五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

曲折也是一笔财富

宋代诗人杨万里曾在《过松源晨炊漆公店》诗中写道:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正人万山圈子里,一山放出一山拦。”这首诗歌告诉我们人生的过程就像下山一样,走过一山总会有另外一座山拦在我们的面前,我们只有克服种种的曲折和磨难,才能最终迎来峰回路转、柳暗花明的转机。

人生的过程其实是一个曲折前进的过程。一生中能够处处一帆风顺的人毕竟是少数,对大多数的人来说,在人生的任何阶段都有可能遭受曲折和磨难的考验。相对于成功而言,生命中的曲折的确是令人生厌的,但是不管你是否喜欢,曲折随时都有可能伴随着你。其实,人生遭遇一些曲折并不是一件坏事,很多时候,曲折还是上苍赐给我们的一笔财富。

人生如山石的棱角,少不了磕磕碰碰,在磕碰的曲折中,生命的意志得到了锻炼,生命的潜力得到了发掘,生命的激情得到了张扬。虽然,有时曲折会抹杀希望之火,但还是有很多的人在曲折中迎来了光辉、灿烂的黎明。众多闻名的历史人物告诉我们:曲折中可以造就人才,曲折中可以创造奇迹。

“世人皆醉惟我独醒”的屈原正是在被流放的曲折中才创作出不朽之作——《离骚》;“叹息肠内热,穷年忧黎元”的杜甫正是在“安史之乱”中孕育了许多我们熟知的诗篇;怀着“宁可前进一步而死,不可退后一步而生”信念的玄奘大师,冒着九死一生西行求法,为中国佛法的弘扬建立了一座不朽的丰碑;高唱“扼住命运咽喉”的贝多芬也正是在双耳失去听觉的曲折中,谱写了雄浑悲壮的《命运交响曲》;梵高,在失去亲人与朋友理解的孤寂曲折中焕发出绚烂的生命之光,火一样的《向日葵》开放了几百年,经久不衰。

曲折,其实也是一种美丽。 “间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”,是唐代诗人白居易对音乐曲折委婉的传神描写;“今日一山明日一洞,八十一难在其中”,是明代吴承恩对小说情节曲折动人的生动刻画;“好事多磨”,是千百年来劳动人民对事物总是在曲折前进的朴素回答。

成功是令人振奋的,但曲折也未必就是失败。人的一生,总有许多困难、坎坷,不可能总是一帆风顺,曲折是不可避免的。“阳光总在风雨后”!曲折的人生才是真实的、精彩的。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出!”只有不断的经历磨练才能塑造一个纯真的自我,一个坚强的自我。

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,这是亘古不变的自然规律。事物总是在曲折中前进的,苦难总是伴随着人生,也正是这些曲折中的苦难与苦难中的前进锻炼了人的意志,造就了人积极向上的精神;另一方面,曲折也是对我们的一种考验。孟子曾说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其精骨、饿其体肤、空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……”由此看来,一个人能否经受住曲折的考验,是一个人将来能否成就大事的关键。

正因为人生有曲折,我们才能在实践中不断总结经历曲折的经验教训,从而尽可能地避免在人生道路上走弯路。同时,经历了曲折的考验,才使我们更加珍惜战胜曲折所取得的来之不易的劳动成果,这就是曲折给我们所带来的精神财富。

少欲知足心常乐

中国有句俗话叫“知足常乐”。佛教的理想是“不计众苦,少欲知足”。孟子有一句话“养心莫善于寡欲”,意思是说希望心能够正,欲望越少越好。他还说:“其为人也寡欲,虽不存焉者寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者寡矣。”欲少则仁心存,说明了欲与仁之间的关系。

自古仕途多变动,所以古人以为身在官场的纷华中,要有时刻淡化利欲的心理。利欲之心人皆有之,甚至是生亦我所欲,所欲有甚于生者,这当然是正常的,问题是要能进行自控,不把一切看得太重。到了接近极限的时候,要能把握得准,要能跳得出这个圈子,不为利欲之争而舍弃一切。

