南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百一十五句
扇多舍鞞提婆补视多

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第六十六页解:
佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215

什么叫真正的精进?

https://t.cn/A6czMZ52

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷四

非檀那、非尸罗、非毗梨耶,非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗密多,

学法、学文字知识的时候,

他是精进的,很用功,

这个不叫精进

好,我们下边看。布施下面,“尸罗”,就是持戒,这个当然包含有居士的八关斋戒,还有出家比丘戒、菩萨戒等等这些都有。

还有“毗梨耶”,这个叫精进。这个精进对法义上面是勇往不退,所以不要生退堕之心。

我们有些人呢,所谓精进是在学法、学文字知识的时候,他是精进的,很用功,一定很用功。

但是大家要知道,这个不是叫精进啊,不是“我今天哎哟我记了多少名相,我看了多少书”你叫精进,不是。

当有需要义工的时候,你说,“哎呀,我要去,我要突破这种自我的界限,我今天可能家里有点事情,可能安排得开,我先安排一下,我能去,突破界限,我做义工。”

这是一种精进。

还有在大街上面你能看到乞丐的时候、残疾人的时候,你能供养他一些东西,放下自我的面子恭恭敬敬地供养他。

这是一种精进。

还有大家在干活的时候啊,不要尽挑那些轻活儿干,什么脏的累的活,“算了,那个挑大粪的事,这事算了,我当没看见,我做其它事儿。”

你这个一念之差,你已经不是精进了啦,有没有发现?你们有没有发现什么叫精进啊?

学佛法

跟文字没有太大关系,

纯粹就看你见地

跟你的行为是什么——

见地要到了,还有

你的行为到什么程度。

大家首先要有这种心,

如果连这种心都没有,

后面产生的结果

就不会那样子利落

学佛法呀,告诉大家,学佛法跟文字没有太大关系呢,纯粹就看你见地跟你的行为是什么,见地要到了,还有你的行为到什么程度。

哪一天说的那个大粪池堵住了,我看看有几个人敢伸手,手一捞,进去把它掏开,有多少人会这样子的?

当然有的人说的:“师父不需要那样子,我们用其它方式可以吗?”当然也可以。我说的意思,是大家首先要有这种心,知道吗?

如果你连这种心都没有啊,后面产生的结果就不会那样子利落。

所以我们这一念心啊,一念之间,我给人家写“一念之间”,这个“一念之间”太广了,一念之间就是佛,一念之间就是魔啊,是吧?一念凡一念圣。

什么叫精进呢?

放下贪瞋痴,息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,这个叫精进。

我们刚才所说的很多都是贪瞋痴,贪自己身体干净,“哎呦~那个大粪很脏”,你不是贪瞋痴吗?

勤修戒定慧,自性清净才是戒啊,对吧?那个时候心里有了退让心,那个已经不清净了,是不是?

所以,讲精进,就是整个佛法都在里边了啦。

经文:

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷四

非檀那、非尸罗、非毗梨耶,非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗密多,

什么叫真正的精进?

什么叫世俗的精进?

还有,修行的时候要注意哪些?什么叫真正的精进?什么叫“世俗的精进”——有吗?

有啊,“世俗精进”,“师父,我们在世俗上一定要怎么样”,其实是什么,有的时候也是一种借口,“哎呀,我忙不开呀,我一定要怎么样啊”……

好,你忙不开,等到要死的时候,你一定忙得开。

昨天上海朋友,他说:“忙啊,我晚上为明天一件小事情,我整个晚上我就失眠了。”

我说:“失眠,去火葬场看看,到医院去看看。”

“对的,我去过的,火葬场一回来我就跟朋友讲的要放下,不要那个样子,等过两天我还是我。”

我说:“好了,你那个什么叫真精进呢?我说,你这不叫勤劳啊,也不叫工作认真,你所谓追求完美也不是,你纯粹就是个虚荣心,自己好像把事情做好了,觉得你很有能力,是不是?事情要精进,要真精进。真精进是什么?第一要大方向、大智慧。”

我问了他,我说:“那你有没有生过病啊?”

