#弘愿寺[超话]#易行道之所以易,是因为乘佛愿力;难行道之所以难,是因为只有自力,没有佛力的加持

净宗法师

《善导大师的净土思想》(昙鸾大师判自力与他力)(中)

(二)难行道唯是自力
昙鸾大师作的《往生论注》开宗明义,在一开始的时候就引用龙树菩萨《易行品》中所讲的 “难易二道” 来作解释,说:为什么难呢?在“无佛时代”,没遇到佛,要修行达到不退转,很难。

  昙鸾大师列举了五个难点。

  一者外道相善,乱菩萨法。外道表现出很善的相貌,说一些相似的道理,我们没有智慧鉴别,认为这就是佛教,其实它是外道法。
  二者声闻自利,障大慈悲。“声闻”就是阿罗汉,只求自我解脱,障碍发大菩提心。
  三者无赖恶人,破他胜德。恶人恶缘障道,修行不成功。
  四者颠倒善果,坏人梵行。今生有修持,来生做大富贵人,有权势,有财力,可是佛法因缘忘记了,趁着福业而更加造业堕落。这叫“颠倒善果”,颠倒的,并不是顺法性的,是不清净的,染污的,系缚的,不能让我们解脱的,能破坏我们的清净修行。
  五者唯是自力,无他力持。只是靠自力,没有佛力的加持。

  这五难,第一是智难,第二是因难,第三是缘难,第四是果难,第五是根本难。难行道为什么难?因为靠自力,靠自力才有前面种种难。

南无阿弥陀佛

(三)易行道乘佛愿力

昙鸾大师解释“易行道”说:

“易行道”者:
  谓但以信佛因缘,愿生净土,
  乘佛愿力,便得往生彼清净土;
  佛力住持,即入大乘正定之聚,
  正定即是阿毗跋致。
  譬如水路,乘船则乐。

  易行道因为靠佛力,对比难行道的五种难,则一样都不难。只要信佛,并不需要靠自己的智慧,没有智难;只要愿生净土,便是成佛正因,此心谁都能发得起来,没有发心之难;乘佛愿力,没有恶人恶缘破坏之难;得生净土,即得不退,没有颠倒善果之难;佛力住持,无自力之难。

  昙鸾大师对易行道和难行道作了简单的说明:易行道之所以易,是因为乘佛愿力;难行道之所以难,是因为只有自力,没有佛力的加持。这就很明了了。
  对于他力,生活在现代的我们应该更容易理解,因为我们都生活在一个他力的世界当中,我们每天的所作所为都离不开他力。比如说,这么大一个讲堂,我在这里讲,如果靠我个人的气力,只有前面的人能听到;可是因为有麦克风,后面再远的人也能听得到,这就是他力。
  现代社会分工细致,科技发达,我们都生活在他力的世界,交通、通讯工具,都让我们很能明了他力,打电话,坐火车,坐飞机……无一不是仰仗他力。以这样的例子来看我们佛法的修持:有难行道,有易行道;有自力门,有他力门。

南无阿弥陀佛
愿以此功德
平等施一切
同发菩提心
往生安乐国 https://t.cn/z8yXDFj

【#思想微评#10212:正确领会晚年恩格斯的历史观——“两种生产依次决定论”质疑】对于晚年恩格斯的“两种生产”理论,一种解读范式认为,“物质生活资料的生产”与“人自身的生产”在人类历史上依次扮演了社会制度、社会发展的“决定者”的角色。“人自身的生产”决定早期原始社会的社会制度与社会发展,其“决定者”的身份或地位被“物质生活资料的生产”所取代,发生在原始社会的后期。其实,晚年马克思和晚年恩格斯并不认为物质生产、经济因素对人类社会每一微观领域、人类历史进程中每一具体事件都起直接的“决定”作用。但是,在“归根结底”的意义上,物质生产决定着人类社会的整体面貌和人类历史的总体进程。“物质生活资料的生产”对原始社会制度及原始社会发展的“决定”作用贯穿于原始社会的整个历史过程。https://t.cn/A6AngAzx#意识形态要闻##马列主义#

