宣化上人:这南方一切五百万亿的诸梵天王,又用他们所带来的天华,像下雪似的,散在佛的顶上。而且还供养佛成道的这棵菩提树。

为什么一棵树木,他都要用天华来供养呢?供佛可以,供菩提树,有什么用呢?你要知道,佛是在菩提树下成佛的;有这菩提树,佛才能成佛,这棵菩提树是功德很大的。

[给力]

时诸梵天王头面礼佛,绕百千匝,即以天华而散佛上。所散之华,如须弥山,并以供养佛菩提树。华供养已,各以宫殿,奉上彼佛,而作是言:惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳受。尔时,诸梵天王即于佛前,一心同声,以偈颂曰。

时诸梵天王:在这个时候,这南方一切五百万亿的诸梵天王,头面礼佛,绕百千匝:见着佛,都五体投地,向佛顶礼,绕佛百千匝。这绕百千匝,不是像我们人这么转一圈就要一分钟,或者转两圈就要两分钟;他这百千匝,连一分钟也不要用。为什么?他很快的,以神通力量来绕百千匝,连一分钟也不需要,所以你不需要担心,认为绕百千万匝,这哪有时间再听经呢?我们听经就两个钟头,绕百千匝也要两个钟头了!不是的!这连一秒钟都不需要;所以你不要以凡夫的知见来推测这种境界。

即以天华而散佛上:又用他们所带来的天华,像下雪似的,散在佛的顶上。所散之华,如须弥山:所散布的天华,好像须弥山那么高、那么多;这些天华,不单供养佛,并以供养佛菩提树:而且还供养佛成道的这棵菩提树。有人说这一些个大梵天王真无知识!为什么一棵树木,他都要用天华来供养呢?供佛可以,供菩提树,有什么用呢?你要知道,佛是在菩提树下成佛的;有这菩提树,佛才能成佛,这棵菩提树是功德很大的。佛坐到菩提树下,雨也浇不到他的身上,他在那儿凉凉爽爽的成佛了!这些个大梵天王并不是愚痴,因为他们想要感谢菩提树能帮助佛成佛,所以来供养菩提树。

华供养已,各以宫殿,奉上彼佛:供养完了之后,这些个大梵天王把宫殿也布施给佛。这些大梵天王所最放不下、最舍不了的,就是他这宫殿。他生到天上,就住在这宫殿里,这宫殿就是他所享受的最妙、最不可思议的一个受果报处。他现在把这个最舍不得的宫殿,都布施出来。因为天人也没有旁的东西,只有一座宫殿。他不像人间的人有很多土地,天上没有土地的;天上是虚空,他那个宫殿也在虚空里头。也不需要用钱,天人不需要像我们人间,互相有钞票来以有易无,或者有其他宝贝的东西。天人所最放不下的是宫殿,还有他那个天华,这两种。他先用天华来供佛,以后想一想,这还不够诚心,“我现在遇着佛了,为什么不把我宫殿来布施出去呢?我只有这宫殿!”好!把宫殿也布施出来。那么宫殿一布施出去了,相信天人就没有地方住了;没有地方住,不知道他们怎么办?不知道移民到什么地方去?而作是言:而作这种的说话,说什么呢?

惟见哀愍,饶益我等:我们的心里,就是一个心;就是惟独的想请世尊大发慈悲,哀愍我们这一切的众生,对我们来有一点利益。所献宫殿,愿垂纳受:我们所奉献给世尊的这座宫殿,惟愿请佛慈悲接受我们的供养,请您住到我们这宫殿里。您不要再在菩提树下,这个地方不太庄严;我们供养给您这宫殿,请您住到宫殿里啰!