他说:“生过的。”

我说:“你生病时候,是不是还跟平时那样的那个那个去工作啊?”

他说:“不是。”

我说:“那你有这样的体会?”

他说:“有,我前一段时间做胃镜,我手机一关,我什么都不去管。”

我说:“那你公司现在垮掉了吗?”

他说:“没有,好像一样的。”

我说:好,你要总结一下了,也就是说你做胃镜你关手机,其实这个时候逼着你必须删繁从简,是不是?

好了,他删繁成简,这个时候反而生起的是智慧,事情照样进行。

我:有很多情况之下,我们做事情,哎~按照正常思维,好像要绕个很大的圈才能从这边到这边,但是其实也有一种途径,是直接从这儿到这儿。一个是直线、一个是曲线的问题。

昨天听了,开心了,他说:“是,我要重新考虑一下。”

所以这种是一种精进,要看你方法。

体验到这种所谓做义工

或者说布施的一种快乐,

你来做义工就是一种精进

还有什么?出家或者说我们学佛修行的精进。

你不要看有些师父,说的“这师父好像在这儿腿子一盘,那个懒洋洋的样子,这个师父出家什么事儿都不管”,对吧?“还要我们居士来做义工”……什么什么东西,一大堆,有些人想法特别多哦。

我告诉大家,这是给你机会,你不要认为是这儿要你来做东西。

我跟道禄师父也说的,不要了,寺院里的事儿,实际上我们和尚自己做做就可以了。为什么?

很多实际上是给大家(机会),你们平时在社会上做了几次义工的?那种欢喜你得到多少啊?没有啊。只有到了寺院给你们一个福田,让大家真正的来做义工,是平等的、无私的、欢喜的,对不对?所以你才能体验到这种所谓做义工或者说布施的一种快乐。

平时去买菜,才一块钱,人家给你吗?一般都不给的,对吧?两毛钱都不给,凭什么?但是到寺院来,大家觉得“哎~这是一片欢喜之心”。好啊,你来做义工就是一种精进,对不对?

那么出家师父,有的时候在那儿,一看师父在那儿腿子一盘,哦,那是大精进,你做不到,师父的清净心你做不到。

有的时候一天在房间里面自己坐在那儿,傻傻的坐在那儿,弄杯茶,一来,对吧?一本经书向旁边一放,放不放都没有关系,不放也没关系,对吧?坐在那儿,就那样子,那个就也是个大精进。

