#读书笔记# [挪威]阿澜·卢《我是个年轻人,我心情不太好》『完全没有必要自寻烦恼,我有的是。』
《我不喜欢人类,我想住进森林》『让日常阅读成为砍向我们内心冰封大海的斧头。』(这句话很适合#世界读书日# )

是又可爱又丧的两本小说。第一本觉得“我”对人类还抱有想法,想有朋友,想谈恋爱。第二本已经有了老婆和儿女,但是只想和驼鹿一起生活在森林。
第二本很好笑的一个地方 他很烦儿子每天看的动画片的声音 然后有一天家里进贼了 他就让贼把那些DVD全部拿走。

第一本的最后 好像找到了意义
第二本是早就找到了意义 但是现实一直在阻拦 于是去到了另一个森林

我心情不太好,我想住进“森林”。

·因为我虽然对人类极度恐惧,却不能对他们彻底死心。
最近有点丧,本想有意避开这类书,但是好像没有成功。日本的书籍我常常觉得它有些“极端”,正如这本书中主人公描述绘画技巧中说的:将平淡无奇的东西描绘得或美丽无比,或丑恶得令人呕吐。日本的文学从某些角度来看就具备这样的特征,先前看的《山茶文具店》侧重表现人性的善与真以及对生活的热爱,《人间失格》书如其名,剖析揭露人性的阴暗面又引人深思。

【灵心诵读】
2020年4月15日 复活节八日庆期 星期三

弥撒经文

进堂咏
我父所祝福的人们,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!亚肋路亚。(玛 25﹕34)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,你恩赐我们每年度主耶稣复活的佳节,求你使我们藉着现世举行的庆典,获得你的救助,能善度新生,来日得享永恒的喜乐。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(我把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名字,你起来行走吧!)
恭读宗徒大事录 3:1-10

有一次,伯多禄和若望在祈祷的时辰,即第九时辰,上圣殿去。有一个人从母胎中就瘸了;每天有人抬他来,放在名叫丽门的殿门前,好向进圣殿的人求施舍。他看见伯多禄和若望要进圣殿,便求他们给一点施舍。伯多禄和若望定睛看着他说:「你看我们!」他就注目看他们,希望得点什麼。伯多禄却说:「银子和金子,我没有;但把我所有的给你;因纳匝肋人耶稣基督的名字,你【起来】行走吧!」于是握住他的右手,拉他起来;他的脚和踝骨就立即强壮了。他跳起来,能站立行走;遂同他们进入圣殿,随走随跳,讚美天主。众百姓也都看见他行走讚美天主。他们一认出他就是那坐在圣殿丽门前求施舍的人,就对他所遇到的事,满怀惊讶诧异。

答唱咏 咏 105:1-3,3-4,6-7,8-9
众:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:请众感谢上主,呼号他的圣名,请众在万民中,宣扬他的功行。请众歌颂他,咏讚他,传述他的奇工妙化。
众:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:请你们以他的圣名为光荣,愿寻求上主的人,乐满心中!请众寻求上主和他的德能,要时常不断追求他的仪容。
众:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:天主的仆人亚巴郎的后裔,上主拣选的雅各伯的儿子!他是上主,是我们的天主,他的统治遍及普世各处。
众:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:他永远怀念着自己的盟约,直到万代不忘自己的许诺;就是向亚巴郎所立的盟约,向依撒格所起的誓诺。
众:愿寻求上主的人,乐满心中!

复活节讚歌
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的讚颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什麼?
领:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
众:亚肋路亚。

福音(在擘开饼时,宗徒认出了耶稣。)
恭读圣路加福音 24:13-35

就在那一天,门徒中有两个人往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十「斯塔狄」。他们彼此谈论所发生的一切事。正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被阻止住了,以致认不出他来,耶稣对他们说:「你们走路,彼此谈论的是些什麼事?」他们就站住,面带愁容。一个名叫克罗帕的,回答他说:「独有你在耶路撒冷作客,不知道在那里这几天所发生的事吗?」耶稣问他们说:「什麼事?」他们回答说:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力。我们的司祭长及首领竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是── 此外还有:这事发生到今天,已是第三天了。我们中有几个妇女惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,没有看见他的遗体,回来说她们见了天使显现,天使说他复活了。我们中也有几个到过坟墓那里,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是没有看见他。」耶稣于是对他们说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。当他们临近了他们要去的村庄时,耶稣装作还要前行。他们强留他说:「请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。」耶稣就进去,同他们住下。当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但他却由他们眼前隐没了。他们就彼此说:「当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」他们遂即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一门徒,及同他们一起的人,正聚在一起,彼此谈论说:「主真复活了,并显现给西满了!」二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

献礼经
上主,求你接纳这为救赎人类而奉献的祭品,恩赐我们得到你慈爱的照顾,身心得到救援。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