尔时,诸梵天王即于佛前:当尔之时,这一切的大梵天王,在佛的面前,一心同声:你看!这是不容易的,怎么同时都能一心呢?我们人间的人,你想这么样翻译这经典,他就想那么样翻译经典;他想那么样翻译经典,你又说这我不同意!然后又说,好了!你如果想这样子,我也就随便啦!这总有一点“不是一心”的味道在里头。这天上大梵天王同时都一个心了,而且又说一样的话,以偈颂曰:用偈颂来赞叹大通智胜如来。

世尊甚难见 破诸烦恼者
过百三十劫 今乃得一见
诸饥渴众生 以法雨充满
昔所未曾睹 无量智慧者
如优昙钵华 今日乃值遇
我等诸宫殿 蒙光故严饰
世尊大慈愍 惟愿垂纳受

这些个大梵天王,一心同声,来作这首偈颂。你看经文看到这个地方,你就要知道:这大梵天王是同样的智慧、同样的思想、同样的声音、同样不可思议的境界。

世尊甚难见:佛是最难遇见的,百千万劫难遭难遇的。这说的不单是这位佛,就是佛像也甚难见的。好像在这美国,在前几百年,佛像根本就没有的;所以不单见佛,就见佛像,也不容易。破诸烦恼者:佛是已经破除一切无明烦恼的大觉悟者,也就是破除一切众生烦恼的一位大慈悲者;他不但自己破烦恼了,而且要把一切众生的烦恼也给破了。讲到这个地方,有一个人就很恐惧了;恐惧什么呢?他想:“我这个烦恼,这么宝贝的东西,我不愿意破了它!”于是赶快开门就跑了,不听经了。开门就跑了,不愿意破烦恼!因为他说:“佛把我的烦恼都破了,还得了!我若把烦恼破了,好像没有饭吃一样,那是不行的。”因为他拿烦恼就当饭吃。

过百三十劫,今乃得一见:我们经过了一百三十大劫,现在才遇见佛了。诸饥渴众生,以法雨充满:所有一切饥渴的众生。饥,是饿了;渴,就是没有水喝。什么众生是饥渴众生呢?在三恶道里头的众生,都是饥渴众生。现在佛出现于世了,佛用法雨来充满这些饥渴的众生。

昔所未曾:在往昔,我们从来就没有见过佛、没有见过法、没有见过僧。无量智慧者:佛是一位无量无边、大智大慧的大慈悲者;如优昙钵华,今日乃值遇:佛就好像优昙钵华似的,不容易遇到,很久很久才能遇着。

我等诸宫殿,蒙光故严饰:我们天人一生中,没有旁的财产、没有其他值得执着的,我们所爱惜的就是我们的宫殿,这宫殿是最美丽了!这是我们最放不下的一个东西;现在我们遇见佛了,我们放不下的,也要放下,要供养给佛。我们蒙佛的光明,使这宫殿特别美丽、特别庄严而好看,所以现在把我们这最好的宫殿来供养给佛。世尊大慈愍,惟愿垂纳受:我们请世尊您大发慈愍的心,惟愿您接受我们的供养,给我们众生好种福,好增加智慧。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

怎样阅读上市公司财务报表?