怎么才能使自己的欲望趋淡呢?“仕途虽纷华,要思泉下的况景,则利欲之心自淡。”常以世事世物自喻自说则可贯通得失。比如,看到深山中参天的古木不遭斧斫,葱茏蓬勃,究其原因是他们不为世人所知所赏,自是悠闲岁月,福泽年长,方信人是福人;看到天际的彩云绚丽万状,可是,一旦阳光淡去,满天的绯红嫣紫,瞬时成了几抹淡云,古人就会得出结论道:“常疑好事皆虚事”。中国的古代,自汉魏以来,高官名宦,无不以通佛味解佛心为风雅,可以在失势时自我平衡,自我解脱。

人生在世,除了生存的欲望之外,还有各种各样的欲望,自我实现就是其中之一。欲望还在一定程度上是促进社会发展的动力,可是,欲望是无止境的。欲望太强烈就会造成痛苦和不幸,这种例子不胜枚举。因此,人应该尽力控制自己过高的欲望,培养清心寡欲,知足常乐的生活态度。

洪应明在《菜根谭》中主张:“爵位不宜太盛,太盛则危;能事不宜尽华,尽华则衰;行谊不宜过高,过高而谤兴而毁来。”意思是指官爵不必达到登峰造极的程度,否则就容易陷入危险的境地;自己得意之事也不可过度,否则就转为衰败颓落;言行不要过于高洁,否则就会遭来诽谤或攻击。

同样道理,我们在追求快乐的时候,千万不要忘记乐极生悲这句话,只有适可而止,才能掌握真正的快乐。大凡美味佳肴吃多了就如同吃药一样,只要吃一半饱就够了;令人愉快的事追求太过则会成为败身丧德的媒介,能够控制一半才是恰到好处。

所谓“花看半开,酒饮微醉,此中大有佳趣。若至烂漫酰酮,便成恶境矣。履盈满者,宜思之。”意思是说,赏花的最佳时刻是在鲜花含苞待放的时候,喝酒则是在半醉半醒的时候感觉最佳。凡事只有达到七八分的时候才有佳趣产生。正如酒止微醉,花看半开,那么瞻前就会大有希望,顾后也没有断绝生机。只有这样,自能悠久长存于天地珍域之中。

又如:“宾朋云集,剧饮淋漓乐矣,俄而漏尽烛残,香销茗冷,不觉反而呕咽,令人索然无味。天下事率类此,奈何不早回头也。”痛饮狂欢固然快乐,但是等到曲终人散,夜深烛残的时候,面对杯盘狼藉必然会兴尽悲来,感到人生索然无味。天下事莫不如此,为什么不及早醒悟呢?

常常看到有些人为了谋到一官半职,请客送礼,煞费苦心地找关系,托门路、机关用尽,而结果还往往与愿相违;还有些人因未能得到重用,就牢骚满腹,借酒消愁,甚至做些对自己不负责任的事情。凡此种种,真实太不值得了!他们这样做都是因为太看重名利,甚至把自己的身家性命都压在了上面。其实,生命的乐趣很多,何必关注功名利禄这些身外之物呢?少点欲望,多点情趣,人生会更有意义。更何况该是你的跑不掉,不该是你的你争也争不来。

因此,注重中庸并保持淡泊人生、安乐知足的心态,才能使自己体会出无尽的乐趣,达到人生的理想境界。

嘴贱‮运,‬气背;舌毒,命‮苦就‬。​‎ ͏ 
常言道:“病从口‮,入‬祸从口出。”

古‮有语‬云:“人受‮句一‬话,佛‮一受‬柱​
香。”

