《法华经》随喜者得佛授记
(第一百二十六段)
【佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句、一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王!当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。药王!若有人问,何等众生,于未来世、当得作佛?应示,是诸人等,于未来世、必得作佛。
何以故?若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷。华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,合掌恭敬,是人、一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。何况尽能受持,种种供养者。药王!当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、至一句,当知是人,则如来使、如来所遣、行如来事。
何况于大众中、广为人说。药王!若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。药王!有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊告诉药王菩萨说:上一篇我已为天龙八部和四众弟子及三乘修学者授成佛记,现在我要说的是如果如来灭度以后,有人听闻《妙法莲华经》中哪怕是一偈一句、能一念随喜者,我就为他们授“阿耨多罗三藐三菩提记”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,是成佛的名称,是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
世尊说:如果有人受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,或于此《妙法莲华经》,能恭敬、尊重,视经如视佛,做种种供养,应当知道,这个人已供养过十万亿佛。这里说的供养过十万亿佛,是用的什么供品在供养呢?供佛的供品最常用的大概有以下十种、即:
1、华:“华”即花:意为各种鲜花。
2、香:气味好闻,与“臭”相对。比如:香味、香醇、芳香、清香,指一些天然或人造的有香味的东西。具体香品有:麝香、灵猫香、龙涎香、檀香、沉香。“香”也是祭祖、敬神、拜佛所烧的用木屑搀上香料做成的细条,作烧香用。供烧香用的名香炉、供照明用的名香烛。
3、璎珞:“璎珞”为古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰“项链”。形制比较大、在项饰中最显华贵。《妙法莲华经》记载用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠“珍珠”、玫瑰“宝石”这七宝合成众华璎珞。可见璎珞应由世间众宝所成,有“无量光明”,是高贵的象征。
4、末香:“末香”是将檀香、沉香等各种香料磨成香末,在有盖的香炉里燃烧用,或作涂香用。
5、涂香:是六种供物之一,以涂香供养诸佛、菩萨,能获致大功德。故密教将涂香与阏伽、华鬘、烧香、饮食、灯明等并称为六种供养。涂香用于涂抹身体和双手以供养佛。《大智度论》九十三说:“天竺国热,又以身臭故,以香涂身,供养诸佛及僧。”涂香有二种:一以栴檀木等摩以涂身、二者种种杂香捣以为末,以涂其身,及熏衣服,并涂地或墙壁。
《行愿品疏钞》说:“涂香者,谓和合诸香用涂身手,供养之时当作是念:我献涂香,愿从此等流五无漏涂香磨莹热恼者,脱彼诸地狱一切极炎热。”涂香可制成香油、香粉、香水类。涂香是涂自己的手,敬佛时用,不是有些人理解的涂佛像。
6、烧香:“烧香”是用檀香、沉香等香料做成的线香、条香、盘香等,用火燃烧以供佛。烧香叩头是对佛礼敬的表现形式,通过它的外在形式,摄受其内在层面而觉悟诸法实相,是它的真实意义。
7、繒盖:“缯”即绢帛。指以绢帛制造的大盖,称天缯盖,是天盖中的一种。“盖”原为印度作为防日遮雨的用具,作用像现在的雨伞或遮阳伞,后世以圆筒形丝帛制品高悬于佛像顶上、或悬于说法者高座之上,而成为佛殿之庄严具。
8、幢幡: 其意有二、即:一、旌旗之类:仪仗或军事指挥所用。二、指佛、道教所用的旌旗。从头安宝珠的高大幢竿下垂,建于佛寺或道场之前。分言之则“幢”指竿柱、“幡”指所垂长帛。
9、衣服:供佛或供僧穿的主要有三衣、即:一、僧伽梨(大衣);二、郁多罗僧(法会用衣);安陀会(内衣)。此三衣总称为支伐罗、僧伽梨和郁多罗僧又名袈裟。
10、伎乐:古代伎乐是在露天演出的音乐舞蹈剧,比如我国的乐舞,由隋初设置国伎、清商伎、高丽伎、天竺伎、安国伎、龟兹伎、文康伎七部乐而得名,传入日本后或称伎乐舞。这里说的伎乐是指用各种乐器演奏的佛教法乐以及歌舞,专门供养佛法僧用的。
世尊说:用以上说的供品供养《法华经》,或者对《法华经》合掌恭敬,药王!你应当知道,像这类人能这样做,是他们已曾供养过十万亿佛,在每一位佛所,都成就过菩提大愿,为悲愍众生,才又生此世间。药王!如果有人问,什么样的众生,在未来世,当得作佛?你药王就应为他们开示:凡是能做到以上所说的,于未来世,必得作佛!