不管你是不是一名价值投资者,都建议你看财报,这是合格投资者的一个标准技能。

即便你觉得自己是快进快出的技术派,看懂财报也可以帮助你有效地避开一些深坑。

有一点,你是没有办法否认的,任何上市公司最终的股价,或者说是市值,都将会和本身的财务报表挂钩,与业绩相匹配。

而那些最终市值高高在上的上市公司,绝对不是因为短期的投机炒作,而是企业一步一个脚印发展起来的,都是有硬实力的企业。

它们给到投资者的回报,也是非常可观的,甚至有几十倍之多。

而财务报表就是见证这些企业一步步从小做到大的过程,也是它们逐步长大过程中一次次交出的答卷。

如果我们能看懂企业交出的答卷,找到这部分优等生,就能大概率地做优秀的投资,赚到企业成长带来的市场红利。

而所有的股票软件,其实都集成了每一家上市公司的财务报表,一个简单的F10,囊括了所有公开的数据。

今天从基本面的角度,去给大家说说,如何看懂一家上市公司的财务报表。

财务报表三大指标

如果单纯地看财务报表,一共有三张重要的表格,分别是资产负债表,利润表,现金流量表。

这三张表可以完整地反应一家上市公司当下的财务情况。

先说资产负债表。

所谓资产负债表,主要指的是净资产负债率。

比如一家企业的净资产是700亿,负债200亿,净资产就是500亿。

资产的负债率就是200/700=28%。

资产负债率如果偏高,像部分房地产企业,超过80%,风险就会比较高。

这就好像你买了一套1000万的房子,如果800万是银行贷款,那么银行的风险就会很高,道理是一样的。

但是企业在发展的路上,一定是需要现金流的,出现负债是很正常的。

如果一家企业的负债率只有10%,甚至更低,说明财务上比较健康。

但同样的,企业的负债率很低,说明企业已经不在高速发展期了,不需要“借钱”来快速扩张了。

一家正在高速成长期的优秀企业,净资产的负债率往往在30-50%,是比较健康的。

超过70%就要警惕财务危机了,低于15%说明企业现金流良好,但是发展增速就比较缓慢了。

资产负债率同样要搭配总体的净利润来看,部分企业会通过调整负债率,去应对潜在的风险和危机。

在资产负债表中,有一条是应收账款,这一条要格外谨慎对待。

有一些企业的应收账款,是很快能变成实收的,而有一部分企业的应收账款,随时可能会变成坏账。

在计算资产负债率的时候,要判断应收账款是属于哪一种,尤其是对于应收账款特别多的企业,要抱着谨慎的态度,以免应收账款最终都成了雷。

再说利润表。

利润表是最直接反应一家上市公司赚多少钱的。

利润表中,我们最常看的指标,就是毛利润率和净利润率。

企业的毛利润率,决定了企业所在行业的好坏,也决定了一家企业的下限。

如果一家企业的毛利润率只有30%,那么这个行业总体的净利润水平,一定也不会很高。

这种情况下,企业拼的肯定是成本管理,比如一家企业的综合成本是10%,净利润率就有20%,另一家企业的综合成本是20%,净利润率就剩下10%了。

但是,毛利润率如果能有50%,70%,甚至90%,即便企业的管理能力略差一点,从盈利上看,仍然会是一家不错的企业。

当然,如果你发现一家企业的毛利润率,正在逐年下滑,说明这家企业所处的行业,正在不断地走下坡路。

有可能是上游的原材料成本不断上升,也有可能是下游的产品价格正在不断下降。

这种情况下,一定要非常谨慎了。

再说决定一家企业上限的,净利润率。

净利润率,其实就是企业的毛利润率减去综合的成本率。

比如,一家企业生产的产品,毛利润率有1000块,指的是上游原材料的价格和下游成品售卖的利润率。

但如果算上人工费用、销售费用、运营费用、维护费用等其他费用,最终净利润率一定会低一些。

如果企业在整个成本控制上很有优势,对于下游销售端口又有绝对的议价权,那么净利润率也会偏高,反之就会略低一些。