#当当云阅读app# 我在读《世界上下五千年》时觉得这段很不错,你也来看看吧。 经过对自己演说的整理,1584年,布鲁诺写成《论无限性、宇宙和诸世界》一书。书中系统阐述了自己的无限宇宙论的思想,高度评价了哥白尼的日心说。他写道,“宇宙是个宏伟的肖像,是个独一无二的自然,借助于全部物质的种、主要本原和总和,它也是它所可能是的一切,既不能给它增添什么,也不能从它拿去任一形式。”布鲁诺认为宇宙是无限大的、物质的,包含着无数像太阳一样发光发热的恒星。同时太阳仅仅是太阳系的中心而已,并不是宇宙的核心。布鲁诺还做出超越时空的预言:生命不仅存在于地球,在遥远的其他行星上也可能有生命的踪迹。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9月9日通报新增感染者在昌平区的活动轨迹:9月4日17:40—19:49 聚十三烤肉博物馆(昌平花样年华店)20:36—21:32 昌平区医院其中:20:39—
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。
  • 烦恼,就是记性太好,该记的,不该记的都会留在记忆里。烦恼,就是记性太好,该记的,不该记的都会留在记忆里。
  • #“湘”当精彩#(唐小晴)围火烧豆腐丨我们是谁人间烟火气 围火在身边围火烧豆腐是一家地方特色小吃店我们的宗旨是“围火取暖 相互温暖”为顾客提供一个有人情味、温暖
  • 我们理所当然的觉得,和亲近的人渐行渐远是什么感觉?有人在评论里说:就像一把火烧了你住了很久的房子,你看着那些残骸和土灰的绝望。
  • 值得关注的是,网民对此的评论大都比较理性:“免费的往往也是最贵的”“免费医疗后,中国的医生数量哪怕是翻10倍也不够”“如果说公立医疗就是免费医疗的话,我国曾经实
  • #任嘉伦[超话]# [哇]#任嘉伦请君# [哇]#任嘉伦etro品牌代言人# [哇]#任嘉伦代言周大生# [哇]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# 保持初心,好好
  • #孙颖莎##澳门wtt##孙颖莎加油[超话]#孙莎“掌公主”牌金手指,保证了这次澳门WTT冠军赛男单的看点:1/4区:小胖首站碰中国香港黄镇廷2/4区:小林将军
  • 有些小孩是爬不过去那面墙的,因为我和表弟知道哪块砖是可以抽出,让我们踩着借力。我觉得那堵墙高不可测,仿佛永远爬不过去,这就是土高炉那个砖同志,虽然它只为了几平方
  • 有的宝皮肤没啥大问题 但整张脸看着又松 又垮 还是不行[困]在妹妹面前 根本卷不起来哈哈我的闺言 追求的是真功效真抗衰轻医美级别的效果 不开玩笑#闺言##皮肤#
  • 人生,没有什么大不了,命中有的终须有,命中无的莫强求短暂的一生,匆匆的一生,忙碌的一生。人生,没有什么大不了,命中有的终须有,命中无的莫强求短暂的一生,匆匆的一
  • 小熊心理 #心理测试##心理#【股市高考作文】一直对股市《情有独钟》(重庆卷),因《拒绝平庸》(江苏卷)92年投身股海,进军证券界,随后《我的时间》(浙江卷)全
  • 这样的事还有很多,通过很多事,我发现我们现在好好沟通都不做不到,我原本以为敞开心扉会有效果的,但他总会有意想不到的解释,然后坚持自己的理解,根本不听我真实的意思
  • [馋嘴]又买了一盒蜜汁鸡腿饭[色][色][色]#今日贴纸打卡##就这一刻##随手拍##冒个泡##抹茶旦旦# 超级好吃(想想就流口水[污])还买了一瓶巧克力维他奶
  • 前天才在网上和朋友聊着要吃米想到今天路过了,好吧不等朋友一起吃了「咖喱椰汁牛腩粉」牛腩是一片片的,汤大概是碗的七成吧,看着不大其实够吃。河粉是我喜欢的质感[饞嘴
  • 1、20岁,花一样的季节:意大利阿斯提起泡酒;2、25岁,走向成熟:法国博若莱 Beaujolais地区的佳美;3、30岁,绽放的魅力:新世界的美乐 Merlo
  • #迪丽热巴任安乐# dlrb#迪丽热巴安旎# 【巴巴 88 巴姐 迪丽热巴粉丝 】 #迪丽热巴#【90演员唯一电视剧三大奖均有提名/获奖】 【唯一拥有海外华语剧
  • 佛陀在引导我们凡夫时,因为我们凡夫是摇摆的,一下子空、一下子有,所以,佛陀用两件事情来引导我们:第一个,佛陀的智慧,让我们先修佛陀的智慧。凡夫是一个最苦恼的地方
  •   21.西瓜  西瓜就不一样,最好吃的吃法是把籽剔得差不多,然后一大口咬下去,用舌头把整口西瓜压扁。桔子瓣的皮就变脆了,桔子的水分也略少了一点,把它剥掉,翻开
  • 例如,泗县供销社对部分基层社闲散资金充裕、不能充分发挥效益的情况,采取由县供销合作社牵头,县供销农业专业合作社进行资金互助业务监管,引导和扶持系统内直属公司、村