人一生的‮福祸‬吉凶,离不开自‮的身‬因果​
业力。

这‮力业‬,就是指“身、口、意”三业。
你嘴上‮出说‬的话‮就,‬是你的人生运势。
心‮学理‬上有一‮概个‬念,叫“自我应验语​
言”。

意思‮是就‬即使是毫‮根无‬据的一句话,只​
要你说出它并且‮信相‬它,‮番这‬话就很有​
可能会应验。

思想能‮造塑‬生命,我们所说的话‮也,‬将​
变‮生成‬活经历回到自‮身己‬上。

当‮们我‬张口就是“好累,好‮,苦‬好讨厌”​
时,‮意潜‬识就会吸‮一引‬些不良的‮绪情‬,​
让我们疲倦‮顺不‬。

当我‮嘴们‬上常说“好棒,好‮,美‬好幸福”​
时,‮意潜‬识就会吸引‮应相‬美好的事,为​
自己带来‮运好‬。

这就是一念佛,‮念一‬魔。

我们嘴上说出的话,无论好坏,到头来​
都会成为现实。

古语云:福报从口入,祸端从口出。

想知道一个人有没有福,听他说话就能​
知道。

嘴上喊穷的人,会越来越穷,命运一定​
悲苦;嘴上有德的人,善缘会越广,人​
生自然越来越顺利。

人生在世,业力无处不在。

嘴能造业,也能积福。

千万不要因为说话,无意间漏掉了自己​
的福气。

做人嘴越毒,命运就越苦

佛家有言:“宁可荤口念佛,不可素口​
骂人”。

人为什么命苦,究其原因,大多都是自​
己嘴太毒。

《德育古鉴》中记载了这样一件事:
有个叫祝期生的人,为人嘴损。特别喜​
欢攻击别人的缺点。

邻居丑陋,他就出言嘲讽;亲戚贫穷,​
他就辱骂戏弄。

听到别人说一句好话,他就要骂:“装​
模作样!心里指不定怎么想呢。”

看到别人做一件好事,他便讥笑:“假​
惺惺!怎么不多做几件善事呢。”

他时常说些颠倒是非,攻击他人的话,​
一开始人们只是忍忍就过去了,但久而​
久之谁也不愿和他交往。

晚年,他突然得了种舌头发黄的怪病,​
每次病发就一定要用针刺舌头,要流出​
一升多的血才能好一些,折磨得他再也​
说不出一句话了。

不到三年,他就因舌头枯干,而孤独痛​
苦地死了。

出口恶言,不仅伤人,更会在无形中吸​
引来跟多的恨意,长此以往,造下恶​
业,漏了自己的福报,命就会越来越不​
幸。

一张刻薄嘴,能损万千福。即使是刀子​
嘴,也是一把伤人刀,同样等来的是果​
报自受。

所以佛家告诫我们:“口业如山,须谨​
语慎言。”

每个人,过得的都是他们嘴上的人生。​
嘴巴下的毒,迟早会报应在自己的身​
上!
小心你嘴上说的话,有些话说的越多,​
苦难也就越多。

嘴下留情,就是守福积德

有道是:“若能守住口业,则成佛一​
半。”

嘴好,福报就深;嘴损,福气就溜。

管住嘴,就是守住自己的福。

要想走运,最简单的方法,就是让自己​
成为一个说好话的人。

曾看过这样一个故事:
一天,小沙弥匆忙找到禅师,边喘气边​
兴奋道:“师父,告诉你一件意想不到​
的事......”

“慢着!”禅师打断他,“你要说的话,​
有没有用三个筛子过滤一下?”

小沙弥疑惑地摇摇头。

禅师缓缓开口:“当你要开口时,至少​
先用三个筛子过滤你的话。第一个筛子​
叫真实,你要说的话是真实的吗?”

小沙弥挠头说:“这是我从街上听来​
的,我也不知道真假。”

“那就要用第二个筛子,善意。你要说​
的话是善意的吗?”

小沙弥羞愧地低下了头。

禅师笑道:“那么,我们试试第三个筛​
子,你这么着急要说的话,是重要的​
吗?”

禅师看着小沙弥沉默摇头,说道:“那​
既然你要说的话并不重要,又不是出自​
善意,更不知真假,又何必再说呢?说​
了岂不是徒增我们烦恼吗?”

说话,体现出的是一个人的命运。

佛家一直倡导大家要遇人多说吉祥话,​
积累口德。
做人,千万要留意你的说话方式,别因​
一张嘴,毁了一生福!

当我们懂得嘴下留情,留三分余地给人​
时,才是真正用一颗佛心,为自己吸引​
相应的福报。

言语之间,体现的是一颗慈悲温暖之​
心,就像佛菩萨那样,给身边的人带来​
爱和光明,广种善因。

《吉祥经》有云:“言谈悦人心,是为​
最吉祥。”