在毛利润率不变的情况下,如果一家企业的净利润率持续走高,说明企业的效率正在提升,规模化效应正在显现,在市场竞争中优势越来越大。

如果一家企业的净利润率持续走低,说明残酷的市场竞争,已经让这家企业开始不堪重负了,一定要谨慎。

有两种情况,可以除外一下。

一种是企业投入了大量的费用进行研发,当研发成本相对高昂的时候,拉低企业的净利润率也是情有可原。

另一种是企业为了市场化规模,放弃了一定的净利润率,如果营收规模大幅度上涨,适度拉低了净利润率,也是情有可原的,可以理解为花费了大量的营销费用去抢市场。

利润表比起资产负债表和现金流量表更重要,但必须动态地来看。

千万不要被静态的利润表所迷惑,忽视了相关风险的存在。

最后说说现金流量表。

说到现金流量表的重要性,先给大家举个例子。

曾经有很多家爆雷的企业,坐拥百亿千亿市值,甚至几十亿的净利润,就因为几十亿的银行贷款无法偿还而倒了。

最有名的其实就是当时的乐视网。

资金链断裂的问题,其实就是现金流的问题。

一个企业,即便营收和净利润都健康,短期现金流如果枯竭,一样会导致企业无法生存。

当银行开始抽贷的时候,供应商就会来催款,牵一发而动全身,账上的现金流肯定是不足以支持如此大规模的资金抽调。

加上应收账款的一些周期性,固定资产的变现相对比较慢,企业的信誉一旦走下坡路,最终就会面临被“挤兑”而亡的结局。

所以,优秀的企业,在现金流这个问题上,是从来不会犯错误的。

很多人会提到,企业的现金流量表造假的问题。

通常情况下,现金流量表非常难造假,因为需要银行配合,大部分现金都是存在银行里的。

虽说有部分上市公司,出现过百亿现金不翼而飞的情况,但这终究是极少数,现金流量表的可信度,相对还是比较高的。

如果实在是非常害怕踩坑,可以关注现金流量,包括净利润率和分红的关系。

如果一家企业常年躺着百亿现金流,却不分红,也不去扩建项目,那种情况可能是会存在问题的。

财报的其他细节

说完面上最重要的财报三要素,再说说财报中,一些比较重要的细节。

股东人数。

每次看财报,除了单纯地看看财务指标以外,必然会看的一定是股东人数。

股东人数如果出现明显的变化,一定是意味深长的。

尤其是股东人数大幅度减少,代表了有资金在市场上扫货,拿走了散户手里的筹码。

股东人数减少,股价上涨的概率就会偏高,股东人数增加,股价下跌的概率就会偏高。

虽说股东人数不完全决定股价的走势,但是会显露出一定的资金意图。

主要供应商。

主要供应商列表,很多投资者是不看,但其实非常重要。

因为企业的供应商决定了企业的上游成本。

供应商如果稳定,那么企业的利润率会相对稳定。

但这个稳定,并不是说所有的都用同一家供应商的,因为这样可能会受到供应商提价的影响。

多元化的供应商列表,加上稳定的供应商服务,是企业上游稳定的关键。

如果遇到大范围的变更供应商的情况,一定要警惕了。

主要客户。

主要客户,其实指的是下游销售端口。

主要客户要尽量分散,尤其是前十大客户占比,最好不要超过30%,越低越好。

你或许会认为,主要客户集中,销量不愁。

但是在风险来临的时候,主要客户的过度集中,一旦大客户遇到风险,你的产品可能就会滞销。

而客户很分散,说明市场需求很旺盛,也不会因为一两家客户出现问题,导致企业经营出现风险。

更不会因为某些客户的赖账,导致大量的应收账款变成坏账。

营收分类占比。

营收分类的占比,也是重中之重。

很多上市公司会面临业务多元化,或者是业务转型的问题。

新业务的占比,或者说总体的业务结构情况,其实非常的重要。

营收结构的变化,尤其是不同业务净利润率的占比,对于一家企业未来的发展,起着至关重要的作用。

所以,这个栏目,是一定要时时刻刻关注的。

那些万年不变的企业,未来的上限就比较受到限制,但业务过于多元化的企业,其实也会存在问题。

这是一个见仁见智的分类指标,但必须时刻关注。

营收地区情况。

最后是营收的地区分类。

