【印光法师:复马契西居士书一】

所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务 尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻, 并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入 道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士 全书自知。

须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗 所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修 行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能 尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益 何得。

圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况 欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅 益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅 师,如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉 行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。

窠曰,三 岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一 切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地 上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲 得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛 天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而 起矣。

————摘于《印光法师文钞.增广上》

《佛说无量寿经》云:惑道者众,悟之者少。世间匆匆,无可聊赖。尊卑上下,贫富贵贱,勤苦匆务,各怀杀毒。恶气窈冥,为妄兴事。违逆天地,不从人心。自然非恶,先随与之,恣听所为,待其罪极,其寿未终尽,便顿夺之。下入恶道,累世勤苦,展转其中,数千亿劫,无有出期。痛不可言,甚可哀愍。
《地藏菩萨本愿经》言:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”故而,大多数人死后会堕入恶趣。《四百论》也说:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”
《五苦章句经》云:“众生等是流转,恒三恶道为常家,人天暂来即去,名为客舍故也”。
三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。 
莲池大师:汝但看此城中,一日一夜,死却多少人。不要说生西方,即生天,千百人中,尚无一人。其有自负修行者,只是不失人身而已。故我世尊大慈大悲,示此法门,功过乾坤,恩逾父母,粉身碎骨,不足为报。#净心净土[超话]##净土念佛法门# https://t.cn/Rxm15yZ

【菩提心一发就是菩萨】

在佛法里面,声闻、缘觉都没有菩提心。声闻是阿罗汉,缘觉是辟支佛,这些人有能力超越六道轮回,没发菩提心。什么人发菩提心?菩提心一发出来,就是圆教初住菩萨,圆教初住菩萨叫发心住。我们不能把这个意思错会了,我已经发了菩提心,那你一发菩提心,你就超越十法界,这真的。就用曾国藩这个定义来说,诚,一念不生是谓诚,你能一念不生吗?一念不生是什么境界?放下起心动念,这叫真诚!不起心不动念。谁做到了?圆教初住以上做到了。二乘真的没做到,阿罗汉只放下见思烦恼,尘沙、无明在,所以他不是菩提心。菩提心是什么?见思、尘沙、无明统统都断了,才叫真发菩提心。所以菩提心一发就是菩萨,法身菩萨,不是普通菩萨。普通菩萨是名字菩萨,有名无实,尊称你菩萨,你不是菩萨。菩萨的标准在大乘,发菩提心才是菩萨。我们用十个字来解释,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这十个字里头最重要的是真诚,因为真诚是体,其他的是作用。清净平等觉是自受用,自受用也是有等级的,对待人一片慈悲,叫大慈大悲。加上一个「大」,没有条件的,无条件的慈悲。为什么?发菩提心的人知道,遍法界虚空界,今天讲整个宇宙的全体,跟自己是一不是二。所以慈悲称之为同体大悲,遍法界虚空界跟我是一体,同体,没有别人,是自己,叫同体大悲。无缘大慈,缘是什么?条件,没有条件。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总结以往的案例,一般成年后还想继续升学考研之类的,通常9宫的影响很强,比如群星9,命主在9,或者命主跟9宫内的行星、宫主星有紧密链接。9宫只能说明我们对高等教育
  •   统帅见他过来,想凭着自己的力量挣扎,却不想身体越发僵硬,意识也渐渐恍惚,胸中似乎生起一股对血肉的渴望,他大喊:“怎么会,我的理智还在,我没变成丧尸,我...
  • 没人一起聊,我来这发疯 曹恩齐你每一次的走心环节都会让我,为之一颤又一颤。在今天,看屏幕中的你 ,就是我这一周最最幸福的瞬间,而这个瞬间将会变成永恒,就像在
  • 其实朋友圈我补充那一句是我想说的心里话:我跟你说,今天我也很幸福[害羞][害羞]老公亲手准备的一桌饭菜,这是我吃过他做过的最好吃的一道菜[哈哈][哈哈]虽然别人
  • 《重生七零:被美强惨大佬娇宠了》林夏陆泽煜(最新章节完整版)小说全文阅读林夏Y[0vmR$$ ‼书名:《重生七零:被美强惨大佬娇宠了》 ‼主角:林夏陆泽煜 全
  • 中文意思:指导/被指导草臥れる(くたびれる)字面解读:卧艹~累屁了中文意思:累,疲劳油断一秒、怪我一生字面解读:气性挺大啊中文意思:疏忽一时,悔恨一生焼きもちを
  • #JUN文俊辉[超话]# [哇]#文俊辉0610生日快乐# 安利文俊辉30天 DAY11最喜欢的直播:每一场!从入坑的时候到现在,每一场直播能不错过的我都会认真
  • #泰国富豪榜华裔揽前四,成为中企出海首选#2024年是“一带一路”新十年的起点,中国企业“出海”也迈入了新征程。陶成波对金雷一行到访表示欢迎,介绍了浙江省海港集
  • 2024.03.28 | 刘宇宁 | 电视剧品质盛典 | 汇总 “年度品质金声” 饭拍物料汇总 工作室 彩排图 | 出图 | 视频 | vlog |
  • 女主现代富家女,爸妈爱,亲哥疼,还学了一身好功夫,在全国武术比赛上都能排前列那种,自小就是生活片区的小霸王,网络上也是个小喷子,从不肯让自己吃一点亏。女主可不是
  • 从22到23年,2年的时间里,备孕2年的我,尝试了各种方法备孕,终于在今年的春节的时候诞生了一对属于自己的双胞胎宝宝,正在备孕中或者在试管之路上的宝妈们我想你们
  • 并且一直在打断我解释第一 我提不提醒管你几把事啊第二 我已经提醒过了 没素质的人提醒多少遍都依旧会犯第三 你这个傻逼不了解情况就帮另一个傻逼说话也真是臭味相投
  • 追了一个星期 我们清风徐许终于圆满结局啦最开始是在快手刷到片段,年上丧妻律师&活泼勇敢小太阳,刚开始感觉有点背德但又忍不住嗑,虽然到后面一边骂着破剧很癫
  • 在驾车途中,谁不希望能更快一点到达心中的目的地呢?在驾车途中,谁不希望能更快一点到达心中的目的地呢?
  • “再管不住你那个嘴现在连我房间都可以滚出去呢成训xi^^”“ㅠㅠ”他委屈的从床下又爬了上来,和我保持着一个安全的距离,只是固执的非要和我牵手。”朴成训,我刚来到
  • (还有手镯)翻到那年今日也想记录一下此时此刻关于这种因为营销而存在的节日我其实不太喜欢3以前就和他说过这种节日不要给我订花要买就买小小一束或者一朵就可以他还是偷
  • 2024年爆品上架计划:第2个爆品:二季度(5月底)全球专利NO1带负电荷的护肤品,自动产生微电流,激活皮肤胶原蛋白呈百倍速度增生,媲美轻医美,甚至颠覆整个医美
  •   会有质疑者问:“杀生吃肉,打骂公婆的人多了去了,为啥其他人却没事?这好比一对好朋友,一个如李嘉诚般富有,一个跟我一样是寻常老百姓。我说怎么查,你孩子的病因都
  • 从周深路好转再好点吧,生米是做不了的,因为我肯定还是会听别人的歌,也做不来数据啥的,超话也懒得签到。 #AG和平精英[超话]#看到好多宝子都还是会连续抽空5次以
  • 谢谢你还有你们感恩在去年下半年遇见了你和你们失眠摸鱼总有人陪(当时状态真的很差[汗])我们的故事还有很长吧请假去了趟上海,3小时演出看了,全程录像了,11张专辑