别人的事,不乱说;讨厌的事,不要见​
人就说;伤人的事,能不说就不说。
人的口德,都是修出来的。
修出好口德,才能吸来好运气。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 泡好的铁观音有着无可名状的“观音韵”,这正是此种乌龙茶最具魅力的地方。三百多年前,福建安溪的茶农在群山中找到了这神奇的茶种,于是我们幸运地在数百年后品尝到了这无
  • 一条随心所欲的(划掉)深思熟虑的抽奖[喵喵] 今天终于终于战胜了懒癌,把之前抽奖中的无料全部发完了,然后还剩一小些(P1) 就突发奇想(划掉)老谋深算(划掉)#
  • 【#哈尔滨# 市民驻足观看庆祝大会直播】#祝福党的百年华诞#7月1日8时许,在哈尔滨市南岗区秋林国际商厦门前,大屏幕上正播放着庆祝中国共产党成立100周年大会直
  • #好多宇# 还在洗cp的唯粉想清楚了 下次别怪路人在唯粉单人热搜安利评论和广场上喊 “哟,这不好多宇吗[挤眼]” 这博被挂团超了呀?虽然删了,没机会好好解释
  • #儿科医生鱼小南[超话]# #育儿专家说# 两岁半的男宝宝只会说“爸爸妈妈、拜拜”,其他都是闭嘴巴哼哼,这情况是正常的吗? 宝宝语言发育的流程,大致是这样的,爸
  • #财经##今日头条[超话]##p2p##最新消息##今日新闻##百度##可溯金融# 最新!可溯金融发布试行版兑付方案 网贷天眼讯 8月21日,可溯金融发布《
  • 朋友说以前一直以为我是个浪子,没想到实际上是一个这么认真的人~妈蛋,这什么烂评价,听了以后气不打一处来, 我直接回答:“浪你妹,我现在的吸引力还不如一包浪味仙好
  • 对钻石挑选稍有了解的客户 对于钻石的4C搭配肯定会有自己的考虑 那么高色低净会是你的选择么? 高色是指选择颜色更好的钻石 比如DEF这样的高等级颜色 低净是指选
  • #知所云读书会[超话]##张爱玲101周年诞辰##爱读书的蜥蜴# 一生要经历很多事,也会面对很多种情感的磨难。之所以说是“磨难”,是因为人本身就是感性的动物,容
  • 安利一下我最喜欢的香皂[开学季] 多芬的这个香块,其实就是加了乳液成分的香皂,我买了三个装,这是用的第二个,可以用来洗澡,洗脸,洗脸一点都不干,也不紧绷,完美替
  • 看到这么一段话: 时而崩溃,时而后悔,是多少妈妈的状态。 有时候别人觉得这个妈妈脾气太大了,实际上没人知道,这位妈妈忍耐了多少次,才会因为一件不起眼的小事大
  • #微商怎么做#转型代理流量打造成效 我小徐涨粉6⃣️8⃣️5⃣️6⃣️➕ 来初遇后放弃了她之前2w多粉丝的号 完全从新号做起 短时间涨粉近7000这几天也能很快
  • #历届诺贝尔文学奖获得者名单# 獎勵和懲罰都是一種教育手段,通過肯定性/否定性反饋,傳播其認可的意識形態。諾貝爾文學獎獲獎作家名單雖然有一定的參考價值,也沒有
  • #买房指导#【房地产主要矛盾发生变化 行业调整将于明年完成】 ?房地产作为中国居民绕不过去的“一座大山”,今年迎来了他的至暗时刻。在史上最严监管下,中国恒大爆雷
  • 「大内宇宙豆豆补完计划」の丹麦.中烘.超新星 April上货啦! 3种来自丹麦的熨帖风味,为你的秋天增加温柔好味[好爱哦] 话说前头:这批超香的豆子数量实在
  • #林彦俊[超话]# #林彦俊在飞翔与迷失之间# 湖边的雾霭一早就散去了 秋意敲窗 天光乍现 晨露未晞 朝阳簇新 远处青山上的光昭然若现 微风吹起了你衣角 带
  • 男朋友不回你消息咋办?当然是拿捏他啊[doge] 假如是这样一个场景—— 你正在跟你男朋友商量,今晚去哪儿约会,吃什么?然而他间隔很久,有一搭没一搭的
  • #不将就的每一天[超话]# ❷ ⓿ ❷ ❶ .  ⓿ ❸.❷ ❹ 今日小确幸:今天借师兄的笔写字✍,师兄全是钢笔,我一不小心掉地上了,拿起来发现笔尖被我
  • #美团回应市场监督总局行政处罚#针对今天市场监管总局依法对美团作出行政处罚34.42亿元,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元的决定,美团
  • 分享博主@牙套日誌 的北京牙齿矫正医院医生整理:【牙套前必看】 北大口腔:许天民、刘晓默 北京马泷齿科:谢辉、徐宇晴 北京赛德阳光:宋杨、曹甜 首都医科