这是企业拓展地方性业务的重要参考指标。

除了境内、境外的区分以外,还有华东、华南、华中、华北等区域性指标。

一家企业,如果业务能够走向全国,那么企业的成长性就很高,如果能够开拓境外市场,更是说明产品得到全球的认可。

所以,时刻关注企业在不同地区营收的突破,也是对于判断企业未来成长性很重要的指标。

很多做价值投资的人,总把业绩增长率,净资产收益率这几个字挂在嘴边。

殊不知,这些都是结果指标,并不是过程指标,当下的业绩增长率和净资产收益率,并不代表未来的,都是动态变化的。

如果单纯地按这些指标去做价值投资,经常会遇到业绩不及预期,增长不及预期等尴尬的情况。

只有通过财务报表中的蛛丝马迹,对于当下企业的经营状况进行分析,才能知道企业当下的状况如何,企业未来的发展可能会是什么样。

上市公司的财报中,是真的有黄金的,就是得看股民有没有能力去解读了。

最后教大家一个笨办法,财报到底好不好,就看财报出来后,市场资金的反应,市场的反应不会骗人,都是聪明的资金在深入解读和研究后,给的一个结论。

你最心爱的物品,先在地藏菩萨像前供一下
地藏菩萨大威神力不可思议

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【若能志心归敬及瞻礼赞叹。香华衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生人间。犹百千劫常为帝王。能忆宿命因果本末。】

前头说“一弹指间归依地藏菩萨”,要是你常时间归依,天天念地藏圣号——咱们要讲到第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏,让观音菩萨弘扬《地藏经》,在十二品当中提到:若有人能够每天念一千声地藏圣号,三年不断,地藏菩萨派很多护法神在你身边。那已经就成道了,就有这么大的功德。

若能够志心诚恳地归依、礼拜、赞叹,再拿香、华、衣服——衣服怎么供?菩萨也不穿。当你有任何新衣服,不是穿过的,新作衣服,在地藏菩萨像前供一供,就是那样功德,那功德就不可思议了。任何饮食、一切事物,最好的、你最心爱的,先在地藏菩萨像前供一下,就这么一个功德,你能受到诸天的妙乐。

假使你想当国王,生生世世当天王——还不当人间的国王,生到天,天福尽了,你下到人间,“犹百千劫常为帝王,能忆宿命、因果本末”,能够回忆你过去,或者在梦中能够知道自己前生、一生一生都做什么了。

这个是说你不是修出世的,要享世间的福报的。出世间的,你没有求生极乐世界,生生世世可以作和尚,都做修道的和尚,不是坏和尚,生生世世都做清净比丘、比丘尼。

【定自在王。如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨。当记是经。广宣流布。】

佛跟定自在王菩萨讲到这,又跟定自在王菩萨说:“定自在王,如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生,汝等诸菩萨当记是经,广宣流布。”不问哪位菩萨向佛请问地藏菩萨,佛就嘱托他:你要广流通《地藏经》。

【定自在王白佛言。世尊。愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨。必能承佛威神。广演是经于阎浮提。利益众生。定自在王菩萨白世尊已。合掌恭敬作礼而退。】

“定自在王菩萨白佛言:世尊,愿不有虑。”这个问题请佛不要考虑。“我等千万亿菩萨”,今天跟我一起来到法会当中的千万亿菩萨摩诃萨,这些大菩萨都能够承佛的威神,“广演是经于阎浮提,利益众生”,在阎浮提、这个娑婆世界、南阎浮提利益众生。

就我刚才说这个比喻,现在世界六十多亿人口,能够宣扬的不说了,能够知道的、听闻地藏菩萨名字的,这个大家可能都了解到了,我们都很熟悉的,不可能。什么不可能呢?没有那个善根。

