《普贤行愿品》偈颂简释572
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

很多人问一些同佛法完全不相关的问题,试图得到一位法师的肯定式答案。就像我们前边所说的,是先有蛋还是先有鸡的问题……请问这同诸行无常、诸法无我、涅槃寂静有关系吗?当然没有任何关系。它纯粹属于解释《大般若经》的《大智度论》中,龙树菩萨所说的“十四无记”问题。什么是十四无记?比如世界有边、无边等,同解脱生死没有任何关系的问题,被称为十四无记。对此,佛陀不予回答。


“净而不染。”

因为心里清净:没有执着和挂碍,所以就是解脱烦恼和生死了,就是得大自在了。

“三业清净”。

因为身心的清净无染,所以有“诸行刹土亦复然”,即是“随其心净则佛土净”。如果我们的身口意三业清净了,那么我们的正报国土就清净了,我们的依报自身也会清净。”

我们的依报自己的身体可以改变。因为我们现在有贪嗔痴困扰,所以就是娑婆世界,弄不好就堕落三恶道了。如果我们改变了自身的贪嗔痴,那么我们的依报环境也会随之而改变。告诉大家,我们这个世界有垃圾、粪便等脏垢……那是我们自己生命业力的召感。只要改变我们自己身口意的正报,从而使贪嗔痴转化成觉正净,依报的世界就会随之而改变。此时,我们生命的质量会转换成慧命的解脱。那个时候,我们面对的山河大地就会变成佛国净土。请不要以为十万亿佛土距离的极乐世界有多么的遥远,其实只要心清净了,净土就在当下。

“身心清净,外境也清净。”

如果我们的心清净了,那么我们的身体就清净了。因为我们的身心清净了,所以外在的环境也就清净了。

“所谓‘如是智慧号普贤’,也就是说:如果具备身心境界无一不清净的智慧,就称为普贤菩萨。”

普贤菩萨需要具备什么条件呢?因为身心的境界完全清净无染,就是没有一点点不清净,所以就称为普贤菩萨。

永远不要受是、非干扰。

慧律 法师

我们没有转第八意识,根本没有办法转这个神经系统,几乎没有办法,生、老、病、死还是存在,所以你等觉菩萨还是一样要生、老、病、死,对不对?微细的无明,生相无明还是没有办法,生、老、病、死就是所谓的变易嘛!变易生死嘛!境界还是要转变,所以他来示现的时候还是一样生、老、病、死,为什么?佛陀来到这个世间示现这个色身,不是佛陀本身有生、老、病、死,而是众生本身有生、老、病、死,而感应了佛陀这个福报来降生,而众生的福报尽了,生灭法尽了,佛陀就要回去,佛本来就不死的,佛哪里有死?要不然怎么叫不生不灭呢?你认为佛有生死,那是愚痴人的讲法,释迦牟尼佛哪里有生死。

这《华严经》讲的:我来娑婆已经八千往返了,佛陀早就不生不死了,可是你为什么一定要生死?没有办法啊!众生因为业感,无明在支持这个佛陀,对不对?佛陀一定要走啊!为什么?因为众生的生灭嘛!众生的生灭,所以佛一定要变化,众生的福报不够看到佛陀像,只有丈六金色身的一个老比丘像,是不是?所以佛无相以众生心为相,这样听得懂了吗?

佛无相以众生心为相,因为你的福报多少,你就看到佛的相有多少,你如果证悟到无生法,那当然你看到的佛相就不一样,这就可以知道,解释得……为什么讲补报庄严土?看的这个初地菩萨、二地菩萨看的都不一样,对不对?初地菩萨看的佛相,二地菩萨看的佛相,完全不一样,为什么完全不一样?因为他们内在里面的境界生灭法、断惑完全不一样,佛哪里有什么生生灭灭的,你的福报到了,就感应佛陀说法,对不对?生灭法,福报不够,佛就要走了,一定要走的,不走不行,留不住的。因为你福报不够嘛!如果你断惑了,证真了,那你永远佛就在你的身旁。

为什么?你的心就是佛,即心即佛,所以佛也没有来,也没有去,他就在你的心中,当你发现自己的时候,你就会了解佛,当你了解自己的时候,当你彻底了解自己的时候,你才能彻底地了解佛是什么东西,所以生命……,永永远远不要受到那个是是非非的干扰,你就永远稳住你自己,这就是真实的生命,不要被流言,不要被报导,不要被外在的音声、句、文字影响,你就找到了真正的生命,祝福大家!

