗失必须在第一时间向公
  • 此处其他都不说了,一概不论,就是念佛,这话有多少,这就有味道,不要在外面枝技风风的说那些许多无用的话,就回归一向专念,一向专念“南无阿弥陀佛”这样念佛决定是净土
  • 许多网友会拽英文,还会说一些奇怪的套话,但这些话又根本与佟大为无关,甚至,单看这些话,甚至会让人觉得有些不尊重人这到底咋回事呢?所以,这到底是咋回事啊?佟大为,
  • 读书能改变一个人的品德,提升一个人的思想,铸造一个人的灵魂;读书,能够促进教师的精神生长;书籍会使教师不再自甘平庸、俗不可耐;读书,能够使教师不断增长职业智慧。
  • #每日一善[超话]##阳光信用#向善是一种文明,也是一种光明。#每日一善[超话]##阳光信用#向善是一种文明,也是一种光明。
  • 对此,作为浙江自贸试验区重要组成部分的宁波市北仑区试点推出“共享加油”模式,推动符合使用和安全要求的物流企业设立共享加油装置,将车辆的油品需求“化零为整”从而降
  • 并且因为他们很会照顾别人的感受,所以巨蟹座的人,通常都不会做很过分的事。其实,了解摩羯座性格的人都知道,虽然摩羯座表面上很冷酷,看起来不好惹的样子,其实内心是个
  • 现在郭羡妮虽没有从前人气高,但偶尔也会出活动站台,不难发现,当年的港姐冠军已然走下神坛,仔细观察,还是可以看出她的脸有明显的下垂,整个肌肉走向都是向下的,皮肤也
  • 其另一篇论文《需求不确定影响下政府为绿色产品提供补贴的最优策略》近日也正式被《运筹与管理》接受,预计将于2022年3月发表。其另一篇论文《需求不确定影响下政府为
  • 琦琦和伙伴们分享着甜蜜、忧伤、彷徨、迷惑……在本书中,可以看到自己曾热爱却正在遗忘的人和事,可以看到属于自己的青春和成长。该书被誉为80后的怀旧读物,女主角罗琦
  • 还领略着各地别出心裁的做法,干豆丝,昆明的菌类等等都让人垂涎三尺,但很满足很治愈。生活没有了仪式感 剩下的只有活着 只能用烟火气,抚慰我们的凡人心我们也并没有多
  • 发现小区里的柚子树很多哎,这也会统一种吗,还是以前这里是种柚子的田呢。城里有好多人,有蒙着面的忍者在树上跳来跳去。