做一个心宽的人,是对自己身体的负责,更是对自己人生的负责,心病还须心药医,放宽心少生病。时时劝慰自己,凡事看开点,保持平常心,心态好,一切都好,烦恼本无根,不捡自然无。心宽天地宽,保持好心态,拥有好人生。很受用,昨天还在胡思乱想。既然已经发生不纠结了,那么既来之则安之吧!
事物都有两面,凡事多往好处想,不必平添烦恼。既来之则安之,只有心胸开阔的人,才有勇气继续去探索生命的美妙和新意,就像破茧的蝴蝶,挣脱束缚它的蚕蛹,才能拥有新生。看到天地宽阔,人生才不会被局限住。未来值得期待,过往不必纠结,好心态拥有好人生,幸福就在身边,看自己能不能发现。心宽了,快乐和幸福也能住进来了。

心宽了,一切都是顺的;当自己心宽了,一切都是对的。心宽无处不桃源,何处不是云水间,知足常乐幸福就是每一天,做一个心宽的人,是对自己身体的负责,更是对自己人生的负责。见识了天地的广阔,见到了芸芸众生的百相,就会明白自己的那点事不过是沧海一粟。做一个心宽的人,是对自己身体的负责,更是对自己人生的负责。
所谓的心宽体胖就是这个道理了,正在努力做这样的人,已经能控制自己不随意发火了树活一张皮,人活一口气,内心的认知决定生死,相由心生,病从心起里看淡得失,心宽体胖,病难相伴,笑口常开里是知足常乐的春天,潇洒淡然,得失随缘,简单的人生不平凡。一个心胸开阔的人,才有勇气继续去探索生命的美妙和新意,就像破茧的蝴蝶,挣脱束缚它的蚕蛹,才能拥有新生。

#南無本師釋迦牟尼佛 # 阿闍世王問五逆經
西晉沙門法炬譯
聞如是。一時婆伽婆。在羅閱城靈鷲山。與大比丘眾五百人俱。提婆達兜。詣阿
闍世王所。到已即就座坐。時王阿闍世。即從坐起。頭面禮調達足。還就座坐。時王
阿闍世。白調達言。我曾聞尊者調達。彼沙門瞿曇。常作是語。有五逆罪。若族姓子
族姓女。為是五不救罪者。必入地獄不疑。云何為五。謂殺父。殺母。害阿羅漢鬪亂
眾僧。起惡意於如來所。如是五不救罪。若有男女施行此事者。必入地獄不疑。我今
調達。躬殺父王。我亦當入地獄耶。時調達告阿闍世王。大王勿懷恐懼。為有何殃。
為有何咎。誰為殃而受報。誰作殃當受其果。然大王亦不為惡逆。所作惡者。自當受
報。時眾多比丘。到時著衣持鉢。入羅閱城乞食。時眾多比丘。入羅閱城乞食。聞王
阿闍世語調達言。尊者調達。我聞沙門瞿曇。作是說言。有五不救罪。若有男女。施
行此五事者。必入地獄不疑。我無辜躬殺父王。我當入地獄中耶。時調達報言。勿懼
大王。誰作殃殃由何生。誰作惡後受報。王亦不作殃。所作殃者。自當受報。時眾多
比丘。從羅閱城乞食已。食後收攝衣鉢。以尼師壇著肩上。至世尊所。頭面禮足。在
一面坐。便說阿闍世王所共論議。具向世尊說。時世尊便說此偈
愚者知是處 言殃謂無報
我今觀當來 受報有定處
是時世尊。告諸比丘。彼摩竭國阿闍世王。雖殺父王。亦當不久。來至我所。當
有等信於我所。命終之後。當墮地獄如拍毱。時有一比丘。白世尊言。從彼泥犁命終
。當生何處。世尊告曰。從彼泥犁命終。當生四天王處。比丘白言。從彼命終。當生
何處。世尊告曰。比丘。從彼命終。當生三十三天。比丘白言。從三十三天命終。當
生何處。世尊告曰。比丘。從三十三天命終。當生炎天上。比丘白言。世尊。從彼命
終。當生何處。世尊告曰。從炎天上命終。當生兜術天。比丘白言。世尊。從兜術天