世尊说:为什么这样说呢?如果有善男子、善女人,于《法华经》,或是经中一偈,能受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写,或用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、伎乐等供品,供养《法华经》,或对《法华经》合掌恭敬,这类人,应受到世间一切众生的瞻仰供奉,众生供养这类人应像供养佛一样。大家应当知道,这类人就是大菩萨,他们为成就阿耨多罗三藐三菩提,为哀愍众生,自愿生此世间,分别众生根性而广泛演讲《妙法莲华经》。何况尽能受持,做种种供养者,更是当得无上正觉。
世尊说:药王!你应当知道,这类人是自舍清净业报,在我灭度后,为哀愍众生、度化众生,自愿生此五浊恶世,为众生广泛演讲《妙法莲华经》。如果有善男子、善女人,在我灭度后,哪怕是只为一个人讲《法华经》,或是只讲了经中一句,当知此人,则是如来使者、是如来所派遣、行如来佛事的。何况于大众中,广为人说。
世尊说:药王!如果有恶人,以不善心,在一劫的时间里,现于佛前,常毁骂佛,其罪为轻;如果有人用一恶言,毁谤在家或出家读诵《法华经》者,其罪甚重,比谤佛的罪还要重很多。药王!如果有读诵《法华经》者,当知此人,是以佛之庄严而自庄严,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,即肩负和弘扬如来正法之意。
世尊说:受持读诵《法华经》的人不论在什么地方,都应受到礼遇,众生应对他一心合掌、恭敬、供养、尊重、赞叹;用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、肴馔“美味佳肴”、伎乐,对其做人中最至高无上的供养,天界人应持天宝莲华散在此人身上而做供养,天人还当聚合天上的所有宝物,奉献给此人。为什么这样说呢?因为此人欢喜说法,能在很短的时间内得到究竟法、得到阿耨多罗三藐三菩提。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

《法华经》狂聋心乱永不闻法
(第七十二段)
【从地狱出,当堕畜生,若狗野干,其形颌痩,黧黮疥癞,人所触娆。又复为人,之所恶践,常困饥渴,骨肉枯竭,生受楚毒,死被瓦石,断佛种故,受斯罪报。若作馲驼,或生馿中,身常负重,加诸杖捶,但念水草,余无所知,谤斯经故。有作野干,来入聚落,身体疥癞,又无一目,为诸童子,之所打掷,受诸苦痛,或时致死。于此死已,更受蟒身,其形长大,五百由旬,聋騃无足,宛转腹行,为诸小虫,之所晒食,昼夜受苦,无有休息,谤斯经故,获罪如是。
若得为人,诸根闇顿,矬陋癫躄,盲聋背伛,有所言说,人不信受。口气常臭,鬼魅所著,贫穷下贱,为人所使,多病消瘦,无所依怙。虽亲附人,人不在意,若有所得,寻复忘失。若修医道,顺方治病,更增他病,或复致死。若自有病,无人救疗,设服良药,而复增剧。若他反逆,抄劫窃盗,如是等罪,横罗其殃。如斯罪人,永不见佛,众圣之王,说法教化。如斯罪人,常生难处,狂聋心乱,永不闻法。】
世尊说:诽谤《法华经》的人,在阿鼻地狱和其他地狱的罪报受完后,即堕入畜生道,投生为“狗”或“野干”。“野干”属狐狸类:身形比狐小,住在危崖或高树上,昼伏夜行,喜结群而行,只有一只眼能看,另一只眼先天失明。“野干”得此独眼,是因前世蔑视他人读诵或受持宣讲《法华经》所感之果报。
这些狗或野干,常常得不到食物,其形嘴尖,痩得皮包骨头。全身“黧黮(lí dàn)庎癞”:“黧黮”意为其身体布满黑色斑驳、“疥癞”俗称头癣,就是头上长满了癣。用以比喻肮脏丑陋,不堪入目的形象,这种形象常受人鄙视。
这些狗或野干,身上长满的疥癞,散发出恶臭,“人所触娆”:“触娆”之“触”、意为接触;“娆”意为接近。“人所触娆”意为人是不会接触或接近这些丑类的,而是人见人避,所以这些畜生是不容易得到食物的施舍而常常饥渴难忍。