复活期颂谢词
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂祢,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。由于我们的逾越节羔羊── 基督 ── 已完成了牺牲,今日我们更当隆重地讚美祢。因为基督真是除免世罪的羔羊,祂以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
门徒在分饼时,认出了主耶稣。亚肋路亚。(路 24:35)

领圣体后经
上主,我们既由往日的罪污中获得洁淨,求你使我们藉着恭领你圣子的圣体圣血,能成为新的受造物,善度新生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

圣言反省

2018年10月,罗马召开以「青年、信德和圣召分辨」为主题的世界主教会议。会议采纳了由两个希腊单词合成的词「Synodality」(意思是「结伴同行」),以耶稣陪伴厄玛乌的门徒为脉络,由「祂与他们同行」、「他们的眼开了」、「他们立刻起身」三大部分组成。世界主教会议希望藉此向普世教会传递的讯息是:就像当年耶稣陪伴处于迷茫、痛苦和悲伤中的两位门徒,使他们重新燃起内心的热火,并再次返回门徒团体,传报主复活的喜讯一样,今天的教会也应该与人同行,而不是袖手旁观,或指责判断处于各种软弱境况中的人们。我们愿意采取这样的牧灵和福传态度与方式吗?

(选自「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

“金子和银子,我没有;但把我所有的给你,因主耶稣基督的名字,你起来行走吧”。多么感人肺腑的一句话,真的希望这是每一个基督徒真实的写照。我们身上最宝贵的就是有耶稣,能够带给别人耶稣。可惜的是,很多时候人们在我们的身上看到的有勾心斗角,搬弄是非,争权夺利,偏偏没有耶稣。
现实生活中的我们,就像厄玛乌的两个门徒,与耶稣一起同行,却迷失在失望与沮丧中,没有发现耶稣:“我们本来希望,就是祂要拯救以色列的”。他们心里挂虑的还是世俗的事,而非天上的事。约伯在痛苦中说:“难道我们只能由天主接受恩惠,而不能接受灾祸吗?”为什么我们在痛苦中找不到耶稣?不是祂不在,而是我们的心被蒙蔽,眼睛被遮住了。耶稣一直在与我们同行,陪伴、开导我们。
“基督不是必须受这些苦难,然后进入祂的光荣吗?”基督尚且如此,我们基督徒能够拒绝痛苦,逃避十字架吗?当我们有这样的心思时,就逐渐失去了耶稣。我们走的是一条又苦又长的路,但尽头是光荣和希望。知道珍惜,更会在乎。
(选自:光启社 日用神粮 作者: 李孝畏神父)

诵读

选读某古代作者逾越节讲道词
(基督是复活与生命之主)

保禄想到世人重获救恩,不禁欢呼说:「就如死亡藉着亚当而进入此世,同样,救援藉着基督而得以恢复。」又说:「第一个人出于土,是属于地上的,第二个人出于天,是属于天上的。」

保禄又说:「就如我们曾带着地上的肖像」,就是生长在罪恶中的旧人的肖像;「因此,我们要带着天上的肖像」,就是我们要在基督内保持着那被接受、被救赎、被恢复、被淨化的人性。因为按照同一保禄所说:基督应佔首位,因为祂是复活与生命之主;然后是属于基督的人,即凡效法基督而度圣洁生活的人。他们因基督的复活生活在不动摇的希望中,他们将与基督共同分享祂所预许的天上的荣耀。正如主在福音中亲口说过:「凡是跟随我的,绝不会丧亡,必将出死入生。」

救主的苦难是人类生命的救援。救主之所以愿意为我们死亡,是为了使我们藉着信仰祂而能永远生活。祂曾愿意暂时像我们一样,为使我们得到祂所应许的永生,永远同祂生活。

这就是那天上奥蹟的恩宠,这就是逾越节的恩赐,这就是一年一度令人渴望的庆节,这也是人新生命的开始。

在此庆节,婴儿藉着圣教会生命的洗礼诞生在世,他们重生而成为纯洁的婴孩,发出无罪之良心的喊声;因此,圣洁的父亲,贞洁的母亲,藉着信德为教会产生无数的子女。

在此庆节,那产生纯洁生命的圣洗泉在信德的大树、十字架下闪烁着许多烛光。在此,婴儿藉着圣宠的恩赐而被圣化,并藉着举行神圣奥迹而接受圣事的滋养。

在此,所有民族在教会的孕育之下,成为一个弟兄的团体,崇敬唯一天主,朝拜天主圣三的威名,并偕同先知,一年一度同唱庆节的圣咏说:「这是上主安排的一天,我们应当欢欣鼓舞。」

试问这是什麼日子呢?这个日子就是指我们的主耶稣基督自己;祂是生命的原始,光的起源,也是光明之主;祂论及自己说:「我是白日,谁若在白天走路,不会跌倒。」就是说:谁在一切事上跟随基督,必将随着祂的芳踪进入永光的境界。就如基督在世时祈求圣父说:「父啊!我愿意,我在哪里,那信仰我的人们也在哪里,一如祢在我内,我在祢内;同样,他们也在我们内。」