像我们天天听,没感觉到,有些乍一听的时候,听地藏菩萨他毛孔都竖起,就是感动很厉害的,多生累劫难得遇到;司空见惯了没有事,常时如是。“定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。”#梦参老和尚开示##佛教[超话]##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五月的我出了趟小差,哪怕有二阳的小规模传播,机场里戴口罩的人数寥寥,新冠终于不再成为我们忌惮的名词,也庆幸,“阳”了以后的我们,都还好好的活着,哪怕生活、工作越
  • ”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以
  • 友:…宝字丢了宝字找,不知找好找不好……我:【自顾自】所以它叫什么。友:我不记得,但我听不得Susan,因为……我:Susan~离了洪桐县,将身来在~大街儿前!
  • ”噢,都忘记了,我是来解说这次校园女子篮球赛决赛的,呀真是,爱情总会让人深陷其中,忘乎所有呢!是一束又一束光让我从高二喝精神类药物 到高三天天小卡放在桌子上 变
  • 时运不齐,命途多舛一旦不能有,输来其间此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次知不可乎骤得,托遗响于悲风潦水尽而寒潭清,烟光凝
  • 转到一桌,我和老教授说今晚这肉丸不错,他立马和我吐槽今晚是最近吃的最好的一顿,至于学校食堂,没荤菜就算了,现在对教授收费收得那叫一个高,是学生的三倍……还认识了
  • 我每次很容易就能看出来她是和朋友出去聚餐回来,因为那种发自内心的喜悦我从来没在别的场合里见过今天是6月1日,祝你生日快乐!我一直以为妈妈就是妈妈,我都不知道她有
  • 临睡觉前刷到了用九柑仔店这从远处渐渐来又渐渐浓重,渐渐消散的旋律又让我记起了很多回忆有爷爷奶奶 有乌面 有小时候的自己不知道他们都过得怎样呢~每次拜佛的愿望除了
  • 还想买个粉底液但是太饿了要去吃饭,下次去试妆[太开心]周六晚上排队好厉害我们吃了烤鸭[悲伤]好吃[泪]小大董是大董旗下的“亲民”品牌(捏嘛也是人均200好不啦[
  • 我因年轻不谙世故,当了三数年的教师,单感这一途的滋味是淡的,有时甚且是苦的;但自从到直以后,乃恍然有悟,原来这里头也颇有甜津津的味道。”  “常常为讲到一件事情
  • 他表示因为还未到正式推广时机,所以就先展示下屏摄的游戏人物和场景概念图,还有游戏截图。他表示因为还未到正式推广时机,所以就先展示下屏摄的游戏人物和场景概念图,还
  • 散场的门口我环了环四周,仿佛已经看到了这些老朋友们将在不久以后,会像以前那些更老的朋友们一样,成为戏友、朋友、闺蜜、自己的伴娘…当然一定是你们那份独特的审美让你
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 但是最后把老婆拉回来的时候,剧情里林克也变成了只穿半裤的形态,我立马想到了那个任务,不知道制作组是不是特意对应了半裤任务的梗,如果是,那这个半裤任务的伏笔还是挺
  • 在没有你的日子里,也要更加努力的去生活,直到遇见你……纵向的线是你,横向的线是我…菅田将晖与小松菜奈现实生活也是幸福的一对[耶],小松菜奈的脸很高级,三颗痣的位
  • གཞན་གྱིས་བསྟོད་ཀྱང་རང་སེམས་རང་གིས་ཤེས།། 他人虽赞自心自了知,ཇི་ལྟར་བསྟོད་ཀྱང་ཇེ་བཟང་ལ་མི་
  • 因为其实观众们会有怎样的反应也不能完全说是我的分内之事,因为也包含了他们自己的想法,而我不想随意摆布他们的心,所以希望大家就只是顺其自然地关注我就好了,我还想要
  • 微信:hk520928元气森林新品|王林青苹果味气泡水王林青苹果味气泡水,拿到的时候就觉得颜值还是很高,用来拍照也很不错~当然了,重要的是口味的味道啦,打开瓶盖
  • 【摩羯座和水瓶座,古典命主星逆行,是时候用新的一套标准来衡量自己了,真正让你坚持到最后的一定是你长期的高能量和助人的真心,保护好自己的能量,守护好自己的初心,比
  • #城市味蕾战##广州探店##葡萄酒##荣耀神秘黑市[超话]#挂一个aq区v10大漂亮,防妙香,喜欢的老婆可蹲,也可拿小一点的号子换。瑶瑶有比心,其他小星元都为战