命終。當生何處。世尊告曰。從兜術天命終。當生化自在天。比丘白言。從化自在天
命終。當生何處。世尊告曰。比丘。從化自在天命終。當生他化自在天。比丘白言。
世尊。從他化自在天命終。當生何處。世尊告曰。比丘。從他化自在天命終。當生化
自在天。生兜術天炎天三十三天四天王天。復當來生人間。比丘白言。世尊。從此命
終。當生何處。世尊告曰。比丘。摩竭國王阿闍世。二十劫中。不趣三惡道。流轉天
人間。最後受身。剃除鬚髮。著三法衣。以信堅固。出家學道。當成辟支佛。名無穢
P. 1

。比丘白言。甚奇甚特。世尊作如是殃罪。受是快樂。成辟支佛。名曰無穢。世尊告
曰。摩竭國王阿闍世。發意成就。眾善普至。比丘堪任發意成就得拔濟地獄。若發意
不成就者。因緣成就。雖未生地獄。猶可設方便不至地獄。比丘白言。若彼人二事俱
成就者。彼當生何處。世尊告曰。彼二事成就。當生二處。云何為二。生天人間。比
丘白言。彼發意成就。因緣不成就者。此二事有何差別。世尊告曰。比丘。發意成就
。因緣不成就。此是濡根。發意不成就。因緣成就。比丘此是利根。比丘白言。鈍根
利根。有何差別。世尊告曰。鈍根者。比丘所為不進。利根者。比丘聰明黠慧比丘白
言。此二有何差別。當還何業。是時世尊。便說此偈
智慧世為上 當至安隱處
諸能知等業 斷彼生有死
是謂比丘有是差別。是時彼比丘。聞佛所說。歡喜奉行已。即從坐起。頭面禮足
。遶三匝便退而去。是時彼比丘。即其日到。時著衣持鉢。入羅閱城乞食。詣彼摩竭
王宮門外。時王阿闍世。遙見彼比丘來。見已便勅守門人。云何守門人。我先已勅。
釋種比丘。勿放入此。除尊者調達。時彼守門人。執彼比丘手。驅出門外。時彼比丘
舉右手。語摩竭國王言。我是大王大善知識。是安隱處。無有眾惱。時王報言。云何
比丘。而觀何義。作是說言。我是大王善知識是安隱處。時彼比丘。告王阿闍世言。
世尊說王作是言。摩竭國王。雖殺父王。彼作惡命終已。當生地獄如拍毱從彼命終。
當生四天王宮。從彼命終。當生三十三天。從彼命終。當生炎天兜術天化自在天他化
自在天。從彼命終。復當生化自在天兜術天炎天三十三天四天王宮。復當生此間受人
形。如是大王。二十劫中。不趣三惡道。流轉人間。最後受人身。當剃除鬚髮。著三
法衣。以信堅固。出家學道。成辟支佛。名曰無穢。所以然者。如是大王。當得是無
根之信。時彼比丘。說是語已。便退而去。時王阿闍世。聞彼比丘所說。亦不歡喜。
復不瞋恚。亦不受彼所說。便告耆域王子曰。耆域。沙門來至我所。而作是言。彼如
來至真等正覺見授決。殺父王而作是惡逆。命終後當生地獄如拍毱。從彼命終。當生
四天王天三十三天炎天兜術天化自在天他化自在天。從彼命終。復當生化自在天兜術
天炎天三十三天四天王宮。從彼命終。當生人間。最後受人身。剃除鬚髮。著三法衣
。以信堅固。出家學道。成辟支佛。名曰無穢。汝往耆域彼沙門瞿曇所。審有是語不
。對曰如是。大王。時耆域王子。受摩竭國王教。便出羅閱祇城。詣靈鷲山。至世尊
所。到已頭面禮足。在一面坐。時耆域王子。從摩竭國王所說言教。盡向如來說。世
尊告曰。如是耆域。佛世尊言無有二。所說隨事。所以然者。耆域。彼王阿闍世。當
成無根信。耆域。諸有男女。彼一切亦當有是趣而無有異。時耆域王子。從如來受是
教已。即從坐起。頭面禮足。便退而去。詣摩竭國王所。到已便語王阿闍世言。彼如