世尊说:这些谤经者变狗或野干的业报完后,又再投生为人,将出生在贫困恶劣的环境中,无家无业,以乞讨为生,常遭人白眼、被人践踏,饥难得食、渴难得饮,形体枯槁、骨肉干枯,身体衰竭,受种种苦楚,死后还要被人投掷瓦石,遭人鄙夷,这都是由于此人曾诽谤《法华经》,自断大悲佛种,所造成的这些苦毒恶报。
世尊说:人生果报完后,又再投生于畜生道,变成骆驼或馿子,整日负重,搬运货物,被人任意鞭打捶击,只知吃草饮水,甘被役使,其余一无所知,毫无智慧,这些都是由于诽谤《法华经》所得到的罪报。
世尊说:诽谤《法华经》者所投生的野干,由于不容易得到食物,骨痩如柴,身上又长满了疥癞,散发出令人恶心的臭味,又是独眼,令人生厌。它们由于常不得食而流浪于村落,到处觅食,又被村子里的儿童棒打石掷,使其受尽苦痛而致死。
世尊说:野干死后又投生为蟒蛇,身形又长又大,长有五百“由旬”。“由旬”是古印度的长度单位,有大中小之分,大由寻约为六十里、中由寻约为五十里、小由寻约为四十里。依据的是《那先比丘经》乙本的说法,那先问王:王本生何国?王言:我本生大秦国,国名阿荔散。那先问王:阿荔散去是间几里?王言:去二千由旬,合八万里。以此折算,一由旬为四十里。四十里指的是小由寻。但我们人间看到的蟒蛇没有五百由旬那么长,这里只是形容蟒蛇的庞大而已。


世尊说:野干变成蟒蛇后的形象是“聋騃无足”:“聋”是什么也听不见、“騃”( sì )是愚痴无知。蟒蛇又聋又痴又无脚,只能曲身宛转作腹行,引来许多的小虫,在其庞大的身躯上,啃食其血肉,使其日夜不安,受此苦痛,没有休息,这些就是诽谤《法华经》所获得的罪报。
世尊说:诽谤《法华经》者,蟒蛇罪报完后,又投生为人,做人时,“诸根闇顿”。“诸根”指“眼、耳、鼻、舌、身、意”共六根,是组成人体的六大部分、“闇”指意根无明。“诸根闇顿”指六根不全,先天残疾,意根愚痴。
世尊说:其人身相“矬陋癫蹙”:“矬”( cuó)指身材矮小、就是现代人说的袖珍人;“陋”(lòu )指长相丑陋、难看;“颠”指神经错乱,颠狂、颠乱;“蹙”(cù )指紧迫、穷蹙。意为这种人愚痴智障,身形矮小,相貌丑陋,心神颠乱,一生穷困、窘迫不安。
世尊说:这类人生来就是“盲聋背伛”,“盲”指眼瞎,什么东西都看不见,属于先天失明;“聋”指耳聋,什么声音都听不见,也是先天性的;“背伛(yǔ)”指弯腰驼背,行动不便,还是先天性的。如此形象的残疾人,在生活中要承受的种种痛苦是可想而知的。
世尊说:此等众生由于诽谤《法华经》,脱离蟒蛇身后,就生为这类人,一生都人微言轻,虽然有时说的是实话,但却无人信其所说,一说话,口中就发出恶臭,令人唯恐避之不及,受人厌弃。而喜欢读诵《法华经》的人,则口生莲香,和蔼可亲,人敬人爱。
世尊说:诽谤《法华经》的人由于口臭,常有鬼魅嗅其嘴,与鬼魅为伴,一生都贫穷下贱,被人所使,多病多痛、多灾多难,生活不济,骨肉消瘦,无依无靠,孤苦伶仃。虽然想亲近或奉承依附于人,但没有人会在意。如果想学点手艺,学一点就忘一点。
世尊说:如果是修学医道,虽然用的是对症治疗的药方,但让人服用后,反而病情加重,甚至死亡,自己也因此而遭受官司,受牢狱之苦。如果自己有病,却无人施救,即使是服用了最好的良药,而病情却会更增剧重。如果是别人做了反逆之事,例如做了抄家打劫,偷窃盗窃等罪,反能逍遥法外,罪却落到了此人身上,由此而遭受横祸灾殃。
世尊说:像这种诽谤《法华经》的罪人,永远都不能见佛,更听不到众圣之王即佛的说法教化。像这种诽谤《法华经》的罪人,常生于苦难处,即狂又聋,整日里心烦意乱,业障缠身,苦不堪言,永远都不能听佛说法。如此因果,令人生畏,足可深思:一定要管好自己的嘴,要说话说点别的都可以,怎么说都行,千万不要谤法、更不要诽谤《法华经》!