(选自:每日颂祷)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整理一下我的五一碎片因为疫情不能出城 ,所以安安心心的赏花逛吃溜娃,喝了想喝的绿色柠檬水[可乐],晒了久违的太阳[太阳],吹了夏天的晚风[微风],做了可爱的指甲
  • 别活得那么扭捏,别活得那么紧巴,别对他人太固执,别把别人想象得那么黑暗,你自己心中是阳光,你遇到的,就都是温暖,你自己心中是冰雪,你遇到的就都是薄凉。大多数人,
  •   撒丽娜,女,回族,1986年7月出生,群众,大学本科学历,宁夏漫花儿文化艺术有限公司负责人。  杨小明,男,汉族,1992年1月出生,中共党员,大学本科学历
  • 【五一期间德州18家样本企业销售额达5600余万元】5日,记者从市商务局获悉,据商务部商贸流通业统计分析系统数据反馈,今年五一假期期间,全市18家零售监测样本企
  • 对新认定的技术与创新支持中心、高校国家知识产权信息服务中心,给予每家一次性不超过20万元资助;对新备案的国家级知识产权信息公共服务网点,给予每家一次性不超过1
  • 《五灯会元·卷第十二》南岳下十世◎汾阳昭禅师法嗣○潭州石霜楚圆慈明禅师(一) 全州李氏子。少为书生,年二十二,依湘山隐静寺出家。其母有贤行,使之游方。闻汾阳道
  • 美国航空航天局(NASA)摄影师冈恩用近10年时间记录了韦伯望远镜是怎样一步一步、从一个金属架变成一个拥有18面镀金镜子的科学观测站的。这是他于大约1920年拍
  • 我家被强制更换了他们指定的全屋的窗以及空调地暖4、你家的装修风格不是你来定,装修公司说怎么装就怎么装,本人因为客厅的风格问题联系了多次设计师,但是都被无情驳回,
  • 一年只卖2个月,吃的就是一个“鲜”字,过季了味道就伐对了!我一天吃不完两天吃,结果搞的狗子看到抹茶都想吐,说拉都是绿色[允悲][允悲]然而当时路过丸久小山园门帘
  • 法国艺术家Niki de Saint Phalle,许多人率先注意到的都是她的美貌,毕竟她18岁时就登上了《VOGUE》封面。(购买方式见评论区)庞麦郎自从上次
  • 经查,5日中午,张某东接到上海市疾控中心通知,其核酸检测呈阳性,需就地等待转运,为逃避防疫管控,其从住处擅自外出。#上海疫情# 【#一核酸检测阳性男子为逃避防疫
  • 部分提名遭到拒绝巴西《圣保罗页报》4月5日报道,博索纳罗政府曾向前巴西国家石油管理局(ANP)局长德西奥·奥多内(Décio Oddone)发出橄榄枝,邀请其填
  • 很喜欢戚薇说的一句话: 真爱永远不是遇见的 真爱是养成的 我们总羡慕别人的男朋友多么的好 但你知道嘛 好男人不是天生的  大多都是自己熬出来的  倘若碰到一个完
  • 市场出现四连阳,很多散户按捺不住想要追涨,但大牛始终坚持一个观点,5月上旬,是A股过渡整理期,往上需要面临3100的压力,短期来看,上方空间有限,而且目前涨幅开
  • 明天就是三月了,不仅是崭新的一天,还是崭新的一个月…任何关系,都会变淡有人说,成年人之间的交往,似乎总是很难逃离一个魔咒:你越在意什么,就越容易失去什么。是啊,
  • ”盖光明藏中,孰非游戏,若心常清净,离诸取著,于有差别境中,而能常入无差别定,则淫房(陈刻“坊”)酒肆,偏历道场,鼓乐音声,皆谈般若。圣朝中兴七十余载,故家风流
  • 伊能静也曾回应过儿子穿女装一事:“自己有跟儿子讲,你不但不会影响到我们,你会让更多人知道,自由是非常珍贵的,尊重别人做自己是非常珍贵的。多边形艺人孔连顺有点东西
  • 纯阳之体为神,在天;纯阴之体为鬼,在地;阴阳合体之身为人,在中间。佛家以“福慧双修”而观其妙(本性)道家以“性命双修”而观其窍(祖窍)此两者同出而异名,同谓之玄
  • 考虑到高考后会换成大学所在地的号码,问他可不可以再等一个月。好久没看了 真是十分想念[太阳]希望莫言爷爷能够有新的作品新的成就 我会一直支持你的啦[打call]
  • ⭐18:00 《泉水指挥官》奶弟鼓鼓带来最后一场淘汰赛赛事前瞻!#S11观赛邀请函# #S11淘汰赛# 20:00 GEN力争四强席位,C9北美之光再度闪耀,B