來至真等正覺。實有是語。所以然者。諸有得無根信者。而無有異。願王當詣彼如來
至真等正覺所。時王報言。耆域。我聞彼沙門瞿曇。有是呪術。能降伏人民。使外道
異學無不受其教。是故我不堪任往見沙門瞿曇。且住耆域。我當觀察。彼沙門瞿曇。
P. 2

為有一切智不。設當有一切智者。然後我當往見彼沙門瞿曇。時耆域王子。從摩竭國
王。聞是語出羅閱城。詣靈鷲山。至世尊所。到已頭面禮足。在一面坐。以此義白世
尊言。時世尊告曰。耆域摩竭國王。不久當來至我所。當成無根信。設我取泥洹日後
。當供養我舍利。耆域王子。歡喜踊躍。不能自勝。時世尊。與耆域王子。說微妙法
。令發歡喜。時耆域王子。從如來聞此深法。即從坐起。頭面禮足。遶三匝。便退而
去。時耆域王子。聞佛所說。歡喜奉行

《圆觉经》虽复本来金终以销成就
(第十四段)
【善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至!是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。
善男子!有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思维辨于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。善男子!虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿,生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。】
佛对金刚藏菩萨说:善男子!一切如来妙圆觉心,体自空寂,一尘不染,既然一尘不染,也就没有菩提、没有涅槃;也没有成佛及不成佛之说;也没有妄入轮回及非入轮回之论。
这是什么道理呢?是因为如果说圆觉心中有一个菩提、就意味着有一个不是菩提;有一个涅槃、就意味着有一个不是涅槃;有一个成佛、就意味着有一个不是成佛;有一个轮回、就意味着有一个不是轮回。如此有一必有二,落入二法中,已远离了非一非二唯一真实之圆觉心,这个圆觉心本来就没有这些相对的东西,没有这些相对的东西才是如来体自空寂、一尘不染的圆觉心。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!就名相而言,圆觉就是菩提,分为三种,即小乘、二乘、大乘这三乘菩提。但有诸多修小乘法的声闻众,他们所得到的圆觉境界是身心俱灭、语言俱灭、一切断灭,修的是灭尽定,这样只能得到小涅槃,始终是得不到亲证大乘所现之涅槃的。
何况有人用不能出轮回的六识思维心来分析、推理、测度如来圆觉境界,这就犹如用萤火烧须弥山,始终是烧不起来的,因为萤火并非火,而只是一种光,光是没有燃烧作用的。这与用思维心来测度如来圆觉境界一样,测度出来的东西,根本就不是如来圆觉。
这种不能了知如来圆觉境界的思维,只能生轮回心,轮回心生出来的就只能是轮回见,轮回见是指所有的见解都在轮回中,始终出不了轮回,用这种始终出不了轮回的思维心去修行,想进入如来大寂灭海即大涅槃城,始终是不能到达的。是这个缘故,所以如来说一切菩萨及末法时期的一切众生,要想证得如来圆觉,必须要先断掉无始劫以来造成轮回的根本。那么什么是造成轮回的根本呢?