但是我们有些人是为了什么?是找个借口,懒!那叫精进?不叫精进!注意,所以形式可能一样,但是发心不同。

戏赠干越尼子歌
刘长卿〔唐代〕

鄱阳女子年十五,家本秦人今在楚。
厌向春江空浣沙,龙宫落发披袈裟。
五年持戒长一食,至今犹自颜如花。
亭亭独立青莲下,忍草禅枝绕精舍。
自用黄金买地居,能嫌碧玉随人嫁。
北客相逢疑姓秦,铅花抛却仍青春。
一花一竹如有意,不语不笑能留人。
黄鹂欲栖白日暮,天香未散经行处。
却对香炉闲诵经,春泉漱玉寒泠泠。
云房寂寂夜钟后,吴音清切令人听。
人听吴音歌一曲,杳然如在诸天宿。
谁堪世事更相牵,惆怅回船江水渌。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了颜淡 他不顾规则 再淡然的性子也抵挡不住冲动 救命救命 越说越好磕[泪][泪]我就想问是谁加的要疯了 画龙点睛啊 应渊一系列的心理变化一句话就传达出来了 太
  • 抗日战争的胜利,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇观。中国人民经过14年艰苦
  • 夜幕降临,宾客可在久负盛名的瑞吉酒吧(The St. Regis Bar)俯瞰青岛城市迷人夜景,悦享多款创意手工鸡尾酒。59层的大堂酒廊闲逸廊(The Draw
  • 大家也要去自省,不要一味的去祈求,越自省越努力的人,你放心,爷爷会用自己的修为去庇护大家,这一年大家在堂上的所有缘主,你们并不知道两位太子爺每天夜里庇护大家,有
  • 但只有一种情况,乙酉日柱的对象脾气象绵羊,那就是月柱是巳午火时,这个酉金就会象绵羊,很乖的。壬寅日的婚姻状况壬寅日出生的人,心地高尚而宽宏大量,自尊心强,崇高居
  • “草映身”也不只是在为小儿画像,它在结构上,对于下句的“路人借问”还有着直接的承接关系──路人之向小儿打听问路,就因为看得见小儿。小儿在“招手”以后,又怎样向“
  • ”“没带纸”[摊手][摊手][摊手]3.最近我和我的搭档小姐妹,要么赶不到一起麻烦频出,要么赶到一起硬生生把我俩分开[单身狗][单身狗][单身狗](bushi因
  • 很慶幸此刻的我是活在過去的美好以及對未來的期待之間,準備出發!文案:©️GQ taiwan图片:©️GQ taiwan转载:©️jk-jack210602………
  • 但是说了很多次,他还是这样做,在我的眼中,他就是为了偷懒不顾孩子的身心发展,想想我刚生完孩子三个多月,白天在家只要孩子需要,就会把他抱起来安慰,还要抱着他去阳台
  • 男人喜欢欲拒还迎,半遮半掩的女人,对于一个男人来说,对他最大的诱惑就是神秘和不可知。作为一个女人,你觉得自己具备这些品质吗?保持一定的神秘感觉:无论是热恋中的女
  • 节选祈竹仁波切开示按:很多藏族的老人每天都在持诵观音心咒,他们很多人不懂如何观修生起次第,圆满次第,就是做任何事情都在持诵观音心咒,走路,休息,做买卖。4.据印
  • 这不只是一本妙趣盎然的幼童成长笔记,一个哲学家父亲独到的教育心得,更是一份纯粹而深刻的生命感悟——真正的爱,是对独立灵魂的尊重,让孩子成为一个善良、丰富、高gu
  • 顺了球球的几张照片在一起的时间总是过得很快感觉像是昨天刚见面 今天就分开了离别的意义就是教会我们珍惜每一次相聚感觉好几次送她离开都是阴天她小小一个坐在我的电车后
  • 当我走得慢一点,一定是思绪被无形的时间的洪流和山峦牵入异域,也可能是一些人和事在脑海里重塑着血肉与哀愁,我便忘了此刻自己的喜乐,反而被想象世界里的人人事事感动着
  • 像魏文华一家一样,如今在海港区,随着多个商业综合体的建成运营、商圈的形成,越来越多的市民选择在节假日把自己“扔”进商贸综合体,体验综合性、一站式消费带来的快乐,
  •  前一阵用的粉色的那盘花西子散粉空了我又入了新的03色号 [爱你]这盘上脸更加自然粉质还是一样的细 怎么叠加都不会卡粉浮粉所以容错率很高无论你会不会化妆 都很适
  • 清新短发女可以说是谁剪谁好看今天带了一组短发图片来分享潮流短发准能...郭碧婷的标致性发型应该是这个中分长直发,当初看到的第一眼就让人觉得惊艳,那一头长直发清纯
  • 穷不可怕,可怕的是得到之后的不珍惜和不思上进,九这么努力活着的人,有了天之后,肯定会更加斗志昂扬,天又那么善解人意,小两口的日子不要太美滋滋~虽然不知道后面剧情
  • 在这个温暖的冬季之中,在金灿的阳光之下,在叶子还没有散尽的浪漫之时,希望我们的城市尽早恢复如常,让我们在配合精准防控之后,去欣赏初冬的风景,去拥抱热爱的生活,去
  • 之后,任贤齐在社交平台发文:“骑行路上偶遇这位苦苦寻找失踪孩子的父亲,他的遭遇让我们每个人看着心痛。奶奶对孙女的爱是不容置疑的,一开始,奶奶并不知道这个突然回来