圣诞老人的红包
(76)
大槐国传统的节日很多,比如春节、元宵节、端午节、中秋节、腊八节等。过去人类之所以喜欢过这些节,多是打着过节的名义吃吃喝喝。
但近年,人们似乎吃腻了,也吃怕了。谢天谢地,这是时代的功劳。但时光把人喂饱了,也拿一些人的良心让狗吃了。
这时便有人引进一些洋节进来,如万圣节、情人节、父亲节、母亲节、愚人节、感恩节、护士节、圣诞节等。这些节,花钱不多,开心取乐。不仅不吃得满嘴流油,而且还消耗卡路里。
蚂蚁国觉得要让别的动物界看得起,除了自身要长成大个子之外,还要多承办一些国际活动,向飞禽走兽花鸟鱼虫们证明自己不是能力,不是没有文化。
它们承办了今年的国际动物圣诞节,邀请动物界所有族群的名士名媛都来过节,所有的费用由蚂蚁国全包,包括来回的路费。
动物们来到之后,一个个拼命地玩、闹、嬉戏、追逐、交朋友、谈兽生禽生虫生等。老虎铁蛋感慨地说:“上帝太了不起了,能给虎类带来这么高级的精神享受!”大象豆豆说:“上帝啊,生我者父母,养我者是您啊。”老鹰空空说:“以前真不知怎么活过来的,糊里糊涂半生,是上帝给了我们一切!”鲨鱼莎莎说:“只知上帝伟大,要能见他一面,恐怕要幸福死了!”鳄鱼铁嘴说:“提到这个名字我就充满了正义感,大概以后再不会干坏事了。”还有其他动物,都说了十分经典的话。易微听了,感觉自己真的为动物们办了一件大事。蚁生有过这么一次,也值了。
圣诞老人平时听人类的屁话太多了,所以从不当回事。今天在冥冥太空中,听到一群平时只知道吃的动物,如此真情的歌颂自己,当时激动得眼泪都掉下来了。他给太太玛丽雅说:“不行,我要下去一趟,给这些天真无邪的孩子们送些礼物。”玛丽雅说:“老东西,越老越容易激动。大冬天的,注意身体。”
圣诞老人带着圣徒尼古拉斯等上百位神仙,分别乘着由四到十八只驯鹿拉着的雪橇,从天上飞到地球,悄悄地来到易微举办的圣诞节现场会上。起初是隐形的,及到了易微和众动物头领交流的圆形会议桌中间,突然虹霓升起,一个个慈祥的神仙憨态十足地给大家行礼。
易微最先发现,激动地又怯怯地问:“是圣诞老人吗?您真的是圣诞老人吗?”
圣诞老人回答:“是的,孩儿们,我真的是那老头,是你们的真情打动了我。所以我要带领一众神仙,来给你们送礼物,祝你们圣诞快乐!”
众动物一听是真的圣诞老人显灵了,顿时炸了营,不约而同地大声齐呼:“圣诞老人好!圣诞老人好!圣诞老人好!”
圣诞老人说:“谢谢孩子们对我的祝福。今天凡在场的,我都给你们送一个大礼物。尼古拉斯,发红包!”
所有动物都领到了一个红包,打开一看,是“天门旅游通行证”。动物们又是一阵激动一阵欢呼。
长雪山蚁酒厂厂长任风等人,始终在密切关注着易微举办的圣诞动物欢乐会。得知它们竟然感动了圣诞老人,凡是来的都给了红包,顿时心痒起来。他纠集一帮亲朋好友,迅速地披上狼皮、羊皮、虎皮、牛皮、猪皮、狗皮、鹿皮、鸵鸟皮、鹰皮、大鱼皮等,扮成各种动物的样子,也来要红包。
尼古拉斯一眼就看出了这群假份动物的人类,走到圣诞老人跟前悄悄地问:“这群动物是假货,给不给他们红包?”圣诞老人说:“既然来了,说明他们也有禽兽之心,就一视同仁吧。”
但这群披着兽皮的人领了一个红包还不算,还要给这个捎一个,给那个捎一个。有给老人捎的,有给孩子捎的,有给亲戚捎的,有给朋友捎的,有给上司捎的。天使看他们有的已要了十几个,再要就不给了。他们就向天使手里去夺。现场出现了骚动。
易微近前了解,从声音辨出是任风一伙,刚要大声斥责,圣诞老人摇首示意,微微一笑:“由他们去吧”。
待人类离开,易微埋怨圣诞老人:“您不知人类有多坏,他们是拿去给上司送礼。就是你们这些大神的过度宽容,才使人间的风气越来越坏!”