佛对金刚藏菩萨说:善男子!造成轮回的根本就是因为有一个造作的思维,这个思维是从有造作之心而起的。这个心就是第六识,思维是第六识所生,能知万法,对客观事物有认识辨别的作用,具有知觉性。
知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。知觉对人体而言是不可缺失的,缺失了就会变成植物人甚至死亡。知觉在佛教里属于精神类,拓展后就是精神世界。“知”为万法之源、“觉”之体即是“知”。
“觉”有自觉觉他之分,自觉就是自己觉悟到了自己的真实生命在缘起性空处,这个性空就是无形无相无所不知的“知”。觉到了这个“知”,称为开悟,就是在理论上悟入了佛知佛见,有了这种“悟”,名为自觉;而觉他则是在自觉的基础上,作种种利他之行,用一切办法帮助他人悟入佛知佛见,这称为觉他。能作自觉觉他之事的人,称为菩萨。
从上可见,脱离了六识思维心而悟入佛知佛见者,才能彻知圆觉;如果没有脱离六识思维心,这个心就是妄心。妄心攀缘色声香味触法这六尘,就会生出种种妄想缘气,能生妄想缘气的思维心,不是真实的心体,这不是真实心体的思维心已犹如空华,就像空中之花一样,无根无体,纯属幻化。用此幻化之思维心来辨别佛的实相境界,就犹如空中之花又结空中之果,辗转妄相,就是妄相中又生妄相,用这妄中之妄的思维心来认识辨别圆觉,无有是处!是不可能的。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!有这妄中之妄的虚妄浮心之人,往往自以为是,以世智辩聪生出诸多自认为巧妙的见解,这些自认为巧妙的见解其实全是妄心,妄心是不能成就如来圆觉方便的。就好比你金刚藏菩萨,用思维分别心问如来:众生本来成佛,怎么又生出无明了?如果无明是众生本来就有,又是何因缘如来说一切众生本来成佛等问题。
这些提问,都不是正问。为什么不是正问呢?因为一切语言问答都出自于妄心,用妄心提问,如果有所回答,回答的如来用的语言也成了妄心,这以妄答妄,是找不到真理的,所以,这“非为正问。”非为正问是告诉人们:如来圆觉不是思想家、也不是语言家、也不是凭自己的聪明才智就能得到或给出答案的,因为如来圆觉离言绝相,本来具足,须返观内照,远离二边,方可悟入。
这时世尊欲重宣以上所说之义,而说偈言:金刚藏菩萨!你应当知道,如来寂灭性,也就是如来大涅槃圆觉,这个大涅槃圆觉,是本来就有的,这本来就有的大涅槃圆觉,不只是如来有,一切众生都有。
正因为这个大涅槃圆觉是如来和一切众生本来就有的,就不存在有终有始,也就是大涅槃圆觉没有一个从什么时候开始,也没有一个从什么时候结束,因为大涅槃圆觉是始终都存在的,是不需做任何造作,自自然然的。明白了这个道理,就与佛的知见相吻合了。
如果不能作如上的理解,而是用虚妄的第六识轮回心去思维、探讨、修行,就会在生死中旋转往复,前往的只能是三世轮回际,绝对不能入佛果海。这就好比销金矿一样,金矿石里的黄金,不是因为冶炼才有,是金矿石里本来就有,虽然是本来就有,但不通过冶炼,金矿石就永远是金矿石,而不是纯金。
纯金一定是通过冶炼后才能成就,可见冶炼这个环节是非常重要的,这就像理解了圆觉心是众生本来就有的道理一样,虽然是本来就有,但历劫以来,受贪嗔痴的污染太重,就需要如冶炼黄金般的修行,才能使圆觉心显现出来。这就是“虽复本来金、终以销成就”的道理。
金矿通过冶炼,一旦成就了纯粹的真金体,就不会再变成金矿石了。这个道理说明:生死与涅槃,凡夫及诸佛,这些有一有二的相对法,同为空华相。这是什么意思呢?是因为圆觉心既不是生死、也不是涅槃;既没有凡夫、也没有诸佛,圆觉就像冶炼出来的纯金一样,纯金不会再变成金矿石,圆觉也不会再落入生死涅槃、凡夫诸佛这些二法之中,也就是说:纯金就是纯金、圆觉就是圆觉,不会再变了。