南无阿弥陀佛

离开一切烦恼,没有一切欲念。我们为什么会发脾气?因为有欲的关系。有欲就有自私,有自私就有烦恼,有烦恼就有苦。如果能离欲,就没有烦恼,就没有苦。无论遇到什么境界,都不会动心。所谓「如如不动,了了常明」。这就是得到道谛的好处。在金刚经上说:「离欲阿罗汉」,他们把一切欲念变成清净心,把欲变成智慧的光明。我们修道人,信佛人,研究佛法人,都要回光返照,问问自己;有没有欲?尤其是淫欲心。如果有这种思想,赶快用功修行,把这种思想断绝!这样才能有所成就。否则便不会离欲,也不会断欲。希望大家注意这一点,为切为要。——华严经讲记宣化上人#修行##佛法看世间##佛教##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [给你小心心] 日销超6000+鸡蛋仔升级2.0 [最右] 桂家香蜜脆脆[给你小心心] 4款港式经典“暖男”饮品 [最右] 延熹宫银蔗水,TVB咖啡 ,铜锣湾鸳
  • #微博好物节# #好物进化论# ▪️欧莱雅PRO高端洗护系列(改善头屑,柔顺不假滑,实力解救炸毛,对洗护有进阶要求的精致丽人们一定要入。他们家时光涅槃臻萃精华露
  • 不会谈恋爱的,觉得男友有问题,到处问人,希望得到解决办法,希望能改变他,不分手,也没心思和别的男生做朋友,甚至还自己为男友找补,时间就这么浪费了[笑cry]口气
  • #辽宁捕获4只金色蚊子# 黄色轲蚊三大克星蚊子最怕的3个克星蚊子最怕的3个克星一:蜘蛛蜘蛛是一种益虫,一般到了夏季时会飞进家里吃蚊子、苍蝇、蝗虫等,等没有可以吃
  • 昨天咩咩回来啦虽然也没问明白到底是为什么前段时间消失了但她不想说那就不问啦因为她要发照片就把pyq打开了啊~已经有一段时间没看了啊刷了好几天的看到大家的生活有种
  • 虾肉特别鲜嫩灌汤包咬开一个小口子就可以嘬汤汁 幸福感up回来路上和孩子聊了好久好久 好多东西 能和小伙伴谈心聊天的感觉真的很棒晚上忙作业去了 这个周末居然一点综
  • #黎蓓露fairyteam#黎蓓露的口碑裂变就是个恐怖的存在通过朋友送的一片面膜体验后 直接拿2⃣️5⃣️0⃣️0⃣️0⃣️自用 还一次性拿完产品 准备拿来送给
  • 好喜欢芬尚这款兰香真的是那种巨好闻的铃兰香味!这个包装我的妈呀!
  • 淮安首次推广的3.5万亩大豆玉米带状复合种植喜获丰收  风吹稻花遍地黄,又到一年丰收时。今年,淮安首次推广的3.5万亩大豆玉米带状复合种植进入采收期,大豆 “套
  • ➕ 关注,轻松get更多 #医学实验方法 ✨#一张照片分享周五状态##执业医师考试[超话]##医生##医学考研[超话]##医学生Medic[超话]##南方医科
  • 下学上达【每天学一点】工夫茶茶,本是草木之躯,虽汲养于天地自有其灵,却也与一般植物无异,一时竟有人采之、工之、饮之、赏之、恋之,更甚者入礼、入心、入道、入禅皆有
  • 我市把农贸市场改造提升作为争创全国文明城市的重要内容,对龙蟠北苑、龙蟠集贸、同乐苑等农贸市场提出标准化建设方案,让旧农贸市场变身为布局合理、管理规范、整洁有序、
  • ”可见从远古时候起[赞][赞]0284[赞][赞]茶就融入到我们的生活中了而且形成了茶文化成为人们的喜爱文人雅士更是如此或聚而共饮,或独自一人在寂寞中抵达幽微之
  • ”居然之家创始人兼董事长汪林朋说,天津全力优化营商环境,为企业家提供最优质服务的做法,增强了企业家们在天津发展的信心。”就像亚布力论坛创始人、主席田源说的那样,
  • 我想起来领导家的猫半夜闹肚子说尿不出来的事情,非常的恐惧,也许猫猫打呼噜是在告诉我,她不舒服,而我却忽视了这一点,想着想着就想到了小猫孤孤单单的死掉的场景,非常
  • V-DIMENSIONVDS ECOLOGY DATA UPDATEBLOCK HEIGHT(0-1,653,250)VPOOLCurrent Resonanc
  • 期待早日播出[抱一抱]#干细胞资讯#我国学者发布干细胞治疗2型糖尿病II期临床结果由解放军总医院内分泌科母义明教授、生物治疗中心韩卫东教授领衔的一项单中心、随机
  • 山水比德宣传信息显示,公司创始人孙虎47岁,硕士学历,作为公司首席设计师,孙虎在业内提出“新山水”设计方法论,并将之成功运用到广州大一山庄、西安松生活馆、厦门龙
  • ” 墨香的温柔大概是沈老师的“我最怕女孩子哭了”羡羡的“女孩子留疤多不好”太子殿下的“不可以这样说女孩子”这样温柔的一个人啊,却被你们喷成这样…… 以“墨”为中
  • 沩山文说:“自恨早不预修,年晚多诸过咎,临行挥霍,怕怖樟惶,壳穿雀飞,识心随业,如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠。所以把宝贵的光阴混过了,而今才悔“早不预