任风连夜赶到省里,把圣诞老人赠予的一张天门旅游门票交到农林厅长侯毛手里。侯毛打开一看,上写四个灰色大字:“地狱请柬”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 皆さんって本当に毎日優しい…♡ありがとうございます(^^)そういえば、私コーンフレーク好きです皆しゃんコーンフレークはお好き?色んな事を考えさせられ
  • 年逾六十的父母每日报不离手,夜里也要把报纸放在枕边,每每读到文章末尾“他就像一座永不停摆的生命钟,给予人们的不是如诉的哭泣,而是深深的思索;不是悲哀惆怅和叹息,
  • 目录:前言:变法时代的帝国符号 08引言:《清明上河图》的正确观看方式 014早春的气息 020送木炭的驴队 024青苗法的受惠者 030插花的轿子和
  • 比如,尽管张凤侠的人生跌宕起伏,她的精神内核却无比稳定:遇人不淑的她很懂得自我开解,连村主任都发出感叹:“全世界的女人,你最不需要担心的就是她了”;和文秀讨论“
  • 她本该是来此处寻觅猎物的妖狐,可不知怎的,心头竟化出了一只初生的小鹿...好似全然忘了,她来此究竟何为.而那纣王面对三妖之至,倒也波澜不惊。她本该是来此处寻觅猎
  • #沈星回[超话]# ⭐️#沈星回 我的光猎大人# 不是吹某家日卡全平台赞美无差评流水超原赶农吗[悲伤]怎么流水跟我们pv一出就被唱衰的日卡一样啊[悲伤]不是断层
  • 王艺竹今年还参加了奥运会前的集训,并且在前几年就代表国青队参加了世青赛,并且近两年都有参加国家队的训练,可见郎平还是比较器重的一位主攻,尽管没能在国际舞台代表国
  • ※行业快讯 实时传达1、4月新能源汽车渗透率44%创历史新高 自主品牌已达66.8%2、比亚迪工作人员回应触电传言:愿意积极配合相关部门进行鉴定和调查3、杭州
  • 在宋凌杰的引领下,宁波富邦集团不仅致力于推动自身企业的发展,更积极履行社会责任,服务社会。他不仅为富邦集团创造了辉煌的成绩,更为中国企业的发展树立了榜样。
  • 给人容身的空间,给人转身的台阶,给人改过的机会,这不仅仅是老师的善良和智慧,更是一种崇高的慈悲境界和人格,人想要健康的成长,需要的就是内心没有创伤,当我们面对他
  • Anoma在此前与日本Botanize,香港POG,韩国、台湾等地块根单位的合作均大受欢迎,本次特别为HAZO一周年带来“Legion”系列作品,并且选用了最
  • 正所谓:"有缘即住无缘去,一任清风送浮云。人到中年,朋友越来越少,关系越来越淡,才读懂"人间枝头各自乘流,各有渡口各有归舟"的深意
  • [心]动物宠物博主@大蚊子酱酱,记录金狸花毛毛和“妈妈”的有趣日常,哈基米真的超治愈~ 点击下方链接,发现更多热门内容【福州一男子#网购宠物狗发现货不对板后被拉
  • 苏艺露侯逸爽文分享‼[太开心][心]d:{LdVv; ‼书名:《苏艺露侯逸》 ‼主角:苏艺露侯逸 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复一个主角名就行了。
  • 犹如电影里的快镜头,春天呼啸而过,眨眼间已至深夏,写出了对梅雨季节的厌烦,对突如其来盛夏的惊喜,久雨初晴的快意,以及对时间稍纵即逝的喟叹。这首诗颇有几分女子的娇
  • 周三要给娃送餐[笑cry]急赶慢赶开了50分钟车终于赶上娃下课时间[融化]本来打算点个外卖不想跑一趟了…从城北跑到城南[融化][融化]几十公里[笑cry]到了之
  • (8)经以析,可判断是干扰问题,于是本人将仪器不断更换位置,但图文工作站图像依旧抖动。奥林巴斯胃镜图像显示异常原因分析:(4)的显示器有故障,可能是其输出信号有
  • 作者单位 杭州市人民政府 2024年5月13日 《 钱关平诗人简介》钱关平(笔名钱诗亮),当代著名军转公务员诗人、作家,浙江省杭州市(唐代三大著名诗人之一
  • 不过一想到那些因为作者身体不好而变成有生之年的作品,突然就觉得月刊也不是不能接受吧,作者健健康康至少我还能看到结局。说跃动青春是月刊还没有什么实感,但是换言之一
  •   后来,仍是这个一无是处的小师妹,朝朝暮暮与他并肩而立,相互扶持,两腔真心交付,他栽在了少女一片赤忱的眼光之中。有人看个综艺说是为了打发时间,却数年考不下一张