由上可见,离言绝相的圆觉心是真心、著相言说的思维心是妄心。妄心犹如幻化的空中之花,是虚而不实的,用这虚而不实的思维心来诘问虚而不实的生死涅槃,得到的回答只能是妄上加妄,也就是说:如来圆觉不是通过有问有答这种著相的方式来了知、而是通过离言绝相的实际证悟方能了知。然后用这了知后的真心,才能进入行门、才能有条件像销金矿一样去求证本来就有的如来圆觉心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 找回我们的看书、画画、粘土、钢琴、运动…… 希望我们可以坚持的久一点,再久一点……我在朋友圈也发了这些图 其实玩很想说 我已经好久没有一个人走去那里了 不知道
  • 2月,你在米兰时装周上大杀四方,吸引“世界的目光看向东方”;5月,我去了西安,第一次亲眼看到你,陪着你最后一次体会五号病人的人生;6月到9月,你给我们讲述了肖春
  • #檀健次[超话]##檀健次1005生日快乐#To小檀老师: 从朋友给我安利《猎罪图鉴》时认识了你 一直在了解你 当时就很喜欢你 今年《长相思》里的相柳又狠狠戳
  • 十一的票圈热热闹闹烟火气十足,跟对象旅行的结婚的可真多哈哈,大家在人头攒动的假期里都迈向人生的下一阶段啦~这么想想我好像也确实没咋变化️以前认同的现在依然认同,
  • [心][心]之前我不理解追星人,现在却完全明白,因为我们追的这个人给了我们太多的正能量和指引,因为有你,我想要变得更好,这就是偶像的力量和影响吧![抱抱][抱抱
  • 6、我把自己家的沙发也剪开了,被我老婆打到住院了,不过医院的WiFi 还挺好的... 有一说一,以前的东西质量真心好,都可以用很久,而且大家还不舍得扔,因
  • 咖啡黄葵素有蔬菜王之称,有极高的经济用途和食用等价值。劳力士88800元(欢迎全球比价)礼尚往来名表实体店现货(重磅来袭:不议价)【柜台展示品未使用劳力士日志型
  • 另外,巴林名将阿德科亚在女子400米栏决赛中跑出54秒45的赛会纪录,继400米和混合4X400米后,收获了个人在本届亚运会上的第三金。较为遗憾的是吕会会和东京
  • 【游园会】三清山开元名都度假村推荐理由:三清山也有亲子好去处~欢乐的游园会不仅小朋友们可以尽情玩乐,大人们也能一同参与,绝对是遛娃好地方,童趣的手绘DIY、投壶
  • 这些地方气温将创新低→】华西秋雨再度发展西北局地有暴雪 南北方气温将大面积创新低未来三天(10月4日至6日)华西秋雨连连,部分地区有中到大雨,局地暴雨,陕西、河
  • 或许拥有的时候总是不知道珍惜吧,希望我能尽早明白自己想要的到底是什么,早点长大也别太着急长大。但我明白,和她们比起来我是轻松的,我需要考虑的很少很少,生活也简单
  • 小时候觉得忘带作业是天大的事,高中的时候,觉得考不上大学是天大的事,恋爱的时候,觉得跟喜欢的人分开是天大的事,到现在回头看看,那些难以跨过的山,其实都在不知不觉
  • #猩幻[超话]#昨天晚上接近今天凌晨12点的时候,补了一点欢天喜地,因为第一期和第二期的前半部分 几个月之前就看过了,所以是从第二期中间开始看的P1我刚看到的时
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 我是王橘长爱吃爱耍的“歪”(wǎi)成都人上线啦·成都我心目中No.1的火锅‼️又又又上新啦!我是王橘长爱吃爱耍的“歪”(wǎi)成都人上线啦·没想到童年记忆猫
  • 我会在微博多发一点[嘘][嘘]今天本来打算去吃小蛋糕结果坐校车到霞山以后整个人萎萎哒~于是就在附近玩了[可怜][可怜]去逛了上次没逛的法式风情街,和雕塑合影咯[
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 容易花心12星座,谁的热恋期最短(上)第一名,双子座你的恋爱热恋期的确非常短暂,恋爱之中,你是经常有变动的想法,同时在感情走出热恋之后,你和心爱的人自然而然就会
  • 刷到这一篇的姐妹跟我一起领略成都的独特魅力,从时尚的角度跟我一起在成都的街头走一走吧~⭐️COSMOCOSMO是成都最新、最时尚的购物中心之一。时尚的弄潮儿经常
  • 是,它是全球定制唯一一个,是有意义的,可以当节日礼物,但是用一个水晶球换跟女方在女方家里永久同居,有点不合适吧……底裤那个点,个人感觉跟纯情人设有点撞还有p6那